Симментальская порода КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа

Краткое описание

На образование пород оказывают большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы и климата, рельеф местности в значительной степени отражаются на формирование признаков и свойств породы. Породы сельскохозяйственного животных разного направления продуктивности, как правило, создавались для определенных климатических и экономических зон стран. Это определяло специализацию пород и их ареал. В связи с этим правильное размещение пород с учетом их биологических особенностей, по определенным зонам – одно из важнейших условий совершенствования их продуктивных качеств.

Содержание

Введение
1. Характеристика симментальской породы.
1.1 Поместный симментальский скот.
2. Кормление коров в зимний и летний период.
3. Годовая потребность в натуральных кормах.
4. Годовая потребность в кормах, ц к. ед.
Затраты корма на производство 1ц молока, ц к. ед.
Структура рациона, %
5. Воспроизводство стада.
5.1Расчеты по выходу телят.
5.2 Влияние продолжительности сервис-порода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров.
6. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству.
7. Жирномолочность коров.
8. Эффективность переработки молока на сливки и масло.
9. Экономические расчеты.
9.1 Стоимость дневного рациона.
9.2 Себестоимость молока.
9.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ.doc

— 443.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 6.1

 

         Молочная продуктивность коров и продажа молока государству.

 

Показатели.

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

Количество коров, голов

Валовое производство молока, ц

Средняя жирность молока, %

Базисная жирность молока, %

Зачтено молока при продаже, ц

 

5400

106

5724

3.7

3.4

6229

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Жирномолочность коров.

 

Основными показателями, характеризующими молочную продуктивность коров, являются величина удоя, количество жира и белка в молоке.

Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).

Каждый из выше перечисленных факторов по-своему влияет на молочную продуктивность и жирность молока.

Ценность коровы определяется ее высоким удоем с одновременным высоким качеством молока.

Обычно с повышением удоя содержание белка в молоке снижается, т.е. корреляция удой – белок отрицательная. Но есть коровы и  с положительной связью.

Взаимосвязь удой – жир также выражена по-разному у разных коров. В основном эта связь отрицательная. У некоторых коров с повышением удоя повышается и содержание жира в молоке.

Между содержанием жира и белка в молоке нет, какой либо четкой связи: у коров в молоке высокое содержание жира и белка, у других – высокое белка, низкое жира, низкое белка и высокое жира. Из-за отсутствия прямой связи содержания жира и белка следует, что для улучшения качества молока по этому признаку нужна селекция именно по содержанию белка. Отбор же коров должен вестись по удою, содержанию жира и содержанию белка.

В нашем случае жирность молока у нашей породы высокая, она составляет 3.7-4.2 %. Можно рассчитать выход молочного жира на 1 корову в год (см. таб. 7.1).

 

Таблица 7.1

 

Жирномолочность коров.

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

Средняя жирность молока, %

Выход молочного жира на 1 корову, кг

5400

3.7

                       199,8 

 

Чем больше процент жирности молока, тем боле молочного жира можно получить от коровы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Эффективность переработки молока на сливки и масло.

 

в большинстве хозяйств молоко сдается на специализированные молокозаводы, где и проходит  обработка молока.

Из молока делаются молочные продукты. Такие как: творог, масло, сливки, кефир, обрат, и т.д.

Для приготовления сливок существует два способа – отстаивание и сепарирование. Оба способа основаны на разделении фракций молока по плотности. Плотность сливок (жира молока) в среднем равна 0,93, а обезжиренного молока (обрата) – 1,035. В настоящее время сливки получают в основном сепарированием при температуре +35 – 45оС. Регулятор в сепараторе обычно устанавливают, чтобы количество получаемых сливок составляло 12,5% от сепарируемого молока. В обезжиренном молоке  остается 0,05% жира.

Масло – один из основных молочных продуктов, издавна считается лучшим пищевым жиром. В его состав входит жир (81,5 – 83%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность сливочного масла – около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, легкой усвояемостью.

Сливочное масло различных видов (сладкосливочное, крестьянское, вологодское и.т.д.)  изготавливают сбиванием сливок в маслоизготовителях разной конституции.

Для приготовления сливочного масла свежие сливки пастеризуют при температуре 85 – 87о. Для этой цели сливки ставят в посуду с водой, нагревают ее до температуры в сливках 85 – 87о. Потом их охлаждают до 6 – 8о и выдерживают при этой температуре 6-8 часов. После выдержки сливки подогревают до температуры 7 – 10о летом и до 10 – 14о зимой и сбивают.

После того как масло собьется, пахту сливают, а масло промывают 2 – 3 раза холодной кипяченой водой. При каждой промывке масло выдерживают 10 – 15 минут в воде. После промывки масло формируют в кусок и хранят его в прохладном помещении.

                   

Таблица 9.1

 

Эффективность реализации молочной продукции.

 

Показатели

От 1 коровы

Молоко

Годовой удой на 1 корову, кг

Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб.

Выручка от реализации, руб.

Сливки (20% жирности)

Годовой удой на 1 корову, кг

Средняя жирность молока, %

Получено сливок 20 %- ной жирности, ц

Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб.

Выручка от реализации сливок, кг

Получено обрата, ц

Выработано творога, кг

Цена реализации 1 кг творога, руб.

Выручка от реализации творога, руб.

Общая выручка от реализации сливок и творога, руб.

Масло (80% жирности)

Получено масла 80%-ной жирности, ц

Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб.

Получено обрата, кг.

Выработано творога, кг.

Цена реализации 1 кг творога, руб.

Выручка от реализации творога, руб.

Общая выручка от реализации масла и творога, руб.

 

    

5400

6

32400

 

5400

3,7

1080

28

30240

4320

576

30

17280

47520

 

       249,75

60

        5150,25

270

30

8100

23085

 

Из данной таблицы мы видим, что от производства масла и творога выручка меньше в два раза, чем от производства и реализации сливок и творога.

 

 

 

 

 

 

 

9. Экономические расчеты.

 

 

Таблица 9.1.1

 

Стоимость дневного рациона, руб.

 

Корма

Стоимость 1 кг, руб.

Количество корма, кг

Всего, руб.

Зимний период

Сено луговое злаковое

0,7

5

3,5

Сено клеверное

0,65

3

1,95

Силос кукурузный

0,5

5

2,5

Сенаж клеверный

0,5

10

5

Свекла кормовая

2,8

14

39,2

Зерно ячменя

2,6

2

5,2

Зерно пшеницы

2,7

0,5

1,35

Зерно гороха

3

0,8

2,4

Монокальцийфосфат

5,0

0,1

0,5

Соль поваренная

2,0

0,1

0,2

итого

20,45

40,5

61,8

Летний период

Трава луговая

0,17

16

2,72

Трава клевера

0,17

7

1,19

Зерно ячменя

2,6

3

7,8

Зерно овса

2,6

2

5,2

Патока

5

1

5

Трава искусственных пастбищ

0,17

14

2,38

Соль поваренная

2

0,1

0,2

динатрифосфат

5

0,1

0,5

итого

17,71

43,2

24,99

всего

38,16

83,7

86,79

 

Затраты на корма летом ниже, чем затраты на корма зимой. Это связано с дешевыми зелеными кормами, получаемые  в летний период.

 

 

 

 

 

 

 

 

9.2 Себестоимость молока.

 

Таблица 9.2

 

Себестоимость 1 кг молока, руб.

 

Показатели

Период

зимний

Летний

Среднесуточный удой, кг

Стоимость дневного рациона, руб.

Затраты на 1 кг молока, руб.

Доля кормов в себестоимости продукции, %

Себестоимость 1 кг молока, руб.

18

61,8

3,43

55

10,2

18

24,99

1,39

45

8,2

 

Стоимость летнего рациона меньше, чем зимнего: соответственно и себестоимость каждого кг. молока, произведенного в летний период на 2 рубля меньше, чем произведенного в зимний период.

 

9.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов.

Информация о работе Симментальская порода КРС