Экономическая оценка эффективности производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 20:17, реферат

Краткое описание

Зерно является одним из важнейших видов продукции сельского хозяйства и основой сельскохозяйственного производства. Продукты переработки зерна, такие как хлеб, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия и другие, занимают центральное место в питании населения нашей страны. Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 100-110 кг. Фактическое потребление их в Республике Беларусь на 1.01.2007 г. составляет 93 кг. Зерно широко используется и в фуражных целях, поэтому от качества и объемов его производства в значительной степени зависят объемы производства животноводческой продукции. На зерновой основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма. На корм скоту и другие цели используется также побочная продукция (солома, полова). Зерно используется и в технических целях - для производства спирта, клея и т.д. Высокая пищевая ценность зерна и возможность длительного хранения с минимальными потерями (усушка составляет не более 3% в год) обусловливают его использование для создания стратегических запасов продовольствия. Наличие зерна определяет степень продовольственной безопасности страны. Производство зерна отличается высоким уровнем механизации и не требует привлечения значительного количества трудовых ресурсов.
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы: продовольственные (пшеница, рожь, просо и др.); фуражные (кукуруза, овес, ячмень и др.); промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза и др.).
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится более 45% пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9,5-10 млн. т., в том числе продовольственного - 2-2,5 млн. т. в массе после доработки. Максимальный валовой сбор зерна (7,8 млн. т.) получен в 2004 г. при урожайности 29 ц./га.

Вложенные файлы: 1 файл

Экономическая оценка эффективности производства зерна.docx

— 22.91 Кб (Скачать файл)

Экономическая оценка эффективности производства зерна

Автор: Maxvel 21-03-2012, 23:50

Экономическая оценка эффективности  производства зерна 

 

Вы не можете скачивать  файлы с нашего сервера

 
Зерно является одним из важнейших  видов продукции сельского хозяйства  и основой сельскохозяйственного  производства. Продукты переработки  зерна, такие как хлеб, крупы, хлебобулочные  и макаронные изделия и другие, занимают центральное место в  питании населения нашей страны. Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 100-110 кг. Фактическое потребление  их в Республике Беларусь на 1.01.2007 г. составляет 93 кг. Зерно широко используется и в фуражных целях, поэтому от качества и объемов его производства в значительной степени зависят  объемы производства животноводческой продукции. На зерновой основе производятся концентрированные, в том числе  комбинированные, корма. На корм скоту  и другие цели используется также  побочная продукция (солома, полова). Зерно  используется и в технических  целях - для производства спирта, клея и т.д. Высокая пищевая ценность зерна и возможность длительного  хранения с минимальными потерями (усушка составляет не более 3% в год) обусловливают  его использование для создания стратегических запасов продовольствия. Наличие зерна определяет степень  продовольственной безопасности страны. Производство зерна отличается высоким  уровнем механизации и не требует  привлечения значительного количества трудовых ресурсов. 
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы: продовольственные (пшеница, рожь, просо и др.); фуражные (кукуруза, овес, ячмень и др.); промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза и др.). 
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится более 45% пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9,5-10 млн. т., в том числе продовольственного - 2-2,5 млн. т. в массе после доработки. Максимальный валовой сбор зерна (7,8 млн. т.) получен в 2004 г. при урожайности 29 ц./га.

 
Зерновые культуры, возделываемые в Республике Беларусь. 
Пшеница (озимая, яровая). Потребность республики в пшенице составляет 1,2 млн. т, из них твердых и сильных сортов - 300 тыс. т. До недавнего времени эти потребности удовлетворялись за счет импорта. В то же время производимая в республике пшеница может успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и производства крупы. Районированные сорта озимой пшеницы белорусской селекции обеспечивают получение зерна с содержанием клейковины 23% и более, с хорошими хлебопекарными качествами. При достаточной экономической заинтересованности хозяйствующие субъекты страны могут произвести пшеницу мягких сортов в соответствии с потребностью. 
Озимая рожь. Продовольственная культура как менее требовательная к почвенным условиям получила в республике первостепенное развитие. 
Тритикале. В последние годы эта культура дает более высокие урожаи и является весьма перспективной для республики. 
Ячмень. В настоящее время имеется достаточный набор высокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весовую единицу зерна на 20-30 г белка больше, чем пивоваренные сорта. 
Овес. Это фуражная культура. Потенциальные возможности районированных сортов овса используются на 40-50%. Мировой показатель урожайности овса - 106 ц./га. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов. 
Зернобобовые культуры (вика, горох и др.). Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур. 
Показатели эффективности производства зерна. 
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. 
Урожайность (У, ц./га): 
У = ВП/Sз, (17.1) 
где ВП – объем валовой продукции; Sз – площадь возделываемой культуры. 
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч): 
ПТ = ВП/Т, (17.2) 
ПТ = ВП/Р, (17.3) 
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников. 
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц): 
Тем = Т/ВП (17.4) 
Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (основная продукция) получаем и солому (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна), то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для этого с помощью переводных коэффициентов (прил. 1) переводим всю продукцию в условное зерно: 
ВПу = ВП3 *Кпз + ВПс*Кпс (17.5) 
где ВПу - валовая продукция условная; ВПз и ВПс - физический объем зерна и соломы соответственно; Кпз и Кпс - коэффициент перевода соответственно зерна и соломы в условную продукцию (условное зерно) - прил. 1. 
Затем делим все затраты на величину условной продукции: 
Су = СП/ВПу, (17.6) 
где Су - себестоимость единицы условной продукции; СП - полная себестоимость продукции. 
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного зерна (физического): 
СП3 = Су*ВП3, (17.7) 
где СП3 - затраты на производство зерна. 
Для нахождения затрат на солому необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции (зерно, солому). 
Валовой доход (ВД, р.):  
ВД = ВП – МЗ (17.8) 
где МЗ - материальные затраты.  
Чистый доход (ЧД, р.):  
ЧД = ВП–С (17.9) 
ЧД = ВД – ОТ, (17.10) 
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.  
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч: 
Пр = В–СП (17.11) 
где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции). 
Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, а 1 кг. д.в. NPK, на 1 ц. зерна, на 1 чел.-ч. необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей. 
Уровень механизации производства продукции (Уоб,%) 
Уоб = Зт.м./Зт.общ*100 (17.12) 
где Зт.м. - затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; З т.общ – общие затраты труда, чел.-ч. 
Уровень товарности продукции (Ут , %): 
УТ = ТП/ВП* 100 (17.13) 
где ТП - объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении). 
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат): 
Rп.р.=Пп.р./СПр*100 (17.14) 
Rп. = ЧД/СП*100 (17.15) 
где Rп.р. – рентабельность реализованной продукции; Rп. - рентабельность продукции; П п.р. - прибыль от реализации; СПр - себестоимость реализованной продукции. 
При расчете показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин. 
 
Задание. Дать сравнительную оценку экономической эффективности производства зерна. 
Порядок выполнения задания 
1. Для сравнения экономической эффективности производства зерна из табл. 17.2 выбрать 2 хозяйства (в соответствии с вариантом). 
2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства зерна. 
3. На основании полученных данных заполнить табл. 17.1. 
4. По результатам работы сделать выводы. 
5. Ответить на контрольные вопросы. 
 
Таблица 17.1 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства зерна 
Показатель Единица измерения Хозяйство 1 Хозяйство 2 Разность 
Урожайность ц/га  
Производительность труда ц/чел.-ч  
Трудоемкость чел.-ч/ц  
Себестоимость 1 ц. зерна у.е.  
Чистый доход у.е.  
Выручка у.е.  
Прибыль в расчете на 1 га посева у.е.  
Прибыль в расчете на 1 балло-гектар у.е.  
Прибыль в расчете на 1 ц. зерна у.е.  
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч у.е.  
Уровень механизации %  
Уровень товарности %  
Рентабельность реализованной продукции %  
Рентабельность продукции %  
 
Таблица 17.2 – Исходные данные 
Показатель Хозяйство 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 
Площадь зер¬новых, га. 2500 2100 2200 2700 2800 2600 2450 2750 2550 2370 2470 2570 2250 2550 2500 
Объем валовой продукции (бункерный или первоначальный вес), т. 7500 7250 7300 7900 8050 7700 7550 7800 7600 7450 7620 7700 7290 7550 7800 
Объем валовой продукции (вес после доработки), т. 7190 6700 6900 7200 7500 7150 7250 7300 7200 7050 7120 7400 6800 7000 7270 
Затраты труда (всего), чел.-ч. 31500 29725 29930 35550 33810 31570 30955 35100 31920 30545 31242 34650 30618 30955 31980 
Затраты труда на механизированных работах, чел.-ч. 28500 26100 25550 31600 30590 27720 26125 31200 28880 26820 26670 30800 27702 27180 31200 
Затраты (всего), у.е. 862880 824190 862570 856890 885100 836580 870100 883380 878490 874270 890200 917670 816080 826090 865180 
Объем товарной продукции, т 3595 4020 4830 3960 4875 5148 3625 4526 4104 3595,5 3702,4 4070 3400 4060 4143,9 
Балл пашни 34 41 35 27 30 29 28 35 41 32 34 47 28 31 25 
Примечание. За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие закупочные цены на зерно уточнить у преподавателя.) 
 
Контрольные вопросы 
 
1. В чем заключается сущность производства зерна? 
2. Какие основные зерновые и зернобобовые культуры вы знаете 
(охарактеризуйте их)? 
3. Для каких целей используется зерно? 
4. Перечислите основные показатели экономической эффективности 
производства зерна.  
5. В чем специфика определения экономической эффективности производства фуражного зерна?


Информация о работе Экономическая оценка эффективности производства зерна