Эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2014 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного исследования состоит в разработке предложений по повышению экономической эффективности производства зерна, снижению материально-денежных затрат на его производство, выделению рыночных каналов реализации и установлению цен на зерно, а также анализ состояния хозяйства и выявление факторов, которые оказывают на его экономическую эффективность влияние.
Объект исследования данного проекта- ОАО «Новонадеждинское» Аннинского района Воронежской области. Методической основой явились труды учёных экономистов.

Вложенные файлы: 1 файл

пример - ef_zerna.doc

— 855.00 Кб (Скачать файл)

_____________

*По сельскохозяйственным предприятиям Воронежской области.

 

В 2004 г. по сравнению с 1996 г. уровень рентабельности производства зерна снизился на 123 процентных пункта. За этот период себестоимость 1 ц зерна увеличилась в 3,6 раза, а цена его реализации — в 1,3 раза, то есть темпы роста себестоимости единицы продукции значительно опережали темпы роста цен.

Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности являются:

— инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно — тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты и т. д.);

— трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры — продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры и т. д.;

— монополизм предприятий III сферы АПК — приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения, материально — технического снабжения и обслуживания проходила по второму варианту, при котором контрольный пакет акций оставался у трудового коллектива, в результате сельскохозяйственные товаропроизводители не могут влиять на прохождение продукции по цепочке от производителя до потребителя и участвовать в формировании и распределении прибыли;

— отсутствие государственной поддержки отрасли — в развитых странах в доходах фермеров доля государственной поддержки колеблется от 30 % (США) до 80—85 % (Норвегия, Швейцария), в нашей стране она составляет около 5 %.

Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

Различна эффективность производства зерна и по экономическим районам. Наиболее высокие показатели зерновое хозяйство имеет в Северо—Кавказском и Центрально—Черноземном районах. Здесь урожайность зерновых культур на 4—5 ц с 1 га больше, себестоимость единицы продукции на 15—25 % ниже, уровень рентабельности на 10—20 процентных пунктов выше, чем в среднем по хозяйствам Российской Федерации.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудование; организационно — экономические мероприятия (рис. 9).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Система факторов, воздействующих на эффективность производства зерновых культур.

На эффективность производства зерна воздействуют также аграрная политика государства, система ценообразования, кредитования и налогообложения и т. д.

 

    1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда господствуют инфляция, диспаритет цен и т. д., экономически выгодно.

Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2 — 3 ц на 1 га (для условий Центрально — Черноземной зоны). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8 — 1 ц пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.) для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1 - го класса посевного стандарта, однако не менее 30 % семян относится ко 2 - му классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92 %). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15 - 20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20 - 25 %.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна, может быть, достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15 — 20 %.5

При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде.

Однако следует отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие соответствующие производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку сырья, высокий уровень качества и широкий ассортимент продукции, простаивают из — за нехватки сырья. В результате создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности используется неэффективно.

Развитие интеграции на этой основе и обеспечение таким путем реального участия сельскохозяйственных товаропроизводителей в управлении деятельностью перерабатывающих предприятий является перспективным направлением.

Высокорентабельное ведение зернового хозяйства возможно лишь в том случае, если производство будет ори ориентировано на спрос потребителя, то есть, необходим маркетинговый подход.

Маркетинговую службу целесообразно создавать на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области.

И все же в сложившихся экономических условиях при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителям зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и электроэнергии.

В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности хозяйствам, достаточной для их нормального функционирования.

 

 

Логическая схема факторов, влияющих на величину чистого дохода с 1 га посева зерновых.




 

  1. Природно—экономическая характеристика ОАО «Новонадеждинское» Аннинского района Воронежской области

Воронежская область расположена в Центральной полосе Европейской части России. На севере и северо–востоке она граничит с Липецкой и Тамбовской, на юге – с Ростовской и на юго—западе с Белгородской и Курской областями.

По рельефу Воронежская область разделяется на две равные части: возвышенную и низменную. К возвышенной части относится все правобережье Дона. Низменная занимает северо—восточные районы, расположенные от долины рек Воронежа и Дона к востоку и от Калачской возвышенности к северу.

Аннинский район был образован в 1928 году, а в 1934 году вошел в состав Воронежской области.

Аннинский район расположен в северной части Воронежской области и относится к числу наиболее значительных по территории. Его площадь — 2076 кв. км.

Район обладает достаточно выгодным транспортно—географическим положением. Район полностью расположен в пределах Окско—Донской равнины и характеризуется равнинным рельефом. Средние относительные превышения водоразделов над днищами долин порядка лишь 10—20 м. В пределах области район выделяется высоким почвенным плодородием. Совокупный балл для зерновых культур составляет 91.7, сахарной свеклы и кукурузы – 90, подсолнечника – 90.4. в структуре почв преобладают типичные и выщелоченные черноземы. Район отличается незначительной распространенностью водной эрозии: в составе пашни на смытые почвы приходится менее 10%. Полезные ископаемые представлены лишь глинами и легкоплавкими суглинками для производства кирпича. По территории района с севера на юг протекает река Битюг с притоками Токай и Курлак. На востоке района также с севера на юг протекает река Тойда, входящая в бассейн Хопра. Район обладает достаточно высоким агроклиматическим потенциалом. Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше +5С составляет 183—189 дней, сумма температур воздуха за период с температурой выше +10С находится в пределах 2400—2600С, продолжительность безморозного периода— 220—227 дней. Среднегодовое количество осадков в пределах района колеблется от 550 мм на юго—западе до 450 мм на востоке. Среднее значение абсолютных максимумов температуры достигает +35С и минимумов –30С.6

Административный центр района – город Анна, расстояние от него до областного центра составляет 130 км. На начало 1996 года в районе постоянно проживало 56 тыс. человек, в том числе в городской местности — 19.6 тыс., в сельской – 36.4 тыс. человек.

Ведущие отрасли промышленности: масложировая, маслодельная и молочная, сахарная, мясная, спиртовая. Основные виды выпускаемой продукции: растительное и животное масло, цельномолочная продукция, мясо, спирт, мебель.

Как и большинство сельскохозяйственных предприятий, ОАО «Новонадеждинское» является многоотраслевым, о чем свидетельствует структура денежной выручки и посевных площадей (таб. 2.1.).

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).

Необходимые данные для определения специализации ОАО «Новонадеждинское» представлены в таблице 2.1.

 

                      Таблица 2.1. Отраслевая структура  сельского хозяйства и структура                                                        денежной выручки от продажи  сельскохозяйственной продукции

Виды продукции и отрасли

2003 г

2004 г

По району в 2004г

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Структура денежной выручки

2. Выручка от продажи сельскохозяйственной  продукции и продуктов переработки, всего (2.1+2.2)

40424

100,0

53986

100,0

728488

100,0

2.1. Растениеводство, всего

36184

89,5

45932

85,1

413181

56,7

в т.ч.: зерно

6134

15,2

6257

11,6

115241

15,8

сахарная свекла

932

2,3

402

0,7

65234

8,9

Подсолнечник

1243

3,1

156

0,3

51950

7,1

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

1303

3,2

4005

7,4

134217

18,4

Прочая продукция растениеводства

26572

65,7

35112

65,0

46539

6,4

2.2. Животноводство, всего:

4240

10,5

8054

14,9

315307

43,3

в т.ч.: молоко

2710

6,7

4962

9,2

95549

13,1

     скот на мясо:

1415

3,5

2922

5,4

179598

24,7

крупный рогатый скот

871

2,2

2351

4,4

38295

5,3

     свиньи

436

1,1

178

0,3

139841

19,2

   птица на мясо

0

0,0

0

0,0

0

0,0

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

83

0,2

122

0,2

18706

2,6

Прочая продукция животноводства

32

0,1

48

0,1

21454

2,9

Общая сумма выручки предприятия

43220

106,9

53824

105,3

774810

106,4

Структура посевной площади

3. Всего посевов, га

2350

100,0

1724

100,0

64853

100,0

в том числе: зерновые и зернобобовые

1165

49,6

779

45,2

39790

61,4

сахарная свекла

155

6,6

0

0,0

5990

9,2

подсолнечник

329

14,0

240

13,9

8541

13,2

кормовые, всего

650

27,7

598

34,7

16152

24,9

Структура затрат труда

4. Затраты человеко—часов, всего (4.1+4.2+4.3+4.4)

473

100,0

575

100,0

5783

100,0

4.1. Растениеводство, всего

265

56,0

378

65,7

1641

28,4

в т.ч.: зерно

5

1,1

6

1,0

165

2,9

сахарная свекла

3

0,6

0

0,0

397

6,9

подсолнечник

3

0,6

1

0,2

100

1,7

4.2. Общепроизводственные затраты  по растениеводству

41

8,7

49

8,5

498

8,6

4.3. Животноводство, всего:

130

27,5

116

20,2

3190

55,2

в т.ч.: молоко

59

12,5

62

10,8

1329

23,0

скот на мясо:

           

крупный рогатый скот

34

7,2

34

5,9

527

9,1

свиньи

5

1,1

1

0,2

191

3,3

птица на мясо

           

4.4.Общепроизводственные затраты по животноводству

37

7,8

32

5,6

454

7,9

Информация о работе Эффективность производства зерна