Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки? Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %. (AGRO.RU,2009) И обновлять ее следует пропорционально на всех циклах.
Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

технология послеуборочной.docx

— 197.37 Кб (Скачать файл)

Травмирование зерна способствует активному развитию микроорганизмов. При нарушении покровных тканей внутренние части зерна становятся доступными для питания многих микроорганизмов, не способных разрушать клетчатку, ускоряется развитие плесневых грибов.

Решающее влияние на состояние и качество зерновой массы оказывают плесени хранения. Несмотря малую на численность, в свежеубранном зерне при активном развитии они занимают преобладающее положение: содержание плесневых грибов возрастает в сотни и тысячи раз, изменяются признаки свежести партии зерна, понижается всхожесть и выделяется огромное количество тепла. Кроме того, имеются штаммы, образующие микотоксины.

Вредители зерновых продуктов – насекомые и клещи, при благоприятных условиях для их существования интенсивно питаются, дышат и размножаются. Насекомые и клещи находятся в зерновых массах, продуктах переработки зерна (муке, крупе, комбикормах) и хранилищах, где они расселяются, в трещинах элементов конструкций (стенах, опорах, пола), т.е. там, где возможно скопление остатков продуктов: просыпей, органической пыли и т.д. При большой зараженности хранилища насекомые легко обнаруживают даже при беглом осмотре.

Таким образом, зерно и продукты его переработки могут заразить вредители, ранее находившиеся в хранилищах. Иногда хранилище, подготовленное к приему продуктов, заражается от помещенных в него партий зерна.

Насекомые и клещи различных стадий развития могут длительное время находиться без пищи. Поэтому естественного и полного обеззараживания хранилищ, незагруженных продуктами в течение нескольких месяцев, обычно не происходит.

Повышенная влажность воздуха и температура, пониженная по отношению к оптимальной, позволяют насекомым и клещам более длительное время существовать без пищи. Если хранилище не очищено от органических остатков, зараженность сохраняется в течение года или нескольких лет.

Зерновые продукты и хранилища могут оказаться зараженными в результате заноса вредителей грызунами и птицами. На их покрове часто обнаруживают большое количество клещей, а иногда и мелких насекомых. Кроме того, вредители могут попадать в хранилища вместе с тарой и инвентарем, иногда их заносит сильный ветер от недалеко расположенных зараженных объектов. Поэтому надо соблюдать правила эксплуатации хранилищ и обращения с зерновыми массами.

Мероприятия по защите зерна и семян разделяют на две группы: предупредительные и истребительные.

Предупредительные меры : соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространения их по другим объектам. Эти меры наиболее дешевые и легко осуществляемые.

Истребительные меры : применяют как неизбежную необходимость при обнаружении зараженности. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна и семян. В качестве борьбы с грызунами используют родентициды. В качестве родентицидов используют как неорганические, так и органические соединения. Все они убивают насекомых при поступлении через желудочно-кишечный тракт, хотя механизм действия различных препаратов неодинаков.

Родентициды используются в основном для приготовления отравленных приманок. Для борьбы с крысами и мышами в помещениях применяют в качестве приманочного продукта хлебную крошку, кашу, зерно, мясной и рыбный фарш.

Особое внимание уделяют дератизации – борьбе с грызунами, и, прежде всего с крысами. Устройство крысонепроницаемых хранилищ, ликвидация источников их питья (канав с водой, луж) и мусора – важнейшие профилактические мероприятия. Систематически используют истребительные мероприятия – механический отлов (установка капканов, ловушек) и применение ядов, вводимых в пищевые приманки.

Дезинфекцию складов проводят летом перед загрузкой зерном нового урожая при температуре не ниже 15о С. Препараты, используемые для дезинфекции: актеллик, базудин, золон, фастак, карате, сумицидин, сумитион. Для дезинфекции вокруг склада концентрацию увеличивают в два раза.

Подготовка хранилищ к приему нового урожая

Начинается сразу после освобождения помещений от старого урожая. Хранилище и прилегающую территорию освобождают от мусора, который сжигают или закапывают. Склады должны быть сухими, изолированными от грунтовых вод и оборудованы отводами атмосферных осадков. Стенки кирпичных хранилищ обшивают досками на высоту засыпки зерна. Расстояния от обшивки до стен хранилища 15…20 см. Щели в полах и стенах проконопачивают просмоленной паклей. Места стыков стен и полов обрабатывают горячей водой со щелоком. Для этого берут золу и настаивают в горячей воде. Двери хранилища должны быть двойными, причем внутренняя дверь должна быть решетчатая. Окна с солнечной стороны белят для предупреждения очагового нагревания насыпи. От грызунов раскладывают приманки в специальных ящиках с отверстиями. Весь материал и поддоны выносят из хранилища, очищают и промывают. Прилегающие территории очищают в радиусе не менее 5 метров. После подготовки хранилища составляют акт о приемке. При этом должны присутствовать кладовщик и специалист по защите растений. Хранилища должны соответствовать всем этим требованиям

Требования, предъявляемые к зернохранилищам:

Технологические :

· обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;

· максимальная механизация всех процессов;

· малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;

· возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;

· исключение условий для развития жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

Эксплуатационные :

· хорошая связь с подъездными путями;

· удобство при эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработке;

· пожаровзрывобезопасность

· обеспечение безопасных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда и хранения зернопродуктов;

· обеспечение требований гражданской обороны.

Строительные и конструктивные:

· прочность и долговечность, исключение опасных деформаций от давления зерновой массы, снега и ветра;

· достаточная вместимость для размещения всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев прошлых лет;

· надежная защита зерна от грунтовой влаги и разрушающего действия атмосферных условий.

Экономические:

· минимально возможные затраты на строительство и эксплуатацию.

7.1 Определение требуемой складской емкости для семян, закладываемых на хранение в закромах насыпью

Правила хранения зерна предусматривает не досыпать закрома до краев на 15-20 см.

Площадь зерна для хранения рассчитаем по формуле:

S= М/ m*h(16)

где М- масса зерна для хранения;

m- вес 1м3 зерна;

h- высота насыпи зерна.

Высота насыпи:

озимая рожь 2-2,5м;

пшеница, ячмень 2,5-3м;

овес 3-3,5м;

Таблица 10 - Расчёт складской ёмкости для хранения семян насыпью

Культура репродукция

Сорт

партии. т

Масса

партии.т

Масса 1 м3 т.

Высота насыпи.м

Площадь для хранения м2

Площадь закрома,

м2

Масса зерна в закроме

т

Количество закромов

шт.

Озимая рожь

II репрод

Фаленская 4

1

2

82,0

82,0

0,75

2,0

2,0

42,7

42,7

16,0

16,0

24,0

24,0

2,7

2,7

Пшеница II

Ирень

1

2

30,2

30,2

0,85

2,5

2,5

23,3

23,3

16,0

16,0

34,0

34,0

1,5

1,5

Ячмень II репрод

Эльф

1

60,3

0,70

2,5

33,8

16,0

28,0

2,1

Овёс

II репрод

Улов

1

2

41,7

41,7

0,40

3,0

3,0

30,0

30,0

16,0

16,0

19,2

19,2

1,9

1,9

                   

Озимая рожь: для каждой партии потребуется 3 закрома, итого 6 закромов.

Пшеница: для каждой партии потребуется 2 закрома, итого 4 закрома

Ячмень: для партии потребуется 2 закрома.

Овес: для каждой партии потребуется 2 закрома, итого 4 закрома

Горох: для партии гороха потребуется 2 закрома

План-схема размещения семян.

 

ячмень

ячмень

Оз.рожь

Оз.рожь

Оз.рожь

Оз.рожь

Оз.рожь

Оз.рожь

пшеница

пшеница

пшеница

овес

овес

овес

овес

   

Все культуры в закромах расположили таким образом чтобы не произошло засорения. Трудноотделимыми культурами являются яровая пшеница и ячмень; ячмень и овес.

7.2 Определение требуемой складской емкости для семян, закладываемых на хранение в мешках

Семена I репродукции и элиты. Штабеля мешков располагаются на поддонах высотой 10…15 см. Высота укладки при ручном способе 8 мешков, при механизированном 10-12мешков, для льна 6 мешков. Между штабелями через 4,5м устраивают технологические просветы шириной 0,5м.

Способы укладки: тройник, сквозной, колодец, двойник, пятерик. Я выбрал способ укладки пара тройников.

Необходимо разместить 16 т элиты ячменя сорта Биос-1 при массе мешка 50 кг. Всего надо разместить 16т/0,05т=320 мешков. При укладке в ширину по 2 тройника, а в высоту 8 мешков, на настиле разместятся 48 мешков. По длине настила разместится 320/48=7 пар тройников. Для них потребуется длина 7 пар*1,35м (длина мешка)=9,5 м. С учетом технологических просветов длина составит 9,5+(95/4,5*0,5)=10,6м

Площадь под настилом с учетом расстояния от стен и оси центрального прохода составит (10,6+0,7+0,7)*(0,7+2,7+1)=41,6 м2

 

6.3 Расчет необходимой  емкости и план-схема размещения  фуражного и продовольственного  зерна

Таблица 11 – Расчет складской емкости для хранения фуражного и продовольственного зерна насыпью

Культура, репродукция

Сорт

Масса партии. т

Масса 1 м3 , т.

Высота насыпи, м

Площадь для хранения м2

Озимая рожь II

Фаленская 4

442,0

0,75

2,0

294,7

Пшеница

Ирень

477,5

0,85

2,5

227,4

Ячмень II

Эльф

164,4

0,70

2,5

96,7

Овёс II

Улов

426,4

0,40

3,0

355,3

Горох II

Казанец

367,4

0,85

2,0

216,1


Общий объем продовольственного и фуражного зерна составил 2884,1 м2 . В хозяйстве имеются складские помещения для фуража объемом 3100 м2 .

План-схема размещения зерна.

 

Озимая рожь

пшеница

ячмень

Озимая рожь

Овёс


Общая площадь склада для хранения фуражного зерна насыпью составит 2884,1 м2 ., общая площадь склада имеющаяся в хозяйстве составит 3100 м2 , фактическая площадь имеющихся складов больше, чем требуется, поэтому хозяйство справится с поставленной задачей. Хранящиеся семена насыпью займут общий площадь для хранения 288м2 . Семена хранящиеся в мешках займут площадь равную 41,6 м3 . Общая пощадь для хранения семян составил 329,6 м2 . В хозяйстве имеется склад для хранения семян объёмом 1500,0м3 , что больше требуемого объема. Так как объема хранилищ для хранения семенного зерна и фуража достаточно, то можно посоветовать хозяйству увеличитьобъемы поступаемого зерна на хранение, за счет увеличения посевов и закупить и также закупить большее количество элиты ячменя Биос-1

7.4 Правила размещения партий зерна и семян. Характеристика режимов и способов хранения, применяемых в сельском хозяйстве

Режимы и способы хранения зерна и семян.Зерновые массы хранят беззакромно, закромно, секционно, в мешках и в буртах (временно). Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей его среды, доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации), температура зерновой массы и окружающей его среды. Данные факторы положены в основу режимов хранения.

Основные режимы хранения:

1. Хранение зерна и  семян в сухом состоянии при  хорошем доступе кислорода –  пригоден для длительного хранения  и позволяет сохранить зерновой  материал без изменения качества  в течение 4-5 лет. Этот режим хранения  обеспечивается благодаря влажности  ниже критического уровня. Если  в процессе хранения нарушатся  условия – происходит порча  материала. Поэтому необходимо проводить  периодические наблюдения.

2. Хранение зерна в  охлажденном состоянии – используют  при отсутствии возможностей  своевременной сушки. Охлаждение  проводят с помощью активного  вентилирования атмосферным воздухом  или холодильных установок. При  этом следует опасаться резких  перепадов температур.

3. Хранение зерна без  доступа воздуха - в межзерновых пространствах создается высокая концентрация углекислого газа, снижается интенсивность и полностью прекращается деятельность микроорганизмов. Для хранения при этом режиме используются силосы. Минимальный запас воздуха создается максимальной загрузкой. Но для создания безкислородных условий можно вводить инертные газы. Фуражное зерно с высокой влажностью можно хранить в траншеях. После засыпки траншеи зерно трамбуется тракторами, и сверху укладывается изолирующий материал.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве