Технология производства вики посевной с овсом на семена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

В смешанных посевах условия внешней среды, прежде всего освещенность и температура воздуха, запасы почвенной влаги и питательных веществ, используются растениями гораздо полнее, чем в чистых посевах одной культуры. Это оказывает влияние на темпы роста и развития смешанных посевов, характер взаимоотношений компонентов и формирование более высоких урожаев. [17]
Основные задачи курсового проекта:
1). Изучить биологические особенности вико-овсяной смеси по литературным источникам и по результатам собственных наблюдений.
2). Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий;
3). Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 5
1.1. Особенности роста и развития 5
1.2. Требования к теплу и свету 7
1.3. Требования к влаге 8
1.4. Требования к почве и элементам питания 8
2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ 11
3.1. Программирование урожайности 11
3.1.1. Понятие и принципы программирования 11
3.1.2. Определение потенциальной урожайности 15
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по условиям увлажнения 18
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля 20
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культур 21
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры 22
3.4. Место культуры в севообороте 25
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения 26
3.6. Система обработки почвы 30
3.7. Подготовка семян к посеву 33
3.8. Технология посева 35
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами 38
3.10. Технология уборки 40
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 42
4.1. Расчет совокупности затрат энергии на производство продукции 43
4.2. Определение накопленной в урожае энергии 45
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Используемая литература: 49

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик растениеводство.doc

— 786.00 Кб (Скачать файл)

 

Одновременно с посевом или  сразу после него, если почва не переувлажнена, проводим прикатывание, которое улучшает контакт семян с почвой и ускоряет появление всходов. На суглинистых почвах лучше использовать кольчато-шпоровый каток, т.к. он не только уплотняет почву, но и рыхлит верхний слой, препятствуя образованию корки.

Т.к. поле засорено сорняками, то проводим опрыскивание гербицидом. Вика очень чувствительна к гербицидам, поэтому используем «Базогран», он безопасен для клубеньковых бактерий. Против плодожёрок опрыскиваем посевы инсектицидом «Фосфамид».

Вика созревает поздно и неравномерно и при созревании имеет высокую влажность, поэтому перед уборкой, при созревании 70-80% бобов, проводим десикацию препаратом «Реглон-супер» для подсушивания зеленой массы.

3.10. Технология уборки

Семена вики яровой созревают  неравномерно, особенно в такие годы, когда в период созревания мало солнечных дней и много осадков. Это очень затрудняет уборку урожая и получение качественного семенного материала.

В условиях Нечерноземной  зоны для уборки вики яровой на семена используются главным образом комбайны. Прямое комбайнирование более успешно используется на вико-овсяных смесях с небольшой примесью вики яровой к овсу. Такая смесь обычно мало полегает.

Семена вики хорошо дозревают  в бобах, поэтому не стоит опасаться  ранних сроков уборки. Семенную вику скашивают, оставляют в валках или сушат на вешалах. По мере подсыхания растений в валках пускают комбайн с подборщиком. Омболоченные семена очищают от посторонних примесей, подсушивают и засыпают на хранение.

Для уборки сильнополегших посевов вики необходимо применять специально оборудованные комбайны: хедер должен быть оснащен эксцентриковыми мотовилами, зубья которых хорошо поднимают и направляют полегшую массу вики на режущий аппарат.

Мотовила комбайна также  усовершенствуют. Для этой цели к граблинам мотовила прикрепляют дополнительные зубья в количестве 60...105 для одного комбайна. Зубья изготавливаются из проволоки пружинной стали в виде дуги диаметром 5...6 мм, длиной 470 мм. Пруток выгибают по радиусу 145 мм, а один его конец длиной 80 мм изгибают под прямым углом. Для крепления каждого пальца в трубах граблин под прямым углом к основным пальцам сверлят по два отверстия: одно — посередине граблин между основными пальцами, а другое — смещают на 40 см. Дополнительные пальцы крепят шплинтом. Основные пальцы граблин эксцентрикового мотовила устанавливают под углом 35...40° к вертикали. Деревянные планки снимают. Расстояние от конца основного пальца до конца дополнительного по вертикали должно быть 160,9 мм, по горизонтали — 230 мм.

Если посевы сильно полегли, то ось мотовила целесообразно выносить вперед на 50...60 см относительно режущего аппарата.

Скорость вращения мотовила выбирают с таким расчетом, чтобы основные и дополнительные пальцы прокалывали вико-овсяную массу как двойные вилы, а затем приподнимали ее перед режущим аппаратом. Окружную скорость граблин по сравнению с поступательной скоростью жатки увеличивают в 1,5 раза. [2, 16]

Технология уборки описана  в таблице 3.10.1

Табл.3.10.1.

Технология уборки

Способ уборки

Фазы развития, спелости

Сроки проведения работ

Показатели 

Требования к качеству

С.-х. машины

Однофазная уборка (скашивание с обмолотом)

При снижении влажности семян до 16-20 %

Конец августа

Минимальная высота среза

Чистота семян в бункере не менее 95%, дробление семян не более 2 %.

ДОН-1500


 

В Вологодской области погодные условия неустойчивые, поэтому лучшим способом уборки на семена является однофазный с предварительной десикацией. Уборку проводим при снижении влажности семян до 16-20%, пересушивать бобы нельзя, т.к. семена быстро осыпаются. Для уборки используем зерновой комбайн ДОН-1500.

 

 

 

 

 

4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения  количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза, и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Она дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, выявить наиболее энергоемкие технологические операции и разработать энергосберегающую технологию возделывания культуры. [9]

Для проведения энергетической оценки технологии возделывания культуры следует сделать расчет совокупных затрат энергии на производство продукции, определить энергию, аккумулированную в урожае, и рассчитать основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания выбранной для курсового проекта проектирования культуры. [9]

4.1. Расчет совокупности затрат энергии  на производство продукции

При возделывании полевых  культур расходуются материальные, энергетические и трудовые ресурсы. Материальные ресурсы – сельскохозяйственные машины, оборудование, здания, сооружения, транспортные средства, удобрения, семена, пестициды и др. Энергетические ресурсы – различные виды топлива, электрическая энергия. Трудовые ресурсы – прямые и косвенные затраты труда механизаторов, рабочих и инженерно-технических работников. [9]

В соответствии со спецификой формирования энергетических эквивалентов и с учетом их размерности должны быть рассчитаны затраты совокупной энергии по следующим основным статьям расхода:

    • Затраты энергии на основные средства производства;
    • Затраты энергии на оборотные средства производства;
    • Затраты энергии трудовыми ресурсами. [9]

Полный расчет затрат на оборотные средства и трудовые ресурсы приведены в таблице 4.1.1.

Таблица 4.1.1.

Затраты энергии на оборотные  средства и энергия трудовых ресурсов

 

 

Оборотные средства, энергия  трудовых ресурсов

Расход ресурсов на 1 га

Энергетический эквивалент, МДж/кВт ч, МДж/чел. ч.

Совокупная энергия, МДж/га

1.оборотные средства

     

     1.Семена, кг

в

о

в

о

в

о

88

127

37,0

33,8

3256

4293

     2. Минеральные  удобрения, кг/га д.в.:

     

Азотные

-

-

-

Фосфорные

50

12,6

630

Калийные

70

8,3

581

Комплексные

-

-

-

3.органические удобрения,  кг

-

-

-

4.известковые материалы,  кг

2500

3,8

1357

5.пестициды, кг д.в.:

     

      Гербициды  :базогран в.р. 48%

0,96

263,3

252,8

 Фунгициды: фундазол 50%

0,215

116,6

25,1

      Инсектициды:  фосфамид к.э. 40%

0,2

365,0

73

6.Десиканты: Реглон-супер в.р.20%

0,6

263,3

158

7.горюче-смазочные материалы, кг

120

79,5

9540

8.электроэнергия, кВт  ч.

23

12,0

276

2.трудовые ресурсы,  чел.ч.

14

44,3

620

ИТОГО

   

28148


 

Основные затраты совокупной энергии  приходятся на горюче-смазочные материалы (9540 МДж/га), семена (7549 МДж/га), известковые материалы (1357 МДж/га), фосфорные удобрения (630 МДж/га), и трудовые ресурсы (620 МДж/га). Меньше всего энергии затрачивается на фунгициды (25,1 МДж/га).

Для лучшего представления о  затратах мы составили их структуру  в процентах. Она приведена в таблице 4.1.2.

 

 

Таблица 4.1.2.

Затраты совокупной энергии и ее структура

 

Виды затрат совокупной энергии

Затраты энергии, МДж/га

Распределение затрат, %

1. Основные средства производства (с.-х. машины, оборудование)

3070

12,7

2.оборотные средства  производства

   

1. Семена

7548,6

31,3

2. Удобрения, всего

   

В том числе:

   

    Минеральные

1211

5,1

    Органические

-

-

3. известковые материалы

1357

5,6

4. Пестициды

508,9

2,1

5. Протравители 

-

-

6.Горючесмазочные материалы

9540

39,5

7. Электроэнергия

276

1,1

3. Трудовые ресурсы

620

2,6

4. Прочие (неучтенные) затраты

-

-

ВСЕГО:

24131

100


 

В структуре затрат совокупной энергии  на создание урожая преобладают затраты на ГСМ (39,5%) и семена (31,3%), на втором месте стоят затраты на основные средства производства (с.-х. машины, оборудование) (12,7%) и известковые материалы (5,6%). Чтобы сократить совокупные затраты энергии необходимо снизить затраты на ГСМ путем применения баковых смесей, многооперационных машин, более экономичных сельхозмашин и агрегатов. А затраты на семена можно уменьшить за счёт высококачественного семенного материала.

4.2. Определение накопленной в урожае энергии

Энергию, накопленную в урожае сельхоз  культуры, следует рассчитать отдельно по основной и побочной продукции.

Урожайность основной продукции –  запрограммированная урожайность культуры, а урожайность побочной продукции определяют по соотношению основной и побочной продукции в урожае. [9]

Затем следует определить сбор сухого вещества от основной и побочной продукции с использованием коэффициентов использования пересчета на сухое вещество, уточнить  содержание энергии в 1 кг сухого вещества этих видов продукции, рассчитать содержание энергии в урожае основной и побочной продукции и общее накопление энергии в урожае. Расчеты приведены в таблице 4.2.1.

Таблица 4.2.1.

Расчет содержания энергии в урожае

 

Вид продукции

Урожайность с 1 га при  стандартной влажности, кг

Коэффициент пересчета на сухое вещество

Сбор сухого вещества, кг/га

Содержание энергии, МДж

В 1 кг сухого вещества

всего

Основная

В    1800

0,86

1548

20,52

31764

О    1800

0,86

1548

18,76

29041

Побочная

4230

0,86

3638

18,5

67303

ИТОГО

7830

     

128108


 

Основное содержание энергии приходиться  на побочную продукцию (67303 МДж), в нашем случае побочной продукцией является зеленая масса. Основная продукция – семена, содержание энергии в основной продукции незначительно меньше (60801 МДж).

4.3. Расчет показателей энергетической  эффективности технологии возделывания культуры

Оценка энергетической эффективности технологии возделывания предусматривает определение, в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на получение этого урожая. К основным показателям энергетической оценки технологий возделывания полевых культур относят следующие:

  • Чистый энергетический доход – определяют как разницу между полученной с урожаем энергией и энергетическими затратами на производство продукции;
  • Коэффициент энергетической эффективности – рассчитывают как отношение чистого энергетического дохода к затраченной энергии;
  • Энергетический коэффициент полезного действия посева – определяют как отношение полученной энергии к затраченной;
  • Энергетическая себестоимость продукции – отношение затраченной энергии к урожайности. [9]

Информация о работе Технология производства вики посевной с овсом на семена