Производство молока и говядины на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 20:25, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот даёт более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а всё больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.

Содержание

Введение 3
1. Краткая характеристика породы крупного рогатого скота, его экстерьерные особенности и продуктивные показатели в условиях Западной Сибири. 4
2. Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме. 8
3. Кормление разных половозрастных групп животных 14
4. Расчёт эффективности производства продукции
животноводства. 42
Выводы и предложения 45
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 154.77 Кб (Скачать файл)

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования 

«Омский государственный  аграрный университет имени П.А. Столыпина»

кафедра: «Разведения животных и частной зоотехнии»

 

Курсовая работа

По дисциплине «Скотоводство  и молочное дело»

на тему:

Производство  молока и говядины на ферме

 

 

 

 

 

Выполнил: Выборный Д. А.

Руководитель: доцент Перминова О. В.

 

 

 

 

 

Омск – 2012г. 
Содержание

           Введение                                                                                                       3

  1. Краткая характеристика породы крупного рогатого скота, его экстерьерные особенности и продуктивные показатели в условиях Западной Сибири.                                                                                          4   
  2. Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме.                                                                                                        8
  3. Кормление разных половозрастных групп животных                             14
  4. Расчёт эффективности производства продукции

    животноводства.                                                                                           42                   

Выводы и предложения                                                                              45

Список литературы                                                                                     46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

За последние два десятилетия  условия ведения отрасли молочного  скотоводства в Омской области и  Российской федерации претерпели существенный изменения.

Скотоводство является превалирующей  отраслью животноводства. Это обусловлено  тем, что  крупный рогатый скот даёт более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов  питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства  - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а всё больше приобретающая значение как с ростом населения нашей  планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности  человечества в продуктах питания.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической  базы, позволяющей отрасль перевести  на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, всё большего применения перспективных, высокоэффективных  технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в  скотоводстве, позволяющих, даже в самых  экстремальных условиях, организовать и вести рентабельное молочное и  мясное скотоводство.

Тенденция к устойчивому  производству продуктов животноводства в области в немалой степени  явилась следствием в области  в немалой степени явилась  следствием сохранения и совершенствование  генофонда разводимых пород, как основы эффективного ведения отрасли при улучшении условий кормления и содержания животных.[3]

  1. Краткая характеристика красной степной породы

[2]     Красная степная корова (Коровы молочной породы). Красная степная порода коров выведена в северной части б. Таврической губернии, в районе реки Молочной. В конце XVIII в. серый украинский скот скрещивали с завозными из Западной Европы быками вначале красной остфризсляндской, а позднее ангельнской, вильстермаршской и некоторых других пород. К началу второй половины XIX в. в южных степях Украины был создан большой массив достаточно однородного по продуктивности, телосложению и масти скота молочного направления. В последующем, почти до конца прошлого столетия, красная степная порода коров  разводилась «в себе».

С 70-х годов, в связи с переселением крестьян из Таврии в другие районы, скот красной степной породы проникает  в Херсонскую и Екатеринославскую  губернии, продвигается далее в Донбасс, на Северный Кавказ, в Поволжье, Западную Сибирь и даже в отдельные районы Средней Азии. В новых местах распространения красный степной скот разводился как чистопородно, так и путем скрещивания с представителями различных местных пород: на Кубани, например, с кубано-черноморским отродьем серого скота и калмыцким; в Западной Сибири — с сибирским скотом; в Средней Азии — с казахским и киргизским. В результате в различных природных кормовых и экономических условиях возникли свои группы и отродья животных этой породы.                                                                                                                                       

На своей родине — юге Украины  — красная степная корова тоже претерпевала изменения в связи с направлением селекции и применением методов разведения. Спорадическое, не носящее планомерного характера скрещивание красного степного скота с быками иностранных пород проводилось и в начале XX столетия. Так, для повышения молочной и мясной продуктивности на территории теперешней Запорожской области и в некоторых других местах использовали для скрещивания вильстермаршский и красно-пестрый голландский скот. Поэтому в настоящее время запорожская группа скота отличается повышенной молочностью и хорошими мясными формами. В районах, ныне входящих в состав Одесской, Херсонской и Николаевской областей, красный степной скот скрещивали с животными ангельнской породы. В результате была создана группа животных ярко выраженного молочного типа. В скрещиваниях, в других местах использовались также быки красной датской, шортгорнской и некоторых других пород. Но в массе они большого влияния на качество красного степного скота не оказали.                                                                       

За 150-летний период разведения красный  степной скот прошел сложный эволюционный путь. В начальный период (почти  целое столетие) скот совершенствовался  только в молочном направлении. Поэтому  животным был свойствен ряд экстерьерных недостатков — узкогрудость, провислость  спины, свислость крестца, высоконогость  и слабое развитие мускулатуры, а также небольшой живой вес. В последние 40 лет скот постепенно совершенствовался как по экстерьеру и конституции, так и по хозяйственно полезным признакам. К настоящему времени он отличается высокой продуктивностью и хорошо развитой мускулатурой. У животных устранены и главнейшие экстерьерные недостатки.                                                                 

В массе красный степной скот характеризуется небольшой, легкой, слегка удлиненной головой. Рога у животных светло-серые с темными концами; шея средней длины, тонкая; холка тупая; грудь глубокая, средняя по ширине (наблюдается небольшая ее округлость); спина ровная, длинная; поясница неширокая; крестец приподнятый; зад средний по длине, широкий в маклоках и тазобедренных сочленениях (у части животных встречается порок — узость в седалищных буграх); конечности невысокие, правильно поставленные (у некоторых животных отмечается саблистость и сближенность ног в скакательных суставах); костяк тонкий, но нередко грубый, мощный; средняя треть туловища развита хорошо; вымя большое, но бывает и средней величины, с цилиндрическими сосками (встречаются коровы с неравномерно развитыми долями и неправильным строением вымени); кожа эластичная, тонкая, складчатая. Масть скота однородная, красная; у части животных — красная с белыми отметинами на голове, нижней части брюха, вымени и ногах. Окраска носового зеркала темная. Коровы современного типа характеризуются более глубоким и длинным туловищем на невысоких, крепких ногах, по сравнению с животными старого типа — узкотелого, высоконогого, специализированного по молочности. Конституция скота крепкая, сухая.                                                               Молочная продуктивность коров в различных хозяйствах значительно варьирует. В племенных хозяйствах удои за 300 дней лактации колеблются от 4000 до 5500 кг.                                                                                              

Красная степная корова имеет средний  вес в племенных хозяйствах 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг. На племенных фермах коровы весят в  среднем 480 кг. Средний вес быков-производителей в массе равен 850 кг, максимальный 1280 кг. Убойный выход у коров 53%, у 18—24-месячных бычков-кастратов после  откорма 54%. Телята при рождении весят в большинстве случаев 36—38 кг, 6-месячные телочки при нормальном кормлении — 165—170 кг, в годовалом — 260—300 кг и в 17—18-месячном— 320—350 кг. Кожа у животных легкая; на ее долю приходится примерно 7% их веса.                                                                                                                

К положительным признакам породы относятся: хорошая отзывчивость на улучшенное кормление и содержание, высокая оплата корма молоком, приспособленность животных к жаркому климату и хорошая их акклиматизационная способность. Из недостатков породы следует отметить невысокую жирномолочность коров, некоторое недоразвитие мускулатуры и позднеспелость, а также наличие ряда экстерьерных недостатков. На их устранение следует обратить внимание при внутрипородной селекции. Совершенствовать породу необходимо путем чистопородного разведения. Большое внимание важно обратить на повышение содержания жира и белка в молоке. Целесообразно вести отбор коров по их живому весу и молочности. В отдельных хозяйствах Северного Кавказа и Украины для повышения качества скота следует использовать в спариваниях производителей родственных однотипных пород — ангельнской и красной датской. При проведении племенной работы надо широко использовать представителей лучших линий и семейств в породе. Для этого станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных должны быть укомплектованы быками не ниже класса элита, а впоследствии только положительно оцененными по качеству потомства.[1]

 

 

 

 

2.Технологические  карты содержания поголовья крупного  рогатого скота на ферме

Движение поголовья  коров

Исходные данные:

  • Удой на фуражную голову - 3800
  • Среднее содержание жира в молоке – 3.95%
  • Товарность молока в хозяйстве - 88%
  • Уровень выранжировки - 15 %
  • Уровень воспроизводства стада – Расширенный
  • Сохранность - 85% 

Таблица №1

Движение поголовья крупного рогатого скота на ферме, голов

Показатель

Месяц года

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Коровы на раздое

1 месяц

66

57

68

71

67

74

73

72

69

66

71

71

2 месяц

62

66

57

68

71

67

74

73

72

69

66

71

3 месяц

65

62

66

57

68

71

67

74

73

72

69

66

Стельные коровы

1 месяц

67

65

62

66

57

68

71

67

74

73

72

69

2 месяц

60

67

65

62

66

57

68

71

67

74

73

72

3 месяц

65

60

67

65

62

66

57

68

71

67

74

73

4 месяц

66

65

60

67

65

62

66

57

68

71

67

74

5 месяц

69

66

65

60

67

65

62

66

57

68

71

67

6 месяц

67

69

66

65

60

67

65

62

66

57

68

71

7 месяц

63

67

69

66

65

60

67

65

62

66

57

68

Стельные сухостойные  коровы

1 месяц

65

63

67

69

66

65

60

67

65

62

66

57

2 месяц

64

65

63

67

69

66

65

60

67

65

62

66

Родильное отделение

67

79

81

78

84

84

82

80

76

82

81

77

Родилось телят

Телочки

30

33

34

33

35

35

35

34

32

35

34

32

Бычки

30

34

35

33

36

36

35

34

32

35

35

33

Выранжировка, гол.

10

11

10

11

10

11

10

11

10

11

10

11

Нетели

15

16

15

16

15

16

15

16

15

16

15

16

Общее поголовье

Коров

846

851

856

861

867

872

877

882

887

892

897

902

КРС

921

934

940

943

953

959

962

966

966

978

981

983


 

 

 

Таблица №2

Группировка коров по уровню продуктивности, голов

Группа

Месяц года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.  Лактирующие

(1-3 мес. лактации)

193

185

191

196

206

212

214

219

214

207

206

208

2.  Лактирующие

(4-8 мес. лактауии)

327

323

319

320

317

318

324

329

337

353

357

355

3. Лактирующие

(9-10 мес. лактации родильное  отд.)

197

215

216

209

209

211

214

207

204

205

206

216

4. Стельные

сухостойные 1-2 мес.

129

128

130

136

135

131

125

127

132

127

128

123

5. Всего коров

846

851

856

861

867

872

877

882

887

892

897

902


 

Таблица №3

Распределение удоев по месяцам года в зависимости  от уровня продуктивности коров, т

Группа

Месяц года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.  Лактирующие

(1-3 мес. лактации)

95.5

91.5

94.5

97

101.9

104.9

105.9

108.4

105.9

102.4

101.9

102.9

2.  Лактирующие

(4-8 мес. лактауии)

120.6

130.2

117.7

118.1

116.9

117.3

119.5

121.4

124.3

130.2

131.7

130.9

3. Лактирующие

(9-10 мес. лактации родильное  отд.)

46.1

50.3

50.5

48.9

48.9

49.3

50.1

48.4

47.7

47.9

48.2

50.5

 Всего молока

262.2

272

262.7

264

267.7

271.5

275.5

278.2

277.9

280.5

281.8

284.3

Информация о работе Производство молока и говядины на ферме