Молочные породы коз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 22:22, доклад

Краткое описание

Молочное козоводство составляет более 60 % в общемировом секторе разведения коз. По статистическим данным за 1997 г. мировыми лидерами в выработке козьего молока стали: Индия (2160 тыс. т. и расширение производства на 33 %), Бангладеш (1328 тыс. т. и расширение производства на 65 %) и Пакистан (769 тыс. т. и расширение производства на 54 %). Наиболееразвито в Греции, Франции, Испании, Украине, Болгарии, Италии и странах СНГ. В России поголовье молочных коз в основном сосредоточено в частном секторе Северо-Западного, Центрально-Черноземного районов и Западной Сибири. Лучшими породами признаны: зааненская, альпийская, нубийская, тоггенбурская, русская белая.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 522.10 Кб (Скачать файл)

Молочное козоводство составляет более 60 % в общемировом секторе разведения коз. По статистическим данным за 1997 г. мировыми лидерами в выработке козьего молока стали: Индия (2160 тыс. т. и расширение производства на 33 %), Бангладеш (1328 тыс. т. и расширение производства на 65 %) и Пакистан (769 тыс. т. и расширение производства на 54 %). Наиболееразвито в Греции, Франции, Испании, Украине, Болгарии, Италии и странах СНГ. В России поголовье молочных коз в основном сосредоточено в частном секторе Северо-Западного, Центрально-Черноземного районов и Западной Сибири. Лучшими породами признаны: зааненская, альпийская, нубийская, тоггенбурская, русская белая.

 

Зааненская или заанентальская порода

О Зааненской или заанентальской породе коз стало известно в середине XIX в., после ее представления на всемирной Парижской выставке. Родиной этих обильно-молочных и самых крупных коз является швейцарская долина реки Зане. В Россию зааненскую породу стали завозить из Швейцарии, Германии и других европейских стран, начиная с 1905 - по 1912 гг. Следующие партии животных были закуплены только после 1980 г. в Австралии, Швейцарии и США. Зааненские козы выносливы, неприхотливы, скороспелы, плодовиты и хорошо адаптируются в различных климатических условиях.

Масть белая, но бывают бело-желтоватые животные с черными пигментными  пятнами на коже головы или вымени. Шерсть состоит из коротких остевых  волокон, пухового подшерстка практически  нет, поэтому данную породу коз стричь не следует. По типу конституции козы плотные, с крепким костяком и  достаточно развитой мышечной системой. Туловище широкое, длинное, с правильно поставленными, сильными конечностями; голова сухая, комолая, средних размеров; уши тонкие, в виде рожка, порой немного обвислые; шея плотная; грудь объемистая. Вымя крупное, шарообразной или грушеобразной форм, с крепкими, чуть выдвинутыми вперед сосками. Высотный промер у взрослых коз показывает 74 – 78 см., а у козлов – 82 – 88 см.

Скороспелость коз зааненской породы очень высока, уже в 6 – 8 месяцев козочки приходят в охоту, а в 10 - 12 месяцев их можно покрыть. При рождении вес козлят не более 5 кг., при этом в 80 % случаев появляются двойни. В 2 месяца их живая масса достигает 12,6 кг., в 12 месяцев - 38-48 кг. Взрослые козлы набирают 65 - 85 кг. (лучшие особи - 110 кг.), а козоматки – 50 - 60 кг. (лучшие особи - 90 кг.)

Показатели молочной продуктивности зааненских коз самые высокие среди прочих молочных пород, мировой рекорд был достигнут в Австрии и составил –– 3507 кг. молока. Количество молока за лактацию варьируется от 600 – до 1200 кг. при жирномолочности в 3,8 – 4,5 %. Лактационный период у коз продолжается до 360 дней, а яловых коз в некоторых случаях доят два года и даже дольше. Дурной запах молока козоводы зааненской породы отмечают только при совместном содержании некастрированных козлов с дойными козочками и при нарушении санитарных норм, во всех остальных случаях, молоко обладает приятным ароматом.

Мясная продуктивность вполне удовлетворительна, но наиболее ценна  получаемая высококачественная кожа, из которой выделывают шевро, замшу, лайку и даже шубы.

Зааненские козы крайне важны для улучшения молочных качеств других пород, поэтому их предпочитают разводить во многих странах Европы, СНГ, Австралии и Южной Африки. В нашей стране ареал распространения связан с Ивановской, Московской, Ленинградской, Новосибирской областями, Краснодарским и Ставропольским краями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русская белая  порода

Русская белая порода коз сформирована благодаря многовековому народному  отбору лучших аборигенных особей Северо-Западных и Центральных районов России и их скрещивания с ввозимыми  швейцарскими или европейскими молочными  породами. Эта порода неприхотлива в содержании, вынослива и приспособлена  к российским климатическим условиям, а потому она самая многочисленная в нашей стране. Основными зонами разведения русской белой породы коз являются территории центральных  и северо-западных регионов России, где ее примерная численность  составляет больше 1 млн. голов.

Масть коз в большинстве  своем белая, но существуют черные, рыжие и серые животные русской  белой. Шерстный покров у них средней  или малой длины, с 15 % содержанием  пуха, что позволяет (посредством  вычесывания) ежегодно получать до 200 г. пуха. Конституция породы крепкая, правильная для молочного типа, с хорошо развитыми  и выраженными суставами. Животные невысокие, бочкообразные, с объемистой грудью, чуть свислым крупом и прямо  поставленными конечностями. Голова легкая, немного вытянутая, комолая  или с большими серпообразными рогами, маленькими прямостоячими ушами  и бородой (редкой у коз и густой у козлов). Вымя круглое или грушеобразное  по форме с хорошо выраженными  крепкими сосками, слегка направленными  вперед.

У коз русской белой  породы высокая фертильность, достигающая  в среднем до 240 козлят на 100 маток, по 2-3 козленка за один окот. В 7 месяцев  козлы набирают 25 - 32 кг. живого веса, а козочки - 20-28 кг. Вес взрослых козлов от 55 – до 70 кг., а козоматок – 38 - 50 кг. Мясная продуктивность невысока, при убое ценна козлина, из которой вырабатывают первоклассные кожи.

Молочная продуктивность составляет 350 - 800 л. при жирности в 4,5 - 5,0 % в течение 8 месяцев лактации, но при исключительных условиях содержания показатели увеличиваются. Максимальный удой русской белой козы равнялся 1000 кг. молока.

Русская белая порода коз  при скрещивании с местными особями  генетически передала свои продуктивные качества выведенным отродьям: горьковской, валдайской, ярославской, рязанской и др., поэтому данную породу рекомендуют использовать для улучшения и закрепления важных хозяйственных признаков.

 

Альпийская порода

Изначальное распространение альпийской породы началось на территории Швейцарии, в 1911 г. ее стали импортировать Италия и Франция, а в 1922 г. уже из французских  Альп она появилась в США, где  и обрела популярность. Альпийские козы чрезвычайно неприхотливы в  содержании и рационе питания, отлично  акклиматизируются, кроме того они  очень спокойны и дружелюбны.

Масть породы чрезвычайно  разнообразна, но существует несколько  характерных вариантов окраса: рыжевато-коричневый цвет шеи и плеч становится коричневым или черным в задней трети туловища; белый цвет шеи и плеч, и серая  или черная задняя треть туловища; черная передняя часть туловища и  белая задняя; белые отметины на черном фоне; пятнистый или пестрый  окрас; белоголовые; красно-коричневые тона с черными пятнами в области головы и шеи, и черной полосой по спине и такими же конечностями.

Животные альпийской породы крупные, но при этом изящные. У них  легкая короткая голова, комолая, либо с плоскими, овальными рогами; короткая шея; широкая, объемистая грудь; прямая спина; узкий и сильно приспущенный крестец; конечности сухие и тонкие с крепкими копытами, твердыми снаружи и эластичными внутри (принцип амортизации). Волосяной покров короткий, но на бедрах и спине чуть длиннее. Высотный промер у взрослых коз в среднем составляет 74 см., а у козлов – 82 см. Живая масса зрелых козоматок около 62 кг., а у козлов-кастратов - 78 кг. Мясная продуктивность удовлетворительна.

Молочная продуктивность альпийской породы коз достигает 8 кг. молока с содержанием жира до 5,5 % и белка – 3 %. При хорошем стойловом содержании их молочность может превысить показатели зааненских коз и достигнуть 1600 кг. молока в год. Рекордный удой был зафиксирован в США и составил 2215 кг. молока. Для молока данной породы характерен нежный вкус.

В настоящее время, благодаря  селекционной работе с альпийской породой  существуют: австрийская альпийская, британская альпийская, итальянская  альпийская, французская альпийская и каменная альпийская породы.

 

Тоггенбургская порода

Тоггенбургские козы родом из Тоггенбургской долины Швейцарии.Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее. Шерсть шелковистая, плотно покрывающая туловище и ноги до колен, довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом.

Тоггенбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают зааненским, легко акклиматизируются, и потому их вывозят в другие страны для улучшения местных пород коз. Ею мы и закончим описание молочных пород, упомянув, что во многих странах и регионах мира имеются свои достойные представители этого направления продуктивности и перейдем к описанию шерстных пород.

Тоггенбургские козы имеют весьма строгий стандарт. Высота в холке для коз – не ниже 26 дюймов, козлов – не ниже 28. Вес, соответственно, 120 и 160 фунтов. 

Окрас варьируется от желтовато-коричневого до темно-шоколадного. Никакому оттенку предпочтения не отдается. Обязательны две белые полосы на морде, по краям ушей. Белая нижняя часть ног – от запястного и скакательного суставов и вокруг хвоста.  
Уши стоячие, небольшие, узкие. Шея длинная изящная.

Тоггенбургские козы могут быть и комолыми, и рогатыми. Ноги длинные, сильные, с хорошими копытами. Шерсть мягкая, средней длины, как правило, более длинная вдоль хребта и на бедрах.  
Лактация, в среднем, 260 дней, за этот период производится свыше 700 кг молока, жирностью около 4% 

Молока Тоггенбургская порода коз дает более 1000 л жирностью 4%.

У отдельных особей жирность колеблется от 2,9 до 7,9%. По плодовитости тоггенбургские козы не уступают зааненским.

Тоггенбургские козы имеют приемлемую продуктивность при средней жирности 3,5% и содержании белков 3%. Однако вкус молока больше, чем у других пород зависит от внешних факторов, в том числе и от рациона. Тем не менее такое молоко отлично подходит для приготовления сыра.

Главным же достоинством Тоггенбургской породы коз можно считать устойчивость к холодному климату и возможность получать достаточно молока в зимнее время.

 

Нубийская порода

Англо - нубийская порода была выведена в Англии скрещиванием местных молочных пород с хорошей  продуктивностью, с козами из Африки и стран Востока, имеющими оригинальную внешность. В результате получилась порода с хорошей молочной продуктивностью  и эффектным внешним видом. Нос  с горбинкой и длинные висячие  уши создали неповторимый внешний  облик. Окрас животных хорошо гармонирует  с короткой блестящей шерстью  и покрывает весь спектр черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Возможна пятнистая двух и трехцветная  окраска, которая очень эффектна. Нубийцы отличаются непостоянным темпераментом  и довольно непоседливы. Характер их противоречив - они смиряются в  присутствии более сильных и  предпочитают вообще отойти от кормушки, чем ждать своей очереди, если в большом стаде они не оказались  сразу первыми. Им нравится человеческое внимание, и они очень контакты, поэтому это обычная порода на съемочной площадке и зоопарке. Это  одна из самых крупных пород -рост в среднем у коз 76 см, козлов - 82 см. Вес - 55 и 68 кг соответственно. Нубийская порода знаменита качеством своего молока - жирность 5%, содержание белков - 3,7%. Оно хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра (высокий процент выхода). При этом вкус молока мало зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов. В Молоко у них вкусное, очень хороший получается творог. Но самое важное в нубийцах это их восточная грация, и милый характер. 
 
 
 
 


Информация о работе Молочные породы коз