Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 16:20, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница и рожь — важнейшие продовольственные культуры. По сравнению с яровыми они более урожайны, а в летний период лучше переносят продолжительную засуху. Обе культуры хорошо отзываются на повышение плодородия почвы, хотя озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3


1. Общая характеристика озимых………………………………………. 4


2. Технология возделывания и уборка озимой пшеницы………………. 11

2.1. Посев……………………………………………………………….. 11

2.2. Место в севообороте…………………………………………….. 14

2.3. Уход за посевами…………………………………………………. 16

2.4. Обработка почвы………………………………………………… 17

2.5. Уборка урожая…………………………………………………... 19

Заключение……………………………………………………………………... 20

Вложенные файлы: 1 файл

технология возделывания озимой пшеницы.doc

— 143.50 Кб (Скачать файл)


ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

 

Введение………………………………………………………………………… 3

 

 

1.    Общая характеристика озимых……………………………………….  4

 

 

2.      Технология возделывания и уборка озимой пшеницы………………. 11

 

2.1. Посев……………………………………………………………….. 11

 

      2.2. Место в севообороте……………………………………………..   14

 

      2.3. Уход за посевами…………………………………………………. 16

 

      2.4. Обработка почвы…………………………………………………  17

 

      2.5. Уборка урожая…………………………………………………...   19

 

Заключение……………………………………………………………………... 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

                                                             Озимая пшеница и рожь — важнейшие

                                               продовольственные культуры.  По сравнению с

                                              яровыми  они  более урожайны,  а  в  летний

                                               период   лучше переносят продолжительную

                                               засуху.  Обе культуры  хорошо  отзываются   на

                                               повышение плодородия  почвы,  хотя озимая

                                               рожь  менее  требовательна  к условиям

                                               произрастания.

 

Каждый вид пшеницы подразделяется на  разновидности. В основу деления видов на  разновидности положены только морфологически устойчивые признаки колоса и зерна. Эта классификация является односторонней: она не дает представления о биологическом характере форм, не связывает их с экологией и географией. Однако она ценна для практических целей, так как дает основу для морфологической систематики сортов.                                  

   Основные признаки разновидностей пшеницы следующие: 1) остистость, то есть наличие или отсутствие на колосе остей; 2) опушенность колосковых чешуи (которые могут быть также и голыми); 3) окраска колоса (белая, красная, черная); 4) окраска остей (одинаковая с окраской колоса или черная у белых и красных колосьев); 5) окраска зерна (в основном белая и красная; к зерну с белой окраской относят чисто-белое, желтоватое и бледно-розовое, с красной - темно-розовое, красное и красновато-коричневое). Разновидности пшеницы:

-лютесценс;

-эритроспермум;

-мелянопус;

-гордеиформе.                                                            

   Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой(не всегда) по морфологическим признакам, но главным образом по биологическим и производственным особенностям. В пределах одной и той же разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и  позднеспелые; они могут отличаться друг от друга по зимостойкости, засухоустойчивости, осыпаемости, устойчивости к болезням и вредителям и  т. д. Большая часть сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям эритроспермум, ферругинеум, лютесценс, мильтурум, а сортов твердой пшеницы — к гордеиформе и мелянопус.                                    

 

1. Общая характеристика озимых

 

Наибольшая урожайность озимых хлебов обеспечивается на полях с  оптимальными агрохимическими  свойствами  почвы.  Для   получения   высокой   урожайности агрохимические показатели должны быть в пределах не менее:  кислотность  рН - 5.5...7,0; содержание фосфора и калия — 10... 15 мг на 100 г почвы.

Многолетний  опыт  получения  высоких  урожаев   озимых   зерновых   культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может  идти  не  только  за счет  средств  химизации,  но  и   за   счет   улучшения   совершенствования агротехники. На  фоне  высокой  агротехники  озимые  культуры  дают  высокую урожайность - 50...60 ц/га.

Особая   роль   в   технологии   возделывания   озимых   должна   отводиться агротехническим средствам борьбы, с сорняками. Сюда  относят  раннюю  уборку предшественников,  своевременную  и  направленную  на  подавление   сорняков обработку  почвы  с  заправкой  ее  удобрениями,  посев  высококачественными семенами в оптимальные сроки, высев семян установленных норм для  конкретной зоны и сорта, перекрестный и узкорядный способы посева, приемы по  уходу  за посевами, сроки и способы  уборки  урожая.  Подавление  сорняков  в  посевах озимых важно и для идущих за ними других культур,  для  которых  они  служат хорошими предшественниками.

При подборе предшественников следует учитывать не  только  их  биологические особенности, но и  тип  засоренности  полей,  чтобы  применять  направленные приемы  для  их  уничтожения  или  подавления   в   системе   подготовки   и установления сроков посева

В  подавлении  сорняков  наиболее  благоприятными  предшественниками  озимых являются  чистые  пары,  в  которых  наиболее  полно   очищаются   поля   от многолетних и однолетних сорняков ярового типа.

В   качестве    других    предшественников,    обеспечивающих    достаточную эффективность в очищении полей  от  сорняков,  являются  клеверный,  бобово-злаковый, люпиновый пары, многолетние травы на один  укос  в  год  распашки, горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой  почвы к посеву после каждого из названных предшественников.

Под все предшественники озимых или покровных культур  для  многолетних  трав система уничтожения сорняков строится  по  типу  зяблевой  обработки  почвы, включающей лущение жнивья и,  по  возможности,  раннюю  вспашку  на  глубину пахотного слоя. После уборки культур занятого пара должно  проводиться,  как правило, дискование в 1 -  2  следа.  Вспашка  после  дискования  проводится через 10... 12 .дней с одновременным или раздельным прикатыванием  кольчато- шпоровыми катками.

Задача весенне-летней обработки чистого и занятых паров под озимые  культуры состоит в качественной разделке  почвы  и  максимальном  очищении  почвы  от семян  и  вегетативных  зачатков  сорняков  путем  использования   послойных обработок почвы.

Предпосевную обработку почвы следует проводить не раньше,  чем  за  день  до начала сева, с помощью паровых культиваторов с выравнивателями  на  возможно меньшую глубину  с  последующим  прикатыванием  кольчато-шпоровыми  катками.

Очень   эффективно   в    качестве    предпосевных    орудий    использовать комбинированные агрегаты типа РВК и другие.

Под озимые выравненность и уплотнение почвы  особенно  важны,  так  как  при наличии микропонижений и избыточно рыхлой почве посевы  сильно  изреживаются или полностью  погибают.  К  началу  посева  почва  должна  быть  не  только выровненной, уплотненной,  мелко-комковатой,  но  максимально  очищенной  от семян сорняков и вегетативных органов.

Высокое  плодородие  почвы  и  оптимальный  режим  питания  для  растений  — непременные  условия  формирования  высокой   урожайности   и   эффективного подавления сорняков.

Паровые поля — основное место внесения органических  одобрений.  Оптимальные их дозы 30...40 т/га. С ними в почву вносится 150 кг азота, 80 кг фосфора  и 200 кг калия. Этого количества удобрений достаточно для  получения  прибавки урожая 10 ..15 ц/га.

Оптимальными для озимых дозами питательных веществ являются N90-120,  P80-100, K90-120. Всю дозу фосфорных и калийных удобрений лучше вносить под  вспашку, выделяя 50 - 100 кг гранулированного  суперфосфата  для  рядкового  внесения при посеве. Азотные удобрения перед посевом вносят  частично,  основную  долю их лучше давать в виде подкормок после перезимовки озимых  следующей  весной и летом.

Однако  на  полях  с   большим   запасом   жизнеспособных   семян   сорняков поверхностное   внесение   азотных   удобрений    способствует    увеличению засоренности.

По хорошим предшественникам,  при  своевременной  и  качественной  обработке почвы, внесении органических удобрений достаточно до посева озимых  дать  30 - 60 кг/га азота, чтобы обеспечить необходимое развитие растений с  осени  и успешную перезимовку.

Для посева лучше использовать семена первого класса. Семена,  не  отвечающие требованиям ГОСТа, использовать для посева не рекомендуется (табл. 1).

Семена  третьего  класса,  характеризующиеся  повышенным  содержанием  семян сорняков, дополнительно подвергают очистке и заново  проверяют  на  посевные качества. Посев в оптимальные сроки обеспечивает появление  дружных  всходов и создает неблагоприятные условия  для  роста  сорняков  и  их  численности.

Запаздывание со сроками сева  неблагоприятно  для  формирования  необходимой густоты растений.

Таблица 1

Требования ГОСТ на посевные качества семян озимых культур

Культура|

Класс

Содержание семян  основной культуры|(не менее)   %     

Содержание семян  других растении (не более)  шт /кг  

В том    числе семян  сорняков  шт /кг    

Всхожесть (не  менее)  %

Этажность (не более)  %   

Озимая пшеница

1

2

3

99,0 

98,0  

97,0

10

40

200

5

20

70

95

92

90

15-16

15-16

15-16

Озимая  рожь

1

2

3

99,0

98,0

97,0

10

80

200

5

40

70

95

92

90

15,5-16

15,5-16

15,5-16

 

Озимые культуры  формируют  более  высокую  урожайность  в  узком  интервале сроков  посева  не  более  5  7  дней.  Он  определяется  тем,   что   более продуктивными и сравнительно зимостойкими являются растения, ушедшие в  зиму в фазе кущения (у озимой ржи с 3-4 стеблями,  озимой  пшеницы  с  2-3).  При таком развитии с осени они в  весенний  период  хорошо  глушат  и  подавляют сорную растительность.

Лучшими сроками сева озимых культур в  зоне  при  достижении  планируемой  в системах урожайности являются для северных районов — 15 - 25  августа,  центра — 20 - 30 августа, южных  - 27  августа  - 5  сентября.  Немаловажное  значение  в формировании  густоты  стояния  растений,  а,  следовательно,  и  подавлении сорных растений имеет норма высева семян На практике,  придерживаются  норм высева, установленных экспериментальным путем.

Для районированных сортов озимой пшеницы Заря, Мироновская 808,  Ахтырчанка, Инна, Московская низкостебельная, Немчиновская 52 оптимальная  норма  высева 4,5 - 5 млн, для озимой ржи сортов Восход,  ЧулПан.  Харьковская  60,  Крона, Пурга — 4,0 - 4,5 млн  всхожих зерен на 1 га.

В  зависимости  от  почвенных  и  других  условий  возникает   необходимость пересмотра принятых норм высева. Например, на  полях  с  высоким  засорением поверхностного слоя семенами озимых и  зимующих  сорняков  и,  особенно  при посеве в последние дни оптимальных сроков или при посеве  с  опозданием  для подавления сорной растительности норму высева семян целесообразно  увеличить на 5 10%

Чтобы  в  посевах   озимых   было   меньше   сорняков,   необходимо,   кроме перечисленных выше приемов, создать благоприятные  условия  для  дружного  и быстрого появления  всходов  Для  этого  требуется  посеять  все  семена  на оптимальную  глубину,  что  обеспечивается  мелко-комковатым  и  уплотненным посевным слоем почвы. В условиях зоны  глубина  заделки  семян  определяется глубиной  заделки  узла  кущения.  Узел  кущения  у  озимой  пшеницы  обычно закладывается на глубине 2 - 2,5 см,  а  у  озимой  ржи  1,0  -  1,5  см  от поверхности почвы На такую же  глубину  желательно  посеять  и  семена,  но, учитывая неравномерность заделки семян отечественными сеялками  по  глубине, ее необходимо устанавливать несколько глубже узла кущения: для пшеницы  —  4 - 5 см, ржи —3 - 4см.

В зоне распространен рядовой способ посева с междурядьями  7,5  см.  В  ряде хозяйств  используется  перекрестный  посев,  который   обеспечивает   более равномерное размещение растений по площади и  более  эффективное  подавление сорняков. При узкорядном и перекрестном  способах  сева  норму  высева  семян увеличивают на 8 - 10%

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы