Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 14:40, диссертация

Краткое описание

Актуальность исследования. Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но также на существенном повышении его качества. Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество масла, сыров и других молочных продуктов, в основном является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этих продуктов, необходимо координировать с всемерным улучшением сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..…....9
Характеристика симментальского скота по продуктивным и технологическим качествам …………………………………………………....9
Характеристика скота холмогорской породы по продуктивным и технологическим качествам……………………………………….…………..14
Характеристика основных физико-химических и технологических свойств молока и факторы, влияющие на них……………..………………....18
Вода………………………………………………………………….…..19
Сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток……..…..20
Жировая фракция………………………………………… ………....…22
Белковая фракция…………………………………………….……..….23
Минеральный состав молока………………………………….…..…..28
Лактоза……………………………………………………….….…....…32
Витамины молока…………………………………………………....…33
Содержание соматических клеток в молоке………………….…..….34
Плотность молока………………………………………………...…....36
Термоустойчивость молока……………………………..….…..37
Взаимосвязи между основными компонентами молока и уровнем продуктивности коров……………………………………………………….....41
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……........43
2.1. Материал исследований………………………………..………….….....43
2.2. Методика исследований………………………………………..……......46
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…...48
3.1. Характеристика природно-климатических условий Республики Бурятия………………………………………………………………..…….…..48
Зоогигиеническая оценка микроклимата коровника…………….….50
Кормление подопытных животных…………………………………...54
Характеристика удоев коров……………………………..………..….55
Характеристика жировой фракции молока…………………...….….57
Характеристика белковой фракции молока…………………….....…65
Массовая доля лактозы в молоке…………………………...…….......73
Характеристика молока по плотности, массовой доле СОМО
и сухого вещества……………………………………………….………….….74
Характеристика основных макроэлементов молока……..………….80
Содержание витамина С в молоке……………………………… ……84
Содержание соматических клеток в молоке………………………….86
Термоустойчивость молока………………………………...…….....…87
Технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород при производстве молочных продуктов……............…88
Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла………………………………………………….....….88
Технологические свойства молока при производстве
нежирного творога…………………………………………………..………......89
Расчет коэффициентов биологической эффективности коров……………………………………………………………….…………......91
Экономическая эффективность…………………………….……….…..92
Выводы…………………………………………………………..…………......93
Предложения производству……………………………………..…………….94
Библиографический список……………………………………….....…….….95

Вложенные файлы: 1 файл

Диссертация состав и технологические свойства.docx

— 422.66 Кб (Скачать файл)

 

        1. Массовая доля лактозы в молоке

Молоко исследованных коров соответствует нормам содержания лактозы в молоке. Содержание лактозы в молоке коров опытных групп представлено в таблице 12.

Таблица 12

Массовая доля лактозы в молоке коров опытных групп,% (Х±mх)

Коровы

Пастбищный период

Стойловый период

305 дней лактации

Симментальская

5,2±0,12

5,0±0,03

5,1±0,05

Холмогорская

4,4±0,08

4,1±0,02

4,2±0,07


 

Наиболее высокая массовая доля лактозы в среднем за 305 дней лактации наблюдалась у коров симментальской породы. Массовая доля лактозы различалась по периодам содержания - в пастбищный период показатель был выше, чем в стойловый. Можно сказать, что это связано с различиями в рационах кормления и сезонными колебаниями показателя. Аналогичные данные были получены Кокориной Н.В.[1999].

В течение лактации также наблюдались колебания массовой доли лактозы в молоке (см. приложение А.9, рис 12).

Из рисунка видно, что в целом от начала лактации до конца стойлового периода наблюдался спад содержания лактозы (подъем показателя в марте совпадает с минимальным значением содержания общего белка в молоке).

Низкое содержание лактозы в апреле-мае может быть связано с повышенным содержанием соматических клеток в молоке, а также со снижением питательности рациона стойлового периода.

 

 

Рис. 12 – Изменение массовой доли лактозы в молоке коров опытных групп в течение лактации

 

Полученные данные по изменениям массовой доли лактозы согласуются с данными Г.В.Трофимовой[2007] в том, что массовая доля лактозы повышается при снижении содержания белка в молоке.

Таким образом, наибольшая доля лактозы – в молоке коров симментальской породы. Массовая доля лактозы была выше в пастбищный период и изменения содержания лактозы связаны с изменением рациона и колебаниями массовой доли белка.

 

    1. Характеристика молока по плотности, массовой доле СОМО и сухого вещества.

Плотность молока обусловлена содержанием в нем сухих веществ. Наибольшее значение на плотность оказывает массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).

Плотность молока коров опытных групп в среднем за 305 дней лактации составила 1,030,5±0,13 кг/м3. Значение показателя соответствует требованиям ГОСТ Р 52054-2003, предъявляемым к молоку высшего сорта (не менее 1028 кг/м3). Плотность молока коров опытных групп представлена в таблице 13.

Таблица 13

Плотность молока коров опытных групп, кг/м3(Х±mх)

Порода

Пастбищный период

Стойловый период

305 дней лактации

Симментальская

1031,25±0,10

1030,12±0,09

1031,34±0,13

Холмогорская

1030,17±0,12

1029,74±0,05

1030,86±0,15


Наиболее высокая плотность молока – у коров симментальской породы. Это связано с наибольшим количеством белка в расчете на 100 г жира. Плотность молока зависит от периода содержания животных. В пастбищный период показатель был выше у обеих групп. Это так же связано с более высокой массовой долей белка в молоке в этот период.

В течение лактации также наблюдались колебания плотности молока (см. приложение А.10, рис 13).

Рис. 13 – Изменения плотности молока коров опытных групп в течение лактации

Плотность молока отражает весь комплекс изменений состава молока. На изменение плотности в разной степени влияют изменения содержания основных компонентов молока. Различия в степени влияния обусловлены различной плотностью составных частей молока (молочный жир – 922кг/м3, белки – 1391, молочный сахар – 1610, соли – 2857 кг/м3) [Горбатова К.К.,2001].

Для обеих пород прослеживается общая тенденция изменения плотности молока. Подъем плотности на третьем месяце лактации мог быть связан с увеличением лактозы в этот месяц. Повышение массовой доли жира на четвертом месяце обусловило некоторое понижение плотности. Это подтверждается литературными данными [Диланян З.Х,1979].

Далее наблюдалось увеличение плотности молока на пятом месяце лактации, где было невысокое содержание общего белка в молоке. Поэтому возрастание плотности в этот период, вероятно, было обусловлено с низкой массовой долей жира в молоке обеих пород, наименьшим диаметром жировых шариков и достаточно большим их количеством. Плотность молочного жира возрастает с увеличением количества жировых шариков и уменьшением их диаметра, так как возрастает удельный вес белковых оболочек [Ю.Фомичев,2002].

Плотность влияет на сорт молока и его цену при сдаче на молокоперерабатывающие предприятия. В течение всей лактации плотность молока обеих пород соответствовала первому или высшему сорту.

Средняя массовая доля СОМО в молоке обеих групп за 305 дней лактации составила 9,12±0,10%, что соответствует норме. Массовая доля СОМО в молоке опытных групп представлена в таблице 14.

Коровы симментальской породы по массовой доле СОМО в молоке за 305 дней лактации превосходили коров холмогорской породы. Разница составила 0,15 абс. процента (Р≥0,999).

 

Таблица 14

Массовая доля СОМО в молоке коров опытных групп,%(Х±mх)

Коровы

Пастбищный период

Стойловый период

305 дней лактации

Симментальская

9,3±0,08

9,1±0,25

9,2±0,06

Холмогорская

9,1±0,10

9,01±0,03

9,05±0,04


 

Также массовая доля СОМО различалась по периодам содержания, так выше она была в пастбищный период и ниже – в стойловый соответственно.

По утверждению некоторых авторов, существует зависимость содержания СОМО от рационов кормления коров - возрастание уровня протеина ведет к увеличению содержания СОМО за счет увеличения белка в молоке [Безенко Т.Н.,1959; Жебровский Л.Г.,1963].

В течение лактации наблюдались колебания массовой доли СОМО (см. приложение А.11, рис 14).

Рис. 14 Изменения СОМО молока коров опытных групп в течение лактации

 

Изменения массовой доли схожи изменениям плотности молока. Это связано с тем, что показатели обусловлены одними и теми же факторами. Массовая доля СОМО, так же как и плотность молока, зависит от содержания основных компонентов молока, значение которых меняется под влиянием факторов окружающей среды и физиологического состояния животных. В общем можно сказать о возможности ведения племенной работы на увеличение содержания СОМО и плотности молока, отбирая коров по содержанию жира и белка.

Важным показателем, характеризующим продуктивность коров, является количество сухого обезжиренного молочного остатка, полученное за 305 дней лактации (см. приложение А.3, рис 15).

Рис. 15 – Количество СОМО, полученное от коров опытных групп за 305 дней лактации, в расчете на 1 голову

 

Наибольшее количество СОМО, полученным за 305 дней лактации было в молоке коров симментальской породы. Разница составила 45 кг.

Средняя массовая доля сухого вещества в молоке коров обеих пород за 305 дней лактации составила 12,19±0,28 %. Значение показателя соответствует среднему значению для молока, заготовляемого в различных регионах Российской Федерации(12%) [Горбатова К.К.,2001].

Массовая доля сухого вещества в молоке коров опытных групп представлена в таблице 15.

В среднем за 305 дней лактации более высокая массовая доля сухого вещества была в молоке коров симментальской породы.

Таблица 15

Средняя массовая доля сухого вещества в молоке коров опытных групп,% (Х±mх)

Коровы

Пастбищный период

Стойловый период

305 дней лактации

Симментальская

12,21±0,16

12,19±0,20

12,20±0,38

Холмогорская

12,20±0,09

12,18±0,17

12,18±0,18


 

Отмечаются незначительные колебания доли сухого вещества в зависимости от периода содержания, но закономерности изменений нет.

Количество сухого вещества, полученное за 305 дней лактации от коров опытных групп, в расчете на 1 голову, представлено на рисунке 16(см. приложение А.3).

Рис. 16 – Количество сухого вещества молока коров опытных групп, полученное за 305 дней лактации, в расчете на 1 голову

 

Анализ данных показал, что наибольшим количеством сухого вещества, полученного за 305 дней лактации, отличались коровы симментальской породы. Разница составила 89 кг (Р≥0,999).

Таким образом, плотность молока коров обеих пород соответствует требованиям ГОСТ Р 52054-2003,предъявляемых для молока высшего сорта. Наибольшими показателями обладали коровы симментальской породы. Более высокая плотность молока и массовая доля СОМО наблюдались в пастбищный период, так как показатели зависели от колебаний содержания белка в молоке.

 

    1. Характеристика молока по содержанию основных макроэлементов.

В технологии молочных продуктов большое значение принадлежит содержанию и соотношению солей кальция и фосфора в перерабатываемом молоке. Массовая доля кальция и фосфора в молоке коров симментальской породы за 305 дней лактации составила 127,2±1,82мг% и 77,7±0,3мг%, холмогорской породы – 105,8±2,19 мг% и 76,7±0,3 мг% соответственно. Это соответствует оптимальному значению для нормального коровьего молока по содержанию кальция (120 мг%), но меньше нормы фосфора (95 мг%) [Горбатова К.К.,2001].

Содержание кальция и фосфора в молоке опытных коров отображено в таблице 16.

Таблица 16

Содержание кальция и фосфора в молоке коров опытных групп, мг%(Х±mх)

 

Коровы

симментальская

холмогорская

Са

Р

Са

Р

Пастбищный период

126,45±2,62

78,5±0,8

108,7±2,22

78,5±0,8

Стойловый период

128,15±2,49

76,1±0,7

101,9±2,08

76,1±0,7

305 дней лактации

127,2±1,82

77,7±0,3

105,8±2,19

76,7±0,3


 

Концентрация кальция в молоке опытных коров значительно варьирует в зависимости от периода содержания. Так содержание кальция в молоке коров обеих пород было ниже в пастбищный период, чем в стойловый, что согласуется с литературными данными [Хаертдинов Р.А.,2004; Трофимова Е.А.,2007], и существенно ниже среднего значения для коровьего молока(120 мг%0). Содержание фосфора в молоке напротив существенно отличается от тенденции изменения кальция. Более высокое содержание фосфора в молоке наблюдалось в пастбищный период.

Важным показателем, отражающим биологическую ценность молока, является соотношение кальция к фосфору (Са: Р). Оптимальное соотношение этих элементов в молоке - 1,3:1 [Горбатова К.К.,2001].Нарушение кальций-фосфорного соотношения приводит к снижению усвояемости кальция.

В исследованном молоке выявлено нарушение кальций – фосфорного соотношения. Соотношение содержания кальция к содержанию фосфора в молоке опытных групп представлено в таблице 17.

Таблица 17

Соотношение содержания кальция и фосфора (Са:Р) в молоке коров опытных групп

 

Порода

Стойловый период

Пастбищный период

305 дней лактации

Симментальская

1,19:1

1,16:1

1,17:1

Холмогорская

1,16:1

1,14:1

1,15:1


 

Кальций – фосфорное соотношение выше в стойловый период и значительно ниже - в пастбищный, что согласуется с литературными данными. Наиболее оптимальное кальций-фосфорное соотношение в молоке обеих пород – в стойловый период.

Данные о содержании изученных элементов в рационе опытных животных в разные периоды приведены в таблице 18.

 

Таблица 18

Масса кальция и фосфора в суточном рационе коров по периодам содержания

 

Коровы

Симментальская

Холмогорская

Са

Р

Са:Р

Са

Р

Са:Р

Стойловый период

129,59

71,31

1,19:1

108,05

58,36

1,16:1

Пастбищный период

117,23

70,02

1,15:1

105,48

60,06

1,19:1

Информация о работе Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия