Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 14:40, диссертация

Краткое описание

Актуальность исследования. Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но также на существенном повышении его качества. Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество масла, сыров и других молочных продуктов, в основном является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этих продуктов, необходимо координировать с всемерным улучшением сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..…....9
Характеристика симментальского скота по продуктивным и технологическим качествам …………………………………………………....9
Характеристика скота холмогорской породы по продуктивным и технологическим качествам……………………………………….…………..14
Характеристика основных физико-химических и технологических свойств молока и факторы, влияющие на них……………..………………....18
Вода………………………………………………………………….…..19
Сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток……..…..20
Жировая фракция………………………………………… ………....…22
Белковая фракция…………………………………………….……..….23
Минеральный состав молока………………………………….…..…..28
Лактоза……………………………………………………….….…....…32
Витамины молока…………………………………………………....…33
Содержание соматических клеток в молоке………………….…..….34
Плотность молока………………………………………………...…....36
Термоустойчивость молока……………………………..….…..37
Взаимосвязи между основными компонентами молока и уровнем продуктивности коров……………………………………………………….....41
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……........43
2.1. Материал исследований………………………………..………….….....43
2.2. Методика исследований………………………………………..……......46
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…...48
3.1. Характеристика природно-климатических условий Республики Бурятия………………………………………………………………..…….…..48
Зоогигиеническая оценка микроклимата коровника…………….….50
Кормление подопытных животных…………………………………...54
Характеристика удоев коров……………………………..………..….55
Характеристика жировой фракции молока…………………...….….57
Характеристика белковой фракции молока…………………….....…65
Массовая доля лактозы в молоке…………………………...…….......73
Характеристика молока по плотности, массовой доле СОМО
и сухого вещества……………………………………………….………….….74
Характеристика основных макроэлементов молока……..………….80
Содержание витамина С в молоке……………………………… ……84
Содержание соматических клеток в молоке………………………….86
Термоустойчивость молока………………………………...…….....…87
Технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород при производстве молочных продуктов……............…88
Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла………………………………………………….....….88
Технологические свойства молока при производстве
нежирного творога…………………………………………………..………......89
Расчет коэффициентов биологической эффективности коров……………………………………………………………….…………......91
Экономическая эффективность…………………………….……….…..92
Выводы…………………………………………………………..…………......93
Предложения производству……………………………………..…………….94
Библиографический список……………………………………….....…….….95

Вложенные файлы: 1 файл

Диссертация состав и технологические свойства.docx

— 422.66 Кб (Скачать файл)

Анализируя полученные данные, можно предположить, что этот показатель зависит от условий содержания. Так молоко, полученное в стойловый период, содержало более крупные жировые шарики, чем молоко пастбищного периода. Аналогичные данные были получены А.Н.Портным[1997].

В течение лактации наблюдались значительные колебания диаметра жировых шариков (см. приложение А.5, рис 6).

Из рисунка видно, что для коров обеих групп наблюдается одинаковая тенденция изменения показателя. Наибольший диаметр жировых шариков был в зимний период, то есть в начале лактации, затем идет спад показателя.

Так как начало лактации совпадает с началом календарного года, колебания диаметра жировых шариков можно объяснить физиологическими изменениями в организме животных и влиянием сезона года.

Корреляционный анализ показал различную степень взаимосвязи между признаками, влияющими на жирномолочность коров.

Рис. 6 – Изменения диаметра жировых шариков в молоке коров опытных групп в течение лактации

Результаты корреляционного анализа для коров опытных групп представлены в таблице 8

Анализ коэффициентов корреляции по группам коров показывает различия в степени и направленности коррелятивных связей.

Между массовой долей жира и количеством жировых шариков наблюдалась средняя положительная корреляция у коров обеих пород.

Между массовой долей жира и диаметром жировых шариков – достаточно выраженная взаимосвязь у коров симментальской породы.

Между количеством и диаметром жировых шариков у коров симментальской породы наблюдалась преимущественно отрицательная слабая корреляция, у коров холмогорской породы - слабоположительная.

Между удоем и количеством жировых шариков наблюдалась положительная средняя корреляция у коров обеих пород.

Таблица 8

Коэффициенты корреляции между показателями, обуславливающими массовую долю жира.

 

Период

Порода

Симментальская

Холмогорская

«массовая доля жира-количество жировых шариков»

Пастбищный

0,47

0,06

Стойловый

0,46

0,22

305 дней лактации

0,45

0,14

«массовая доля жира-диаметр жировых шариков»

Пастбищный

0,62

0,24

Стойловый

0,43

0,47

305 дней лактации

0,52

0,35

«количество жировых шариков-диаметр жировых шариков»

Пастбищный

-0,18

0,15

Стойловый

-0,05

0,06

305 дней лактации

-0,11

0,10

«удой-количество жировых шариков»

Пастбищный

0,35

0,26

Стойловый

0,04

0,17

305 дней лактации

0,19

0,21

«удой-диаметр жировых шариков»

Пастбищный

-0,10

-0,03

Стойловый

0,65

0,42

305 дней лактации

-0,37

-0,22


 

Между удоем и диаметром жировых шариков наблюдалась обратная тенденция связи, то есть средняя отрицательная в пастбищный период и средняя положительная – в стойловый у обеих пород.

Корреляционный анализ дает возможность предположить, что у коров разных пород по-разному протекают обменные процессы, животные по-разному реагируют на воздействие факторов окружающей среды, что сказывается на биосинтезе молочного жира.

Таким образом, наибольшей массовой долей жира и наиболее крупными жировыми шариками обладало молоко коров симментальской породы. Массовая доля жира, количество и диаметр жировых шариков были выше в стойловый период, чем в пастбищный. Жирномолочность коров практически не связана с удоем, поэтому селекционную работу нужно проводить с учетом обоих признаков. За 305 дней лактации наибольшее количество молочного жира было получено от коров симментальской породы, что характеризует высокую жирномолочность породы.

 

    1. Характеристика белковой фракции молока

Средняя массовая доля общего белка, казеина и сывороточных белков в молоке обеих пород за 305 дней лактации составила 3,2±0,16, 2,92±0,15, 0,28±0,12 и 3,5±0,15, 3,21±0,11, 0,29±0,02 соответственно. Содержание общего белка в молоке соответствует базисной норме (3,0%), установленной для молока – сырья ГОСТ Р 52054-2003. Содержание белка и основных его фракций в молоке коров обеих пород представлено в таблице 9.

Таблица 9

Массовая доля общего белка, казеина и сывороточных белков в молоке коров опытных групп,% (Х±mх)

 

Породы

Пастбищный период

Стойловый период

305 дней лактации

Общий белок

Симментальская

3,22±0,25

3,76±0,21

3,5±0,16

Холмогорская

3,11±0,16

3,22±0,18

3,2±0,15

казеин

Симментальская

2,82±0,14

3,59±0,26

3,21±0,15

Холмогорская

2,70±0,15

3,05±0,08

2,92±0,11

Сывороточные белки

Симментальская

0,38±0,03

0,17±0,02

0,28±0,12

Холмогорская

0,40±0,10

0,17±0,08

0,29±0,02


 

Содержание казеина и сывороточных белков влияет на технологические свойства молока, качество и выход белковых продуктов (творога, сыров) и органолептические показатели кисломолочных напитков [Степанов М.В.,1999; Барабанщиков Н.В.,2000; Шувариков А.С.,2003].Поэтому, молоко исследованных коров удовлетворяет современным технологическим требованиям, как по содержанию белка, так и по содержанию основных белковых фракций. Важным показателем биологической ценности и технологической пригодности молока является соотношение казеина и сывороточных белков. В норме белковая фракция коровьего молока должна содержать около 80% казеинов, 19% сывороточных белков и 1% белков оболочек жировых шариков [Горбатова К.К.,2001], то есть соотношение казеина к сывороточным белкам должно быть 4:1. Данные показатели в молоке обеих групп не соответствовали оптимальным значениям. Соотношение «казеин: сывороточные белки» в молоке коров симментальской породы составило 8,2:1, а холмогорсой-9,9:1.

Содержание общего белка и казеина в молоке коров обеих групп в пастбищный период было ниже, чем в стойловый.

В течение лактации наблюдались значительные колебания массовой доли общего белка в молоке (см. приложение А.6, рис 7).

При анализе изменений содержания белка в молоке по месяцам лактации была выявлена общая тенденция для обеих групп коров. Высокое содержание белка в молоке коров обеих пород приходится на первый месяц лактации. Возможно, такой уровень показателя связан с авансированным кормлением во время раздоя. На лимитирующий фактор кормления для содержания белка в молоке указывают исследования авторов [Снопова А.А.,1985;Auldist M.J.,2000;Трофимова Е.А.2007;].

Наименьшее содержание белка в молоке приходится на март, что совпадает с третьим месяцем лактации. Литературные данные свидетельствуют, что наименьшая массовая доля белка в молоке приходится на второй-третий месяцы лактации [Барабанщиков Н.В.,1983].

Рис. 7 – Изменение массовой доли общего белка в молоке коров опытных групп в течение лактации

Пик белковомолочности приходится на июнь-июль, что связано с улучшением состава рациона, получением животными биологически активных компонентов корма с пастбищной травой. Аналогичные данные были получены М.Д.Гельбертом [1974],  А.А.Майоровым [2001]. Дальнейший спад может быть объяснен отрицательным влиянием жары. В общем изменения содержания белка соответствуют литературным данным - спад ко второму-третьему месяцам лактации и дальнейший рост к концу лактационного периода [Гельберт М.Д.,1974; Барабанщиков Н.В.,1983;Кокорина Н.В.,1999].

В течение лактации наблюдались колебания массовой доли казеина в молоке (см. приложение А.7, рис. 8).

Анализ колебаний казеина в молоке показал аналогичные изменения показателя обеих групп коров. Изменения содержания казеина в молоке схожи с изменениями содержания общего белка, однако имеют меньшую амплитуду колебаний, что согласуется с данными А.Г.Мухамадеевой[2003].

Рис. 8 – Изменения массовой доли казеина в молоке опытных групп в течение лактации

Снижение показателя наблюдалось на третьем – четвертом месяце лактации, подъем – в июле (скармливание летнего травостоя). Высокая массовая доля казеина в июле дает возможность прогнозировать высокие технологические свойства молока в этом месяце. Исследования подтверждают данные полученные W. Reichardt [1995], указывающие на преимущественную зависимость содержания казеина от энергии и протеина в корме. В целом прослеживается тенденция сезонных колебаний массовой доли казеина в молоке, описанная в литературе [Гельберт М.Д.,1974; Хаертдинов Р.А.,2004].

Так же в течение лактации наблюдались колебания массовой доли сывороточных белков в молоке в течение лактации (см. приложение А.8, рис. 9).

Рис. 9 – Изменения массовой доли сывороточных белков в молоке коров опытных групп в течение лактации

 

Содержание сывороточных белков в молоке более подвержено влиянию внешних факторов, чем содержание казеина. Снижение массовой доли белка на третьем-четвертом месяцах лактации произошло за счет снижения содержания сывороточных белков. Однако момент перехода со стойлового содержания на пастбищное не сказался на уровне сывороточных белков в молоке.

Тенденция изменения содержания сывороточных белков в молоке коров обеих пород отличается от данных полученных А.Г.Мухамадеевой [2003]. Автор указывает на наличие определенной закономерности увеличения концентрации сывороточных белков от начала к концу лактации. Мы не можем однозначно сказать такой тенденции ни для одной из пород.

Корреляционный анализ показал различную степень взаимосвязей между признаками, обуславливающими содержание белка в молоке коров.

Результаты корреляционного анализа для коров опытных групп представлены в таблице 10.

Таблица 10

Коэффициенты корреляции между признаками, обуславливающими содержание белка в молоке

Период

Порода

Симментальская

Холмогорская

«удой – массовая доля общего белка»

Пастбищный

0,61

-0,56

Стойловый

0,32

0,22

305 дней лактации

0,46

-0,15

«массовая доля жира – массовая доля общего белка»

Пастбищный

0,05

0,58

Стойловый

0,13

0,45

305 дней лактации

0,09

0,51

«массовая доля общего белка – массовая доля казеина»

Пастбищный

0,51

0,56

Стойловый

0,76

0,54

305 дней лактации

0,63

0,55

«массовая доля общего белка – массовая доля сывороточных белков»

Пастбищный

0,04

0,62

Стойловый

0,16

0,57

305 дней лактации

0,12

0,48

«массовая доля казеина – массовая доля сывороточных белков»

Пастбищный

-0,43

-0,36

Стойловый

-0,76

-0,28

305 дней лактации

-0,17

-0,69


 

Анализ коэффициентов корреляции по группам коров показывает различия в степени и направленности коррелятивных связей в зависимости от периода содержания.

Между удоем и массовой долей общего белка у коров симментальской породы наблюдается достаточно выраженная положительная корреляция, то есть с повышением удоя будет возрастать и содержание белка в молоке. В молоке коров холмогорской породы в пастбищный период отрицательная, а в стойловый - положительная. Между массовой долей общего белка и казеина существует высокая положительная корреляция у коров обеих пород.

Между массовой долей общего белка и массовой долей сывороточных белков наблюдается средняя положительная корреляция для коров симментальской породы и высокая положительная корреляция для коров холмогорской породы.

Между содержанием казеина и сывороточных белков в молоке коров обеих пород = средняя отрицательная корреляция.

Для более объективной характеристики белковомолочности коров разных пород было изучено количество молочного белка, полученное от коров за 305 дней лактации (см. приложение А.3, рис.10).

Рис. 10 – Количество молочного белка, полученное от коров опытных групп в расчете на 1 голову за 305 дней лактации

 

За 305 дней лактации было получено от коров симментальской породы-117,4 кг, от коров холмогорской породы-95,4 кг. Разница составила 22 кг (Р≥0,999).

Суммарное количество молочного жира и белка, полученное за 305 дней лактации от коров симментальской породы, также превосходило холмогорских сверстниц (рис.11).

Рис.11 – Суммарное количество молочного жира и белка, полученное от коров опытных групп за 305 дней лактации

 

Для более полной характеристики продуктивных качеств коров было определено количество молочного белка в расчете на 100 г жира. Данные представлены в таблице 11.

Таблица 11

Количество молочного белка в расчете на 100 г жира в молоке опытных групп, г (Х±mх)

 

Коровы

Пастбищный период

Стойловый период

305 дней лактации

Симментальская

78,14±2,56

72,26±2,87

75,13±2,52

Холмогорская

73,23±3,93

66,60±5,08

69,9±2,80


 

По количеству белка в расчете на 100 г жира, в молоке лучшими были коровы симментальской породы, они превосходили сверстниц холмогорской породы на 5,23 г/100г. Различия не достоверны.

Таким образом, молоко исследованных коров не соответствует современным технологическим требованиям по содержанию белка и казеина в молоке. Наибольшей массовой долей белка в молоке характеризуются коровы симментальской породы. Более высоким содержанием белка и казеина отличается молоко пастбищного периода.

Информация о работе Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия