Технологии заготовки плющеного зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 18:43, реферат

Краткое описание

Технология плющения позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому сбор питательных веществ с 1 га площади увеличивается до 10%.
При сушке зерна с влагой испаряется часть питательных веществ, и чем она интенсивнее, тем меньше его питательная ценность. Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.

Вложенные файлы: 1 файл

усрс 02.11.docx

— 67.09 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия

Республика  Беларусь

Учреждение  образования

«Белорусский  государственный аграрный технический  университет»

 

 

 

кафедра технологии и механизации животноводства

 

 

 

УСРС  на тему:

«Технологии заготовки плющеного зерна»

 

 

 

 

 

 

                                        Выполнила студентка 1 курса

                                                                            Факультета предпринимательства и управления

             Группы 96им

                                           Подготовила: Обуховская М.А.

                                    Проверил: Люндышев В.А.

    

 

Минск 2013

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТЕХНОЛОГИИ ПЛЮЩЕНИЯ ЗЕРНА

Технология плющения позволяет  начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости  от технических возможностей уборочных  комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных  веществ, поэтому сбор питательных  веществ с 1 га площади увеличивается  до 10%.

При сушке зерна с влагой испаряется часть питательных веществ, и  чем она интенсивнее, тем меньше его питательная ценность.

Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно  для регионов с неустойчивым климатом.

Ранняя уборка зерновых:

Дает возможность выращивания  более поздних и урожайных  сортов;

Позволяет успешно расти подпокровным травам, а в некоторых случаях  получить дополнительный урожай пожнивных  культур;

Высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки;

Исключаются потери от «стекания», осыпания зерна и повреждения птицами.

Погодные условия не оказывают  решающего значения при комбайнировании.

Зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки  после комбайна.

Отпадает необходимость дробить  зерно после сушки, т. е. исключается  одна из стадий приготовления корма.

Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и поврежденные зерна. Допускается наличие и  зерен сорной травы.

Не требуется сушка зерна  на фуражные цели, что значительно  экономит расход энергоресурсов (дизтоплива - на 60%, электроэнергии - до 70%).

Плющеное зерно полнее усваивается  животными, так как происходит частичное  ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это повышает питательную ценность и усвояемость корма.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЛЮЩЕНИЯ ЗЕРНА

Для получения высококачественного  корма необходимо четко спланировать всю цепочку его заготовки, иметь  необходимое оборудование и материалы, провести своевременное техническое  обслуживание и регулировку механизмов.

Используют любые зерноуборочные комбайны. При уборке зерна в период восковой спелости и повышенной влажности  особое внимание необходимо уделять  их регулировке.

Плющение зерна проводят возле  хранилища или внутри него в зависимости  от типа хранения.

После обмолота ворох зерна доставляют и выгружают на асфальтированную (бетонированную) площадку возле плющилки при заготовке в траншеи, зернохранилища или в бункер загрузчика при заготовке в полимерный рукав.

Для подачи зерна в плющилку используют транспортеры, а также погрузчики типа ПУМ (в этом случае требуется наращивание бункера плющилки).

Для плющения зерна используют вальцовые  плющилки: «Murska» (Финляндия), «RENN» (Канада), ПВЗ-10 (Республика Беларусь, проходит испытания) и другое аналогичное оборудование.

Используются для плющения как  сухого, так и свежеобмолоченного зерна повышенной влажности 35-40%. Производительность плющилок - от 5 до 40 т/час.

Плющилки работают как от вала отбора мощности (ВОМ) трактора, так и от электродвигателя.

Плющилки оснащены насосами-дозаторами для внесения консерванта при одновременном плющении зерна. Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности.

Плющилка должна быть отрегулирована таким образом, чтобы каждое зернышко было расплющено. Допускается наличие травмированных зерен.

Толщина плющеного зерна должна быть в пределах: для злаковых и  бобовых культур - 1,1-1,8 мм, кукурузы - до 2,5 мм.

Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых культур (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажности зерна 25-40%.

По видам культур более качественное плющение достигается при следующих  параметрах влажности:

Рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза - до 40%,

Пшеница - до 25%.

Фаза уборки - восковая.

При влажности зерна выше 40% возникают  большие потери при комбайнировании, при плющении получается «каша».

Зерно с влажностью менее 20% силосовать нецелесообразно, т. к. требуется значительно  увеличить дозировку консерванта, а зерно дополнительно увлажнять. Такое зерно плохо трамбуется, что приводит к наличию в массе  воздушных мешков, создающих очаги  гниения.

Контроль влажности зерновой массы  определяется влагомером.

Влажность можно определить, сжав ее в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранить форму  «колбаски».

Культуры в зерносмесях, которые планируется использовать для плющения, должны созревать до одинаковой влажности в один и тот же срок. Достигается это за счет подбора сортов культур (например, для зерносмеси горох-ячмень-овес подбор сортов должен обеспечивать влажность 35% в один срок).

ВНЕСЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ В ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО

Для консервированного влажного плющеного  зерна используются химические консерванты, обеспечивающие угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. В результате снижается интенсивность дыхания  зерновой массы, ее самосогревание и  плесневение. Основу химических консервантов составляют органические кислоты (муравьиная, уксусная, бензойная), которые являются составной частью обмена веществ животных. В процессе пищеварения компоненты консервантов полностью распадаются и не обнаруживаются в конечных продуктах.

Нормы внесения консервантов при консервировании  плющеного влажного зерна приведены  в таблице 1.


Нормы внесения органических кислот в зависимости от влажности зерна  приведены в таблице 2.

При повышенном содержании зеленых  примесей в зерне норма внесения консерванта увеличивается на 10%.

Потери питательных веществ при консервировании плющеного влажного зерна снижаются:

Кормовых единиц - до 5%,

Переваримого протеина - до 4-5%.

При традиционном консервировании  влажного (неплющеного) зерна даже с  соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ в процессе хранения достигают 15-18%.


Информация о работе Технологии заготовки плющеного зерна