Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки? Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %. (AGRO.RU,2009) И обновлять ее следует пропорционально на всех циклах.
Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

технология послеуборочной.docx

— 197.37 Кб (Скачать файл)

При работе триерного блока зерновая смесь, поступающая внутрь вращающегося ячеистого цилиндра, с одного торца постепенно перемещается к другому торцу – выходу. Если диаметр и глубина ячейки меньше средней длинны семян основной культуры, то ячеистая поверхность выбирает из зерновой массы короткие примеси, которые поднимаются ячейками и выпадают в лоток, а основное зерно идёт сходом по поверхности цилиндра. В цилиндре по отделению длинных примесей ячейками поднимаются семена основной культуры, а длинные частицы идут сходом по его поверхности.

Частота вращения подбирается соответствующей перестановкой шкивов и клиновидных ремней на валах электродвигателя и контрпривода триерного блока. При обработке зерновых культур частота вращения устанавливается 40 или 46 мин-1 , а при обработке мелкосемянных культур и риса – 31, 36 или 40 мин-1 . Подача регулируется таким образом, чтобы в овсюжных цилиндрах постоянно находился тонкий слой материала, расположенный по всей длине цилиндра. При недогрузке часть длинных примесей в конце будет забрасываться в лоток, а при перегрузке часть очищаемой культуры будет сходить вместе с длинными примесями с цилиндра.

Подача в кукольные триерные цилиндры регулируется так, чтобы обрабатываемый материал перемещается по цилиндрам тонким слоем и все короткие примеси выбирались ячейками цилиндров и подавались в лотки.

При регулировании высоты установки рабочей кромки лотка руководствуются следующим: при высокой установке рабочей кромки лотков в овсюжных цилиндрах чистота семян очищаемой культуры возрастает, но при этом возрастают потери, так как часть полноценных семян не попадает в лоток и сходит с цилиндра вместе с длинными примесями. При низкой установке рабочей кромки лотка потери снижаются, но ухудшается качество очистки.

Машина может работать по различным схемам в зависимости от типа засорения и назначения зерна.

При монтаже машины необходимо под переднюю часть устанавливать жёсткую поставку толщиной 90-100 мм для создания уклона триерных цилиндров к горизонту величиной 2-3 градуса, без этой поставки зерновой материал вдоль цилиндров перемещаться не будет.

Агрономический контроль: процентное содержание примеси на выходе, содержание полноценного зерна в отходе. Содержание примесей 1 – 2%, потери не более 1%. Обрабатываемый материал не должен содержать примесей более 3%, с влажностью не более 18%.

Производительность машин вторичной очистки рассчитывается по формуле:

Пп=Сс*Кс *Кч /(Дк *Тсм *Ксм *Кк *Квс *Псм ), (13)

где Пп - требующаяся производительность машин вторичной очистки, т/час;

Сс - сезонное количество зерна, поступающее на сортирование т;

Дк - количество дней уборки(10 дней);

Тсм - продолжительность смены(10 час);

Кс- коэффициент суточного поступления зерна(1,6-1,8);

Псм - количество смен в сутки(2);

Кч- коэффициент часовой неравномерности;

Ксм - коэффициент использования времени смены(0,8-0,9);

Квс - коэффициент, учитывающий изменение производительности в зависимости от исходной влажности и засоренности зерна;

Кк - коэффициент учитывающий культуру.

Ппоз.рожь =954,6*1,6*1,26/10*10*0,8*1,25*1*2=9,6т/час

Пп пшен. =122,5*1,6*1,26/10*10*0,8*1*0,98*2 =1,6 т/час

Ппячмень =72,0*1,6*1,26/6*10*0,8*1*1,1*2=1,4 т/час

Пп овес = 90*1,6*1,26/8*10*0,8*1*0,98*2=1,4 т/час

Фактическая производительность машин вторичной очистки рассчитывается по формуле:

Пр=Кк*К*1К2*Пп, (14)

где Кк - коэффициент, учитывающий культуру;

К1 - коэффициент изменения производительности в зависимости от влажности зерна;

К2 - коэффициент изменения производительности в зависимости от засоренности зерна;

Пп - паспортная производительность машин, т/час.

Проз.рожь =1,25*1,0*1,0*25,0=31,2т/час

Прпшеница =1,0*1,00*1,0*25,0=25,0т/час

Прячмень =1,0*1,00*1,0*25,0=25,0т/час

Провес =1,0*1,00*1,0*25,0=25,0т/час

Пргорох =0,5*1,0*1,0*25,0=12,5т/час

Суммарная фактическая производительность машин вторичной очистки составила 25т/час, что значительно больше необходимой производительности. Для наибольшей экономической эффективности (меньше затраты энергии и износ машин) можно уменьшить количество используемых машин.

Убыль массы зерна за счёт снижения засорённости:

Х=(в-г)*(100-д)/100-г (7)

где Х – искомая убыль массы за счет засоренности, %;

в – сорная примесь на входе, %;

г – сорная примесь на выходе, %;

д – размер убыли в массе за счет снижения влажности, %.(д=0)

Хоз.рожь =(1,0-0,5)*100/100-0,5=0,5%

Хпшеница =(1,0-0,5)*100/100-1 =0,5%

Хячмень =(1,0-0,5)*100/100-1=0,5%

Ховес =(1,0-0,5)*100/100-0,5=0,5%

После подсчета убыли в массе в результате вторичной очистки масса зерна стала следующей: озимая рожь – 959,8т, пшеница – 550,5т, ячмень –465,3т, овес –461,6т.

Таблица 9 – Расчет выхода семян

Культура

Масса вороха, т

Мв

Масса после первичной очистки, т

М1

Масса, идущая на сортирование, т

М2

Масса после сортирования, т

Мс

Выход семян, %

Озимая рожь

Пшеница

Ячмень

Овес

964,3

 

558,9

472,6

467,6

954,3

 

553,2

467,6

463,9

954,3

 

553,2

467,6

463,9

164,0

 

60,4

60,3

83,4

17

 

10,8

6,4

17,8


Расчет выхода семян ведется по формуле:

Вс=М1*Мс*100/М2*Мв,(15)

где Вс – выход семян, %;

Мв – масса вороха, т;

М1 – масса зерна после первичной очистки, т;

М2 – масса зерна, идущая на сортирование, т;

Мс – масса зерна после сортирования, т.

Выход семян оказался небольшим, так как основную массу составляет фуражное зерно.

 

5. Агрономический  контроль за послеуборочной обработкой зерна и семян

При организации работы с семенным зерном следует исходить из того, что семена требуют более тщательной очистки и должны меньше подвергаться механическому и тепловому травмированию.

Технологический процесс обработки семян следует строить по такой схеме: разгрузка - предварительная очистка - временное хранение - сушка -первичная очистка - вторичная очистка - триерование - ппевмосортирование -дополнительные виды обработки - хранение.

Контроль за качеством зерна

Контроль за качеством зерна осуществляют с учетом схемытехнологического процесса приемки, обработки и хранения.

При приеме зерна качество однородных партий оценивают по среднесуточной пробе которую формируют в соответствии со схемой стандарта. До разгрузки транспорта из каждой единицы механическими пробоотборниками или щупами отбирают пробы. В контрольной пробе делают внешний осмотр, определяют зараженность, влажность. Затем выделяют часть ее для составления среднесуточной пробы. В среднесуточной пробе определяют: цвет, запах, влажность, зараженность, натуру, тип, подтип, засоренность, а кроме того, - специфические показатели для отдельных культур: в зерне пшеницы - количество и качество клейковины, стекловидность, количество зерен, пораженных клопом-черепашкой; в семенах бобовых - содержание семян, поврежденных зерновкой; в семенах масличных культур - лузжистость, количество пустых и испорченных семян.

При активном вентилировании проводят тщательный контроль за соблюдением принятых режимов, а также за изменениями состояния и качества зерна.

Пробы отбирают в верхнем, среднем и нижнем слоях насыпи и определяют температуру, влажность и зараженность. В зависимости от влажности зерна определяют количество воздуха, которое должно быть подано в зерновую массу. С помощью психрометра и номограмм устанавливают возможность вентилирования. Установив целесообразность и режимы вентилирования, выписывают распоряжение, в котором указывают склад, массу партии, цель вентилирования, удельную подачу воздуха и продолжительность вентилирования.

В процессе активного вентилирования следят за соблюдением режимов. Целесообразность вентилирования определяют через 6 час при установившейся погоде, а при переменной погоде через каждые 3 часа. Кроме того, проверяют удельную подачу воздуха, температуру и влажность зерна. Полученные данные по температуре и влажности сравнивают с исходными и делают заключение о ходе вентилирования.

При вентилировании холодным воздухом температуру зерна контролируют не менее четырех раз в сутки.

Если вентилирование проводили в целях охлаждения зерновой массы, то в течение последующих,5 дней послойно определяют температуру и влажность.

Результаты контроля за вентилированием зерна заносят в лабораторные журналы.

При вентилирование и проветривание склада необходимо соблюдать следующие правила:

1. открывать двери и  окна в хорошую сухую погоду, когда температура семян отличается  от температуры наружного воздуха  не более чем на 5˚С;

2. в ясную и морозную  погоду вентилирование проводить  чаще и дольше;

3. при массовом согревании  семян в складе вентилирование  можно проводить в любое время  года и при любой погоде;

4. не открывать окна, двери  и вентилируемее трубы в складе  в то время, когда наружный  воздух теплее и влажнее, чем  в складе;

5. в теплое время года  не допускать проникновения теплого  воздуха к холодным семенам;

6. если стоит сырая  погода доступ наружного воздуха  в зернохранилище стоит прекратить;

7. результат ухода записывается  в журнал наблюдений и ухода  за ними.

При очистке контроль осуществляют до, после и в процессе очистки на зерноочистительных машинах. До и после очистки пробы для анализа отбирают щупами из зернохранилища от каждой партии. При этом определяют количество и характер сорных примесей, неотделимых и поврежденных зерен. В процессе очистки не менее двух раз из самотеков до и после сепаратора отбирают пробы. В зерне определяют количество удаляемых примесей, а в отходах - наличие зерен. При очистке зерна от металломагнитных примесей из самотеков до и после магнитного сепаратора ковшом отбирают пробы не менее двух раз в смену и определяют в них содержание металломагнитных примесей. При очистке зараженного зерна особое внимание уделяют исследованию отбираемых проб на присутствие вредителей. При этом проводят мероприятия, предупреждающие распространение вредителей по зернохранилищам.

Очистку на зерновом комплексе осуществляют в соответствии с планом, который является частью общего плана приемки, обработки и размещения зерна. Его составляют отдельно для каждой культуры. В первую очередь очищают самосогревающееся зерно и зерно с посторонними запахами. План очистки составляют по определенной форме.

Засоренность определяют по стандартной методике, в соответствии с которой устанавливают состав сорной и зерновой примесей. Особое внимание уделяют выявлению вредных семян дикорастущих растений: плевела опьяняющего, горчака розового, мышатника, вязеля, гелиотропа опушенного, триходесмы седой, а также наличию зерен, пораженных фузариозом, головней, спорыньей.

Перед основной очисткой проводят пробную в полях уточнения параметров технологического режима. Для проведения пробной очистки отбирают пробы, из которых выделяют навески массой 500 г. Эти навески пропускают через лабораторные сепараторы или через набор лабораторных сит.

В процессе очистки снимают количественно-качественный баланс для определения технологического эффекта работы зерноочистительных машин и фактической их производительности.

Эффективность первичной очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулирования рабочих органов. Качество ее во многом зависит от поступающего на переработку материала, поэтому нужно следить за первичным составом зернового вороха. Тщательно следя за правильностью регулировок машин можно добиться выхода качественного материала.

При вторичной очистки необходимо контролировать процентное содержание примеси на выходе, содержание полноценного зерна в отходе. Смотреть за работой машин и вовремя исправлять сбои, контролировать процесс очистки и проводить соответствующие регулировки. Содержание примесей 1 – 2%, потери не более 1%. Обрабатываемый материал не должен содержать примесей > 3%, и влажностью не более 18%.

При сушке зерна оформляют письменное распоряжение на сушку. Режимы устанавливают в зависимости от исходного качества той или иной культуры. Эффект работы по контролю за сушкой складывается из комплекса мероприятий: порядка отбора проб; определения качества до сушки, в процессе ее и после сушки; измерения температуры газовоздушной смеси; нагрева и охлаждения зерна, а также контроля за агентом сушки. Для регулирования режима сушки проводят пробную сушку небольшого количества зерна.

Во время налаживания работы сушилки обеспечивается проверка температуры нагрева зерна не реже чем через каждые 30 мин, а влажность - не реже чем через час. До и после сушки пробы из самотеков для контроля отбирают ковшом из каждой партии до и после сушилки. В каждой пробе определяют следующие показатели: влажность, запах, цвет, зараженность, количество и качество клейковины в пшенице, трещиноватость для риса, наличие шелушенных зерен в крупяных культурах и битого ядра в крупе. В процессе сушки контроль осуществляют за состоянием зерна и агента сушки. Точечные пробы зерна отбирают ковшом каждые 2 часа из коробов нижнего ряда сушильной камеры и самотеков подсушильных бункеров. В контрольных пробах определяют: температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, наличие потемневших, поджаренных и обуглившихся зерен, зараженность, трещиноватость риса; для крупяных культур - наличие шелушенных зерен; в крупе - содержание битого, ядра.

В среднесменных пробах кроме вышеперечисленных анализов дополнительно определяют натуру и засоренность. Температуру агента сушки определяют термометрами в диффузорах не менее двух раз в смену.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве