Технология производства куриных яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
- характеристика кросс или породы согласно варианта;
- изучение организации производства яиц и мяса птицы на всех звеньях технологического цикла;
- освоение методики расчетов по цехам;
- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.

Содержание

Введение 4
1 Обзор литературы 7
2 Расчетно-технологическая часть 11
2.1 Цех промышленных несушек 11
2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка 16
2.3 Цех инкубации яиц 24
2.4 Цех родительского стада 30
3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы 35
4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах 35
Выводы и предложения 42
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства куриных яиц.doc

— 410.50 Кб (Скачать файл)

От того, какой корм и по каким режимам получала его  растущая птица, в значительной степени  зависят ее продуктивные и воспроизводительные качества. Для молодняка наиболее важным считается период с суточного до 17-20-недельного возраста. Допущенные ошибки с трудом поддаются исправлению в дальнейшем.

В зависимости от селекционной программы учитывают возраст, живую массу и развитие птицы. Рекомендуемая смена рационов соответствует возрасту молодняка: старт — до 7 нед, ростовой период — от 8 до 16 нед и предкладковый — от 14 до 18-19 нед, в зависимости от условий хозяйства могут быть и другие.

В стартовый период цыплята должны получать кормосмеси со стабильно высоким содержанием сырого протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг), низким — клетчатки и минеральных веществ.

В ростовой период для  задержки полового созревания птицы  в кормосмесях снижают уровни сырого протеина до 15% и обменной энергии до 2600-2650 ккал/кг, одновременно повышая до 5,0-5,5% содержание сырой клетчатки. В предкладковую фазу используют смеси с более высоким уровнем сырого протеина (16,0%) и кальция (2,2%), обменная энергия — в пределах 2650-2700 ккал/кг. Увеличение потребление кормов и повышение питательности рационов в этот период позволяют правильно подготовить птицу к предстоящей яйцекладке.

У нее нормально развиваются  репродуктивные органы, впоследствии не возникают клоациты, а создание запасов питательных веществ  в организме благоприятно скажется на продуктивности.

При выращивании ремонтного молодняка яичных кроссов с ранней половой зрелостью практикуют четыре фазы при смене рационов. Необходимо помнить, что какое бы число ростовых рационов ни использовали, ремонтный молодняк к 16-недельному возрасту должен быть однороден по развитию, здоров, иметь стандартную массу тела и соответственно подготовлен к яйцекладке.

 

Таблица 2.15 Рецепт полнорационного  комбикорма для молодняка кур в возрасте13-22 недель

Корма

 

Обменная энергия

СП, г

СК, г

          Макроэлементы, г

                      Аминокислоты, г

    ккал

    МДж

кальций

фосфор

натрий

  лизин

метионин

    цистин

триптофан

кукуруза

18

57,6

0,252

1,62

0,36

0,009

0,054

0,0054

0,0522

0,0342

0,018

0,0144

пшеница

23

64,63

0,276

3,45

0,989

0,0115

0,0966

0,0046

0,0897

0,0414

0,0414

0,0368

просо

20

56

0,24

2,2

1,8

0,006

0,06

0,006

0,049

0,04

0,03

0,03

отруби пшеничные

3

5,49

0,0231

0,474

0,273

0,0039

0,033

0,0009

0,0235

0,0054

0,0066

0,0057

шрот подсолнечный

20

51,2

0,22

7,36

3,2

0,064

0,182

0,016

0,26628

0,2

0,126

0,116

мука мясокостная

7,9

18,328

0,0766

2,8519

0

0,71495

0,3792

0,1185

0,19987

0,0561

0,02607

0,03002

жир кормовой

2,9

24,679

0,1059

0

0

0

0

0

0

0

0

0

известняк

5

0

0

0

0

1,65

0

0

0

0

0

0

соль повар

0,2

0

0

0

0

0

0

0,08

0

0

0

0

Итого

100

277,93

1,194

17,956

6,622

2,459

0,805

0,231

0,681

0,377

0,248

0,233

Норма

100

270

1,13

16

5

2,2

0,7

0,2

0,8

0,33

0,32

0,16

Разница

 

7,927

0,064

1,956

1,622

0,259

0,105

0,031

-0,119

0,047

-0,072

0,073


 

Как только в стаде  достигнута 5 %-ная интенсивность  яйцекладки, птицу переводят на рацион для кур-несушек.

При эксплуатации кур  яичных кроссов в основном используют двухфазовые кормовые программы, основанные на тесной взаимосвязи питательности кормосмесей с возрастом и продуктивностью птицы. Из нее следует, что в ранний продуктивный период (20-45 нед), когда птица еще продолжает расти, но уже резко повышаются ее продуктивность и масса яиц, используют высоко питательные калорийные кормосмеси.

В возрасте 46 нед и  старше в связи с замедлением в организме несушек обменных процессов и достижением максимальной массы яиц рекомендуется постепенно снижать содержание в кормосмесях обменной энергии, сырого протеина, аминокислот и линолевой кислоты. Для улучшения качества яичной скорлупы в рационах второй фазы повышают уровень кальция и одновременно снижают фосфора.

После достижения пика продуктивность несушек в течение 30-35 нед должна сохраняться на высокой планке, а живая масса — увеличиваться очень медленно. Поэтому нужно постепенно уменьшать суточную норму корма. Но если яйценоскость снижается менее чем на 1% в неделю, этого делать не следует. Снижение живой массы несушек служит сигналом недостаточного поступления в организм питательных веществ, что вскоре скажется и на яйценоскости.

Для хорошей продуктивности и жизнеспособности яичных кур необходимо обеспечивать их биологически активными веществами, и в первую очередь витаминами. В статье перечислены лишь общие правила кормления яичной птицы современных кроссов, их следует рассматривать как ориентиры.

Оплодотворенность яиц  и жизнеспособность молодняка зависят не только от кур, но в равной степени и от воспроизводительной способности петухов. Подготовка их к племенному сезону должна начинаться с выращивания отдельно от курочек. Это создает лучшие условия для контроля за потреблением корма, наблюдения за ростом и развитием. На всех этапах выращивания петушкам скармливают смеси, тщательно сбалансированные по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам. Рекомендуется трехфазовая смена рационов: первая — первая до 5 нед, начальный период — от 6 до 8 и ростовой — с 9 до 16 нед жизни.

Условия содержания и  кормления племенных петухов в период выращивания должны способствовать достижению ими стандартной живой массы, правильному развитию, нормальному половому созреванию. Поэтому нужно строго контролировать потребление корма и прирост живой массы в соответствии со стандартом.

Важно, чтобы петухи взяли  нужный старт по живой массе и развитию костяка в первые 4-5 нед жизни, так как недоразвитые в этом возрасте самцы не способны в дальнейшем хорошо выполнять свои племенные функции. Необходимо также помнить, что петухи в большей степени, чем куры, реагируют на отрицательные стресс-факторы. При совместном содержании кур и петухов в продуктивный период, когда они получают один и тот же корм по одинаковой схеме, требуется строго контролировать живую массу производителей — это решающий фактор их репродуктивных качеств. Сталкиваясь с проблемами продуктивности петухов, необходимо серьезно проанализировать программу кормления, особенно в критический период жизни (17-30 нед).

Раздельное с курами кормление петухов (при искусственном осеменении) позволяет применять специальные кормосмеси, при составлении которых учитывают, что у петухов по сравнению с курами более интенсивный белковый и энергетический обмен, выше потребность в витаминах и ниже — в кальции. В рационах для петухов кормосмеси содержат больше обменной энергии, меньше сырого протеина, аминокислот и кальция, чем для самок. При использовании кормов с относительно низким количеством протеина необходимо стремиться к максимальной их сбалансированности по содержанию и соотношению аминокислот. Так, уровень метионина в «петушиных» рационах должен составлять 1,8-2,0%, лизина -- 4,5-5,0%, аргинина — 2,0-5,5% от нормы сырого протеина, содержание обменной энергии — в пределах 2700-2750 ккал/кг (1 1,3-1 1,5 МДж/кг). В то же время количество кальция, содержащегося в кормах для кур, оказывается чрезмерным для петухов, поэтому в их рационах требуется всего 1,2-1,5% этого элемента. Очень важны добавки в кормосмесь цинка в дозе 100 или 200 г/т, что значительно улучшает спермопродукцию. Необходимо контролировать и уровень линолевой кислоты, который не должен быть ниже 1,5-1,7%, поскольку ее дефицит очень часто приводит к снижению оплодотворяющей способности самцов. Витамины в рационе — основной фактор высокой половой активности, поэтому их нормированию следует уделять самое пристальное внимание.

При снижении оплодотворяющей  способности петухов им необходима специальная добавка, которую насыпают в отдельные кормушки. В ее составе (%): комбикорм ПК-4 (для молодняка) — 74, молоко сухое — 3, травяная мука — 5, растительное масло — 1,5-2, пророщенное зерно пшеницы — 1 5, витаминно-минеральный премикс — 1 . Эту смесь дают птице из расчета 20-30 г на голову в течение 10 дней, затем делают 10-15-дневный перерыв, и курс повторяют.

В рационы птицы преимущественно включают растительные корма, содержащие большое количество целлюлозы (клетчатки) — высокомолекулярного углевода (полисахарида), главной составной части клеточной стенки растений. При содержании в кормосмесях значительной доли трудно гидролизуемых кормов (ячменя 10% для цыплят и 25% для кур 5% ржи, 10% подсолнечного шрота, а также овса и других нетрадиционных кормов) их необходимо обогащать ферментами. В настоящее время наряду с многочисленными ферментными препаратами выпускаются композиции или премиксы, содержащие их в своем составе и обладающие различным спектром действия. Положительная их роль в переваривании кормов особенно заметна при наличии ячменя. Вводить в комбикорма ферменты следует методом многоступенчатого смешивания. Многие из них обладают высокой активностью, поэтому включать в корма нужно небольшое количество, а для лучшего распределения — с помощью премикса.

Птица яичных кроссов  кур, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов.

Таблица 2.16 Расчет годовой  потребности в кормах

Группа птицы

Поголовье птицы, тыс. гол.

Суточная норма корма, г

Годовая потребность  в корме

на 1 гол., кг

на все поголовье, ц

Промышленное стадо

1200000

122

44,4

532800

Родительское стадо

76023

128

46,7

35503  

Ремонтный молодняк:

                             1-9

                             10-17

                             18-21

 

143002

 

40

 

14,6

 

20878

120242

67

24,45

29399

110002

86

31,4

34541

Итого

 

-

-

653121


На все поголовье  в год требуется 653121 ц комбикормов.

Полноценность кормления  яичных кур контролируют по живой массе и уровню продуктивности каждые 2 недель (ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандартом данной линии, кросса в определенный возрастной период. Если фактическая живая масса отвечает стандарту, то птицу кормят в соответствии с установленными нормами, если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления уменьшают или увеличивают на 5 г/гол.

                       Выводы и предложения

1 От 1200 тыс.кур промышленного стада с яйценоскостью на среднюю несушку 300 штук яиц в год получают 360000 тыс.яиц. Промышленное стадо комплектуется 12 раз за год (ежемесячно) ремонтным молодняком яичных кроссов. В цех промышленного стада их переводят в 17-недельном возрасте.

2 Световые режимы оказывают  большое влияние на половую  зрелость и яичную продуктивность  кур – несушек. Постепенное увеличение светового режима до 16-18ч. при содержании промышленного стада обеспечивает высокую яйценоскость и удовлетворительную массу яиц при хорошей сохранности поголовья.

3 В течение года в цех ремонтного молодняка на выращивание принимается 1716 тыс. гол. суточных цыплят, 1,3 голов в расчете на 1 курицу – несушку. Для выращивания ремонтного молодняка необходимо 6 птичников вместимостью 46000 голов.

4 В первые сутки при выращивании ремонтного молодняка должно быть круглосуточное освещение. В эти дни освещенность должна быть 25лк. В дальнейшем используют постепенно сокращающийся световой режим.       К 9-ти недельному возрасту продолжительность светового дня сокращается до 9 часов. Освещенность в этот период составляет 10-15лк.

5 За год из 4296000 инкубационных яиц вывелось 3437000 цыплят.      20 % инкубационных яиц не вывелось. Это связано с рядом факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации – все это снижает выводимость яиц.

6 В первые дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37,6-38 Сº. В выводной период, когда температура внутри яйца выше температуры воздуха инкубатора, быстрое движение воздуха не является опасным, т.к. в связи с этим инкубируемые яйца легко отдают избыток теплоты. Кроме того, для удаления избытка теплоты время переноса яиц на вывод совмещают с закладкой новой партии яиц.

7 Для вывода одной партии цыплят необходимо 358000 инкубационных яиц. Среднегодовое поголовье петухов составляет 6911 гол., кур – 69112гол. Половое соотношение петухов и кур 1:10. Для содержания родительского стада кур необходим 4 птичника вместимостью 18963 головы.

8 В хозяйстве за год от выбракованной птицы получают 19555 ц мяса в живой массе и 12143 ц в убойной массе. Убойный выход взрослой птицы составляет 62,1%, ремонтного молодняка – 63,0%.

              9 На все поголовье в год  требуется 653121 ц комбикормов.

                                        Библиографический список

  1. Агафонычев В. Яичные продукты: мировые тенденции и российский рынок. // Птицеводство №1 2007. С. 2-4.
  2. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2006. – 240 с.
  3. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. – СПб.: Издательство «Лань», 2005. – 352 с.
  4. Буртов Ю.З., Владимирова Ю.Н., Голдин Ю.С. Справочник по инкубации яиц. – М.: Колос, 1983. – 176 с.
  5. Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. Методическое указание к выполнению курсовой работы по птицеводству для студентов по специальности «Зоотехния». – Уфа.: БГАУ, 2001. – 20 с.
  6. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. – Сергиев Посад – Уфа: Изд-во БГАУ, 2002. – 325 с.
  7. Егоров И. кормление птицы яичных кроссов. // Птицеводство №7 2007. С. 9-11
  8. Киселев Л.Ю., Фатеев В.Н. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2005. – 112 с.
  9. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: КолосС, 2004. – 407 с.
  10. «Пачелма» . // Птицеводство №02 2007, с.24-25
  11. Фисинин В. И., Макарцев Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 808с.
  12. Цапко И.Т. Еще раз о пользе куриного яйца. //Птица и птицепродукты №3 2007. С. 58-59.

Информация о работе Технология производства куриных яиц