Технология производства комбикормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 20:22, контрольная работа

Краткое описание

Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.

Вложенные файлы: 1 файл

комби.docx

— 52.68 Кб (Скачать файл)

Введение 

 

Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.

Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).

По происхождению все  корма подразделяют на:

1)     корма растительного происхождения;

2)     корма животного происхождения;

3)     комбикорма;

4)     синтетические препараты;

5)     пищевые отходы;

6)     минеральные корма;

7)     биологически активные добавки.

Комбикорма - это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно обоснованным рецептам, предназначенная  для определенного вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения. 

 

 

  

 

 

 

1 Комбикорма

1. 1 Характеристика  комбикормов 

 

Известно, что питательная  ценность кормовой смеси, не всегда равна  суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается питательная ценность (химический состав кормосмеси по уровню и соотношению питательных веществ приближается к физиологической потребности животного), обеспечивается оптимальное соотношение питательных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы.

По И. С. Попову степень использования азота зерна кукурузы составляет 23,7%, льняного жмыха — 17, а эффективность использования азота смеси этих кормов (зерно кукурузы--3/4 + льняной жмых — 1/4)—37%, или в 1,5 раза выше по сравнению с чистой кукурузой. [1, С. 119].

При откорме свиней на чистом ячмене продуктивность в 2,5 раза ниже, чем на сбалансированных кормосмесях.

Комбикорма различного назначения готовят на государственных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецептам и номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных возрастных и половых групп крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комбикорма одного вида можно готовить по большому числу рецептов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъявляемым ГОСТом к данному виду продукции. Основные требования к комбикормам приведены в табл.1. 

 

 

 

Табл. 1. Основные требования к качеству полнорационных комбикормов для свиней

 

Назначение комбикорма

 

 

 

ГОСТ

Содержание

в 100 кг корма 

Сырого протеина, %, не менее

Сырой клетча-тки, %, не более

корм. ед.

Обменной энергии, МДж

Для откорма:

         

контрольного

16955-71

110

1210

15,5

6,0

мясного живой массой, кг:

         

35-70

21055-75

100

1100

14,5

6,5

70-130

21055-75

95

1095

12,5

7,0

беконного живой массой, кг:

         

35-70

21055-75

105

1155

15,0

6,5

70-105

21055-75

100

1100

12,0

7,0


 

 

Эффективность использования  комбикормов определяется не Количеством  компонентов в их составе, а уровнем  и соотношением энергии и питательных веществ. В связи с этим была обоснована возможность приготовления комбикорма из 2—3 компонентов с последующим их обогащением витаминами и минеральными веществами.

Развитие микробиологической и химической промышленности, появление большого ассортимента кормовых добавок и препаратов позволило несколько по-иному подойти к перспективе развития комбикормовой промышленности. Возникла необходимость специализации государственных комбикормовых заводов в направлении производства различных премиксов и БВМД, которые используют при производстве комбикормов на межхозяйственных и межрайонных комбикормовых заводах. В данном случае комбикорма производят непосредственно в хозяйствах на базе местного сырья. Создание такой системы резко сокращает транспортные расходы готового комбикорма.

Для производства комбикормов  на местных комбикормовых заводах  используют следующее сырье:

1) зерно богатое крахмалом  (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго,  рожь, пшеница);

2) добавки к крахмалистым  кормам (горох, бобы кормовые, люпин  сладкий, соя);

3) побочные продукты мукомольного  и крупяного производства (отруби, кормовая мука или мучка);

4) кормовые    продукты   маслоэкстракционных   заводов (жмых, шрот, фосфатидно-белковый концентрат);

5) кормовые продукты сахарной   промышленности   (сухой жом, патока);

6) кормовые продукты   крахмало-паточного   производства (зародыши, оболочки, шелуха зерна, гидрол);

7) продукты бродильного  производства;

8) корма животного   происхождения   (технические   жиры, рыбная мука, молочные корма);

9) кормовая мука из  травы и водорослей.

Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для  крупного рогатого скота — повышенное количество соли и возможно мочевину), то скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению. [2, C. 316-318]

Комбикорма-концентраты  для крупного рогатого скота. Включают в рацион как добавку, балансирующую его по содержанию энергии и элементам питания. Основу их составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень и кукуруза, значительную долю в них занимает фуражная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсодержащие вещества. Для повышения продуктивного действия предлагаемых комбикормов целесообразно проводить предварительную температурную обработку зерна пшеницы и гороха.

В разных климатических зонах  сырьевая база комбикормовых заводов значительно различается, поэтому рецепты комбикормов составлены в нескольких вариантах.

Комбикорма  для свиней. В свиноводстве комбикорма готовят для животных каждой половозрастной и производственной группы. Кроме энергетической и протеиновой питательности, комбикорма балансируют по содержанию лимитирующих аминокислот, как подбором соответствующих компонентов, так и включением синтетических препаратов.

Рецепты разработаны на основе экспериментальных данных и рассчитаны на интенсивное ведение отрасли, а именно: получение от свиноматок 1,8 опороса в год (16—18 поросят); достижение живой массы поросят в 4 мес 35—38 кг; получение среднесуточных приростов при мясном откорме 550—600 г, при беконном 600—650 г с затратой кормов на 1 кг прироста 4,5— 5 корм. ед. (49,5—55 МДж).

Общая питательность комбикормов  и содержание в них отдельных питательных веществ регламентированы требованиями ГОСТов.

Комбикорма  для птицы. При современной промышленной технологии ведения отрасли — это практически единственный корм для птицы, поэтому его качеству и питательности следует уделять особое внимание.

В птицеводстве зональные  особенности сырьевой базы не так  четко проявляются при производстве комбикормов, как в скотоводстве и свиноводстве, поэтому предложены единые рецепты для всех зон.

Балансирование рецептов комбикормов по содержанию критических аминокислот проводят подбором компонентов, богатых ими. В частности, кормосмеси для птицы включают до 75% растительных и 25% кормов животного происхождения. В такие комбикорма в обязательном порядке вводят лизин и метионин в расчете 0,5—0,7 кг на 1 т (табл. 2). 

 

Табл. 2. Варианты комбикормов для цыплят и взрослых кур яичных пород, % по массе

Компоненты

Возраст, дней

Взрослая птица

1-30

31-90

91-150

Кукуруза

25

10

7

25

Пшеница

25,6

15

7

29

Ячмень

16,0

30

30

10

Овёс

-

22,2

30

4,5

Просо

-

-

13,5

-

Дрожжи кормовые

7

5

1

8

Шрот подсолнечный

15

7

2,6

6

Мука рыбная

5

4

2

4

Мука мясокостная

2

2

1

4

Мука люцерновая

3

3

3

3

Обесфторенный фосфат

1,2

1,5

2,5

2,6

Мел

-

-

-

3,5

Соль поваренная

0,2

0,3

0,4

0,4

В 100 г комбикорма сод.:

       

Обменной энергии, МДж

1,18

1,12

1,05

1,15

Сырого протеина, %

20,5

17,5

13,7

17,1

Кальция, %

1,1

1,1

1,24

3,1

Фосфора, %

0,8

0,74

0,74

0,8


 

  

 

 

 

1. 2 Белково-витаминно-минеральные  добавки (БВМД) 

 

Это смесь белковых кормов, обогащенная витаминами, минеральными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорм БВМД вводят в количестве 25—35% от массы.

Производят БВМД на специальных  заводах и в цехах. В качестве основного сырья для БВМД используют горох, бобы, отруби, пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, рыбную и костную муку, высушенный обрат, высушенный сок бобовых растений.

Из продуктов микробного синтеза включают дрожжи кормовые сухие (получают из дрожжей, выделенных из паточной барды спиртового производства) и дрожжи кормовые белковые (получают из технических культур дрожжей), дрожжи гидролизные (паприн, оприн, гаприн).

В сырье минерального происхождения  входят поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Биологически активные вещества состоят  из микроэлементов, ферментов, витаминов  — обычно они поступают уже  в виде готового премикса.

Технологический процесс  производства БВМД включает следующие технологические операции: прием, хранение и размещение сырья и готовой продукции; очистку сырья; измельчение сырья, дозирование и смешивание подготовленных компонентов, гранулирование.

Рецепты некоторых БВМД приведены  в табл. 3. 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

Табл. 3. Рецепты БВМД для  отдельных видов сельскохозяйственных животных

Компоненты

Количество, % по массе

Добавки

Количество на 1 т, г

Для свиней на мясном откорме (рецепт 57-2Д)

Отруби пшеничные

24,5

 

2,25

Жмых

45,0

Витамин А

0,06

Дрожжи кормовые

20,0

Витамин В12

0,10

Мел

6,5

Витамин D2

70,0

Поваренная соль

4,0

Биомицина

Кобальта углекислого

20

Итого

100

Меди сернокислой

Цинка сернокислого

Марганца сернокислого

Калия йодистого

36

80

66

7

Для поросят-отъёмышей

Горох

15

   

Отруби пшеничные

6

Витамин А

7,5

Шрот подсолнечный

30

Витамин В2

6,3

Мясокостная мука

12

Витамин В12

38,0

Рыбная мука

10

Витамин D2

3,86

Дрожжи кормовые

20

Никотинамида

84,0

Мел

4

Биомицина

63

Поваренная соль

3

Кобальта углекислого

Железа сернокислого

7,98

210

Итого

100

Меди сернокислой

Калия йодистого

54,6

4,2

Информация о работе Технология производства комбикормов