Явление гетерозиса в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 17:19, курсовая работа

Краткое описание

Главной задачей животноводов на современном этапе является обеспечение населения продуктами первой необходимости, и прежде всего молоком и мясом. При этом основным резервом является повышение продуктивности путем перехода на разведение более высокопродуктивных животных.

Содержание

Ι. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Введение…………………………………………………...3
1. Понятие гетерозиса……………………………………4
2. Повторная селекция на эффект гетерозиса…………10
3. Гетерозис в свиноводстве……………………………13
ΙΙ. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Рост и развитее животных ………………………….20
2.2 Экстерьер и конституция животных……………….23
2.3Молочная продуктивность крупнорогатого скота…26
2.4 Мясная продуктивность……………………………..36
2.5 Эффект селекции………………………………….....40
Заключение……………………………………………………..43
Список литературы…………………………………………….44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 196.53 Кб (Скачать файл)

Сравнительный анализ результатов  опытов, проведенных в различных  зонах, свидетельствует, что наиболее положительное влияние на мясосальные  качества трехпородных помесей оказывает использование в скрещиваниях крупной белой и двух специализированных мясных пород через хряков-производителей таких пород, как ландрас, уэльская, дюрок, эстонская беконная и полтавская мясная. По содержанию костей разница между животными всех групп была невелика, она находилась в пределах 0,8%. Мясо трехпородных помесей в своем составе содержало 29,83-30,04% сухого вещества, это на 2,72-3,22% больше, чем мясо подсвинков крупной белой породы (контрольные группы). Эта разница сложилась за счет большего содержания белка на 2,14-2,82% и жира на 0,32-0,72%. В сале трехпородных помесей содержалось несколько больше сухого вещества, однако разница по сравнению с салом чистопородных подсвинков не велика - менее 1% (0,39-0,90%). Оказывается, для достижения эффекта гетерозиса не всегда достаточным бывает только подбор исходных пород, так как даже на одном маточном поголовье использование хряков различных линий какой-либо породы дает далеко неодинаковые результаты. В порядке проведения научно-хозяйственного опыта в колхозе имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области в 1976 г на помесных матках (1/2 КБ + 1/2 ЭБ) было установлено, что для повышения их оплодотворяемости целесообразно использовать уэльских хряков линии Веллингтона. Наибольшей скоростью роста в период подсоса обладают поросята, полученные от хряков линии Узйтера, а приплод от хряков линии Уотчмана не дает эффекта в сравнении с чистопородным разведением крупной белой породы Использование смешанной спермы хряков 3 линий для осеменения помесных маток эффективно как для повышения их репродуктивных качеств, так и для улучшения полученного потомства.

Таким образом, увеличение гетерозисности при благоприятной сочетаемости исходных форм свиней обеспечивает высокий уровень их продуктивности двух - и трехпородное скрещивание оказывает положительное влияние на репродуктивные качества маток, откормочные и мясосальные качества помесного потомства.

Все испытанные сочетания  трехпородного скрещивания свиней целесообразны для широкого применения при производстве товарной свинины, особенно на крупных комплексах. Для повышения мясности помесей и улучшения качества продуктов убоя наиболее позитивны сочетания свиней крупной белой породы и двух специализированных мясных пород. Полученные от них помеси могут быть успешно использованы не только в товарном производстве, но и при создании новых генотипов для племенного назначения. На величину эффекта гетерозиса оказывает влияние не только сочетаемость исходных пород, но и подбор линий, семейств и даже отдельных особей. Эффективность скрещивания значительно возрастает при массовом использовании хряков-улучшателей в товарном свиноводстве с применением искусственного осеменения. В специализированных свиноводческих, особенно в крупных товарных хозяйствах наиболее целесообразно базировать производство свинины на применении трехпородного скрещивании.

 

 

 

ΙΙ РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Рост и развитие животных.

Рост – это увеличение размеров организма, его массы. Он сопровождается изменением пропорции тела и происходит за счет деления клеток, т.е. когда  происходящий синтез превышает распад веществ.

Развитие – это качественное изменение содержимого клеток, которые  происходят в каждом организме от яйцеклетки до взрослого животного. В результате развития происходит специализация  клеток для выполнения определенной функции.

Первоначальные данные отражены в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика живой массы подопытных животных в период подсоса М±m, кг

                                 

Возраст, мес

Живая масса, кг

Абсолютный прирост

Среднесуточный прирост

Относительный прирост

При рождении

22

23

24

23

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

62

51

55

51

40

28

31

28

1,33

0,93

1,03

0,93

181,1

121,7

129,1

121,7

2

82

72

77

66

20

21

22

15

0,66

0,7

0,73

0,5

32,2

41,1

40

29,4

3

112

97

99

90

30

25

22

24

0,1

0,83

0,73

0,8

36,5

34,7

28,5

36,3

4

145

126

132

117

33

29

33

27

1,1

0,96

1,1

0,9

29,4

29,8

33,3

30

5

173

169

159

148

28

34

27

31

0,93

1,13

0,9

1,03

19,3

26,9

20,4

26,4

6

204

187

187

176

31

27

28

28

1,03

0,9

0,93

0,98

17,9

16,8

17,6

18,9

7

228

211

212

197

24

24

25

21

0,8

0,8

0,83

0,7

11,7

12,8

13,3

11,9

За весь период

       

206

188

188

174

0,98

0,89

0,89

0,82

836

717

683,3

665,2


По данным сложно судить о развитии животного, поэтому проводят анализ развития по среднесуточному, абсолютному, относительному приростам, которые  отображены в таблице 2.

Таблица 2 – Средние показатели энергии роста животных

Период

Абсолютный прирост

Средне суточный прирост

Относительный прирост

с 0 до 1

31,75±3,28

9,68

1,055±0,11

9,64

138,4±16,56

8,36

с 1 до 2

19,5±1,8

10,98

0,64±0,06

10,95

35,6±3,33

10,72

 с 2 до 3

25,25±1,96

12,85

0,84±0,07

12,7

34±2,17

15,69

с 3 до 4

30±1,73

17,61

0,24±0,06

17,39

30,6±1,04

29,46

с 4 до 5

30±1,83

16,43

1,25±0,06

16,55

22,5±2,28

10,18

с 5 до 6

28,5±1,0

28,5

0,96±0,03

29,09

17,8±0,50

35,52

с 6 до 7

24±1,0

23,5

0,78±0,03

23,87

12,42±0,44

28,53


Для наглядного примера, все  даны отображаются графически:

Рисунок 2.  Динамика живой  массы четырех животных.

На графике видно (рис.2) как изменяется масса четырех  групп животных с первого месяца по седьмой месяц жизни. С каждым месяцем масса каждого животного  заметно возрастала. При этом нет  значительных отличий между животными, то есть все четыре группы животных имеют практически одинаковый прирост  живой массы. В среднем масса  животных всех четырех групп с  рождения увеличилась на 228 килограмм, что свидетельствует о  достаточно нормальном приросте всех групп животных.

Рисунок 3. Динамика абсолютного  прироста.

 На графике видно (рис.3), как изменяется абсолютный прирост животных с первого месяца по седьмой месяц. Самый высокий абсолютный прирост наблюдается у животных 1 группы на третьем месяце после рождения 30 килограмм. Самый низкий абсолютный прирост у животных 4 группы на седьмом месяце 21 килограмм. В среднем абсолютная прирост животных составляет 27 килограмм.  За весь период самый высокий абсолютный прирост у животных 1 группы 206 килограмм. Значительных колебаний при приросте не наблюдается.

Рисунок 4. Динамика среднесуточного  прироста.

График (рис.4) показывает как изменяется среднесуточный прирост различных животных. Наблюдается высокий среднесуточный прирост у 1 группы, низкий у 4 группы. В конце седьмого месяца у 4 группы прирост снижается. В среднем среднесуточный прирост составляет 0,82 (820 г), что свидетельствует о достаточном среднесуточном приросте.

 

Рисунок 5. Динамика относительного прироста.

На графике (рис.5) показано как изменяется  относительный  прирост различных животных. Относительный  прирост групп животных с первого  по седьмой  месяц жизни заметно  снижается. Значительных отличий относительных приростов между группами не наблюдается. Относительный прирост животных различных групп соответствует показателям нормы.

2.2  Экстерьер и конституция  животных

Экстерьер животного - это  его внешний вид, наружные формы  в целом и особенности отдельных  частей тела (стати). Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский  ученый Клод Буржель в 1768 году. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Эта связь может быть прямой и может выражаться в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и отсутствовать. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических и хозяйственных особенностей. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии. Форма вымени, величина и расположение сосков - важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.

Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

Методы оценки экстерьера. Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных  статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование.

При общей глазомерной  оценке обращают внимание на общий  вид и развитие животного в  целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных  статей и гармоничность телосложения.

Наиболее важные стати, характеризующие  экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка.

Промеры и индексы телосложения. Измерение тела животного - это более  точный метод изучения экстерьера. Оценка животных по промерам дает возможность  сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой. При оценке экстерьера берут следующие промеры:

- высота в холке - от  высшей точки холки до земли; 

- высота в крестце - от высшей точки крестца до  земли; 

- глубина груди - от  холки до грудной кости, отступая  на ладонь от лопатки; 

- ширина груди за лопатками  - самое широкое место, отступая  на ладонь от лопатки; 

- косая длина туловища - палкой и лентой, от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;

- боковая длина зада - от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;

- ширина в маклоках - между наружными выступами маклоков;

- ширина в седалищных  буграх - между наружными выступами  седалищных бугров;

- обхват пясти - в самом  узком месте пястья;

- обхват груди за лопатками  - обхват груди, отступая на  ладонь за лопаткой.

Цифры, полученные при измерении  животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных  статей.

Основные промеры животных отражены в таблице 3.

Таблица 3 – Основные промеры животных.

Основные промеры

Промеры

1

2

3

4

5

6

7

8

Средний показатель по группе

Высота в холке

98

100

95

102

100

102

99

100

134

0,6

***

Высота в крестце

100

100

97

102

100

100

102

102

135

0,6

***

Глубина груди

101

101

97

101

104

101

97

101

70

0,5

***

Глубина туловища

104

104

64

67

104

104

65

69

73

1

***

Обхват груди

100

99

96

106

102

96

99

100

201

2,3

***

Живая масса

106

104

96

99

104

96

87

104

574

1,2

***

Косая длина туловища

101

103

106

103

99

99

93

96

165

2

***

Ширина зада

109

109

90

90

100

106

104

100

32

1

***

Ширина маклова

100

98

98

102

107

104

102

94

53

0,6

***

Ширина груди

120

90

92

133

118

100

98

96

30

2

***

Косая длина зада

105

89

105

101

101

96

96

89

52

0,6

***

Информация о работе Явление гетерозиса в свиноводстве