Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 14:40, диссертация

Краткое описание

Актуальность исследования. Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но также на существенном повышении его качества. Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество масла, сыров и других молочных продуктов, в основном является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этих продуктов, необходимо координировать с всемерным улучшением сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..…....9
Характеристика симментальского скота по продуктивным и технологическим качествам …………………………………………………....9
Характеристика скота холмогорской породы по продуктивным и технологическим качествам……………………………………….…………..14
Характеристика основных физико-химических и технологических свойств молока и факторы, влияющие на них……………..………………....18
Вода………………………………………………………………….…..19
Сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток……..…..20
Жировая фракция………………………………………… ………....…22
Белковая фракция…………………………………………….……..….23
Минеральный состав молока………………………………….…..…..28
Лактоза……………………………………………………….….…....…32
Витамины молока…………………………………………………....…33
Содержание соматических клеток в молоке………………….…..….34
Плотность молока………………………………………………...…....36
Термоустойчивость молока……………………………..….…..37
Взаимосвязи между основными компонентами молока и уровнем продуктивности коров……………………………………………………….....41
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……........43
2.1. Материал исследований………………………………..………….….....43
2.2. Методика исследований………………………………………..……......46
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…...48
3.1. Характеристика природно-климатических условий Республики Бурятия………………………………………………………………..…….…..48
Зоогигиеническая оценка микроклимата коровника…………….….50
Кормление подопытных животных…………………………………...54
Характеристика удоев коров……………………………..………..….55
Характеристика жировой фракции молока…………………...….….57
Характеристика белковой фракции молока…………………….....…65
Массовая доля лактозы в молоке…………………………...…….......73
Характеристика молока по плотности, массовой доле СОМО
и сухого вещества……………………………………………….………….….74
Характеристика основных макроэлементов молока……..………….80
Содержание витамина С в молоке……………………………… ……84
Содержание соматических клеток в молоке………………………….86
Термоустойчивость молока………………………………...…….....…87
Технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород при производстве молочных продуктов……............…88
Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла………………………………………………….....….88
Технологические свойства молока при производстве
нежирного творога…………………………………………………..………......89
Расчет коэффициентов биологической эффективности коров……………………………………………………………….…………......91
Экономическая эффективность…………………………….……….…..92
Выводы…………………………………………………………..…………......93
Предложения производству……………………………………..…………….94
Библиографический список……………………………………….....…….….95

Вложенные файлы: 1 файл

Диссертация состав и технологические свойства.docx

— 422.66 Кб (Скачать файл)

Продуктивные качества опытных животных изучались в 2009-2010 годах. Комплексные исследования молока были проведены с апреля по декабрь 2009 года. Пробы молока отбирались 1 раз в месяц в течение двух смежных суток в течение 305 дней лактации. Учет количества молока коров проводился методом ежемесячных контрольных доек.

В хозяйстве принята стойлово-пастбищная система содержания скота. Содержание коров - привязное. Раздача кормов, уборка навоза, поение, доение автоматизированы. Вентиляция в помещениях - приточно-вытяжная.

Все коровы имели одинаковый уровень кормления в течение всего научно-хозяйственного опыта. Рационы кормления подопытных животных были сбалансированы по всем питательным веществам и соответствовали нормам ВИЖа, с учетом молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния животных.

В течение лактации кормление коров было двухразовым. В стойловый период рацион состоял из сена, соломы, силоса, концентратов. В летний период основным кормом для коров была пастбищная трава, концентраты. В качестве минеральной подкормки животные получали поваренную соль.

Технологические свойства молока коров при производстве сладкосливочного масла и нежирного творога изучались в испытательной лаборатории ФГУ «Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Для исследования технологических свойств молока коров опытных групп были отобраны по 10 л молока от каждой группы. Из сборного молока каждой группы были приготовлены молочные продукты. Схема эксперимента приведена на рис. 1.

Нежирный творог готовили кислотным способом из обезжиренного молока, пастеризованного при 80°С с выдержкой 20 секунд.

 

Рисунок 1 – Схема опыта 
В емкости для сквашивания вносили образцы обезжиренного молока, полученные из сборного молока коров опытных групп путем сепарирования, и рабочую закваску, приготовленную на молочнокислом мезофильном стрептококке, в объеме 5% от заквашиваемого обрата. Сквашивание производили в термостате. Самопрессование - при температуре +6°С.

При выработке сладкосливочного масла сливки пастеризованные при температуре 85-90°С охлаждали до температуры не более 10°С, затем созревшие сливки сбивали в маслоизготовителях. После промывки масляного зерна и механической обработки масло упаковывают.

 

    1. Методы исследований

Исследования молока и молочных продуктов были проведены следующими методами:

  • Массовая доля жира в молоке – кислотным методом Гербера по ГОСТ 5867-90;
  • Массовая доля общего белка, казеина и сывороточных белков – рефрактрометрически по ГОСТ 25179-90 и по О.В. Охрименко [2000];
  • Диаметр и количество жировых шариков – микроскопическим исследованием и подсчетом в камере Горяева, по Г.С. Инихову, Н.П. Брио [1971];
  • Массовая доля лактозы - рефрактрометрически [Охрименко О.В., 2000];
  • Содержание кальция – комплекснометрическим методом [Охрименко О.В., 2000];
  • Содержание фосфора – колометрическим методом по П.В. Кугеневу, Н.В. Барабанщикову [1988];
  • Содержание соматических клеток – визуальным методом с реактивом «Мастоприм» по ГОСТ 23453-90;
  • Плотность – ареометрическим методом по ГОСТ 3625-84;
  • Массовая доля СОМО и сухого вещества – расчетным методом [Охрименко О.В., 2000];
  • Термоустойчивость молока – по алкогольной пробе, модифицированной К.К. Горбатовой и П.П. Гуньковой [Охрименко О.В., 2000];
  • Кислотность творога, масла - титриметрическим методом по ГОСТ 3624 -92;
  • Массовая доля влаги в твороге – методом высушивания на приборе К.Н. Чижовой [Охрименко О.В., 2000];
  • Органолептические показатели молочных продуктов по ГОСТ Р 582096-2003; ГОСТ Р 51311-99.

Содержание питательных веществ в кормах – по общепринятым методикам.

Экономическую эффективность использования коров разных пород определяли расчетным путем (в ценах 2004 года) на основании «Методики определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научных исследований и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» [1980]

Цена на молоко-сырье рассчитывалась с учетом массовой доли жира и белка [Дегтярев Г.П.,2005] по формуле:

Ц = (Б´Цб + Ж´Цж) ´ Кк/100 + Н – Д        где:

Б – содержание белка,%

Цб – цена 1 кг белка, руб

Ж – содержание жира,%

Цж – цена 1 кг жира, руб

Кк – коэффициент качества

Н – стимулирующая надбавка к цене, руб./кг

Д – затраты на доставку молока транспортом покупателя, руб./кг

Полученные в эксперименте данные обработаны биометрическими методами [Меркурьева Е.К., 1970; Рокицкий П.Ф., 1973] с использованием пакета «Статистика» MS EXCEL для персонального компьютера.

  1. Результаты собственных исследований
    1. Характеристика природно-климатических условий Республики Бурятия

Республика Бурятия расположена в бассейне озера Байкал, в Западном Забайкалье на территории 351,3 тыс. кв. км., и является составной частью Байкальского региона.

Байкал - крупнейшее и самое глубокое пресноводное озеро в мире с запасами пресной воды, равным 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. Бурятия занимает 74,1% территории бассейна озера, Иркутская область – 8,5%, Забайкальский край – 17,4%.

Бурятия является горной страной, с горами средней величины. Наивысшая точка республики – вершина Мунко – Сардык (3491 м), она находится в Саянах и покрыта небольшими ледниками. Самой низкой отметкой является озеро Байкал (456 м).

Республика Бурятия обладает разнообразным ресурсным потенциалом животного и растительного происхождения. Из них более 2500 видов и разновидностей растений и животных, известных в настоящее время, две трети являются эндемиками и нигде больше не встречаются.

Признание территории Байкальского региона, как объекта всемирного природного наследия заставляет вести поиск путей рационального использования и охраны растительных ресурсов, применения ресурсосберегающей, адаптивной технологии в животноводстве.

Половина всей территории республики находится в зоне вечной мерзлоты, леса занимают 52%, а сельскохозяйственные угодья - лишь 8%. Общая земельная площадь равна 35133,4 тыс. га, в т.ч. сельскохозяйственные угодья составляют – 2093,7 тыс. га, из них пашни – 688,1 тыс. га, сенокосов – 273,1 тыс. га и пастбищ – 1080,5 тыс.га. Продуктивность сельскохозяйственных угодий небольшая, и учитывая экстремальные климатические условия для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, можно сказать, что сельское хозяйство функционирует в зоне рискованного земледелия, что требует больших материальных, энергетических и др. затрат.

Для Республики Бурятия свойственен резко континентальный климат с недостаточным количеством осадков (220-430 мм). Холодная, продолжительная и малоснежная зима обуславливает среднегодовую температуру: от - 0,5° (Кяхта) до - 6,5° (Багдарин), и глубокое (3,0-3,5 м) промерзание почвенно-грунтовой толщи. В северной части территории республики есть грунты с многолетней мерзлотой. Абсолютный минимум зимних температур достигает - 55°С.

Весна прохладная, сухая и ветреная. Лето короткое, жаркое и засушливое. Осень продолжительная, прохладная и сухая. Часто наблюдаются заморозки, снежный покров устанавливается во второй половине октября-первой половине ноября.

Температура воздуха колеблется по всей территории Бурятии в больших пределах. Самый холодный месяц – январь: среднемесячная температура изменяется от - 23° до - 55°С. Самый жаркий месяц – июль, средняя температура от +8° до +39°С.

Годовое количество осадков на территории Бурятии изменяется в пределах 247-402 мм. Самые засушливые месяцы – май и июнь. Снегопады наблюдаются в октябре-декабре. Сильные ветра наблюдаются в марте-мае. Максимальная скорость ветра достигает, 21-30 м/сек.

Для климата республики является характерная двухфазность гидротермического режима за теплый период. Весенний и раннелетний период (май-июнь), прохладный, засушливый, с поздними весенними заморозками. Вторая половина лета (июль-август) характеризуется высокими температурами и достаточным количеством влаги.

Растительность Бурятии разнообразна и представлена лесами, степями и лугами. Большую часть территории занимают высокогорная тайга и заросли кустарников. Наблюдается неоднородность природных ландшафтов и в соответствии с этими особенностями в республике выделены сельскохозяйственные зоны с определенной специализацией и отличающиеся по характеру сельскохозяйственного производства. Территория республики условно разделена на шесть зон: сухостепная, степная, лесостепная, пригородная, горно-таежная и зона Байкало-Амурской магистрали. Каждая их них имеет определенное направление в развитии животноводства.

 

    1. Зоогигиеническая оценка микроклимата коровника

В настоящее время главной задачей в области молочного скотоводства страны является увеличение продуктивности животных и получение молочной продукции высокого качества.

Решение этой проблемы может быть достигнуто при условии создания прочной кормовой базы, улучшения племенной работы, специализации и внедрении в производство промышленной технологии.

Современная технология молочного скотоводства поставила перед селекционерами задачу разведения и выведения животных, обладающих высокой молочной продуктивностью и хорошей приспособляемостью к интенсивным условиям производства.

Микроклимат как постоянно действующий фактор внешней среды оказывает большое влияние на состояние здоровья и продуктивность молочного скота. От него зависит характер и напряженность процессов теплорегуляции, газовый, общий обмен, физиологические и другие жизненно необходимые функции организма. В связи с этим знание изменений, происходящих в окружающей воздушной среде, очень важно, так как позволяет правильно организовать систему содержания и ухода за животными. [С.Г. Лумбунов, 2001].

Экономическая эффективность молочного животноводства зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, без создания соответствующего микроклимата невозможно сохранить их здоровье и создать условия для проявления их генетического потенциала.

Состояние микроклимата коровника определяют физические факторы (температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха и механические примеси.

Формирование микроклимата в помещениях зависит от местного климата, объемно-планировочных решений, уровня воздухообмена или эффективности вентиляции, отопления, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, технологии содержания и кормления, способов уборки навоза, плотности размещения и т.п.

Зоогигиеническая оценка коровников показала, что здания одноэтажные в плане прямоугольной формы, размером 21´78. Стены кирпичные, перекрытие из железобетонных плит по железобетонным балкам. Кровля асбестоцементная. Содержание коров привязное, с использованием стойлового оборудования ОСК-25. Навоз убирают скребковыми транспортерами. Раздача кормов – мобильным кормораздатчиком КТУ-10 и ручными тележками. Поение коров из индивидуальных поилок ПА-1.

Вентиляция приточно-вытяжная.

Данные, характеризующие условия воздушной среды, в которых находились коровы в период исследований по сезонам 2009 - 2010 годов приведены в таблице 1.

Температура воздуха в помещениях по сезонам года изменялась в зависимости от температуры наружного воздуха. По данным таблицы 1 в коровниках температура осенью 2009 года была на уровне 11,9 °С, зимой -18.5°С, весной 2010 года - 11,0 °С, осенью 2010 года - 12,1 °С. Следует отметить, что резкие колебания температуры в течении суток отмечались в дневное время, которое связано с раздачей кормов и очисткой помещения.

Относительная влажность воздуха помещений по сезонам года находилась в пределах от 76,26 % до 81,66 %. Показатель влажности незначительно превышает зоогигиенические нормативы, что обусловлено недостаточным уровнем воздухообмена в результате нерегулярной работы вентиляционного оборудования.

Таблица 1 - Показатели микроклимата в коровниках по сезонам года

 

Показатели

Сезон года

осень

зима

весна

осень

Температура воздуха, °С

11,9 ±0,82

8,5 ± 0,97

11,00 ±0,9

12,1 ± 1,22

Относительная влажность воздуха,%

76,26 ±3,1

80,3 ±1,04

78,1 ± 1,04

81,66 ±0,88

Скорость движения воздуха, м/с

0,190 ±0,017

0,300 ±0,017

0,280 ± 0,023

0,200 ±0,012

Количество углекислого газа, %

0,209 ±0,018

0,250 ±0,011

0,210 ± 0,006

0,207 ± 0,007

Количество аммиака, мг/л

0,017 ±0,001

0,020 ±0,001

0,015 ±0,001

0,017 ±0,02

Количество микробов, тыс.м.т./м3

301,66±10,86

276,2 ±7,29

304,66±10,21

298,0 ± 10,53

КЕО (коэффициент естественной освещенности), %

0,645 ±0,141

0,379 ±0,081

0,647 ± 0,075

0,653 ±0,128


 

Скорость движения воздуха в коровниках также находилась в пределах зоогигиенических норм, с колебаниями от 0,19 до 0,3 м/сек. Наименьшая скорость воздуха отмечена осенью - 0,190 м/сек. Содержание углекислого газа и аммиака в коровнике не превышало «допустимой нормы за весь период исследования. Наивысшая концентрация СО была в зимнее время и составила 0,250 %. Наименьшее содержание углекислоты было осенью 2010 года - 0,207 %. Уровень аммиака в воздухе колебался от 0,15 мг/л - весной и 0,21 мг/л - зимой. При исследовании естественной освещенности (КЕО) установлено, что лучшая освещенность была в весенний и осенний периоды, а зимой ставила 0,379 %. Низкий коэффициент естественной освещенности в помещении зимой объясняется тем, что окна промерзали и покрывались льдом из-за низкой температуры наружного воздуха. В зимний период 2009-2010 гг. искусственная освещенность лампами накаливания в помещении составила 46,42 лк, в весенний и осенний периоды колебалась в пределах 84,36 - 124,86 лк. Исследованием микрофлоры животноводческих помещений по сезонам года установлено, что количество микробов в 1 м3 воздуха превышало зоогигиенические нормативы. Колебания по сезонам года составили 276,2 -104,66 тыс.м.т./ м.

Информация о работе Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия