Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота. История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России.

Содержание

Введение -------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Обзор литературы ------------------------------------------------------------------- 5
1.1. Народнохозяйственное значение ------------------------------------------ 5
1.2. Ботаническая характеристика, морфологические и
биологические особенности ---------------------------------------------------- 7
1.2.1 Ботаническая характеристика -------------------------------------------- 7
1.2.2. Морфологические особенности ----------------------------------------- 9
1.2.3. Биологические особенности -------------------------------------------- 11
2.Основные сведения о сельскохозяйственном предприятии
ЗАО «Агроинвест»------------------------------------------------------------- 13
2.1. Общая характеристика хозяйства----------------------------------------- 13
2.2. Природные условия хозяйства--------------------------------------------- 14
3.Технология возделывания -------------------------------------------------------- 24
3.1 Обработка почвы ------------------------------------------------------------- 24
3.2 Место в севообороте -------------------------------------------------------- 25
3.3 Посев---------------------------------------------------------------------------- 27
3.4. Уход за урожаем-------------------------------------------------------------- 30
3.5. Уборка урожая---------------------------------------------------------------- 31
Заключение ---------------------------------------------------------------------------- 33
Список используемой литературы ------------------------------------------------ 34

Вложенные файлы: 1 файл

кур.пр ппр.doc

— 195.00 Кб (Скачать файл)

 Пшеница твердая 

 Пшеница мягкая 

Колос разной длины: короткий - до 8 см, средний - 8-10, длинный - более 10 см, по форме - цилиндрический (призматический) с одинаковой шириной вдоль колоса; веретенообразный, который сужается к верхушке и в меньшей степени к основанию, и булавоподиб -ний (скверхедний), который до верхушки утолщается. В колосе образуется 15-25 колосьев - в основном 5-цветочных, из которых обычно развиваются и образуют зерно 2-3 нижние квитки.додаткови и боковые корневые виды

 Если у пшеницы мягкой  в пересчете на 10 см стержня размещается менее 16 колосков, колос считается неплотным; 17-22 - середньощильним, 23-28 - плотным, более 28 - очень плотным, у твердой пшеницы неплотный колос имеет до 24 колосков на 10 см стержня; середньощильний - 25-29, плотный - свыше 29 колосков.

Урожай пшеницы в мире в процентах для каждой отдельно взятой страны в 2005 году по сравнению с лидером Китаем (100% = 97446250 тонн).

Плотность колоса определяют также  по количеству колосков в пересчете  на 1 см стержня. Устанавливают ее путем  деления суммы всех колосков, за исключением верхушечного, на длину стержня. Можно установить плотность колоса по средней длиной членика, для чего длину стержня делят на количество члеников. Если длина членика более 6 мм, колос считают очень неплотным, 5-6 мм - неплотным, 3,8-5 - середньощильним, 3-3,8 мм - плотным и менее 1,6 мм - очень плотным. Количество зерен в колосе часто превышает 30-35 шт., А средняя масса зерна в нем составляет 1-1,5 г (иногда до 2,5-4 г), масса 1000 зерен - 25-55 г, чаще - около 40 г . Зерно по форме овальное, яйцевидное, бочкообразное, длиной 4-11 мм.

Мягкая пшеница - самозапильна растение, но в жаркую погоду может опыляться  перекрестное. Твердая пшеница (T. durum Best.) Представлена ​​в культуре в  основном яровыми сортами и совсем мало - озимыми. По сравнению с мягкой она високорослиша, образует стебли с восковым налетом, которые в верхней части (ближе к основанию колоса) наполнены сердцевиной. Листья голые, также покрыты восковым налетом. Колос плотный, со средним индексом плотности 25-30 и более. Ости грубые, значительно преобладают длину колоса, которая колеблется от 3,5 до 17 см. Колосковые чешуи жесткие, зерно при созревании прочно удерживается цветочными и колосковыми чешуйками и не осыпается. Зерно удлиненное - до 12 мм, в поперечном сечении - округло-угловатый.

1.2.3. Биологические особенности

 Органогенез 

 В онтогенезе пшеница  проходит 12 этапов органогенеза  и такие фенологические фазы:

    • прорастание семена,
    • лестницы,
    • кущения,
    • трубкування (стеблування),
    • колошения,
    • цветения,
    • формирование зерновки,
    • налив зерновки,
    • молочная спелость,
    • тестообразная зрелость,
    • восковая спелость,
    • полная спелость.

 Первые два этапа  и частично третьим происходят  осенью, остальные - весной и летом  следующего года. Период вегетации  осенью - 40-50 дней, весной и летом - 90-110 дней.

 На 7 - 9 день после  посева (при благоприятных условиях) появляются всходы. Фаза кущения  (подземного пагоноутворення) наступает  через 13 - 15 дней, когда на растении  образуется 3-4 листа и на глубине  2-3 см сформируется узел кущения. При достаточном количестве дней осенней вегетации (40 - 50 дней), к зиме растение формирует 2-4 побеги. Корневая система за это время уходит на 50 - 70 см.

 Весной, когда среднесуточные  температуры достигают 4 - 5 C пшеница  возобновляет вегетацию и продолжает  куститься еще 25-30 дней. После этого начинается выход в трубку (стеблування), которое длится 25-30 дней. Оно сменяется фазой колошения, а через 4-5 дней наступает цветение и прекращение роста стебли.

Требования  к теплу. Культура это холодостойкая и уже при температуре 1-2° С ее семена начинают прорастать. Но для нормального прорастания и появления всходов оптимальна температура в 12-15° С. При температуре 14-16° С и достаточной увлажненности почвы, первые всходы появляются через 7-9 дней. Благоприятный для посева пшеницы календарный срок со среднесуточной температурой воздуха 14-17° С.

Зимой, при хорошем  закаливании, пшеница выдерживает  понижение температуры на глубине  узла кущения до минус 16-18° С, а  высокоморозостойкие сорта - до минус 20° С. Однако высокой морозостойкостью отмечается только та, которая хорошо раскустилась (2-4 побега) и накопила в узлах кущения до 30-35% сахаров. Переросшие растения, образовавшие осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость, повреждаются или погибают. Наиболее благоприятной в течении вегетации средней температурой является 16-20° С. В то же время озимая пшеница способна выдерживать и более высокие температуры (35-40° С), особенно при достаточной влажности почвы.

Требования  к влаге. Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. При прорастании семян, поглощает воды 50-55% от своей массы. Коэффициент транспирации - 400-500. В благоприятные по влажности годы он снижается до 300, а в неблагоприятные повышается до 600-700. Лучшая влажность почвы 70-80%.

Большой вред посевам наносит недостаток влаги в почве во время прорастания семян и появления всходов. Всходы при таком состоянии увлажнения будут сжиженные. Дефицит влаги в период кущения снижает продуктивную кустистость, а в период колошения и цветения - зернистость колоса.

 Высокий урожай озимой пшеницы можно получить при условии, если весенние запасы влаги в метровом слое почвы достигать 200 мм, а на период колошения - не менее 80-100 мм.

Требования  к почве. Хорошо растет озимая пшеница и формирует высокую урожайность на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса (не ниже 2%) и элементов минерального питания. Лучшими для пшеницы являются черноземные, каштановые, темно-серые оподзоленные почвы среднесуглинистые механического состава с нейтральной реакцией (рН 6,0-7,5). Плохо удается на солонцеватых и кислых почвах тяжелого механического состава, а также почвах склонных к заболачиванию. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений, подробнее читайте про нормы внесения удобрений под озимую пшеницу.

На формирование 1 ц  зерна пшеница поглощает из почвы 3-4 кг азота, 0,9-1,3 кг фосфора и 2-3 кг калия. Больше всего азота и калия она потребляет в период между кущением и молочной зрелостью, а калия - до цветения. Для интенсивного роста и формирования зерна с большим содержанием в нем белка азот более эффективен в период весенне-летней вегетации.

Требования  к свету. Озимая пшеница - растение длинного дня и требовательна к свету. При недостаточном освещении узел кущения формируется близко от поверхности почвы, растения недостаточно закаляются и зимостойкость их снижается. Недостаточная весенняя освещенность растений приводит к чрезмерному вытягиванию нижних междоузлий и полеганию растений. При недостаточном освещении во время налива и созревания ухудшается качество зерна, что происходит в загущенных посевах.

 

 

  1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «АГРОИНВЕСТ»

 

2.1. Общая характеристика  хозяйства ЗАО «Агроинвест»

Сельхозпредприятие ЗАО  «Агроинвест» находится в Курской  области в поселке Касторное, так же земли ЗАО «Агроинвеста» находятся в других районах Курской области, таких как Горшеченский и Советский районы.

Основная специализация  хозяйства ЗАО «Агроинвест» растениеводство. Хозяйство в основном занимается посевом озимой пшеницы, озимого  рапса, ячменя, подсолнечника, ярового рапса, сои и виду того, что в Касторенском районе находится завод по переработке сахарной свеклы, посевом сахарной свеклы.

Организация земельной  территории ЗАО «Агроинвест» показана на карте.

Структура посевных площадей выглядит примерно вот так: всего пашни 44003,9 гектар, озимой пшеницы 14304,9, озимого рапса 0, ячменя 3216,  ярового рапса 11653,2, подсолнечника 4759,6, сахарной свеклы 6517,4, сои 2535,2. Всего посевов – 42986,3 гектар, пар по стерне 46 гектар, пар по залежи 91,3 гектар, залежь не обрабатывается – 880,3 гектар.

Севооборот- коммерческий, ориентирован на спрос зернового  рынка.

Хозяйство ЗАО «Агроинвест» обеспечено в полном объеме. В хозяйстве  применяются такие удобрения  так: селитра аммиачная, сульфат  аммония, калий хлористый, жидкие фосфатно-калийные удобрения и т.д.

Сотрудники ЗАО «Агроинвест» в весеннее- летний период, когда  идут полевые работы насчитывает 300 человек.

Сельхозпредприятие ЗАО  «Агроинвест» обеспечено различной  техникой и укомплектовано в полном объеме. В хозяйстве есть все модели современных тракторов, такие как Нью Холланд, Катс, МТЗ, комбайны зерноуборочные – Лексион, Джон Дир, комбайны свеклоуборочные Холмер. Для обработки почвы имеются культиваторы следующих марок: Тол Даун, Трегуар, Бессон, Койзес, сеялки марки Джон Дир, Сит Хок. Челенджир для внесения удобрений и опрыскивания посевов.

 

2.2. Природные  условия хозяйства ЗАО «Агроинвест»

Для агрохимической оценки состояния почвенного плодородия пахотных почв специалистами произведен отбор  почвенных образцов. Объемы работ по отделениям хозяйства входящих в состав ЗАО «Агроинвест» приведен в таблице № 1.

Таблица № 1

Объемы агрохимических изысканий

№ п/п

Наименование отделения

Исследованная площадь, га

Отобрано образцов

всего

на микро-  элементы и тяжелые металлы

на серу

1

«Дружба»

425

28

2

13

2

№ 5 «Рассвет»

1573,7

105

13

48

3

«Андреевка»

1855,4

118

17

58

4

«Успенка»

1196

77

12

48

5

№ 3 «Победа»

181

11

1

6

6

«Надежда»

297,1

19

2

9

7

№ 2 «Новая жизнь»

800

53

9

28

8

№ 1 «Вольная заря»

30,2

2

1

2

 

Итого:

6358,4

413

57

211


 

По результатам исследований хозяйству предоставляются следующие  материалы:

- совмещенная картограмма  содержания почв гумуса, азота,  фосфата, калия,   серы и степени  кислотности;

- агрохимическая характеристика  каждого рабочего участка и сводная по отделениям и хозяйству;

- распределение площадей  по макро-микроэлементам и кислотности;

- продуктивность основных  сельскохозяйственных культур на  естественном фоне без внесения  удобрений;

- нормативно-справочные  данные для определения потребности с/х культур в удобрениях.

Средневзвешенное содержание гумуса в почве в целом по хозяйству  составляет 5,0 % с колебаниями по отделениям от 3,5 % отделении «Успенка» до 7,3 % отделении № 5 «Рассвет». В настоящее время 54,5 % площади почв имеют среднюю 22,9 %, повышенную обеспеченность гумусом и только 22,6 % низкую. На почвах с низким содержанием баланс гумуса устойчиво отрицательный.

Содержание азота в  почве нестабильное, во многом зависит  от количества внесенных удобрений  и прежде всего органических, наличие бобовых культур, содержание в почве других элементов питания (серы, фосфата), погодных условий и других факторов. Средневзвешенное содержание азота в почве 138 мг/кг, от 121 мг/кг в отделении «Андреевка» до 149 мг/кг в отделении «Дружба». В хозяйстве преобладают почвы с низким содержанием азота – 87,1 % площади.

Средневзвешенное содержание фосфора 90 мг/кг, а в отделении  «Вольная заря» - 122 мг/кг, в то же время  в отделении «Надежда» - 74 мг/кг. Наибольший удельный вес – 28,9 % занимают площади с повышенным и высоким плодородием. В то же время на площади 4524,7 га (71,1 %) наблюдается дефицит подвижных соединений фосфора.

Средневзвешенный показатель по содержанию обменного калия в  почвах хозяйства равен 93 мг/кг, что  соответствует повышенной обеспеченности. Разброс содержания калия по отделениям от 69 мг/кг в отделении «Надежда» до 102 мг/кг в отделении «Рассвет». Растения будут испытывать недостаток калия на площади 2914,2 га ( 45,8 %), на остальной площади обеспеченность почв калием повышенная и высокая.

Важным элементом в  питании растений является сера. Вызывает тревогу то, что на всей исследованной  площади содержание серы в почве  низкое. Средневзвешенный показатель по хозяйству 3,2 мг/кг от 2,3 мг/кг в отделении «Новая жизнь» до 3,8 мг/кг в отделении «Рассвет».

Наличие кислых почв оказывает  негативное воздействие на продуктивность сельскохозяйственных культур. В целом по хозяйству таких почв – 3905,8 га (61,4 %) требующих обязательного известкования.

Уровень урожая в определенном мире зависит от содержания микроэлементов в почве. Результаты агрохимических исследований на содержание микроэлементов выявили низкую обеспеченность по меди, цинку, марганцу 100 % от исследованной площади. Содержание бора на 56,1 % площади низкое 43,9 % среднее. Средневзвешенное содержание микроэлементов в почвах хозяйства следующее:

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы