Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 16:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является экономикой – статистический анализ эффективности производства зерна.


Задачами курсовой работы являются: проведение экономико-статистического анализа изучаемого явления; формулировка обобщающих выводов; обоснование объемов и оценки параметров статистической совокупности; практическое использование методов экономико-статистического анализа.

Вложенные файлы: 1 файл

статистика.docx

— 28.88 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО  «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина» 

Кафедра статистики и организации предприятий  АПК 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

НА ТЕМУ: «Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна  в сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области» 
 
 
 

                     Выполнила: студентка 1 курса

                     Экономического  факультета

                     Заочной формы обучения

                     Карцева. Е.А

                     №11073

                     2-ое высшее

                     Проверила: Сюкрёва. Е.И 
                 
                 

Ульяновск – 2012

Введение

      В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют  важнейшее значение для населения  земного шара, что связано с  их большой ценностью и разнообразным  применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества - белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества - и широкого используется в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмалопаточной, декстриновой, спиртной и пивоваренной промышленности. Зерновые культуры используются в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов и отрубей. Солому и мякину также применяют для кормления животных. 
 
Увеличение производства зерна позволит успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства и создать необходимый государственный резерв зерна. Из этого и вытекает актуальность данной работы. 
 
Целью данной курсовой работы является  экономикой – статистический анализ эффективности производства зерна.

       
 
Задачами курсовой работы являются: проведение экономико-статистического  анализа изучаемого явления; формулировка обобщающих выводов; обоснование объемов  и оценки параметров статистической совокупности; практическое использование  методов экономико-статистического  анализа. 
 
Объектом исследования явились сельскохозяйственные предприятия Барышского, Базарно-Сызганского, Инзенского и Сурского районов Ульяновской области.

       
 
Предметом данной работы являются  экономико-статистические методы и актуальность их применения. В работе будут использованы несколько методов: метод статистических группировок, дисперсионный анализ, корреляционно-регрессионный анализ.

     В соответствии с этим работа будет  состоять из трёх разделов: в первом будут рассмотрены экономические  показатели условий и результатов  деятельности сельскохозяйственных предприятий  Барышского, Базарно-Сызганского, Инзенского и Сурского районов Ульяновской области; во втором будут обоснованы объём и оценка параметров статистической совокупности; в третьем будут практически реализованы методы экономико-статистического анализа взаимосвязей между признаками изучаемого явления.

      Источником  информации послужило методическое пособие по выполнению курсовой работы.  

Глава 1. Эффективность, как  экономическая категория

      1. Сущность эффективности и её виды
 

      Эффективность сельскохозяйственного производства – это экономическая категория, отражающая одну из важнейших сторон общественного производства - результативность.

      Необходимо  различать понятия эффекта и  экономической эффективности. Экономический  эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной  оценке. Обычно в качестве полезного  результата выступают прибыль или  экономия затрат и ресурсов. Экономический  эффект, полученный на предприятии - величина абсолютная, зависящая от масштабов  производства продукции и экономии затрат, то есть это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность производства – это результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования  [1, с.101].

      Из  данного определения следует, что  экономическая эффективность зависит  от экономического эффекта, а также  от затрат и ресурсов, которые вызвали  данный эффект. Таким образом, экономическая  эффективность – величина относительная, получаемая в результате сопоставления  эффекта с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической  деятельности предприятия, т.к. по отдельности  показатели эффекта и эффективности  не могут дать полной и всеобъемлющей  оценки предприятию. Так, например, может  быть такая ситуация, когда на предприятии достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли, при относительно низком уровне экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности, при небольшой величине экономического эффекта.

      Минаков И.А. и  Куликов И.И. [2, с. 211] в сельском  хозяйстве различают следующие  виды экономической эффективности:  народохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования;  внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции- зерна, овощей, молока  и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных,  экономических, организационных; социальную.

      Народохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности – в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народохозяйственных задач.

      Отраслевая  эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.

      Другие  виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции  и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве, путем сопоставления  полученного эффекта с ресурсами  или затратами.

      Социальная  эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность с.-х. производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).

      1. Критерий и показатели эффективности производства зерна
 

     Сущность  экономической эффективности с.-х. производства может быть выражена через  критерий и показатели. Критерий - (от греч. «criterion» – средство для суждения) – это признак, на основании которого производится оценка эффективности. В научном понимании он означает основное качество, главное свойство, которое выражает определяющий признак, мерило оценки. И.Я. Петренко критерием экономической эффективности называет планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении улучшения ее качества и экономичности производства.[3, с.315].Другие ученые отмечают, что критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. [2, с.212]. 

     Показатели  экономической эффективности служат средством количественного измерения  ее уровня. Рассчитать  их можно двумя  способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать  эффект (результат), в знаменателе  – ресурсы; вычесть из эффекта  затраты на его достижение.

     Для определения экономической эффективности  с.-х. производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено  как  различным характером измерения  эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые  отличаются по экономической природе  и не всегда сопоставимы.

     Система, характеризующая экономическую эффективность производства зерна, может быть представлена следующими показателями:

- Урожайность зерновых культур, %

- Показатели размера предприятий

  • Выручено от продажи с\х продукции, тыс. руб
  • Среднесписочная численность работников, чел
  • Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
  • Материальные затраты на производство с\х продукции, тыс. руб.
  • Поголовье коров, гол
  • Посевная площадь зерновых культур, га

- Структура  посевных площадей зерновых культур,  га

- Динамика  производства зерна, %

- Трудоемкость  производства зерна

  • Затраты труда в зерновом производстве, чел/час
  • Посевная площадь, га
  • Урожайность, ц/га
  • Затраты труда на 1 га, чел/час
  • Затраты труда на 1 ц, чел/час

- Структура  себестоимости 1 ц зерна, руб/ц

- Результат  от реализации зерна, тыс.руб

- Оплата  труда с отчислениями на социальные  нужды, тыс.руб

- Фондовооруженность,тыс.руб

- Фондоемкость,руб 
- Фондоотдача,руб

- Материалоотдача,руб 

     1.3. Основные пути  повышения эффективности  производства

     молока  в   рыночных условиях 

Зерновое  хозяйство Российской Федерации  – важнейшая отрасль сельскохозяйственного  производства. На его долю приходится 9,5 % валового продукта национального  продовольственного комплекса. Эта  отрасль обеспечивает около 10 млн рабочих мест в экономике страны. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40 % дневной потребности человека в пище и от 40 до 50 % – в белках и углеводах. Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки – важная составная часть налоговых поступлений при формировании бюджета [1].  

Почти пятнадцатилетний период рыночных преобразований привнес глубокие качественные и  количественные изменения в зерновое хозяйство страны, для которого стали  характерны: резкий спад производства зерна и повсеместное ухудшение  его качества, снижение уровня интенсивности  и эффективности ведения зерновой отрасли, сокращение объемов закупок  сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение (в 2–5 раз) выпуска продовольственных товаров  перерабатывающими отраслями промышленности, снижение уровня и качества питания  населения [2].  

Если  раньше Российская Федерация могла  полагаться на огромные размеры зернового  клина, то в современных условиях она фактически лишилась положительного влияния этого фактора на стабилизацию и увеличение производства отдельных  видов зерна. В основном из-за уменьшения посевной площади зерновых культур  на 19,2 млн.га их валовой сбор в 2005 г. оказался на 38,8 млн. т. ниже уровня 1990 г. [3].

На эффективность  возделывания зерновых культур оказывает  влияние система факторов, которые  можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические  и организационно-экономические  и социальные.  

В первой группе (агротехнические и биологические  факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.  

Между всеми агробиологическими, техническими организационно -экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.  

Переход на современные технологии – это  одновременно освоение принципиально  новой системы земледелия, основанной на энерго – и ресурсосбережении во всех ее элементах, при сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.   

Накопленный научно-практический опыт свидетельствует  о том, что самым доступным  выходом из этой ситуации на современном  этапе является массовое внедрение  новых технологий.  

Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области