Технология производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания в СПК «Мояк» Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 18:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах и комплексах;
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;

Содержание

Введение
Выбор перспективной технологии и планирование производства.
Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Технология производства молока при беспривязном содержании коров
Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.
Формирование стада.
Определение годовой потребности фермы в кормах.
Технологические линии:
Приготовления и раздачи кормов;
Доения и первичной обработки молока;
Навозоудаления и водопоения
Основы организации труда.
Оценка технологии
Заключение.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

«Технология производства молока на ферме размером 300 коров .doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

 

                        

КМ – необходимое количество скотомест;

Н – количество нетелей;

КД – количество дней пребывания животных в контрольной группе;

Т – продолжительность полного  производственного цикла;

КН – коэффициент неравномерности  отелов.

 

                      скотомест

 

 По результатам оценки коров-первотелок их распределяют на следующие группы: селекционную, производственную, выранжировываемую, выбраковываемую. Вопрос о дальнейшем использовании животных можно решается на основании данных оценки по продуктивности и технологическим признакам за первые 90-120 дне лактации. Такая оценка основана на том, что между продуктивностью коров за первые три-четыре месяца лактации и за всю лактацию существует тесная положительная связь(0,7-0,9). Отбор по начальным периодам лактации позволяет ускорить оценку первотелок и увеличить пропускную способность контрольного коровника.

                                                                                               Таблица 4

               Молочная продуктивность коров в зависимости от случайного удоя коров-

                                        первотелок в первые 90 дней лактации

 

Удой от первотелок в  сутки, кг (за 90 дней лактации)

                Ожидаемый удой за лактацию

          Первотелок

      Полновозрастных

                коров

                10      

             2340

              2600

      13

   3040

    3400

      14,5

   3230         

              3800

                15

             3400

              4000

                16         

             3600

              4200

                18    

             4000

              4700


 

Соответственно при удое полновозрастных  коров 3800кг среднесуточный удой на одну голову в среднем составляет 14,5кг молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   2. Технология производства молока.

2.1 Проектирование поточно-цеховой системы производства молока.

 

В настоящее время в молочном скотоводстве наиболее прогрессивной  является поточно-цеховая  система производства молока и воспроизводства стада. Эта технология в большей мере соответствует физиологическим особенностям крупного рогатого скота, открывает возможности для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных технологических приёмов, повышает экономическую эффективность отрасли. Способ содержания коров при этой системе беспривязный, боксовый с использованием подстилки или привязной (в сухостойном цехе - беспривязный). Доение в молокопровод или на доильной площадке. Раздача кормов – мобильная; удаление навоза механизировано. Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10А, РММ-5А, агрегат ПРК-Ф-0,4, ленточные транспортеры ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в стойлах осуществляется из индивидуальных или групповых поилок типа ПА-1В, АГК-4А и др. Удаление навоза из помещений проводится скребковым транспортером ТСН-160А, скреперными установками УС-10, УС-15, установкой УТН-10

 

 

 

Производство молока при поточно-цеховой  системе.

Технологический процесс. Основные требования ОСТ

10 22 86 (извлечение)

 

 

 

 

    1. Поточно-цеховая система производства молока на комплексах, фермах колхозов и совхозов, межхозяйственных предприятиях (организациях ) представляет собой определённый порядок содержания, кормления коров и выполнения зоотехнических и ветеринарных мероприятий с учётом физиологического состояния и продуктивности животных.
    2. Основными элементами поточно-цеховой системы являются: цеховая организация производственного процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, комплекс зооветеринарных мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба.
    3. При организации поточно-цеховой системы проводят соответствующие организационно-хозяйственные мероприятия, в частности реконструкцию производственных помещений, анализ физиологического состояния и продуктивности животных, подготовку кадров, организацию технолого-диспетчерской службы.
    4. При поточно-цеховой системе всё стадо коров фермы в зависимости от физиологического состояния и периода лактации разделяют на три или четыре технологические группы, которые распределяют по цехам.
    5. Если стадо коров разделено на три технологические группы, то организуют 3 цеха: подготовки коров к отелу; отела; раздоя, осеменения коров и производства молока. При распределении коров на четыре технологические группа выделяют отдельный цех производства молока.
    6. Для размещения животных по цехам выделяют отдельные здания или их части.
    7. При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам необходимо исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах (дни): подготовки коров к отелу -50-60, отела - 25-30, раздоя и осеменения - 100, производства молока - от 160 до 190.
    8. Потребность в скотоместах для каждого цеха рассчитывают по формуле:

 

                                                    

 

          КМ - потребность в скотоместах для цеха

М   - мощность фермы (количество коров)

КД - срок пребывания коров в цехе, дни

Т  - продолжительность полного  технологического   цикла (сумма  сроков пребывания коров во всех цехах), дни.

Для цеха отела количество скотомест, рассчитанное по формуле, должно быть увеличено в 1,5 раза (при неравномерных отелах).

 

2.2 Расчет потребности  в ското-местах по цехам, размера  и количества технологических групп.

 

Распределение животных по цехам осуществляется в тои последовательности, которая наиболее соответствует физиологическому состоянию животных и производственному процессу В сухостойный цех коров переводят за два месяца до отела, в цех отела коровы поступают за 10 дней от отела и находятся в нем 20 дней после отела. Продолжительность пребывания коров в сухостойном цехе – 50 дней. В цехе раздоя и оплодотворения, а так же  производства молока первые 90 дней размещаются в стойлах отдельно и находятся на режиме раздоя.

          Расчет количества ското-мест по цехам производится по следующей формуле:

                                     , где

 

КС – количество ското-мест по цехам,

М – мощность фермы, голов,

ДП – продолжительность производственного  периода в цехе, дней,

365 – общая продолжительность  производственного периода

 

                                                                                                  Таблица 5

 

Количество ското-мест по цехам 

Цехи

Длительность производственного периода, дн

Расчет количества ското-мест

метод расчета

количество

Всего коров

365

 

300

Цех сухостойных коров

 

50

   

        

 

       41

Цех отела:

Глубокостельные (за 10-15 дней до отела)

Новотельные (15-20 дней после отела)

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       25

 

      

 

 

Цех раздоя и оплодотворения, а также производства молока

 

 

285

 

 

 

       234


 

По данным таблицы 5,  количество скотомест по цехам следующее: цех сухостойных коров - 41, цех отела - 25, цех раздоя, оплодотворения и производства молока-234.

При трехцеховой системе производства молока животных закрепляют за оператором на весь период пребывания их на ферме с временной передачей их в другие цехи  на пери од сухостоя и отела. Норма закрепления коров операторами: в цехе отела – 25 голов, в цехе сухостойных коров – 80, раздоя и производства молока – 50.

 

 

    1. Расчет годового валового производства молока

 

План валового производства молока за год устанавливают на основании  планового удоя на одну корову и  циклограммы производственного  процесса. При это нужно знать, как распределяется плановый удой по месяцам года. Необходимо иметь сведения также и о величине среднесуточного удоя каждого месяца лактации. При средней продолжительности лактации 10 месяцев плановый удой (3800 кг молока) распределяется следующим образом.

 

                                                                                                  Таблица 6

 

Распределение удоев по месяцам  лактации

Плановый удой, кг

Месяц лактации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3800

за месяц

507

507

470

435

402

371

336

302

262

206

Среднесуточный

16,9

16,9

15,6

14,5

13,4

12,4

11,2

10,1

8,7

6,8


 

Далее планируется производство молока по цехам и по ферме.

                                                                                                  

                                                                                                   Таблица 7

Исходные данные для планирования валового производства молока

Цехи

Длительность производственного периода, дн

Среднегодовое поголовье, голов

Коэффициент оборачиваемости ското-мест

Среднесуточный удой, кг

Надоено молока на корову за период

Всего

в т. ч.

метод расчета

кг

дойных

сухостойных

Отела

 

30

 

 

20

 

 

10

 

 

25

 

 

12,1

 

16,9

 

 

16,9x20

 

 

338

 

Раздоя и осеменения

Производства молока

 

 

 

285

 

 

 

285

 

 

 

-

 

 

 

 

 

234

 

 

 

 

 

 

1,3

 

 

 

12,2

 

 

 

285x12,2

 

 

 

3477

Сухостойный

 

50

 

-

 

50

 

41

 

7,3

 

-

 

-

 

-

 

Итого

 

365

 

305

 

60

 

300

 

20,7

 

-

 

-

 

3815


По данным таблицы 7  видно, что общий надой молока на одну корову за один производственный период составил –3815кг, а на все поголовье - 11445ц молока, что является средним показателем согласно общехозяйственной статистике.

При определении плана надоя  молока за год по каждому цеху используют следующую формулу:

 

М=М1×К0, где

 

М – план надоя молока от коровы в цехе в среднем за год, кг;

М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;

К0 – коэффициент оборачиваемости ското-мест, оборотов за год.

 

В этом случае средний удой на корову за год по каждому цеху составит:

 

в цехе отела                                       М от.=338 × 12,1=4089,8 кг

 

в цехе раздоя и осеменения,            

а также производства молока          М раз.= 3477 × 1,3=4520,1

Для расчета плана валового надоя  молока используют следующую формулу:

                                               М=М1×Сп×Ко,  где

 

М – план валового надоя молока за год по ферме, ц;

М1 – план надоя молока от одной  коровы за период пребывания в цехе, кг;

Сп – среднегодовое поголовье  коров в цехе, гол;

Ко – коэффициент оборачиваемрсти  ското-мест, оборот за год.

 

Определяем план валового производства молока в каждом цехе:

                                                М от=338×25×12,1=1022,45 ц

                                               М разд.=3477×234×1,3=10577ц

                 Полученные данные заносим в следующую таблицу.

                                                                                                           Таблица 8

План валового надоя молока

Цехи

План надоя молока

Валовой надой за год, ц

за период пребывания коровы в цехе, кг

от коровы за год, кг

Отела

338

4089,8

1022,45

Раздоя, осеменения и

производства 

молока

 

3477

 

4520,1

 

10577

Итого

3815

8609,9

11599,45


 

Из данной таблицы видно, что валовой удой коров за год в цехе отела составил 9% от общего валового надоя, а надой в среднем от одной коровы по хозяйству 4305кг молока. 

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания в СПК «Мояк» Могилевской области