Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 14:40, диссертация

Краткое описание

Актуальность исследования. Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но также на существенном повышении его качества. Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество масла, сыров и других молочных продуктов, в основном является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этих продуктов, необходимо координировать с всемерным улучшением сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..…....9
Характеристика симментальского скота по продуктивным и технологическим качествам …………………………………………………....9
Характеристика скота холмогорской породы по продуктивным и технологическим качествам……………………………………….…………..14
Характеристика основных физико-химических и технологических свойств молока и факторы, влияющие на них……………..………………....18
Вода………………………………………………………………….…..19
Сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток……..…..20
Жировая фракция………………………………………… ………....…22
Белковая фракция…………………………………………….……..….23
Минеральный состав молока………………………………….…..…..28
Лактоза……………………………………………………….….…....…32
Витамины молока…………………………………………………....…33
Содержание соматических клеток в молоке………………….…..….34
Плотность молока………………………………………………...…....36
Термоустойчивость молока……………………………..….…..37
Взаимосвязи между основными компонентами молока и уровнем продуктивности коров……………………………………………………….....41
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……........43
2.1. Материал исследований………………………………..………….….....43
2.2. Методика исследований………………………………………..……......46
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…...48
3.1. Характеристика природно-климатических условий Республики Бурятия………………………………………………………………..…….…..48
Зоогигиеническая оценка микроклимата коровника…………….….50
Кормление подопытных животных…………………………………...54
Характеристика удоев коров……………………………..………..….55
Характеристика жировой фракции молока…………………...….….57
Характеристика белковой фракции молока…………………….....…65
Массовая доля лактозы в молоке…………………………...…….......73
Характеристика молока по плотности, массовой доле СОМО
и сухого вещества……………………………………………….………….….74
Характеристика основных макроэлементов молока……..………….80
Содержание витамина С в молоке……………………………… ……84
Содержание соматических клеток в молоке………………………….86
Термоустойчивость молока………………………………...…….....…87
Технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород при производстве молочных продуктов……............…88
Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла………………………………………………….....….88
Технологические свойства молока при производстве
нежирного творога…………………………………………………..………......89
Расчет коэффициентов биологической эффективности коров……………………………………………………………….…………......91
Экономическая эффективность…………………………….……….…..92
Выводы…………………………………………………………..…………......93
Предложения производству……………………………………..…………….94
Библиографический список……………………………………….....…….….95

Вложенные файлы: 1 файл

Диссертация состав и технологические свойства.docx

— 422.66 Кб (Скачать файл)

По эффективности превращения протеина кормов в животный белок лактирующие коровы стоят на первом месте. Считается, что протеин корма является лимитирующим фактором молочной продуктивности [Снопова А.А., 1985; Auldist M.J., 2000]. W. Reichardt [1995] указывает на преимущественную зависимость содержания казеина от содержания энергии и протеина в корме, а также приводит данные о снижении массовой доли казеина в молоке во время летней жары и при заболевании вымени.

По данным C. Krohn [1978], при равном по количеству энергии рационе, но разном по уровню протеина, отмечается повышение удоев и выхода молочного белка с возрастанием уровня переваримого протеина до 120 г на 1 корм. ед. Дальнейшее повышение протеина неэффективно.

При изучении сезонной изменчивости массовой доли белка М.Д. Гельберт [1974] и Р.А. Хаертдинов [2004] изучали влияние сезона на содержание белка в молоке. Ими выявлено, что осеннее молоко имело повышенное содержание белка (3,38%). Наименьшее значение этого показателя наблюдалось летом и весной (3,11-3,27%). Осеннее молоко характеризовалось наивысшем содержанием основного пищевого белка-казеина (2,656г/100мл) по сравнению с молоком, полученным в другие времена года (2,444-2,593/100 мл). Наименьшее содержание казеина в молоке выявлено весной. Сывороточными белками наиболее богато оказалось летнее молоко (0,763/100мл). Далее наблюдалось снижение: осенью - 0,731, зимой - 0,709 и наименьшее значение – весной - 0,667г/100 мл.

Н.В. Кокорина [1999] отмечает изменения содержания массовой доли общего белка в зависимости от периода лактации: количество общего белка в сборном молоке незначительно изменялось с первого до четвертого месяца лактации, затем наблюдалось постепенное увеличение к окончанию лактации.

По данным В. Головань [2005], содержание белка изменяется с возрастом коров. Суточная его продукция у молодых корову (1-2 лактации) выше на 3,5%, чем у животных 5-6 лактации, и на 5,5% - чем в 7-10 лактацию. Противоположные данные приводит О.Г. Маслак [2004]: первотелки отличаются пониженным содержанием белка в молоке. Полновозрастные коровы превосходят их на 0,05%.

При увеличении массовой доли общего белка и казеина повышаются технологические свойства молока [Шувариков А.С., 2003]. Так по данным М.В. Степанова [1999], Н.В. Барабанщикова [2000], А.А. Майорова [2001] и Р.А. Хаертдинова [2004], качество сыра зависит от белковости молока. Сыр, выработанный из молока с наибольшим содержанием общего белка и казеина, выгодно отличался от сыра из молока с наименьшим значением этих показателей, более выраженным вкусом, запахом, лучшей консистенцией, превосходил по степени зрелости, содержанию сухого вещества и жира в сухом веществе, имел более высокую бальную оценку.

Соотношение между казеином и сывороточными белками в коровьем молоке составляет 4:1. Для сравнения - в женском молоке соотношение казеин: сывороточные белки - 2:1 [Колодкин А.М., 1985].

Одним из путей повышения массовой доли белка в молоке является племенная работа в этом направлении. Коэффициент изменчивости содержания белка в молоке варьирует от 3,36 до 11,24%, что позволяет производить отбор по этому признаку достаточно эффективно. Эффективность селекции пропорциональна наследуемости. По данным Л.П. Пяновской [1968] величина коэффициента наследуемости по проценту белка варьирует от 0,25 до 0,94 в зависимости от породы. Такая вариабельность коэффициента наследования зависит как от генотипической структуры популяции, так и от условий, в которых реализуются генетические особенности животных. Высокая степень наследуемости массовой доли белка в молоке позволяет сделать вывод, что на уровень этого показателя может оказывать влияние ведение племенной работы со стадом.

 

      1. Минеральный состав молока

Минеральные вещества поступают в организм животного и переходят в молоко главным образом из кормов и минеральных добавок. Поэтому их количество в молоке находится в прямой зависимости от рационов кормления, окружающей среды, времени года, а также породы животного и его физиологических особенностей.

Основными минеральными веществами молока (макроэлементами) являются Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S [Диланян З.Х., 1979; Горбатова К.К., 2001].

Сбалансированность рационов по минеральному составу (при условии оптимизации рационов по основным питательным веществам) повышает продуктивность животных, улучшает состав молока по ряду показателей.

Около 22% всего кальция молока прочно связано с казеином (кальций структурообразующий), остальное количество (78%) составляют соли – фосфаты, цитраты. Большая часть этих солей содержится в коллоидном состоянии и небольшая часть (около 30%) – в виде истинного раствора. Между ними устанавливается равновесие. Соотношение этих форм играет важную роль в поддержании определенной степени дисперсности, гидратации белковых частиц, их стабилизации при тепловой обработке и в прохождении сычужного свертывания.

Фосфор содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения фосфора составляют 63-66% его общего количества и представлены фосфатами кальция и др. металлов. Органические соединения – это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, коферментов, нуклеиновых кислот и др.

Важнейшими макроэлементами молока и являются кальций и фосфор. Молоко – лучший источник кальция для организма. Суточная потребность взрослого человека в кальции – 800 мг, фосфоре – 1200 мг. Кальций находится в молоке в легко усвояемой и сбалансированной с фосфором форме. Один литр молока полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции и наполовину – в фосфоре [Горбатова К.К., 2001]. А.П. Нечаев [Пищевая химия, 2003] рекомендует для взрослого человека соотношение кальция и фосфора в пище 1: 1,5. Для сравнения – соотношение кальция и фосфора в женском молоке – 1:1,3 [Колодкин А.М., 1985]. В коровьем молоке соотношение кальция и фосфора составляет в среднем 1,3-1,5:1 (рассчитано по данным К.К. Горбатовой [2001]).

Содержание кальция в молоке колеблется от 100 до 140 мг%. В молоке, изготовляемом в РФ, среднее количество кальция составляет от 110 до 126мг%. Среднее содержание фосфора – 95мг%.

Соли кальция имеют огромное значение для процессов переработки молока. Например, недостаточное количество солей (ионов) кальция обуславливает медленное сычужное свертывание молока. Если содержание кальция уменьшается до 80 мг%, молоко становится «сычужно-вялым». В сыроделии считается нормальным содержание 120-130 мг% кальция в молоке. Избыток кальция (более 160 мг%) вызывает коагуляцию белков молока при стерилизации [Горбатова К.К., 2001; Савельев А.А., 2002; Кузнецов В.В., 2003].

Также технологическое значение имеет содержание фосфора в молоке. Фосфор входит в состав казеинаткальцийфосфатного комплекса. Белок, содержащий фосфор, по сравнению с дефосфолированным, более устойчив к действию протеолитических ферментов. Присутствие фосфора в оболочке жировых шариков придает им стабильность. Неорганический фосфор имеет значение для развития молочнокислых бактерий. При воздействии на молоко высокими температурами часть растворимого фосфора выпадает в осадок в виде трехзамещенного фосфата кальция. Н.Н. Кулагина [1958] и А.А. Савельев [2002] для исправления сычужно-вялого молока и для восстановления потери ионов кальция и фосфора во время тепловой обработки молока предлагают использовать фосфаты кальция вместо традиционно используемого хлорида кальция, предварительно отслеживая динамику фосфора и кальция в товарном молоке, направляемом на сыроделие.

Содержание кальция и фосфора в молоке зависит от многих факторов. На содержание кальция оказывает влияние сбалансированность рационов по минеральному составу. Особенно это важно для высокопродуктивных коров. Для улучшения минерального состава молока эффективно применение минеральных подкормок [Кулагина Н.Н., 1958; Заплатникова Г.М., 2000; Федотов В.А., 2002].

Исследования Н.Н. Кулагиной [1958] показали колебания содержания кальция и фосфора в молоке по месяцам лактации в зависимости от сезона отела и по сезонам года. Среднее содержание кальция в товарном молоке составило 130 мг%, фосфора – 96мг%. Колебания по месяцам были значительными: по кальцию от 106 до 152мг%, по фосфору от 70 до 110 мг%. При исследовании содержания кальция и фосфора в молоке отдельных коров, были получены следующие результаты. Соотношение кальция и фосфора в молоке незначительно снижалось на 5-7 месяцах лактации. Больше всего кальция и фосфора было в молоке первого месяца лактации. К четвертому месяцу содержание обоих элементов снижалось до минимума. С пятого месяца снова повышалось и оставалось неизменным до конца лактации, похожая динамика содержания кальция и фосфора в молоке выявлена А.Г. Мухамадеевой [2003]. Индивидуальные отклонения по фосфору были значительно выше, чем по кальцию.

Количество кальция в молоке летом значительно ниже, чем зимой. Влияние сезона года на содержание фосфора в молоке не установлено. К.К. Горбатова [2001] и Р.А. Хаертдинов [2004] отмечают низкое содержание кальция в весеннем молоке, что связывают со снижением полноценности кормов и изменением обмена веществ в организме коров.

В работе Н.Н. Кулагиной [1958] было выявлено высокое соотношение кальция и фосфора – 1,37. В летние месяцы оно всегда снижалось (до 1,2), а осенью повышалось (больше всего – зимой – до 1,45). Автор объясняет это тем, что кальций и фосфор не одинаковы по своему участию в процессах обмена веществ в организме и сезоны колебаний кальция и фосфора не совпадают.

Таким образом, определение макроэлементов в сырьевом молоке необходимо для регулирования их соотношения и количества при сыроделии и при внесении минеральных добавок-обогатителей в процессе производства обогащенных молочных продуктов [Вокорина Е.Н., 2005; Соловьева Е., 2005].

      1. Лактоза

Основным углеводом молока является лактоза. Кроме нее в молоке в небольших количествах обнаруживаются моносахариды, и в следовых количествах – олигосахариды.

Лактоза представляет собой дисахарид (С12H22O11). Под действием фермента лактазы происходит гидролиз лактозы на моносахариды – глюкозу и галактозу. В молоке этот дисахарид очень легко поддается брожению под действием молочнокислых бактерий и в результате превращается в молочную кислоту. Лактоза, наряду с натрием и калием – один из осмотических активных компонентов молока. Осмотическое давление молока такое же, как и крови. Оно поддерживается на определенном уровне благодаря равновесию между концентрацией лактозы и растворимыми минеральными веществами.

Лактоза выполняет главным образом энергетическую функцию – на нее приходится около 30% энергетической ценности молока.

Содержание лактозы в молоке довольно постоянно и составляет                  4,5 – 5,2%. При маститах содержание лактозы в молоке резко снижается.

В молекулу лактозы, как уже говорилось, входят глюкоза и галактоза. В настоящее время принято считать, что основным предшественником обеих составных частей лактозы является глюкоза, поступающая в молочную железу из крови.

Массовая доля лактозы в молоке непостоянна. Н.В. Кокорина [1999] отмечает снижение количества лактозы в сборном молоке осенью (в период наибольшего содержания в молоке жира и белка). Наибольшее значение содержания лактозы пришлись на март, апрель, июль и август. Исследования Р.А. Хаертдинова [2004] показали незначительные сезонные колебания содержания лактозы – в пределах 0,03%.

Содержание лактозы в молоке имеет технологическое значение и влияет на рост молочнокислых бактерий [Шувариков А.С., 2003].

 

      1. Витамины молока

Одним из факторов, обуславливающих биологическую ценность молока, является наличие в нем витаминов. Молоко содержит практически все витамины, необходимые человеку.

В молоке обнаружено 17 из 20 известных в настоящее время витаминов: из жирорастворимых – A, D, E, K, а из водорастворимых – B1 – B12, Bc, H, C, n - аминобензойная кислота, инозит. На их содержание оказывают влияние факторы как внутренней, так и внешней среды.

По содержанию витамина С молоко не может конкурировать с продуктам растительного происхождения: лимоном, луком, плодами шиповника, но тем не менее является полноценным фактором витаминного питания человека. Витамин С положительно действует на центральную нервную систему, повышает прочность и эластичность каппилярных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, нормальному кроветворению [Пищевая химия, 2003].

Витамин С попадает в молоко из корма, часть его синтезируется в рубце. Содержание аскорбиновой кислоты в молоке зависит от кормления, индивидуальных особенностей организма животного, времени года, а также от условий получения, хранения и транспортировки молока и молочных продуктов. В сыром молоке витамина С содержится от 0,3 до 2,0 мг% [Горбатова К.К., 2001].

Аскорбиновая кислота является нестойким соединением и после трехсуточного хранения, независимо от температуры хранения, ее остается в молоке 21-33 % от первичного содержания. Доставка молока в неохлажденном виде с молочно-товарных ферм на предприятия молочной промышленности снижает содержание аскорбиновой кислоты наполовину [Давидов Р.Б., 1956]. Витамин С является, наряду с витаминами Е, А и каротином, ингибитором процессов окисления жиров в молоке и молочных продуктах, ведущих к образованию пороков вкуса, которые возникают при попадании в молоко солей металлов (в процессе получения молока и его переработки) или под действием света [Рубан Е.Л.]. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты (101-20 мг/кг) препятствуют развитию этих процессов [Smith G.J., 1962]. Потеря аскорбиновой кислоты или значительное снижение ее концентрации (до 70% и более) ведет к появлению окислительного привкуса [Годед А., 1963].

По литературным данным [Барабанщиков Н.В., 1990; Свирин Д.В., 2003] можно предположить, что витаминная активность молока проявляется комплексно (в молоке одновременно повышается содержание группы витаминов).

Витаминная активность молока относится к мало изученным показателям качества.

 

      1. Содержание соматических клеток в молоке

Определение содержания соматических клеток в молоке позволяет выявить примесь анормального молока в сборном. Анормальным считают молоко, полученное в конце лактации, молоко коров больных маститом или с другими нарушениями состояния организма животного. Анормальное молоко отличается от нормального по своему химическому составу, физико-химическим свойствам и содержит большое количество соматических клеток (лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток молочной железы и другие) [Охрименко О.В., 2001].

Информация о работе Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия