Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки? Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %. (AGRO.RU,2009) И обновлять ее следует пропорционально на всех циклах.
Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

технология послеуборочной.docx

— 197.37 Кб (Скачать файл)

Среднесуточная проба формируется путем выделения из объединенных проб, отобранных от каждого автомобиля части зерна из расчета 50г на каждую тонну доставленного зерна.

4.2 Приемное отделение

Приемное отделение представлено: аэрожелоб 75 м2 (количество 2), завальая яма 35м2 (количество 2)

Завальная яма (накопительный бункер) предназначена для накопления и последующего перемещения самотеком зернового материала в загрузочную норию.

Завальная яма поставляется в виде комплекта сварных углов, что обеспечивает более удобную транспортировку и более быструю сборку.

Объем подаваемого зерна в загрузочную норию регулируется с помощью заслонки. При нахождении заслонки в закрытом положении завальная яма используется в качестве бункера временного хранения зерна.

В элеваторной промышленности широко используются аэрогравитационные транспортеры (аэрожелоба). Аэрожелоб имеет комбинированное назначение. Его можно использовать для активного вентилирования зерна и для его транспортирования, что в сочетании с подскладским транспортером позволяет максимально механизировать опорожнение склада.

Аэрожелоб (рис. 1) представляет собой канал шириной 220 мм и глубиной 500 мм. Канал по высоте перегорожен чешуйчатым штампованным ситом, который образует желоб с небольшим уклоном (2-3%) от стены склада к выпускному отверстию на нижний конвейер. Обычно в типовом складе вместимостью 3200 т монтируют 48 аэрожелобов, по 24 с каждой стороны склада. Расстояние между аэрожелобами составляет от 2 до 3 м. Для полной механизации выгрузки зерна из склада промежутки между аэрожелобами часто делают в виде треугольных рассекателей с углом наклона плоскостей не менее 30°.

Рис. 1 - Схема аэрожелоба: 1 - осевой вентилятор; 2 - диффузор; 3 - предохранительная решетка; 4 - воздухораспределительная решетка (чешуйчатое сито); 5 - канал для транспортировки зерна; 6 - воздухораспределительный канал; 7 - тормозное устройство; 8 - ленточный транспортер; 9 - выпускная воронка

Аэрожелоба успешно можно применять на площадках хлебоприемных предприятий и на токах предприятий АПК. Один из возможных вариантов использования телескопических аэрожелобов для вентилирования зерна на огражденных площадках с последующей их частичной разгрузкой. На площадке сначала растягивают на всю длину аэрожелоба на рассто-янии 5 м между их осями и подсоединяют вентиляторы. Затем площадку ограждают деревянными щитами, оставляя при этом просветы напротив первых и последних звеньев аэрожелобов. Просветы перекрывают закладными досками. Стены по периметру уплотнят, выстилая пленкой. После этого загружают площадку зерном и вентилируют. Площадка размером 10 х 10 с высотой насыпи 2,5 м в центральной части и 1,5 м по периметру вмещает ориентировочно 160 т зерна (при натуре 0,75 т/м3 ). Следовательно, на каждую тонну приходится воздуха в среднем по 100 м3 /ч (8000 х 2:160), что дает возможность эффективно обрабатывать зерно влажностью до 19- 20% включительно. Во избежание утечек воздуха по периметру площадки перед ее загрузкой хлебные щиты изнутри выстилают пергаментом или другим гибким материалом.

В задании объем приемного отделения составляет 220 м3 . Расчет емкости, необходимой для количества зерна, поступающего ежедневно на ток, проводят по формуле:

V = М / m, где (4)

где М – масса зернового вороха, поступающего в сутки, т;

m – объемная масса 1м3 , т.

Объемная масса 1м3 зерна, т. для озимой ржи 0,75; пшеницы 0,85; ячменя 0,70; овса 0,55;.(2. С.18)

Vоз.рожь =156,8/0,75=209,07 м3

Vпшеница =112/0,85=131,76 м3

Vячмень =151,2/0,70=216м3

Vовес =106,4/0,55=193,45 м3

Объем приемного отделения в 220 м3 отвечает реальным потребностям хозяйства, поступающий зерновой ворох следует хранить в аэрожелобах.

 

4.3 Предварительная  очистка

Предварительная очистка проводится с целью повышения стойкости зерна и обеспечения высокой эффективности последующей обработке на сушилках и сортировках. Чтобы не было завалов зерна перед предварительной очисткой необходимо добиться чтобы производительность машин предварительной очистки была в 1,5-2 раза выше производительности комбайнов, работающих в поле.

Машины предварительной очистки могут обрабатывать свежеубранный ворох с влажностью до 40 % и содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе с содержанием соломистой примеси до 5%. В результате этой очистки должно удалиться не менее 10 % сорной примеси, включая и соломистую примесь. В очищенном материале содержание соломистой примеси длиной до 50 мм должно быть не более 0,2 %. Полноценных зерен в отходе не должно быть более 0,05 % от массы зерна основной культуры. К машинам предварительной очистки относят: ЗД-10.000, ОВ-10, ОВП-20А, МПО-50,ЗВС-20А,К-527А. Предварительную очистку в хозяйстве осуществляют:

ОВС-25

Очиститель вороха самопередвижной, ОВС - 25 предназначен для предварительной и первичной очистки поступающего с поля зернового вороха колосовых, крупяных, зернобобовых культур, кукурузы, сорго, подсолнечника от примесей на открытых токах во всех сельскохозяйственных зонах страны.

Машина может быть использована для погрузки и перелопачивания зерна в ворохах шириной не более 4,5 м. Машина самопередвижная.

Агрономический контроль за работой машин заключается в том, что перед пуском машин необходимо тщательно очистить их от пыли и грязи. Пропускать можно не более 1-2 культур. Проверяют правильность установки машины. Она должна стоять горизонтально. Проверяют состояние всех крепящихся и движущихся деталей и соединений – подвесок решетного стана, полов, подшипников, воздушных каналов, вентиляции, проверяют легкость вращения приводных валов, проверяют наличие смазки и т.д. Подбирают и правильно устанавливают решета, путем предварительного просеивания исходного материала на лабораторных решетах. Щетки должны быть прижаты к решету так сильно, чтобы их щетина выступала над поверхностью решет на 1…2 мм. Работу воздушного потока регулируют заслонкой. Качество работы разгрузочного канала проверяют по выходу из него легких примесей и щуплого зерна. Если в выходе содержится хорошее зерно, то скорость воздуха уменьшают путем перекрытия канала заслонкой, и, наоборот.

Производительность машин предварительной очистки с учетом влажности и засоренности рассчитывается по каждой культуре по формуле:

Рпо = (Сск*Кс*Кч) / (Дк*Тсм*Псм*Ксм*Квс*Кк), (4)

 

где Рпо – требующаяся производительность машин предварительной очистки, т/ч;

Сск – сезонное количество зерна данной культуры, обрабатываемое на пункте, т;

Псм – количество смен (2);

Кс – коэффициент суточного поступления зерна (1,6-1,8);

Кч – коэффициент часовой неравномерности поступления зерна (1,26-1,62);

Дк – количество дней уборки;

Тсм – продолжительность смены (10 час);

Ксм – коэффициент использования времени смены (0,8-0,9);

Квс – коэффициент, учитывающий первоначальную влажность и засоренность зерна;

Кк – коэффициент перевода производительности на культуру.

Рпо оз. ржи =(1148*1,6*1,26)/(7,3*10*2*0,8*1,0*0,9)=17,5 т/ч

Рпо пшеница =(640*1,6*1,26)/(5,7*10*2*0,8*1,0*1,0)=14,2 т/ч

Рпо ячмень =(567*1,6*1,26)/(3,7*10*2*0,8*0,5*0,8) =48,3 т/ч

Рпо овес = (551*1,6*1,26)/(5,2*10*2*0,8*0,99 *0,7)= 19,3т/ч

Фактическая производительность машин предварительной очистки рассчитывается по формуле:

Пр =Кк*К1*К2*Пп, (5)

где Пр – фактическая производительность машин предварительной очистки;

Кк - коэффициент перевода производительности на культуру;

К1 – коэффициент изменения производительности в зависимости от влажности зерна;

К2 – коэффициент изменения производительности в зависимости от засоренности зерна;

Пп – паспортная производительность машин, т/час.

В хозяйстве на предварительной очистке задействовано 5 машин ОВС-25 Общая их производительность составит 125 т/час.

Пр оз.рожь = 0,9*0,9*0,98*125=99,2т/ч

Пр пшеница = 1,0*0,9*0,98*125=110,2/ч

Пр ячмень =0,8*0,45*0,98*125=44,1/ч

Пр овес =0,7*0,9*0,94*125=74,0т/ч

Сравнив данные расчетов требующейся производительности машин предварительной очистки с данными расчетов фактической производительности, можно сказать следующее: имеющиеся в хозяйстве машины предварительной очистки полностью справятся с поступающей зерновой массой.

Убыль массы зерна после предварительной очистки.

Х=100*(а-б)/100-б, (6)

где Х – искомая убыль массы за счет влажности, %;

а – влажность на входе, %;

б – влажность на выходе, %.

Х=(в-г)*(100-д)/(100-г),(7)

где Х – искомая убыль массы за счет засоренности, %;

в – сорная примесь на входе, %;

г – сорная примесь на выходе, %;

д – размер убыли в массе за счет снижения влажности, %.

Если соломы менее 5%, то машины предварительной очистки удаляют 1-3% влаги, 50% сорной примеси и всю соломистую примесь. У овса соломистая примесь составляет 7%, следовательно, нужно изменить регулировки в машине, уменьшить производительность, тогда предварительной очистки удаляют 1-3% влаги, 75% сорной примеси и всю соломистую примесь.

1) Убыль за счет снижения  влажности:

Х оз.рожь =100*(20-18)/100-18=4,9%

Х пшеница =100*(20-18)/100-18 =4,9%

Х ячмень =100*(31-29)/100-29=2,8%

Х овес =100*(19-17)/100-17=2,4%

2) Убыль за счет снижения  засоренности:

Х оз.ржи =(15-7,5)*(100-4,9)/100-7,5=8,7%

Х пшен. =(12-6,0)*(100-4,9)/100-6,0=6,1%

Х ячм. =(11-5,5)*(100-2,8)/100-5,5=5,7%

Х овес =(18-9)*(100-2,4)/100-9,0=9,7%

Убыль в массе составила: для озимой ржи 99,9 т; пшеницы т; ячменя 39,0 т; овса 53,4т. Таким образом, масса зерна составит:

озимая рожь 1148-99,9= 1048,1т;

пшеница 640-39,0=601,0т;

ячмень 567-39,0=528,0т;

овес 551-53,4=497,6т;

После проведения предварительной очистки засоренность снизилась до 10%, а влажность снизилась на 1-2%.

 

4.4 Активное вентилирование  с целью охлаждения и временной  консервации зерна

Активное вентилирование предполагает интенсивное продувание через неподвижную насыпь зерна холодного или нагретого воздуха, нагнетаемого вентилятором. Активное вентилирование холодным воздухом применяется для кратковременного хранения влажного зерна перед сушкой на зерносушилках и при длительном хранении для предотвращения самосогревания. Активное вентилирование подогретым воздухом- универсальный метод сушки семенного и продовольственного зерна.

Активное вентилирование применяют для: временной консервации свежеубранного зерна повышенной влажности, профилактической обработки достаточно стойкого зерна, охлаждение зерна при хранении, охлаждения зерна после сушки, ликвидация самосогревавния, воздушнотеплового обогрева зерна.

Временнаяконсервация свежеубранного зерна с повышенной влажностью заключается в обработке предварительно очищенного свежеубранного зернового вороха воздушным потоком для снижения его температуры и выравнивания влажности. Консервация свежеубранного зерна активным вентилированием позволяет в 3-4 раза увеличить срок его безопасного хранения до сушки.

Охлаждение зерна.Вентилирование в целях охлаждения зерна проводят для затормаживания всех физиологических и микробиологических процессов в насыпях. При этом температуру насыпи снижают от 10 до 0°С. В этом диапазоне температур вредители хлебных запасов практически прекращают питаться и размножаться, впадая в анабиоз.

Зерно охлаждают в несколько этапов, используя ночные понижения температуры воздуха. В некоторых южных районах целесообразно охлаждать зерно с использованием искусственного холода.

 

Установки активного вентилирования:

· напольные;

· напольно-переносные;

· бункера;

· аэрожелоба.

На установках активного вентилирования влажное зерно хранится слоем 1-2,5 м. Продолжительность безопасного хранения зависит от культуры, влажности семян, температуры воздуха и интенсивности продувания.

В летне-осенний период для первоначального охлаждения семян рекомендуется использовать суточное колебание температур воздуха. Охлаждение вентилированием следует начинать днём при сухом и сравнительно тёплом воздухе, продолжать ночью и заканчивать утром при минимальной в данных условиях температуре.

Стационарные вентиляционные установки. Большинство из стационарных вентиляционных установок представляют собой систему каналов, открытых в полу и закрытых с верху деревянными щитами. Наиболее распространенными стационарными установками являются бункера БВ-25, БВ-40, БВ-50, которые могут монтироваться в отделения ОБВ-100; ОБВ-160. При загрузке бункера на любую высоту, зерно должно быть несколько выше клапана. В этом случае воздух, подаваемый снизу в центральный цилиндр, будет встречать сопротивление клапана и осуществлять вентилирование.

Установки отличаются густотой сети каналов. Чем гуще сеть каналов, тем равномернее распределяется воздух и тем лучше вентилируется и сушится зерно.

Вентилируемые бункера позволяют полностью механизировать все работы. Зерно в бункер загружается норией, а выгружается самотёком. Бункерные установки можно применять не только при временном хранении, но и при его сушке до кондиционной влажности.

В данном хозяйстве имеется бункер активного вентилирования ОБВ-100

Бункер вентилируемый ОБВ-100 предназначен для накопления и временной консервации зерна с сохранением его семенных и продовольственных качеств с целью обеспечения равномерной, беспрерывной работы зерноочистительно-сушильных комплексов, для зимнего хранения семян кондиционной влажности.

Бункер вентилируемый БВ-40А может использоваться для «отлежки» и «отпотевания» зерна в течении двух часов после сушки с последующей продувкой холодным воздухом, с целью удаления самой трудноудаляемой внутренней влаги.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве