Технология хранения и уборки силосной кукурузы в ООО «Тербуны-Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2014 в 12:30, курсовая работа

Краткое описание

Кукуруза (Zea mays ) - одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно ее отличается высокими кормовыми достоинствами. В нем содержится (в %): белков - около 10,5, БЭВ - 66, жира - 6,5, клетчатки - 2,5, воды - 14-15, а также витамины. Оно служит концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных. В одном кг зерна содержится 78 грамм переваримого протеина, питательная ценность 1,34 кормовых единицы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая кук на силос.doc

— 551.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: технология хранения и переработки продукции растениеводства

на тему: «Технология хранения и уборки силосной кукурузы в ООО «Тербуны-Агро»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елец-2010г.

Введение.

Кукуруза (Zea mays ) - одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно ее отличается высокими кормовыми достоинствами. В нем содержится (в %): белков - около 10,5, БЭВ - 66, жира - 6,5, клетчатки - 2,5, воды - 14-15, а также витамины. Оно служит концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных. В одном кг зерна содержится 78 грамм переваримого протеина, питательная ценность 1,34 кормовых единицы.

Еще большее значение кукуруза имеет как силосная культура. В 100 кг силоса из кукурузы с початками в молочном состоянии зерна содержится 21 кормовая единица. Для силосования можно использовать и сухие стебли после уборки спелых початков в смеси с измельченными тыквой, свекловичной ботвой. Неплохим кормом являются размолотые

Для приготовления силоса полеводство Центрального Черноземья располагает огромными возможностями: имеется большой выбор высокоурожайных кормовых культур, представителей разных ботанических семейств и видов.

К однолетним силосным культурам относятся кукуруза, подсолнечник, сорго, кормовая капуста, мальва, редька масличная, рапе, сурепица,  горчица белая, суданская трава, соя и др.; к многолетним - борщевик Сосновского, ларец Вейриха, маралий корень (рапонтик сафлоровидный), козлятник восточный (галега восточная), земляная груша (топинамбур) и др.

Можно выразить сожаление по тому поводу, что многие ценные кормовые культуры не имеют распространения в производстве по причине отсутствия их организованного семеноводства. Это обедняет кормовой потенциал зоны, а силос делает однообразным.

Кукуруза — одна из главных кормовых культур, используемых для приготовления силоса. Кукуруза на силос возделывается по зерновой технологии. Чтобы создать благоприятные условия для формирования: початков и созревания зерна до молочно-восковой и восковой спелости. Только при наличии початков с хорошо развитым зерном можно приготовить полноценный высокопитательный силос.

При возделывании кукурузы на силос с початками важная роль принадлежит густоте стояния растений. В загущенных посевах складываются неблагоприятные условия для развития зерна (недостаток света, влаги) и урожай зерна получается невысокий; на изреженных посевах формируется низкий урожай и зеленой массы, и зерна.

Кукурузе принадлежит решающая роль в создании прочной кормовой базы, так как из нее получают самый дешевый и наиболее питательный корм в виде зеленой массы и силоса. Возделывание силосной кукурузы должно проводиться по зерновой технологии с целью повышения продуктивности гектара посева за счет более высокого сбора сухого вещества в целом и повышение его доли в зеленой массе. Содержание сухого вещества в зеленой массе должно быть не менее 25%, а лучше 30-35%, чтобы доля сухого вещества за счет зерновой части была на уровне 60%. Только при таких показателях питательная ценность силоса будет соответствовать требованиям животноводства.

Несмотря на высокую продуктивность, вновь создаваемых гибридов кукурузы, их генетический потенциал используется далеко не полностью. Причина заключается в недооценке роли и значения отдельных агротехнических приемов. Так, нередко кукурузу размещают без учета степени и характера засоренности полей, недостаточно вносится органических и минеральных удобрений, низкое качество внесения гербицидов, на отдельных полях допускается запущенность или изреженность посевов.

Поскольку в Липецкой области в связи с внедрением национального проекта многие хозяйства занимаются разведением КРС, завезенного из заграницы перед работниками сельского хозяйства стоят задачи по улучшению качества кормов, то есть силоса.

 

  1. Краткая характеристика хозяйства.

 

По схеме природно-сельскохозяйственного районирования области землепользование расположено в юго-западном подрайоне южного агроклиматического района.

Административный и хозяйственный центр ООО «Тербуны-Агро» находится в селе Казинка и удален от областного центра г. Липецка на 145км и от районного центра Тербуны на 12км. Связь с г. Липецком осуществляется по автодорогам, имеющим асфальтобетонное покрытие. Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции и получения грузов является Тербуны. Специализация ООО «Тербуны-Агро» в растениеводстве – выращивание зерна, сахарной свеклы и кормов, в животноводстве – производство молока, мяса крупного рогатого скота и свиней.

За хозяйством закреплено 9488га земель, в том числе сельскохозяйственных угодий 8731га, из них пашни 8015га. Распаханность территории составляет 84,5%.

Климат хозяйства умеренно-континентальный. По данным Елецкой метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет ±5о.    Минимальная температура  зимой достигает -38о и максимальная летом +38о.   Переход температуры: через +5С весной 15 апреля, осенью 18 октября; через +10С весной 20 апреля, осенью 24 сентября. Продолжительность периодов с: температурой выше +5С – 180 дней;  с температурой выше +10С – 145дней.

Продолжительность безморозного периода 150 дней. Общий вегетационный период составляет 185 дней. Господствуют южные и восточные метелевые и  суховейные ветры.

Количество годовых осадков оставляет 550 мм, в том числе за период с температурой 10о – 270 мм. Гидротермический коэффициент равен 1,1.

Для условий хозяйства коэффициент увлажнения (Ку) составляет 0,35 и коэффициент биологической продуктивности (Кр) 0,84. комплексным показателем влияния тепла и влаги на урожайность сельскохозяйственных культур является биоклиматический потенциал (БКП). Для условий хозяйства БКП=111 баллов.

Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено долинами,  оврагами и балками. Степень расчлененности составляет 0,8 км/км2. Основными  формами рельефа, определяющими характер поверхности территории являются: межблочные водоразделы, балки и овраги. Рельеф территории  хозяйства пологоволнистый. Территория ООО «Тербуны-Агро» расчленена сетью глубоких оврагов и балок, имеющих много мелких разветвлений. Склоны оврагов крутые от 10о до 20о и более, в некоторых из них наблюдается интенсивный размыв. Овраги и балки расчленяют территорию на продолговатые водоразделы, придающие местности характер пологой низменности.

На узких водоразделах много склонов с уклонами от 1 до 5-6. Чем шире водораздел тем меньше крутизна склонов. В северо-западной части землепользования имеется неширокая пойма реки. Рельеф поймы равнинный.

Гидрографическая сеть на территории совхоза представлена рекой Верхний Олымчик,  ручьем Березовец и другими мелкими ручьями, протекающими по дну оврагов, а также искусственными прудами, которые используются в хозяйственных целях. Грунтовые воды на территории хозяйства залегают на глубине 10-12м, а в пониженных участках значительно выше.

Почвенный покров землепользования представлен выщелоченными черноземами и темно-серыми лесными почвами. Темно-серые почвы сформировались на плато, слабопологих склонах под влиянием ослабленного воздействия леса при более интенсивном воздействии травянистой растительности в условиях лесостепной зоны. Выщелоченные черноземы  располагаются на плато, очень пологих, пологих склонах различной крутизны и экспозиции. Общая площадь и некоторые агрохимические показатели почв хозяйства представлены в таблице 1.

                                                                                  

    Таблица 1

Характеристика почв хозяйства

Тип почвы

Площадь, га

Показатели

Гумус, %

рН

К2О

Р2О5

Чернозем выщелоченный

5548

6,2

6,0

134

108

Темно-серые лесные

3014

6,2

5,1

114

94

Серые лесные

122

5,2

4,9

117

55


 

Таблица 2

Группировка почв хозяйства 2007г. обследования

Показатели

Площадь

Га

%

По кислотности

Среднекислые

Слабокислые

Сильнокислые

Близки к нейтральной 

Нейтральные

3307

4678

73

734

67

38

52

1

8

1

По обеспеченности подвижным фосфором

Очень низкое

Низкое

Среднее

Повышенное 

833

4620

3098

228

9

53

35

3


 

 

 

 

  1. Морфологические особенности кукурузы.

 

Кукуруза - однодомное раздельнополое растение с соцветиями двух типов. Мужские соцветия (метелки) расположены на верхушке стебля, женские (многорядные початки)- в пазухах средних листьев. В фазе цветения и плодоношения на растении бывает обычно от одного до трех початков.

У кукурузы выделяют следующие фазы развития: всходы (выход колеоптиля), первый лист, второй лист, четвертый лист, седьмой лист, восемь-двенадцать листьев, выметывание метелки, цветение, молочное состояние, восковая спелость. Органогенез кукурузы имеет некоторые особенности: в формировании мужского соцветия различают 9 этапов, а в формировании женского-12 этапов.

Нормальное развитие кукурузы до выметывания проходит при температуре 20-23°С. При температуре ниже 12°С растения перестают расти, и желтеют, повышается их восприимчивость к болезням. Однако во время цветения неблагоприятна и слишком высокая (более 30°С) температура.

Заморозки до -2, -3°С всходы кукурузы переносят удовлетворительно, тогда как при небольших осенних заморозках (-1,5…-2°С) листья подмораживаются и кормовые качества зеленой массы резко снижаются.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Затенение, как и загущение посевов, действует на кукурузу угнетающе.

Кукуруза достаточно засухоустойчива, однако уступает в этом отношении сорго, просу. По обеспеченности почвенной влагой критический период начинается за 10 дней до выметывания, продолжается 10 дней при выметывании и заканчивается через 10 дней после появления метелок. Транспирационный коэффициент кукурузы варьирует между 160 и 360. Наличие глубокопроникающей корневой системы позволяет ей успешно бороться с весенней и летней засухой.

Главная причина неустойчивых урожаев в засушливых районах – низкий уровень агротехники и, как следствие этого, недостаток влаги в почве.

Кукуруза не очень требовательна к плодородию почвы, тем не менее, она очень отзывчива на его повышение, на внесение удобрений. Лучшие почвы для кукурузы – рыхлые, проницаемые черноземы и каштановые, а также наносные почвы речных пойм. На сильно уплотненных, тяжелых, солонцеватых или кислых почвах (рН ниже 5) кукуруза удается плохо.  Выделение корневой системы кукурузы (СО2, яблочная кислота) улучшают деятельность азотфиксирующих бактерий почвы.

Кукуруза как пропашная культура – хороший предшественник, очищающий почву от сорняков для последующих культур. Важное значение имеет кукуруза и как парозанимающая культура (на зеленый корм, силос) как на Северном Кавказе, так и в ЦЧЗ.

Кукуруза меньше других хлебов повреждается вредителями, не так сильно страдает от града, не осыпается при уборке и прекрасно использует дожди второй половины лета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технология уборки кукурузы на силос.

Современная технология приготовления силоса предусматривает полную механизацию всех процессов, связанных с возделыванием и уборкой кукурузы на силос,  закладкой и хранением, а также использованием готового корма.

Учитывая масштабы заготовки, силосования кукурузы, высокие темпы уборки ее и строгий поточный характер производства, технология приготовления силоса требует тщательного выполнения всех технологических требований, увязки комплекса машин, обеспечивающей высокую эффективность их использования, размеры и типов хранилищ, соответствующих уровню и объемам производства каждого хозяйства.

Скашивание кукурузы для непосредственного ее силосования осуществляется силосоуборочными комбайнами типа КС-2,6; СК-1,8; СК-2,6А, роторной косилкой типа КИР-1,5, которые скашивают, измельчают и погружают массу в транспортные средства.

Достаточно высокую производительность и измельчение хорошего качества имеет прицепной унифицированный кормоуборочный комбайн КПКУ-75, агрегатируемый с трактором Т-150К и обеспечивающий производительность на силосовании кукурузы до 72 т/ч.

Производительность самоходного комбайна Е-280 с двигателем мощностью 150 л.с – до 80 т/ч.

Оптимальным сроком уборки кукурузы на силос считают период от достижения фазы молочно-восковой и до конца восковой спелости зерна. В это время початки составляют около 40% общей массы. Содержание сухих веществ доходит до 25-30%. В абсолютно сухом веществе, в зависимости от гибрида, этой фазе спелости содержится клетчатки - 21-28%, протеина 6-8%, в одной кормовой единице содержится от 63 до 82граммов протеина. При правильной закладке силос из такой кукурузы - наиболее питательный, хорошего качества и хорошо сохраняется.

Информация о работе Технология хранения и уборки силосной кукурузы в ООО «Тербуны-Агро»