Эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2014 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного исследования состоит в разработке предложений по повышению экономической эффективности производства зерна, снижению материально-денежных затрат на его производство, выделению рыночных каналов реализации и установлению цен на зерно, а также анализ состояния хозяйства и выявление факторов, которые оказывают на его экономическую эффективность влияние.
Объект исследования данного проекта- ОАО «Новонадеждинское» Аннинского района Воронежской области. Методической основой явились труды учёных экономистов.

Вложенные файлы: 1 файл

пример - ef_zerna.doc

— 855.00 Кб (Скачать файл)

Экономическую эффективность использования земли характеризуют землеотдача, землеемкость; производственных фондов — фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов — показатели производительности труда.

Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

;
,

где ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;

РП — величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо можно также рассчитать по следующей формуле:

,

где ВП — фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га.

Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП – МЗ

Чистый доход (ЧД) — разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,

где ОТ — затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) — это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

.

Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность аграрного производства.

    1. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, — ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы — урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д.2

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.3

Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две равные по значимости части. Одна — свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения; другая — экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.

В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эти технологии позволяют снизить прямые затраты труда и материалоемкость, получить максимальное количество высококачественной продукции и прибыли. Так, при ресурсосберегающей технологии себестоимость 1т сахарной свеклы на 48,1 % ниже, производительность труда почти в 5 раз выше, чем при традиционной.

Одним из направлений повышения экономической эффективности производства является развитие агропромышленной интеграции. В сложившихся условиях, когда хозяйства испытывают трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, переработка ее в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию и вовлечь ее в товарооборот. Однако с целью более полного использования мощностей как крупных, так и небольших перерабатывающих предприятий, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых структур, финансово — промышленных групп.

Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании для одних целей и низким для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его ценность как фуража, но снижает как продукта для пивоварения.

Важным направлением повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий является совершенствование организационной структуры сельскохозяйственного производства. В перспективе аграрный сектор Российской Федерации будет представлен системой конкурирующих, взаимодействующих и взаимодополняющих крупных, средних и мелких хозяйств. Многообразие размеров хозяйств будет сочетаться с разнообразием форм хозяйствования. Каждая форма собственности и хозяйствования займет свою экономическую нишу.

    1. ЗНАЧЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно — это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 1998 г. составило 118 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55—60 %, в потребляемом белке — до 80, в углеводах — до 62 %.

Зерно хорошо хранится (сушка не превышает 3 % в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

В целом зерновое хозяйство России не удовлетворяет потребности страны. В расчете на душу населения производство зерна в среднем за 1996—1998 гг. составило около 500 кг, что в 2,5 раза меньше, чем США, и в 3,5 раза меньше, чем в Канаде. По данным зернового баланса, уровень самообеспеченности России зерном не превышает 75 %, тогда как в странах ЕС он составляет 110—115 %, а в США —145—150 %. Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валовых сборов, в то время как в странах ЕС — 50—56, а в США — не более 30 %. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в цел ом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы, доля которого в общем объеме закупок не превышает 8 %. Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.4

В связи с резким сокращением поголовья животных уменьшились импортные закупки зерна. Основную долю импорта составляет пшеница (81 %). С 1993 г. Россия возобновила экспорт зерна. В 1998 г. он составил, 1,9 млн.т.

Основными производителями зерна в Российской Федерации являются сельскохозяйственные предприятия. В 1998 г. в этой категории хозяйств находилось 90,8 % посевной площади зерновых культур, и они производили 92,2 % всего объема зерна. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходилось соответственно 8,5 и 6,8 %. Роль личных подсобных хозяйств в производстве зерна незначительна (менее 1 %).

Преобразования в сельском хозяйстве отрицательно отразились на развитии зернового производства (табл. 1).

1. Динамика производства  зерна в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)

Показатели

1996 г.

2000 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Посевная площадь, тыс. га

61783

54705

53388

53634

50744

Валовой сбор, (в массе после доработки), млн. т.

89,1

63,4

69,3

88,6

47,9

Уровень товарности, %

41,5

44,6

43,3

44

50,9

Урожайность, ц с 1 га

14,4

11,6

12,9

16,5

9,4

Госзакупки:

         

тыс. т

23,6

9,8

8,8

10,7

3,1

% от общего объёма реализации

68,2

34,5

29,2

27,5

12,8


 

За период с 1996 по 2004 г. посевная площадь зерновых культур сократилась на 17,9 %, валовой сбор зерна — на 46,2 %, в то время как урожайность зерновых снизилась на 34,7 %.

Основная масса производимого зерна используется на корм скоту, производство продуктов питания и семена. В 2004 г. было израсходовано на кормовые цели 43 % валового сбора зерна,  на пищевые — 20, на семена — 18 %.

Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы резко сокращены государственные закупки продукции в федеральный и региональный фонды. Их доля в общем объеме реализации зерна в 2004 г. была 12,8 % (в 1996 г. — 68,2%).

Остальная товарная продукция реализуется по усмотрению производителей. Однако надлежащих условий для эффективного сбыта до сих пор не создано. Поставки государственным заготовительным организациям невыгодны хозяйствам, поскольку уровень гарантированных цен не обеспечивает условий даже для простого воспроизводства, к тому же надолго задерживаются выплаты за отгруженную продукцию. Неоправданно большую долю в общем объеме реализации составляют бартерные сделки (примерно 25 %), остальное товарное зерно сбывают работникам хозяйств (23 %), на рынках (около 30 %) и другим сельскохозяйственным предприятиям (13 %).

 

    1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально — технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно—климатических, научно — технических, технологических и организационно — экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению (табл. 2).

 

2. Эффективность производства  зерна на сельскохозяйственных  предприятиях России

Показатели

1996 г.

2000 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Посевная площадь, млн. га

61,5

50,9

49,7

49,2

46,1

Валовой сбор, млн. т.

88,5

59

64,1

82,3

44,2

Урожайность, ц с 1 га

14,4

11,6

12,9

16,5

10,4

Затраты труда на 1 ц, чел.—ч

0,9

1,1

1,1

0,8

1

Себестоимость 1 ц, руб.

0,02

21

45

52

72

Цена реализации 1 ц, руб.

0,04

32

64

64

52

Прибыль, млн. руб.

5

2816

5434

2932

—3153

Прибыль на 1 га посевов, руб.

120

55,3

109,3

63,6

—68,4

Уровень рентабельности (+),

104

55

42

24

—19

убыточности (—), %

         

Информация о работе Эффективность производства зерна