Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

Нижегородская государственная  сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

 

 

 

Вариант 26

 

Выполнил: студентка 4 курса

агрономического факультета

Специальность: Технология  
подготовки и переработки 
с/х продукции

Зюзина А.Л.

Проверил: Ясников С.В.

 

 

 

 

2010 г.

 

Содержание

 

Стр.

Введение.

1.  Характеристика породы

2.  Наличие животных

3.  Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота

3.1.Кормление коров в  зимний и летний периоды

3.2 Годовая потребность в натуральных кормах

3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.

3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.

3.5 Структура рациона, %

4.Воспроизводство стада и племенная работа

4.1 Расчеты по выходу телят

4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров

5.  Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству

6. Жирномолочность коров

7. Доение коров

8. Содержание коров

9. Эффективность переработки молока на сливки и масло

10. Экономические расчеты

10.1 Стоимость дневного рациона

10.2 Себестоимость молока

10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

Выводы

Список используемой литературы

 

Введение

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая  дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и  других видов промышленности.

Скотоводство как отрасль  аграрного производства имеет чрезвычайно  большое значение. На долю молока, а  практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции  сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Молоко – уникальный продукт  питания, широко используемый как в  свежем, так и в переработанном виде. Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая. Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой  судят по его полноценности. Плотность  молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода  лактации и ряда других факторов. В  среднем она равна 1,030 с колебаниями  от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении  высококачественного молока, а в  ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Крупный рогатый скот является источником получения ценного органического  удобрения – навоза, рациональное применение которого позволяет повысить плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.

Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями,  успешно акклиматизируется в  различных климатических зонах.

По сравнению с другими  видами животных крупный рогатый  скот характеризуется высокой оплатой  корма продукцией. Вследствие своих  биологических особенностей он способен потреблять большое количество дешевых  объемистых кормов(пастбищная трава, грубые корма, силос, отходы технических производств).

В зависимости от использования  животных и конечного выхода продукции  выделяют молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства влияют природные и экономические  условия, емкость рынка молочно-мясной продукции.

За последние годы резко  сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и  мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.

Молочное скотоводство –  трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена прежде всего низким уровнем механизации и автоматизации  животноводческих ферм. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства, повышения производительности труда и продуктивности животных.

Эффективность молочного  скотоводства может быть значительно  повышена как за счет повышения надоя  коров, так и за счет организации  производства молока высокого качества, которое можно продать по более  высокой цене.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной  кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация  и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему  развитию и интенсификации этой отрасли.

 

  1. Характеристика породы

Швицкая порода выведена в горных районах  юго-восточной части Швейцарии, в частности в кантоне Швиц. Скот этой породы обладает высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям, скороспел и способен к высокой. Скот достаточно крупный. Масса коров 500-600 кг, быков 800-950, телят при рождении 33-40 кг.

Мясные  качества хорошо развиты. При интенсивном  выращивании на мясо привес молодняка  в сутки составляет 750-1000 г, убойный  выход 50-65%. Животные швицкой породы имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрова на спине и в пахах. Для них характерно наличие светлого ремня на спине, светлого кольца вокруг губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рога у швицев темные с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.

Швицкий скот отличается достаточной пропорциональностью  форм. Животные имеют – крепкий  костяк, массивное туловище, с хорошо выраженными мясными формами. Шея  коротковатая, особенно у быков, с  хорошо развитой мускулатурой. Холка  средняя по ширине, поясница, спина  ровные и широкие, линия верха  ровная. Крестец хорошо развит, широкий, прямой, средней длины, достаточно выполнен мускулатурой. Грудь глубокая, объемистая. Конечности средние по высоте, правильно поставленные, с крепкими копытами. Кожа плотная и эластичная, покрыта густым волосом.

Половой деморфизм хорошо выражен. Быки имеют  сильно развитую переднюю треть туловища, коровы — среднюю и заднюю трети.

В процессе формирования швицкого скота на его  экстерьерные формы влияли ряд экологических  и генетических факторов.

Швицкий скот по экстерьеру относительно хорошо выравнен. Небольшие колебания средних  промеров у животных определяются разными  условиями выращивания молодняка, кормления животных и направленностью  отбора желательного типа.

Животные  швицкой породы имеют характерные  внутрипородные типы, которые обусловлены  биологическими конституциональными  особенностями и продуктивностью.

Оценка  коров швицкой породы позволила  выделить три внутрипородных типа животных, отличающихся по формам телосложения и биологическим показателям. Внутрипородные типы делают породу пластичной, жизненной, а отсюда более продуктивной и  долговечной.

Животные, относящиеся по формам телосложения к различным внутрипородным типам, имеют и некоторые биологические  различия, которые, однако, не выходят  за пределы породных.

Молочный тип. Характерна большая растянутость туловища, угловатость форм и плоскореберность. Кожа тонкая, но плотная, эластичная, хорошо оттягивается, подкожная клетчатка развита слабо. На шее много мелких складок. Вымя объемистое, железистое, соски средней величины, широко расставленные. Брюхо объемистое, задняя треть туловища развита сильнее. Крестец длинный, плохо заполнен мускулатурой, иногда небольшая крышеобразность. Костяк более тонкий, конечности крепкие, правильно поставленные.

Молочно-мясной тип. Животные обладают крепкой конституцией, имеют хорошо развитый костяк и среднеразвитую мускулатуру, компактно сложены, имеют крепкие правильно поставленные ноги, с хорошо развитыми суставами. Признаки молочности хорошо выражены, вымя среднее по величине, чашеобразное по форме, с хорошо развитыми широко расставленными сосками. Кожа плотная, эластичная, покрыта густым коротким волосом.

Мясо-молочный тип. Мускулатура в большинстве случаев рыхлая, сильно развита, широкое, низко опущенное, относительно короткое туловище. Развитая грудь сильно выдается вперед. Мясной треугольник хорошо заполнен мускулатурой, окорок опускается до скакательного сустава. Вымя в большинстве случаев развито плохо, при прощупывании соединительная ткань плотная, после дойки вымя мало опадает. Молочные вены развиты средне. Костяк объемистый за счет рыхлости и пористости. У животных мясо-молочного типа часто наблюдается неправильная постановка как передних (широкая постановка), так и задних (слоновость) конечностей.

Наиболее  желательный молочно-мясной тип  может быть получен путем гетерогенного  подбора мясо-молочного типа коров  с быками молочного типа.

Специализация породных типов в той или иной зоне разведения швицкой породы зависит  от направления хозяйства и плановых заданий по производству продукции.

В Россию швицкий скот начали завозить в середине 19 в. Разводится в центральных областях и на  Северном Кавказе. Швицкая  порода участвовала в выведении и улучшении большого числа пород (костромская, кавказская бурая и др.).

Основные линии в породе

Основные  линии в швицкой породе в Швейцарии

Разведение  по линиям швицкой породы в Швейцарии  основано на глубоком анализе генеалогической  структуры и оценке быков по продуктивности дочерей.

 Под  линией понимается генеалогическая  система классификации животных  в чередовании мужских поколений.  При разведении по линиям ведется  подбор животных, предки которых  встречаются по отцовской или  материнской стороне родословной.

Основными наиболее распространенными в швицкой  породе являются следующие 9 линий: Линия Барона, Линия Гольда – Нокса, Линия Арона, Линия Фернандо – Исака, Линия Цара, Линия Фрачи — Драгона, Линия Фиги, Линия Ацора, Линия Цено — Карло.

Основные линии в швицкой  породе в России

  • Генеалогические линии

Генеалогическая линия представляет собой группу животных, происходящих от родоначальника, все потомки которого записываются по отцовской стороне родословной, через сыновей, внуков, правнуков  и так далее, независимо от их качества.

Такие генеалогические  линии часто возникают в породе помимо сознательной целеустремленной деятельности селекционера. В генеалогической  линии животные связаны происхождением от общего предка по правой (отцовской) стороне родословной, именем которого она называется. Эти линии возникают в племенных хозяйствах в результате использования того или иного производителя, когда в первом и втором поколениях потомства получают животных с высоким генетическим сходством с родоначальником.

Наиболее  распространено потомство генеалогических  линий Георга и Вецлеберга.

  • Заводские линии

Заводскими  линиями называются структурные  подразделения породы, которые создаются  на основе генеалогических линий  и групп животных в определенной системе племенного подбора. Заводская  линия – это высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих не только от выдающегося родоначальника, но и от выдающихся маток. Животные заводской линии сходны по экстерьеру и продуктивности. Они должны отвечать основному направлению породы, но иметь свои особенности по тому или  иному признаку. Родоначальники заводских  линий проверяются по качеству потомства, они должны быть препотентны в  наследственном отношении, что поддерживается целенаправленным отбором и подбором. В то же время линии и семейства  связывают породу в единое целое, создавая тем самым ее генетическую структуру. Линии и семейства  с их ценными хозяйственно-полезными  свойствами являются результатом системы  отбора и подбора выдающихся производителей и их наиболее ценных потомков, получаемых в ряде поколений в условиях, способствующих развитию этих свойств в породе. Только в результате определенной системы  отбора и подбора в племенных  хозяйствах из генеалогической создаются  заводские линии.

Наиболее  распространены следующие заводские  линии: линия Янача, линия Мартына, линия Лорда, линия Мирного, линия Энкеля.  

Информация о работе Технология производства и переработки молока