Симментальская порода КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа

Краткое описание

На образование пород оказывают большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы и климата, рельеф местности в значительной степени отражаются на формирование признаков и свойств породы. Породы сельскохозяйственного животных разного направления продуктивности, как правило, создавались для определенных климатических и экономических зон стран. Это определяло специализацию пород и их ареал. В связи с этим правильное размещение пород с учетом их биологических особенностей, по определенным зонам – одно из важнейших условий совершенствования их продуктивных качеств.

Содержание

Введение
1. Характеристика симментальской породы.
1.1 Поместный симментальский скот.
2. Кормление коров в зимний и летний период.
3. Годовая потребность в натуральных кормах.
4. Годовая потребность в кормах, ц к. ед.
Затраты корма на производство 1ц молока, ц к. ед.
Структура рациона, %
5. Воспроизводство стада.
5.1Расчеты по выходу телят.
5.2 Влияние продолжительности сервис-порода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров.
6. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству.
7. Жирномолочность коров.
8. Эффективность переработки молока на сливки и масло.
9. Экономические расчеты.
9.1 Стоимость дневного рациона.
9.2 Себестоимость молока.
9.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ.doc

— 443.00 Кб (Скачать файл)

 

Энергообеспеченность является важным показателем в животноводстве. Животное получающее достаточное количество энергии способно давать более качественную продукцию.

 

 

Таблица 4.3

 

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

 

Показатели

 

Годовой удой на 1 корову, кг

Требуется на 1 корову в год, ц к.ед.

Затраты на 1 кг молока, к.ед.

5400

76

1,4

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.4

 

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

 

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц к.ед.

Структура рациона, %

Зимний период

Грубые

8

17

Сочные

21

46

В т. ч. Свекла

5

11

Концентрированные

12

26

Итого

46

100

Летний период

Зеленые

23

72

Концентрированные

9

28

Итого

32

100

 

 

Основным источником питательности, в зимнем рационе, являются концентрированные корма. Концентрированные корма позволяют увеличить энергообеспеченность кормов при малом объеме продукта.  В летнем рационе основным источником питательности, являются зеленые корма. Зеленые корма более дешевые, поэтому их использовать выгодней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Воспроизводство стада. Расчеты по выходу телят.

 

Воспроизводство – это процесс поддержания или увеличения численности скота. Основной целью разведения крупно рогатого скота является увеличение поголовью скота, для чего необходимо ежегодно получать от коровы здоровый, способный к высокой продуктивности приплод.

Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят, получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год. Иногда, при хорошо организованной технике воспроизводства, хорошем содержании, полноценном и достаточном по уровню кормления, от коров, отелившихся в начале года, можно в этом же году получить и второго теленка. Корова, не отелившаяся в течение календарного года, считается яловой.

Цикл воспроизводства (от одного отела до следующего) состоит из нескольких периодов. Если один цикл воспроизводства продолжительностью в один календарный год изобразить схематично, то он будет выглядеть, как показано на рис. 5.1  

 

Лактация (305-320дней)                                                               Сухостойный   

                                                                                                    период (45-60 дней)                                                                           

 

 

Отел                               Оплодотворение                          Запуск

 

                   

                       Отел   

Сервис-период

80 дней

 

 

Стельность 285 дней

 

 

365 дней

 

Рис.5.1 Цикл воспроизводства продолжительностью в 1 год.

 

Так как продолжительность стельности коровы составляет в среднем 285 дней, то для получения от нее теленка в течение календарного года (364 дней) она должна быть оплодотворена не поздней чем через 80 дней после отела.

Оплодотворяемость рассчитывается, как процент оплодотворившихся от числа осемененных животных за календарный год или как процент оплодотворившихся животных от первого осеменения и в первый месяц после отела. Для характеристики оплодотворяемости  используют также индекс осеменения – количество осеменений в расчете на одно оплодотворение (в норме 1,5-2,0). Период от отела до следующего оплодотворения называется сервис-периодом; продолжительность его считается основным показателем состояния оплодотворяемости и эффективности ведения воспроизводства.

Для этого эффективно использовать коров (получения от них максимального количества приплода) их необходимо осеменять при достижении половой зрелости и соответствующего развития, а в дальнейшем оплодотворять в оптимальные сроки после каждого отела.

Важное значение, в улучшении организации воспроизводства имеет правильно налаженный учет. При привязанном содержании учет ведется в журналах осеменения и отелов коров. В журнале ставят дату предполагаемой случки, фактического оплодотворения, дату и результаты установления стельности, дату ожидаемого отела и запуска.

Крупногрупповое беспривязное содержание предъявляет более высокие требования к организации учета воспроизводства. На каждую корову (телку) заводят жетон, на одной стороне которого записана кличка и инвентарный номер животного, на другой стороне записывают информацию по состоянию воспроизводства. Жетоны устанавливают на штырьки на специальном стенде, разделенном на четыре зоны, окрашенные в разные цвета: для нормальных коров, для стельных коров, для условно стельных коров (которые должны быть проверены на стельность), для бесплодных и яловых коров. В соответствии с изменением состояния функций воспроизводства коров жетоны перемещают из одной зоны в другую.

Применяется также картотечная система учета: на каждую корову заводят индивидуальную карточку, в которую постоянно заносят сведения о ее функциональном состоянии. Карточки хранятся в соответствующих ячейках картотеки.

Такие стенды и картотеки полезно иметь и на фермах привязного содержания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1 Влияние продолжительности сервис-порода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров.

 

Сервис–период – это период от отела до следующего оплодотворения;

Сухостойным периодом называется период от прекращения доения коров после окончания лактации до отела;

   Большую роль, при выходе телят, играет как сервис-период, так и сухостойный период.

Все время корова должна хорошо питаться, для того  чтобы к осеменению она была в состоянии нормальной упитанности, не истощенной и не перекормленной. Коровы плохо упитанные долго не приходят в охоту, и она быстро прекращается. Перекормленные коровы плохо осеменяются. Поэтому в течение всего года и, в особенности в сухостойный период матки должны получать полноценные корма, так как это на прямую зависит на выход телят.

В определенной зависимости от продолжительности сервис-периода находится и молочная продуктивность коров.

В сухостойный период на синтез молока организм коровы расходует много питательных веществ, одновременно стельные коровы много питательных веществ затрачивают на рост и развитие плода. Под влиянием стельности в процессе лактации разрушается железистая ткань вымени. Поэтому корове необходим отдых после очередной лактации, чтобы она хорошо подготовится к отелу и следующей лактации. Степень подготовленности коров к новой лактации существенным образом влияет на молочную продуктивность. Только хорошо подготовленная корова способна быстро разродиться и давать за лактацию много молока. (см.рис.5.1.1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           15

 

 

 

                          10

                          5,5

                          5,0

                          4,5

                          4,0

                          3,5

                          3,0

                          2,5

                          2,0      

                                0        2     4     6         8        10      12       14 

 

Месяца лактации

 

Рис. 5.1.1 Изменение состава молока в течение лактации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.          Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству.

 

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц. Ее вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.

Количество молочного жира за лактацию (кг), определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов – по средней  продуктивности за две лактации, коров полновозрастных – по средней продуктивности за любые три лактации.

В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Среднюю жирность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактаций вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.

Информация о работе Симментальская порода КРС