Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Многие авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….
1.1.Биологические особенности культуры……………. 5
1.2.Технология возделывания………………………….. 9
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры…………………………………………………. 16
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………...
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области……………... 18
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………. 20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу……………………………………………… 23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. 25
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… 28
ВЫВОДЫ………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. 37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 583.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ  ВПО  «САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 
 
 
 

Кафедра растениеводства 
 
 
 
 
 
 

ТЕХНОЛОГИЯ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ПЛАНИРуемый УРОЖАЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 
 
 
 
 

Курсовая  работа 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнила:

                                                                                                 студентка 4 курса 4 группы

                                                                                                 технологического факультета

                                                                                                  Шибанова О.В.                                                            

                                                                                                         Руководитель:

                                                                                                   доцент, Васин А.В. 
 
 
 
 
 
 

Кинель, 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ 

№ пункта   стр
  ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….  
  1.1.Биологические  особенности культуры……………. 5
  1.2.Технология  возделывания………………………….. 9
  1.3. Влияние отдельных  агроприемов на продуктивность  культуры…………………………………………………. 16
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ  ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………...  
  2.1.Краткая характеристика  климата природно-климатической  зоны Самарской области……………... 18
  2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности  по приходу ФАР………. 20
  2.3. Режим влажности  почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по  влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу……………………………………………… 23
  2.4.Почвенная  характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. 25
3 РАЗРАБОТКА  ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ  ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… 28
  ВЫВОДЫ………………………………………………... 36
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. 37
  ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. 39
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Многие  авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом  и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.

    А.И. Шабаев (2009) отметил, что озимая пшеница является важнейшей зерновой культурой России, так как в последние годы она занимает четверть зернового клина. В Поволжье это одна из ведущих и наиболее продуктивных зерновых культур, которая в последние годы высевается на площади около 3 млн га. Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки – Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Центрально-Чернозёмная зона, а также районы Поволжья и Закавказья. Наибольшие площади размещаются в Волгоградской и Саратовской областях. В 2001-2007 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. площади её посева возросли в Саратовской области более чем в 2 раза, превысив 800 тыс. га.

    Большая заслуга в повышении продуктивности озимой пшеницы принадлежит нашим  селекционерам академикам П. П. Лукьяненко и В. Н. Ремесло, Ф. Г. Кириченко, Д. А. Долгушину, И. Г. Калиненко и другим, давшим производству высокоурожайные сорта с хорошими хлебопекарными качествами зерна, приспособленные к конкретным условиям произрастания.

    Озимая  пшеница при высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке даёт урожаи зерна, превосходящие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы более чем в 2 раза. В районах Северного Кавказа урожайность сортов Безостая 1, Мироновская 808, Северодонская 5, Полесская 70 на больших площадях достигает 5-6, а при орошении 8-9 т/га и более. Однако средняя урожайность по стране еще невысокая, она составляет около 2,5 т/га. Урожайность озимой пшеницы резко колеблется из-за часто повторяющихся экстремальных явлений (засуха, суховеи, ветровая и водная эрозии и т.д.), а в неблагоприятные годы качество зерна значительно ухудшается. Так, в последние 30 лет урожайность зерновых в Поволжье колебалась от 5,8 до 19,7 ц/га. Особую остроту приобретает проблема влагообеспеченности в связи с наблюдаемой тенденцией глобального потепления климата, повышения засушливости в районах недостаточного увлажнения. По данным исследований, за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Поволжье увеличилась на 1,2-1,3ºС, заметно участились засушливые периоды, эрозия почв активно проявляется на 60% территории пахотных угодий.

    По  мнению А.И. Шабаева (2009): «Дефицит доступной влаги является главным фактором, ограничивающим продуктивность богарного земледелия засушливых регионов и особенно эрозионно–опасных территорий. Поэтому решающая роль отводится ресурсосберегающим технологиям и почвозащитным способам обработки почвы, обеспечивающим предотвращение эрозии, накопление влаги и рациональное использование атмосферных осадков при возделывании озимой пшеницы». 

Рис.1.Посевы озимой пшеницы

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

    1.1. Биологические особенности культуры. 

        Отношение к теплу. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена её начинают прорастать при температуре 1-2ºС, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16ºС (первый этап органогенеза) всходы появляются через 7-9 дней после посева. Сумма активных температур за период «посев – всходы» составляет 116-139ºС. Через 13-15 дней после полных всходов при температуре 12-15ºС начинается кущение (второй – третий этапы), оно продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10ºС) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

        В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и тёплая погода днём до 10-12ºС с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

        При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5ºС осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5ºС пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днём она поднимается до +10ºС, а ночью падает до -10ºС. Зимой озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения -16…-18ºС.

        Выход в трубку (четвёртый – седьмой  этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение  (восьмой этап) – через 30-35 дней после выхода в трубку. Цветение (девятый этап) начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (десятый – двенадцатый этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.

        Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200º С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней.

        Озимая  пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40ºС), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна.

        Отношение к влаге. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако, чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы, а это от 0 до 10 см, не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см. озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаге является выход в трубку – колошение.

        Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озернённость колоса, крупность и урожай зерна. К началу весенней вегетации благодаря осенним, зимним, весенним осадкам почва увлажняется на глубину 50-80 см, а во влажные годы – до 150-200 см, что создаёт благоприятные условия по влагообеспеченности.

        Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством  зерна наиболее благоприятна влажность  почвы в слое 0-60 см не ниже влажности  разрыва капилляров. Коэффициент  водопотребления этой культуры равен 400…500.

        Отношение к почвам. Большинство авторов указывают на то, что озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам (Губанов Я.В., Иванов Н.Н., 1988; Васин В.Г., Ельчанинова Н.Н., 2009 и другие). Для неё наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей степени удовлетворяют высокоплодородные чернозёмные, тёмно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,0-7,5), с содержанием гумуса не менее 2,0-2,5%, фосфора и калия не менее 150 мг на 1кг почвы. Под озимую пшеницу лучше отводить более плодородные с выровненным рельефом поля. Плохими для озимой пшеницы являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Пониженные заболоченные участки малопригодны для озимой пшеницы, так как на них она развивается слабо и плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки. Озимая пшеница даёт высокие и устойчивые урожаи только при высоком уровне агротехники.

        Отношение к элементам минерального питания. Потребление элементов минерального питания зависит от содержания их в почве в доступных формах, интенсивности развития растений и мощности корневой системы, погодных условий. Снижение интенсивности роста растений озимой пшеницы часто связано с недостаточным содержанием элементов минерального питания – азота, фосфора, калия, а на некоторых типах почвы – и микроэлементов.

        Азот  – один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожая. Как недостаток, так и избыток азота отрицательно сказываются на росте и развитии растений пшеницы и в конечном итоге приводят к снижению урожая. При недостатке азота снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, листья приобретают бледно-зелёную окраску и преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зёрен, на содержании клейковины и клейковины в зерне, ухудшаются технологические свойства и хлебопекарные качества.

        Избыточное  азотное питание резко увеличивает нарастание вегетативной массы, нарушает соотношение между надземной массой и корневой системой, удлиняет период вегетации, снижает устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями.

        Потребление азота растениями озимой пшеницы  начинается с первых дней жизни и  продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление  азота составляет 20-25%, в период выхода в трубку – колошения – 50-55%, цветения – начала восковой спелости – 10-15% и к середине восковой спелости – 5-10% общего количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы.

        Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством  зерна необходимо поддерживать оптимальное  содержание общего азота в листьях: в фазе кущения 5,0-5,5%, в фазе выхода в трубку 4,5-5,0% и в фазе колошения 3,0-4,0% на абсолютно сухое вещество.

        Фосфор. Входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. С обеспеченностью растений фосфором связаны многие биохимические процессы, проходящие в организме.

        Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рост растений, что приводит к снижению урожая.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области