Разработка технологии возделывания озимой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 11:10, курсовая работа

Краткое описание

Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.

Содержание

Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........5
2 Исходные данные для курсового проекта………………………….......5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........8
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....8
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........10
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......15
3.5 Особенности роста и развития………………………………............16
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........18
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…..21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………........23
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….….23
4.2.2 Фитометрические показатели посева.............................................25
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..…….26
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………26
4.3Система удобрений………………………………………………........27
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..…......29
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……....33
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...35
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..……….37
4.8Технологическая схема возделывания культуры...................................39
Заключение………………………………………………….………............42
Список литературы………………………………………………..………...

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.doc

— 314.00 Кб (Скачать файл)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО

Ярославская Государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра растениеводства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

на тему: «Разработка  технологии возделывания озимой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской области»

 

 

 

 

 

Работу выполнил: Костерин А.С.

Работу проверил: Иванов А.Н.

«____» _______________ 2013 г

Оценка ____________________

 

 

 

 

Ярославль

2013

2

Содержание

 

     Введение……………………………………………………………….........3

1 Задание по курсовому  проекту…………………………………….........5

2 Исходные данные для  курсового проекта………………………….......5

3 Морфологические и  биологические особенности культуры…….........8

3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....8

3.2 Требования к теплу  и свету……………………………………..........10

     3.3 Требования  к влаге……………………………………………............12

3.4 Требования к почве  и элементам питания…………………...….......15

     3.5 Особенности  роста и развития………………………………............16

3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........18

4. Обоснование величины  урожая и разработка агротехнических 

       мероприятий,  технологическая схема возделывания культуры…..21

4.1 Расчёт величины  действительно возможного урожая……………...21

4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………........23

4.2.1 Структура урожая……………………………………………….….23

4.2.2 Фитометрические показатели  посева.............................................25

4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..…….26

4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………26

4.3Система удобрений………………………………………………........27

4.4 Место в севообороте  и система обработки почвы…………..…......29

4.5 Подготовка семян  к посеву и посев………………………….……....33

4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...35

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..……….37

4.8Технологическая схема  возделывания культуры...................................39

Заключение………………………………………………….………............42

 Список литературы………………………………………………..………...44

 

3

 Введение

Озимая пшеница — одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.

Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно  получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.

Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы  от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Однако высококачественный хлеб и хлебобулочные изделия получают только из муки мягкой пшеницы. По государственному стандарту, зерно пшеницы принадлежит к высшему, первого и второго классов, которые содержат соответственно 36, 32 и не менее 28% сырой клейчатки первой группы и имеет удельный вес не менее 755 г/л, стекловидность - не ниже 60%, а хлебопекарная сила муки 280 и более единиц альвеографа.

Пшеница — одна из наиболее древних культур на земном шаре.

4

В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад пшеница была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины.

Наибольшее разнообразие дикорастущих видов пшеницы сосредоточено  в горных районах Армении и Азербайджана.

Озимая пшеница в  Российской Федерации широко распространена. На севере ее возделывают до 65°с.ш.(Архангельская обл.), на юге — до 4 Гс.ш.(юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки — на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны.

Рисунок 1- Озимая пшеница

 

 

 

 

 

5

1. Задание по курсовому проекту

Таблица 1- Паспорт поля

Хозяйство -

Опытное поле ЯГСХА

100

Севооборот -

Поле № 1

Участок №1

Площадь


 

Почва — дерново-подзолистая. Предшественник - чистый пар.  Возделываемая  культура - озимая пшеница.  Планируемая урожайность — 45 ц/га.

 

Таблица 2- Агрохимические показатели

Содержание гумуса,%

рН солевой

Р2О5

К2О

мг/кг почвы

2,7

5,8

9

8


 

Таблица 3- Фитосанитарное состояние

Засоренность

Болезни

Вредители

Виды сорняков

Численность на 1 м2

наиме-нование

распростаненность

Степень зараженности

Наиме-нование

Численность шт/м2

До 5

5-15

15-100

Более 100

 

%

малолетние

   

31

 

корневая гниль

 

10%

Тля

45


 

 

2. Исходные данные для курсового проекта

Климат умеренно-континентальный  с коротким, относительно теплым летом, продолжительной, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами весны и осени. Среднемесячная температура самого холодного месяца года - января изменяется от -10,5°С до -12°С, а самого теплого - июля от +17,5°С до +18,5°С. Сумма средних суточных температур воздуха выше 100 составляет 1600-18000, выше 150 – 950-12000.

 

6

Область, расположена  в зоне достаточного увлажнения; общее  количество атмосферных осадков  составляет 500 - 600 мм в год, причем 70% их выпадает в течение вегетационного периода и около 30% зимой. Величина испарения составляет в среднем 400 мм. Таким образом, общее количество атмосферных осадков превышает величину возможного испарения. Это обеспечивает высокую влажность воздуха. Наибольшая относительная влажность приходится на декабрь - 65-93%, наименьшая на май - 52-56%. Вегетационный период 165-170 суток. Массовое таяние льда на реках у нас обычно происходит в первую декаду апреля, а числа с 15-20, когда сходит снежный покров, начинается весенний ледоход, который длится до 8 дней.

Начало полевых работ  приходится на апрель месяц. Заморозки в среднем прекращаются в конце второй декады мая. Однако нередко (в 30—35% лет) в первой декаде или начале второй декады июня наблюдаются значительные похолодания, вплоть до ночных заморозков. Первые осенние заморозки появляются в среднем в конце второй или в третьей декаде сентября. Продолжительность безморозного периода в отдельные годы колеблется от 80 до 180 дней сильные морозы наблюдаются преимущественно при снежном покрове высотой более 10 см, предохраняющем озимые посевы от вымерзания.

Устойчивый снежный  покров образуется обычно в третьей  декаде

ноября и только в  северо-восточной части района на несколько дней раньше. В первой половине декабря высота снежного покрова составляет около 10 см и, постепенно увеличиваясь, в первой— второй декадах марта достигает максимума — 45—55 см.

 

 

 

 

 

 

7

Месяц

Декады

Среднесуточная t воздуха, °С

Сумма осадков, мм

   

2013

Сред, много л.

Отклонение от нормы

2013

Сред, многол.

Отклонение от     нормы, %

Май

1

11,8

9,8

+2

7

14

5

 

2

10,9

11,8

-0,9

33

18

183

 

3

13,4

12,4

+1

20

21

95

За мес.

 

 

12,1

11,3

+0,8

60

63

87

Июнь

1

15,2

14,2

+ 1

8

19

42

 

2

17,9

15,6

+2,3

8

24

33

 

3

22,6

16,9

+5,7

15

25

60

За мес.

 

 

18,6

15,6

+3

31

68

46

Июль

1

16,7

17,0

-0,3

5

32

16

 

2

20

18,4

+1,6

20

25

80

 

3

14,3

17,7

-3,4

И

28

39

За мес.

 

 

16,9

17,7

-0,8

36

85

42

Август

1

15,4

17,3

-1,9

22

22

100

 

2

17,5

15,5

+2,0

23

20

115

 

3

17,3

14,5

+2,8

40

23

174

За мес.

 

 

16,7

15,7

+1

85

63

135

Сент.

1

15,0

12,3

+2,7

44

19

232

 

2

11,7

9,9

+1,8

9

17

53

 

3

12,6

7,6

+5

3

20

15

За мес.

 

 

13,1

9,9

+3,2

53

56

100

Итого

 

 

2368

2151

+217

268

327

82% (59 мм)


 

Сумма эффективных температур (температура выше 10°С) = (12,1-31) +

(18,6-30) + (16,9-31) + (16,7-31) + (13,1-30) = 2368

Сумма активных температур (температура выше 5°С) = 2368

Сумма осадков = 39+60+31+36+85+53- 268

Почва. Тип почвы – дерново - подзолистая. Среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,7%.  содержание органического вещества - азот 10 мг на 100 г почвы; фосфор 9 мг на 100 г почвы и калий 8 мг на 100 г почвы. Кислотность почвы 5,8. Глубина пахотного слоя составляет 35...40 см. Засоренность почвы на 1 м 21 шт сорняков, 31 шт на м малолетних.

Рельеф Ярославской  области представляет собой слабо  всхолмленную,

8

частично заболоченную равнину, которая на востоке и  северо-западе переходит в протяженные  низины.

 

3. Морфологические и биологические особенности озимой пшеницы

    1. Морфологическая характеристика культуры

Пшеница род (Triticum) насчитывает 22 вида, относящиеся к семейству Мятликовые. Выделяют 2 вида пшеницы: мягкая и твердая.

Корневая система озимой пшеницы мочковатая, распространяющаяся главным образом в пахотном слое почвы (более половины всех корней сосредоточена на глубине 20 см). Масса корней составляет 20-25% общей массы растений. Корневая система состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Первые развиваются из зародышевого семени, вторые- из узлов стебля. Зародышевые корни появляются после прорастания семени. Первичные корни от начала появления до конца вегетации играют важную роль в жизни растений. Через них поступают питательные вещества и вода к вегетативным органам. Исходя из механического состава почвы и выбранного, сорта количество корешков может изменяться от 2 до 10.

Стебель озимой пшеницы - соломина, разделённая узлами с  поперечными перегородками на 5-6 и более междоузлий. Длина первого надземного междоузлия не одинакова и колеблется от 1,5 до 45 см. Длина всего стебля зависит от многих факторов: плодородия почвы, влажности, количества осадков, количества удобрений и особенностей сорта. Чем выше влажность и плодородие, тем длиннее стебель. Стебель озимой пшеницы способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги, возникающие главным образом из сближенных подземных стеблевых узлов или узла кущения. Интенсивность роста стебля не одинакова. В отдельные фазы роста, например в начале выхода в трубку, стебель растёт медленно (около 1,5-2 см в сутки), затем интенсивность роста постепенно повышается и в период колошения и цветения достигает максимальной величины (4-6 см в сутки).

Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об