Породы овец в Кыргызстане

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 11:34, реферат

Краткое описание

Животноводство в Кыргызской Республике является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и ключевым компонентом агропромышленного комплекса. Природно-климатические условия республики способствуют развитию всех отраслей животноводства и производству дешевой, экологически чистой продукции. В республике разводятся хорошо адаптированные к местным природно-климатическим условиям породы сельскохозяйственных животных собственной селекции: - овец - алайская полугрубошерстная, кыргызская тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная, айколская мясо-сальная, кыргызский горный меринос.

Содержание

Введение
1.Алайская полугрубошерстная порода овец.
2. Кыргызская полутонкорунная порода овец.
3. Тяньшаньская полутонкорунная порода овец.
4. Айколская мясо-сальная порода овец.
5. Кыргызский горный меринос.
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Породы овец КР реферат.docx

— 297.93 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО   ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 

 КЫРГЫЗСКОЙ   РЕСПУБЛИКИ

 

КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ К.И. СКРЯБИНА

 

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:     «ПОРОДЫ ОВЕЦ В КЫРГЫЗСТАНЕ»

ВЫПОЛНИЛА: студентка гр.ВР-2а-09

                           Шаршембиева К.Н.

 

 

ПРОВЕРИЛ:  д.с-х.н., профессор Деркенбаев С.М.

 

БИШКЕК -2012

 

План реферата

 Введение

1.Алайская полугрубошерстная порода овец.

2. Кыргызская полутонкорунная  порода овец.

3. Тяньшаньская  полутонкорунная порода овец.

4. Айколская мясо-сальная порода овец.

5. Кыргызский горный меринос.

Заключение.

Список литературы.

 

                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Животноводство в Кыргызской Республике является одной из ведущих  отраслей сельского хозяйства и  ключевым компонентом агропромышленного  комплекса. Природно-климатические  условия республики способствуют развитию всех отраслей животноводства и производству  дешевой, экологически чистой продукции.

В республике разводятся хорошо адаптированные к местным природно-климатическим  условиям породы сельскохозяйственных животных собственной селекции:

- овец - алайская полугрубошерстная, кыргызская тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная, айколская мясо-сальная, кыргызский горный меринос.

За последние 15-17 лет поголовье  овец сократилось, вследствие чего сократились  и генетические ресурсы. Овец кыргызской тонкорунной породы осталось не более 5-7 процентов от всего имеющегося в республике поголовья. То же самое  произошло с полутонкорунной  тяньшаньской породой.

В настоящее время республика потеряла уникальную, высокогорную, скороспелую  с ковровой шерстью алайскую породу овец.

Увеличилось количество различных  помесных и местных грубошерстных  овец, шерсть которых иногда сжигается.

В 1990 году в республике имелось  около 10,0 млн. овец и коз, из них 550,0 тыс. голов - племенных животных.

 

 

 

 

1. Алайская полугрубошерстная порода овец

Алайская полугрубошерстная порода овец выведена в 1934—1981 годы в хозяйствах Алайской долины Ошской области Кыргызской Республики. Авторы этой породы: академик И.М. Ботбаев, А.В.Хмыров, к.с.-х.н. А.Д.Петричук.

Своеобразие климатических условий  Алайской долины обусловлено ее расположением в среднем на высоте 3 тыс. м, а замыкающие ее горные хребты возвышаются на 5—7 тыс. метров над уровнем моря. Растительность здесь в основном состоит из степных, лугостепных злаков и лугового разнотравья, отличается большим содержанием ксерофитных и морозостойких форм. Кормовые угодья полностью не обеспечивают животноводство кормами собственного производства. При создании этой породы перед селекционерами ставилась задача получить животных, дающих высокий настриг белой ковровой шерсти при сохранении мясо-сальных качеств местных курдючных овец и их приспособленности к условиям разведения. Основой для создания алайской породы послужили местные курдючные овцы, которые по мясо-сальным качествам сходны с гиссарскими. Средний годовой настриг у них составлял 1,3 -1,8 кг очень грубой шерсти с большим содержанием мертвого и сухого волоса. До 1940 года этих овец скрещивали с баранами породы прекос, а с 1962 года - на части курдючного стада ипользовались бараны сараджинской породы. Последующим отбором и подбором животных желательного типа и разведения их “в себе” создан массив высокопродуктивных курдючных полугрубошерстных алайских овец с белой ковровой шерстью.

Численность поголовья этой породы по сравнению с 1964 годом увеличилась  в 4 раза. В 1990 году их было 63529 гол. (26% чистопородных), включая 2721 племенного барана, 1208 других баранов и 38464 матки и ярки старше года.

Современные овцы этой породы крупные, с хорошо выраженной мясо-сальной продуктивностью, крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова слегка горбоносая, матки комолые, а часть баранов имеет небольшие рога. Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина длинная и прямая. Туловище на крепких, средней длины, правильно поставленных ногах с прочными копытами. Курдюк средней величины, у большинства животных опущенный. Оброслость брюха хорошая, масть белая, на голове и ногах могут быть цветные пятна.

Живая масса маток 58-62 кг, баранов — 96-105 кг, ягнята к отбивке в возрасте 4-5 месяцев весят 30-35 кг. При убое от 5-6 -месячных ягнят получают туши массой 16,2 кг. Порода отличается высоким коэффициентом мясности (6,1 кг).

Рис.1. Алайская полугрубошерстная порода овец

Шерсть неоднородная, по цвету белая, блестящая, косичного строения. Пуха в ней содержится 56,7%, переходного  волоса — 13,7 и ости — 29,6%. Мертвый  и сухой волос встречается  редко. Средняя длина косицы колеблется в пределах 17—30 см, пуха — 8—12 см. Настриг  шерсти у маток 2,5—3,0 кг, у баранов  — 4,5—5,5 кг при выходе чистого волокна 65—70%. Особенностью алайской породы является отсутствие у большинства овец естественной линьки, свойственной другим породам курдючных овец. Плодовитость 105—106 ягнят на 100 маток.

В стаде созданы и разводятся овцы 5 специфических линий, заложенных на баранов № 0100, 0071, 0634, 6025, 1586. .

Лучшее поголовье овец этой породы сосредоточено в хозяйствах Алайского района Ошской области, ведущими из них являются опытное хозяйство “Кашка-Суу”, совхозы “Кызыл-Суу” и “Чон-Алай”.

Селекция ведется в направлении  повышения скороспелости и настрига шерсти.

2. Киргизская тонкорунная порода овец

Киргизская  тонкорунная порода шерстно-мясного направления создана за период с 1932 по 1966 год в совхозах “Джуан-Тюбе”, “Оргочор”, “Катта-Таддык” и др. для разведения в специфических условиях Кыргызстана. Почти половина территории республики расположена в горах на высоте свыше 3,0 тыс. м над уровнем моря. Горный рельеф республики обусловливает ее резкоконтинентальный климат. Разница средних температур зимы и лета доходят до 30—35°С. Количество осадков от 100—110 мм в горно-пустынной зоне до 800—1000 мм в горно-луговой зоне. До 30-х годов текущего столетия овцеводство Киргизии было грубошерстным и представлено киргизской курдючной породой.

Животные крупные, с округлым компактным туловищем. На шее 1—2 складки кожи, на туловище складок нет. Бараны и  матки комолые. Масса баранов 90—100 кг, маток 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов 8—10 кг, наибольший — 18 кг, с маток 4—4,5 кг, наибольший — 9,7 кг. Длина шерсти 7,5—8,5 см, тонина 60—64-го качества. Выход чистой шерсти 52—55%. Плодовитость 125—130 ягнят на 100 маток, максимальная — до 150. Молодняк развивается быстро. Убойный выход у молодняка 45%, у взрослых овец 55%. Овцы приспособлены к круглогодовому содержанию на горных пастбищах. Порода используется для улучшения шёрстной продуктивности местных овец.

Перед селекционерами стояла задача создать тип тонкорунной  овцы для условий горно-отгонного  содержания с высокой шерстной и  мясной продуктивностью и хорошей выносливостью в условиях круглогодового пастбищного содержания.


 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Матка киргизской тонкорунной породы

Работа но созданию породы проходила в три периода:

— в 1933—1940 годы проводилось  массовое преобразовательное скрещивание  грубошерстных курдючных овец с  тонкорунными баранами сначала кавказской породы и сибирскими мериносами, затем  — с прекосами и вюртембергами, завезенными из Германии;

— в 1940—1949 годы животных желательного типа, являющихся преимущественно помесями третьего поколения от поглотительного  скрещивания, разводили “в себе”;

— с 1950 по 1955 год проводилась  работа по совершенствованию породы, главным образом, в шерстном направлении, путем размножения животных желательного типа и вводного скрещивания с  баранами кавказской, алтайской, ставропольской, грозненской (особенно) и асканийской пород.

Численность, особенно чистопородных  овец, постоянно повышается по сравнению  с 1964 годом. В 1990 году всего было 5791731 гол. (97% чистопородных), включая 41493 племенных баранов, 83266 других баранов и 4264035 маток и ярок старше года.

Овцы киргизской породы крупные, характеризуются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и  умеренной складчатостью кожи или  совсем бесскладчатые. У баранов имеется 1—3 неплохих складки на шее. Грудь широкая и глубокая. Туловище слегка удлиненное на правильно поставленных ногах средней длины. Копытный рог крепкий. Масть белая, на концах ушей, вокруг глаз, на ногах и на голове иногда встречаются светло-бурые и бурые пятна.

Живая масса маток 55—65 кг (макс. 88 кг), баранов — 100—110 кг (макс. 122 кг). Скороспелость хорошая, ярки к 18-месячному возрасту достигают 85—87% живой массы взрослых овец. По мясным качествам они превосходят курдючных  овец: масса туши больше на 5,5 кг и  качество мяса лучше.

Шерсть белая, уравненность по руну хорошая и удовлетворительная. Руно штапельного строения, замкнутое, достаточно плотное. Извитость у большинства овец нормальная, хорошо выраженная. Тонина шерсти у овец 64 качества (60—65%) и 60 качества (35—40%), у баранов — 60—58 качества. Длина шерсти 7,0—8,0 см. Жиропота в руне достаточное количество, цвет жиропота белый, светлокремовый, лимонно-желтый. Оброслость туловища и брюха вполне удовлетворительная, головы до линии глаз, конечностей — до запястного и скакательного суставов.

Настриг шерсти у маток 4,3 кг с колебаниями от 3 до 8,5 кг, у  баранов 12,0 кг с колебаниями от 9,5 до 14 кг. Выход чистого волокна 52—56%.

Плодовитость 120—150 ягнят  на 100 маток, в лучших отарах — 170,6%.

Ценной особенностью овец являются их высокая выносливость и  приспособленность к большим  переходам, хорошее использование  разнообразных горных и долинных пастбищ,.

Лучшее поголовье сосредоточено  в племзаводах им. Н. Н. Лущихина, “Катта-Талдык”, “Кочкорка” и в хозяйстве Оргочорской опытной станции по овцеводству Кыргызской Республики.

Селекция с породой  направлена на дальнейшую типизацию  овец, увеличение шерстной продуктивности, улучшение технологических свойств  шерсти.

3. Тяньшанская полутонкорунная порода овец

Тяньшанская порода овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1938—66 в х-ве Тянь-Шаньской опытной станции животноводства Кыргызской Республики скрещиванием местных курдючных маток с баранами прекос, новокавказский меринос, вюртембергскими, а позднее с линкольнами. Животные крупные, с выраженными мясными формами. Бараны весят 100—110, матки — 60—70 кг. Убойный выход 54—56%. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть белая, с люстровым блеском, упругая, крепкая, 58—48-го качества, дл. 12—14 см.

Порода утверждена в 1966. Овцы хорошо приспособлены к разведению в условиях горно-пастбищного содержания, характеризуются высокой мясной и шёрстной продуктивностью. Скороспелость высокая. Положительной особенностью породы является удачное сочетание высоких мясных качеств с хорошими пастригами полутонкой кроссбредной шерсти. По стаду племенных животных средний настриг шерсти на овцу составляет 2,6—2,8 кг в чистом волокне. Шерсть овец однородная, белая с люстровым блеском и шелковистостью. Имеет крупную кроссбредную волнистость, достаточную упругость и хорошую уравнённость по длине и тонине волокон. Овцы отличаются крепкой конституцией и высокой жизнеспособностью. Плодовитость их 110—115 ягнят на 100 маток. По данным на 1 янв. 1980 из всего поголовья полутонкорунных овец в колхозах и совхозах 27,3% составляли чистопородные тяньшанские. Они разводятся в Акталинском, Тяньшанском и Тогузтороском районах.

 

                   Рис. 3. Баран тянь-шаньской породы.




 

4. Айкольская мясо-сальная порода овец

 

Айкольская мясо-сальная порода овец выведена на основе межпородного скрещивания низкопродуктивных тонкорунных и местных грубошерстных овец с баранами гиссарской породы. Авторами этой породы овец являются: А.Н.Назаркулов, д.с.-х.н.,  З.М.Мукашев, к.с.-х.н., М.Нурдинов, к.с.-х.н.

Эти ученые на базе CUK «Айкол» усилиями селекционеров-практиков создали новую породу овец «Айколская» с желательным типом более 5 тыс. голов.

В 2004 году апробирована как  самостоятельная породная группа овец «Айколская мясо-сальная».

Айкольская мясо-сальная порода овец имеют отличные мясо-сальные качества, крупной величины курдюк, высокую энергию роста и развития, в высокой степени приспособлены к содержанию в условиях высокогорных и долинных степей.

Живая масса молодняка к отбивке 32-36 кг. После летнего нагула на пастбищах  к 7 месячному  возрасту, они достигают 40-42 кг, характеризуются высокой убойной массой - 20 -22 кг.  
К числу важнейших хозяйственно-полезных признаков породы относятся: высокая воспроизводительная способность и жизнеспособность взрослых овец и  молодняка. Выход молодняка к отбивке - 108-112 ягнят. Молочная продуктивность в пределах 140-160 кг, настриг шерсти (почти полугрубая) 1,8-2,5 кг. Живая масса взрослых маток - 60-62 кг, баранов - 75-157 кг, убойный выход - 63-67 %.

В Западной Европе сейчас пользуются большим спросом  экологически чистые тушки молодняка с малым содержанием жира, но  богатые белком. Арабские страны, наоборот, интересуются тушками  курдючных ягнят с хорошими жировыми отложениями. Так вот, для улучшения мясо-сальной продуктивности овец впервые в кооперативном хозяйстве «Айкол» и   других фермерских, крестьянских хозяйствах путем  скрещивания с гиссарской породой выведена айколская мясо-сальная порода. И нашим фермерам для улучшения мясной продуктивности  местных грубошерстных овец я бы посоветовала приобретать баранов этого хозяйства.

Информация о работе Породы овец в Кыргызстане