Технология выращивания вишни обыкновенной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 13:11, реферат

Краткое описание

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) - одна из наиболее распространенных плодовых культур. Ее ценят за несравненный вкус плодов. В них содержатся сахара, витамин С, дубильные, пектиновые,красящие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная). В семенах - жирное масло (25 ... 30%), эфирное масло, гликозид, амигдалин. Плоды употребляют в свежем виде, варят варенье. Сахара вишни представлены преимущественно легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус определяется соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9% от массы плода. По содержанию витамина С особых преимуществ по сравнению с другими фруктами не имеет.

Содержание

1.Значение культуры……………………………………………………………3
2.Морфологические и биологические особенности…………………………5
3.Требования к условиям внешней среды…………………………………11
4.Особенности размножения…………………………………………………13
5.Агротехника :
5.1.Подготовка почвы и посадка……………………………………………14
5.2.Послепосадочный уход……………………………………………………16
5.3.Формирование кроны …………………………..........................................17
5.4Сбор урожая…………………………………………………………………17
6.Сорта…………………………………………………………………………18
Список использованной литературы………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Значение культуры вишни обыкновенной.doc

— 230.50 Кб (Скачать файл)

 

4.Особенности размножения.

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях. Это особенно важно для северных районов. Получение корнесобственных растений возможно путем зеленого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками. Размножение зелеными черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые перспективные сорта. Перед началом черенкования готовят парник. Субстрат из смеси торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10–12 см, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 1–1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют. Лучший срок черенкования вишни — период интенсивного роста побегов (10–15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой. Черенки заготавливают с молодых маточных растений. Для этого выбирают более длинные побеги (25–30 см), где большинство почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, предварительно увлажнив листья. Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5–7 см с двумя междоузлиями. Лучшие результаты дают верхушка побегов и черенки, срезанные ближе к ней. У заготовленных черенков обрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2–2,5 см, а утром высаживают. Многие сорта хорошо укореняются и без регуляторов роста. Перед посадкой почву слегка трамбуют. Высаживают черенки  по схеме 8x5 см, на глубину 3–5 см (до черешка нижнего листа). В первый месяц укоренения парник притеняют. Листья на черенках увлажняют ручным опрыскивателем, субстрат — из лейки. При появлении первых корешков в жаркие дни пленку парника слегка приподнимают для проветривания. После массового образования корней (через месяц) пленку с рассадника снимают, черенки подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 л воды: азота и фосфора — по 8 г, калия — 10 г. Во избежание ожогов листьев черенки поливают водой. Через 2 недели проводят подкормку раствором навозной жижи (1:10). Поливают по мере необходимости. Укоренившиеся черенки или оставляют на зиму на месте, предварительно замульчировав их торфом, или выкапывают, связывают в пучки, корни обкладывают влажным мхом, заворачивают в пленку и хранят в подвалах. Весной их высаживают в школку на доращивание и к осени получают хорошо развитые корнесобственные саженцы.[ http://sad-dacha-ogorod.com/vishnya/Razmnozhenie_vishni_cherenkami]

5.Агротехника.

5.1.Подготовка почвы к  посадки.

В саду для вишни выделяют хорошо освещенные места сюжной стороны строений, вблизи заборов, где создается более теплый микроклимат и накапливается много снега. Если рядом растут яблони, то вишню располагают также с южной стороны, чтобы они не затенялись. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. Перед посадкой деревьев почву на участке предварительно улучшают. С этой целью под осеннюю перекопку вносят на 1 кв. м: органические удобрения — 10–15 кг, фосфорные и калийные — по 100 г каждого. На кислых почвах отдельно проводят известкование (300–600 г извести в зависимости от кислотности и механического состава почвы). Сажать вишню лучше весной, особенно в северных районах, где опасность подмерзания растений в зимний период наиболее вероятна. Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2–2,5 м, а в ряду через 2 м. Древовидные формы сажают реже: на расстояниях 3,5 x 2,5–3 м. Ямы копают глубиной 40–50 см, диаметром 70–80 см. Саженцы, приобретенные осенью для весенней посадки, на зиму прикапывают в траншею глубиной 30–35 см. Укладывают их под углом 30–45° кронами на юг. Корни и штамб до боковых разветвлений засыпают землей, плотно утрамбовывают и поливают. На крону кладут еловый лапник во избежание повреждения саженцев мышами и с чтобы предохранить их от подмерзания. Для посадки используют 1–2-летние привитые черенком или заокулированные глазком саженцы или 2–3-летки из поросли. Однако в последнем случае дерево несколько позже начнет плодоносить. Перед посадкой осматривают корни саженца. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части. Если корни немного подсушены, то корневую систему саженца желательно в течение 3–4 часов подержать в воде. Посадку лучше всего производить весной. Ямы копают за 3–4 недели до посадки, чтобы земля выветрилась. Верхний плодородный слой (около 30 см) выбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. В центр ямы вбивают кол длиной 1,2 м. Наряду с общей предпосадочной подготовкой участка (особенно на бедных почвах) вносят в посадочные ямы: органические удобрения — 10–15 кг, фосфорные — 150–300 г, калийные — 40–80 г. Вместо калийных хорошо использовать золу (500 г). Формируют вокруг кола холмик высотой около полуметра и ставят на него саженец, расправив корни по его поверхности. После этого берут землю из междурядий и засыпают ей корни, утаптывая почву. Формируют вокруг саженца лунку для полива и поливают — на одно дерево требуется примерно 2–3 ведра воды. После полива почву присыпают рыхлой землей. Чтобы стволик штамба не раскачивался под действием ветра, подвязывают его восьмеркой шпагатом к посадочному колу. Это обеспечит хорошую укореняемость и лучшую приживаемость саженца. Следует обязательно выдерживать глубину посадки: корневая шейка, или линия, проходящая между стволом и корнями, после полива должна быть на уровне почвы. Более заглубленная посадка затрудняет развитие корней, а при мелкой посадке деревья неустойчивы и склонны к полеганию, корни летом перегреваются, зимой подмерзают или могут быть повреждены при обработке почвы.[ http://sad-dacha-ogorod.com/vishnya/Podgotovka_pochvy_i_posadka_vishni]

5.2 Послепосадочный уход 

Основные меры ухода за вишней - общие для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период же плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.[ http://urozhayna-gryadka.narod.ru/vishna.htm]

5.3 Формирование кроны

Основные меры ухода за вишней - общие для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период же плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.[ http://urozhayna-gryadka.narod.ru/vishna.htm]

5.4 Сбор урожая

К сбору плодов с насаждений одного сорта приступают, когда основная их масса приобретает свойственные ему товарные, вкусовые и технологические качества. При стрижке ножницами каждый плод снимают с дерева с большой частью плодоножки (от половины до двух третей). Такие плоды лучше и дольше хранятся, их можно транспортировать на довольно далекие расстояния без существенного ухудшения товарного качества, особенно если перевозка осуществляется в специальных холодильниках. Следует помнить, что способ стрижки имеет довольно ограниченное применение из-за малого удельного веса столовых сортов в садах вишни и несколько меньшей производительности труда по сравнению со сбором методом дойки. Этот способ используют главным образом при уборке урожая ценных десертных сортов, в любительских загородных и приусадебных садах. Этот способ применим для сортов, плоды которых предназначены для употребления в пищу и реализации в свежем виде, а также для переработки. Плоды собирают в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра или другую гладкую и удобную тару. Затем их осторожно пересыпают в стандартные ящики, выстланные плотной бумагой. Собранные вручную плоды вишни не сортируют, так как отбор и выбраковка всех неполноценных плодов происходит в процессе сбора.Плоды успешно собирают способом встряхивания в условиях жаркой сухой или умеренно сухой погоды. В годы с прохладным и влажным летом плоды этих сортов, за исключением Владимирской, оказываются недостаточно устойчивыми к механическим воздействиям.[ http://rastimdoma.ru/content/sbor-urozhaya-vishni]

 

6.Сорта

Вишня Сеянец № 1 
Сорт выведен путем свободного опыления из сорта обычной кислой вишни. Отличается урожайностью, устойчив к коккомикозу (грибковое заболевание, поражающее листья). Дерево средних размеров, с округлой кроной, плоды около 3 г с желтоватой, сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса. Сок светлый, косточка маленькая. Плоды появляются на 3 год после посадки. Как правило, плодоносит вишня в конце июня — начале июля. Данный сорт частично самоплодный (деревья вишни перекрестно опыляемые, поэтому совместно с вишней должны расти другие подходящие сорта).

Вишня Новодворская 
Этот сорт имеет шаровидную крону, дерево средних размеров, крупные плоды. Мякоть с приятным кисловатым вкусом, плоды сочные, нежные, с темно-красной мякотью. Сок яркий, косточка маленькая, хорошо отделима от самой мякоти. Отличается урожайностью, но среднеустойчив к коккомикозу. Созревание плодов приходится на середину июля. Частично самоплодный.

Вишня Венок 
Этот сорт получают путем опыления сорта Новодворская. Крона средней густоты, заужена кверху, высокое крупное дерево. Плоды средние, округлой формы. Опыляется сортами: Новодворская, Сеянец № 1, а также сортами черешни Северная, Золотая лошицкая, Народная. Мякоть темно-красная. На вкус сочная, нежная, кисло-сладкая. Темно-красный сок, косточка мелкая, хорошо отделима от мякоти. Первые плоды появляются на 3 год после посадки, созревают в середине июля. Зимостойкая. После трех лет плодоносит ежегодно, но среднеустойчива к грибку.

Вишня Звездочка 
Частично самоплодный сорт, выведен от сеянцев неопределенного мичуринского сорта. Очень высокое, крупное дерево, крона средней густоты, заужена кверху. Цветет рано, созревание плодов приходится на начало июля. Опыляется сортами: Сеянец № 1, Венок, а также некоторыми сортами черешни. Имеет крупные плоды округлой формы. На вкус очень нежная, сочная с темно-красной мякотью, имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Темно-красный сок. Косточка плода крупная, от мякоти отделяется хорошо. Очень урожайный сорт. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Устойчив к грибку, зимостойкий. 
   Вишня Любская 
Цветет поздно, плоды созревают в конце июля — начале августа. Низкорослое деревце, но высокосамоплодное. Достаточно крупные плоды, ярко-красного цвета, на вкус удовлетворительно. Плодоносить начинает уже на 2- 3 год после посадки. Имеет среднюю урожайность, среднезимостойкий, сильно подвержен грибку.

Вишня Глубокская 
Выведен из обыкновенной вишни местной. Имеет шаровидную крону и толщина дерева средняя, высота тоже. Самостерильный сорт. Цветет рано, плоды появляются в 10 числах июля. Зимостойкий сорт. Опыляется сортами Сеянец № 1, Гриот Остгеймский, а также сортами черешни. Темно-красные крупные плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть нежная и сочная. Зимостойкий сорт, также очень устойчив к грибку, очень урожайный, плодоносит на 4 год после посадки. 
    Вишня Норд Стар 
Вывели в США, высокосамоплодный сорт. Небольшие деревья с небольшой кроной. Цветет поздно, плоды созревают в середине июля. Округлой формы, средних размеров плоды слегка сплюснуты, темно-красного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Мелкая косточка без проблем отделима от мякоти. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки. Очень высокозимостойкий сорт, хорошо адаптирован к грибку. Плодоносит ежегодно. 
   Вишня Памяти Вавилова 
Вывели от неопределенных сеянцев вишни. Очень большое дерево с круглыми плодами. Плоды созревают в начале июля, мякоть темно-красная, очень сочная, хорошо отделима от косточки. Опыляется сортами Сеянец № 1, сортами черешни. Плодоносит на 4 год после посадки. Зимостойкий, очень урожайный, устойчив к грибку. 
  Вишня Заря Поволжья 
Гибридный сорт от сортов Краса Севера и Владимирская, средних размеров с шароообразной кроной. Плодоносит на 4 год после посадки. Плоды созревают в начале июля, имеют сочную темно-красную мякоть, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, зиму переносит хорошо, грибку малоподвержен.[ http://www.7dach.ru/SilVA/sorta-vishnya-167.html]

Список литературы:

1. Трунов Ю.В. ,Самощенков Е.В., Плодоводство и овощеводство,-М.:Колос,2008.-464 с.

2. Потапов В.А., Фаустов В.В., Пильщиков Ф.Н., Плодоводство, -М,:Колос,2000.-432 с. с иллюстрациями.

3. Титова Г.Т. , Сибирское плодоводство, - Новосибирск,: Советская Сибирь,1993.-352 с.

4.Формирование кроны вишни степной [электронный ресурс] http://www.7dach.ru/SilVA/vishnya-posadka-i-ostalnye-tonkosti-440.html

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дата выгрузки: 13.01.2015 20:10:25

пользователь: kanysheva_venera@mail.ru / ID: 1621737

отчет предоставлен сервисом «Анти-Плагиат»

на сайте http://www.antiplagiat.ru


Оригинальность: 64.5%

Заимствования: 35.5%

Цитирование: 0%

Информация о документе

№ документа: 1

Имя исходного файла: Значение культуры вишни обыкновенной.doc

Размер текста: 224 Кб

Тип документа: Не указано

Символов в тексте: 33062

Слов в тексте: 4326

Число предложений: 300


Информация об отчете

Дата: Отчет от 13.01.2015 20:10:25 - Последний проверяемый отчет

Комментарии: не указано

Оценка оригинальности: 64.5%

Заимствования: 35.5%

Цитирование: 0%

 

 


 



Информация о работе Технология выращивания вишни обыкновенной