Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота. История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России.

Содержание

Введение -------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Обзор литературы ------------------------------------------------------------------- 5
1.1. Народнохозяйственное значение ------------------------------------------ 5
1.2. Ботаническая характеристика, морфологические и
биологические особенности ---------------------------------------------------- 7
1.2.1 Ботаническая характеристика -------------------------------------------- 7
1.2.2. Морфологические особенности ----------------------------------------- 9
1.2.3. Биологические особенности -------------------------------------------- 11
2.Основные сведения о сельскохозяйственном предприятии
ЗАО «Агроинвест»------------------------------------------------------------- 13
2.1. Общая характеристика хозяйства----------------------------------------- 13
2.2. Природные условия хозяйства--------------------------------------------- 14
3.Технология возделывания -------------------------------------------------------- 24
3.1 Обработка почвы ------------------------------------------------------------- 24
3.2 Место в севообороте -------------------------------------------------------- 25
3.3 Посев---------------------------------------------------------------------------- 27
3.4. Уход за урожаем-------------------------------------------------------------- 30
3.5. Уборка урожая---------------------------------------------------------------- 31
Заключение ---------------------------------------------------------------------------- 33
Список используемой литературы ------------------------------------------------ 34

Вложенные файлы: 1 файл

кур.пр ппр.doc

— 195.00 Кб (Скачать файл)

- по бору – 0,33 мг/кг  с колебаниями по отделениям  от 0,25 мг/кг в отделении «Андреевка»  до 0,47 мг/кг;

- по меди – 0,10 мг/кг  с колебаниями по отделениям  от 0,04 мг/кг в отделении «Андреевка» до 0,24 мг/кг в отделении «Рассвет»;

- по цинку – 0,09 мг/кг  с колебаниями по отделениям  от 0,4 мг/кг в отделении «Андреевка»  до 1,6 мг/кг;

- по марганцу –  7,7 мг/кг с колебаниями по отделениям  от 3,9 мг/кг в отделении «Андреевка»  до 12,4 мг/кг в отделении «Рассвет»;

По исследованным элементам  лучшие показатели имеют почвы в  отделениях «Надежда» и «Новая жизнь» 33,7 % и 33,3 % от оптимальных значений.

Таким образом, почвы  хозяйства бедны микроэлементами, поэтому необходимо предусмотреть внесение микроудобрений и прежде всего под культуры отзывчивые на их внесение.

Токсическое воздействие  ионов тяжелых металлов на все  живые организмы может привести к негативным последствиям для настоящего и будущего поколения, поэтому необходимо обязательное обследование сельскохозяйственных угодий на содержание тяжелых металлов.

Обобщенные данные агрохимических исследований показали, что в пахотных почвах содержание тяжелых форм – кадмия, свинца, цинка, меди – очень низкое.

В основе оценки загрязнения  почв тяжелыми металлами лежит фоновое (кларковое) содержание. Фоновое содержание химического вещества в почве – содержание соответствующее его природному химическому составу. Для кадмия он установлен – 0,5 мг/кг, свинца – 10 мг/кг, меди – 20 мг/кг, цинка – 50 мг/кг.

По санитарно-гигиеническому нормированию установлено предельно  допустимая концентрация (ПДК) элементов, характеризующая такое количество вредных веществ в среде (почве), которое практически не влияет на здоровье человека и благополучие потомства. В текущем цикле превышение фоновых значений и ПДК не выявлено.

Средневзвешенное содержание по хозяйству:

- кадмия – 0,31 мг/кг  это 15,5 % ПДК;

- свинца – 8,5 мг/кг  это 6,5 % ПДК;

- меди – 13,6 мг/кг  это 10,3 % ПДК;

- цинку – 36 мг/кг  это 16,4 % ПДК;

Таким образом, этих элементов в почвах пашни на всей исследованной площади очень низкое и в хозяйстве можно выращивать экологически безопасную продукцию. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией  понимают такую продукцию, которая соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативное влияние на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

По результатам агрохимических исследований можно сделать вывод:

- негативное воздействие на  плодородие, а следовательно и  на продуктивность сельскохозяйственной  продукции оказывает наличие  кислых почв, очень низкое и низкое содержание гумуса, азота, серы и микроэлементов;

- плодородие почв неоднородное, средневзвешенные показатели сильно  колеблются по рабочим участкам;

- содержание тяжелых  металлов по показателям безопасности  не превышают ПДК, поэтому в  хозяйстве и во всех отделениях  можно выращивать экологически безопасную продукцию;

- продуктивность сельскохозяйственных  культур естественного плодородия  невысокая и для повышения его необходимо вносить рекомендуемые нормы удобрений.

Ведущее место в повышении  плодородия почв, урожайности и качества продукции растениеводства занимают удобрения. Их рациональное и экологически обоснованное использование возможно только при строгой регламентации и неукоснительном соблюдении агротехнических, экологических и экономических требований к установлению доз, форм, сроков и способов внесения, а также к качеству агрохимических работ применительно к конкретным природно - хозяйственным условиям.

Уровень плодородия почв определяется реакцией среды, содержанием  гумуса и подвижных питательных  веществ. Устойчивость и продуктивность земледелия во многом зависит от наличия органического вещества в пашне. Запасы гумуса в пахотном слое большинства полей небольшие от 105 до 189 т/га.

Оптимальный уровень  содержания в почвах гумуса создается  и поддерживается, прежде всего, рациональной структурой посевных площадей, обеспечивающей поступление в почву в достаточном количестве свежего органического вещества, использованием пожнивных и покосных посевов, внесением органических и зеленых удобрений, а также соломы. При длительном использовании земель без применения удобрений, постепенно разрушается органическое вещество почвы, снижается содержание азота и гумуса.

При систематическом  применении органики, содержание гумуса в почве увеличивается благодаря  гумификации навоза, а также корневых и пожнивных остатков. Применение же одних минеральных удобрений почти не влияет на накопление гумуса  и общего азота.

В нынешней ситуации при  остром дефиците ресурсного и энергетического потенциала наиболее остро возникает проблема вовлечения в производственный цикл атмосферного азота бобовыми культурами. Вклад бобовых культур в азотный фонд и гумусовое состояние трудно переоценить. Необходимо отметить, что при оптимальной обеспеченности почв усвояемыми соединениями фосфора и калия в благоприятные годы гектар посева гороха обеспечивает поступление в почву 100 кг  атмосферного азота; викоовсяной смеси – 78 кг, клевера второго года использования – 257 кг, люцерны – 431 кг, эспарцета – 336 кг.

Кроме того, бобовые культуры обеспечивают почву органическим веществом за счет пожниво - корневых остатков, химический состав которых создает благоприятные условия для полезной почвенной микрофлоры, участвующих в образовании гумусовых соединений.

При подборе многолетних  бобовых культур в качестве почвоулучшителей следует иметь в виду, что клевер максимум своей азотфиксирующей способности проявляет в первый год использования и преимущественно в первом укосе, люцерна наивысшую продуктивность по вовлечению в биологический круговорот атмосферного азота дает на второй, третий год пользования, а эспарцет хорош в данном качестве на бедных почвах. Применение азотных удобрений снижает азотфиксирующую способность бобовых культур и тем интенсивнее, чем выше доза и кратность внесения.

В земледелии доля биологического азота в азотном балансе должна составлять не менее 50 %. Учитывая высокую стоимость и затраты на применение удобрений, неустойчивое экономическое положение хозяйств необходимо внедрять ресурсосберегающую технологию применения удобрений. Она основана на полном использовании агрохимических показателей каждого рабочего участка, местных ресурсов и результатов научных исследований.

Добиться повышения  плодородия почв и высоких урожаев  можно только при постоянном внесении органических удобрений в оптимальных  нормах. При ограниченном количестве навоза в хозяйстве его лучше всего использовать в компостах с торфом, опилками, соломой, помётом и другими углеродосодержащими материалами. Правильно приготовленный компост обеспечивает получение экологически безопасной продукции и уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов, снижает затраты на применение минеральных удобрений и пестицидов.

Наиболее экономически выгодным для хозяйства внесение органики в звене севооборота  пар -сахарная свекла и пар -озимая пшеница- сахарная свекла.

Приведенные расчеты затрат показали, что при внесении в почву 60 т/га навоза можно ожидать прибавку урожая корней 9 т/га и зерна 0,7 т/га, что обеспечивает окупаемость затрат в первые два года. Кроме того, за счет поступления питательных веществ в почву из органики, годовая норма удобрений сокращается на 25-30 %.

С точки зрения экономии энергии наиболее энергосберегающим  является внесение 40 т/га навоза. Внесение дополнительного количества навоза и минеральных удобрений повышает затраты и не компенсируется дополнительной продукцией. Наиболее энергосберегающим способом внесения навоза является его заделка осенью под основную обработку почвы.

Внесение в составе  навоза удобрения обходится в 3 раза дешевле, чем внесение количества NРК промышленными туками. Систематическое внесение органических удобрений в сочетании с известковыми и другими агротехническими приемами и ведет к интенсивному окультуриванию почвы.

Известкование кислых почв положительно влияет на урожайность  с/х культур, улучшает эффективность  использования минеральных удобрений и повышает коэффициенты использования питательных веществ, находящихся в почве.

Наиболее отзывчивой культурой на известкование является рапс, сахарная свекла и озимая пшеница, они обеспечивают прибавку урожая корней 3-5 т/га и зерна 0,3-0,5 т/га. Для эффективного ведения растениеводства в хозяйстве необходимо в первую очередь ежегодно известковать от 650 до 780 га, что позволит снизить степень кислотности в течение 5-6 лет. Проведение такого объема работ по известкованию обеспечит  дополнительный сбор растениеводческой продукции 325-390 тонн продукции в переводе на зерновые единицы (1 тонна зерновых единиц приравнивается к 1 тонне пшеницы или ячменя).

В условиях острого дефицита промышленных удобрений необходимо рационально использовать каждый килограмм приобретенных удобрений. Для этого нужно проводить под озимые культуры почвенную, тканевую и растительную диагностику, под технические культуры – ежегодное агрохимическое обследование почв. Такая работа позволит более точно определить дозы удобрений.

При  органических ресурсах удобрений необходимо вносить их в первую очередь в рядки и  в подкормку, что обеспечивает высокую  рентабельность их применения. Наиболее высокая эффективность указанных  мероприятий может быть достигнута при обязательном соблюдении агротехнических и агрохимических требований. Неравномерное внесение минеральных удобрений приводит к снижению прибавок урожая от азотных удобрений на 45-50 %, фосфорных на 15-20 %, калийных и сложных на 35-40 %, ухудшение качества продукции, увеличение затрат на уборку урожая полеглых хлебов. Некачественное внесение удобрений, особенно органических и химических мелиорантов, как правило, исправить невозможно, что будет отрицательно сказываться на урожаях в течение нескольких лет.

Нарушение регламентов применения агрохимикатов в производственных условиях приводит не только к значительному снижению отдачи от их использования, но и к усилению пестроты почвенного плодородия, обострению экологической обстановки, ухудшению качества растениеводческой продукции по медико-биологическим и санитарным требованиям.

Одним из основных факторов, снижающих эффективность применения удобрений, является засоренность посевов. Сорняки серьезные конкуренты культурным растениям в борьбе за свет, воду и питательные вещества на образование 1 кг сухой массы сорняков расходуется до 1000 л воды и более, тот же показатель у культурных растений в 2-3 раза меньше.

При сильной засоренности посевов (более 50 шт/м2) отчуждается из почвы и удобрений 86 кг/га д.в. азота, 28 кг/га фосфора и 73 кг/га калия, что достаточно для получения урожайности зерновых культур 3 т/га. В выносе питательных веществ сорняками в среднем приходится на долю азота- 46%, Р2О5 – 15 %, К2О- 39 %.

С повышением засоренности посевов резко снижается эффективность  удобрений. Так снижение прибавки урожая от внесенных удобрений на посевах сахарной свеклы составила: при слабой засоренности (до 15 шт./м2) на 14,6 %, средней (15-50 шт./м2) на 29,2 %, сильной (более 50 шт./м2) на 58,4 %.

Помимо сорняков большие  потери урожая сельскохозяйственным культурам приносят вредители и болезни. Из общих потенциальных потерь урожая в России от вредных организмов (71,3 млн.тонн зерновых единиц) на долю болезней растений приходится 45,1 %, вредителей – 23,5 % и сорняков – 31,4 %.

Поэтому для эффективного ведения сельскохозяйственного производства необходимо предусмотреть комплексное использование средств химизации (применение удобрений, мелиорантов и средств защиты растений).

Длительное использование  почвы без внесения удобрений  ведет к уменьшению количества органических веществ. При потере органического вещества из почвы, снижается её плодородие, поскольку органическое вещество содержит 98-99 % азота, 30-40 % фосфора и 90 % серы от общего количества их в почве.

 

 

3. ТЕХНОЛОГИЯ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

3.1. Обработка почвы

Система обработки почвы  строится в зависимости от предшественника, засоренности полей, а также от района возделывания. Озимая пшеница очень  отзывчива на глубину вспашки. Углублять  пахотный слой лучше всего при  зяблевой обработке почвы под предшественник с одновременным внесением органических удобрений в повышенной дозе. На дерново-подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя или его припашка. Величина ее зависит от мощности пахотного слоя, степени оподзоленности почвы и норм внесения органических удобрений.

Углубление пахоты улучшает почвенные условия: повышает водный запас, степень аэрации, содержание нитратов и растворимых фосфатов. Важнейшее условие получения высоких урожаев озимой пшеницы по занятым парам - высокая агротехника парозанимающей культуры, своевременная уборка. После уборки культур сплошного посева в зависимости от уплотненности почвы необходимо пахать плугами с предплужниками и одновременно бороновать или обрабатывать культиватором. Вслед за уборкой пропашных поле культивируют и боронуют.

В годы с засушливым летне-осенним  периодом более эффективна поверхностная обработка почвы дисковыми лущильниками или корпусными лущильниками без отвалов с одновременным боронованием и прикатыванием. Исключение составляют лишь тяжелые по механическому составу, склонные к заплыванию почвы, а также поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками. Нельзя допускать большого разрыва между уборкой предшественника и обработкой, так как почва за это время может сильно иссушиться.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы