Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:58, курсовая работа
Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, минеральных, ароматических и других веществ.
Введение 
Открытый грунт
1. Почвенно-климатические условия
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта
3. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте
4. Сроки, способы выращивания, назначение и динамика поступления урожая овощей из открытого грунта
Защищенный грунт
1. План производства рассады для открытого грунта
2. Рисунок культурооборот в рассадной пленочной теплице
3. План производства рассады для защищенного грунта
4. Рисунок культурооборот в овощной пленочной теплице
5. План использования рассадных и овощных пленочных теплиц
6. Сроки, назначение и динамика поступления урожая  из сооружений защищенного грунта
Список использованной литературы
Агротехническое 
обоснование чередования 
Одним из 
основных средств повышения плодородия 
почвы и непрерывного роста урожайности 
овощных культур является введение 
научно-обоснованных севооборотов, в 
которых находят свое отражение 
оптимальное сочетание 
Размещение 
в севообороте растений с разной 
глубиной залегания корневой системы 
и различной требовательностью 
к питательным веществам и 
влаге способствует более полному 
использованию плодородия почвы 
и влаги. Например, у лука и огурца 
корневая система отличается сравнительно 
невысокой усвояющей 
В севообороте органические удобрения вносят под наиболее ценные в зоне возделывания овощные культуры (капусту, огурец, томат), которые лучше окупают удобрения прибавкой урожая, а на второй год размещают лук и корнеплоды, способные хорошо использовать их последействие. Лук при внесении навоза дольше не вызревает и плохо хранится, а корнеплоды ветвятся, теряют товарные качества и хуже хранятся. Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после таких культур, которые оставляют после уборки урожая чистое от сорняков поле (капуста, огурец, томат).
В зоне консервных заводов севообороты насыщают культурами, продукция которых используется для переработки (томат, перец, горох, цветная и белокочанная капуста, корнеплоды, лук, чеснок).
Таким образом, исходя из выше перечисленных принципов, получаем:
1) хорошим предшественником для капусты являются многолетние травы. Эти культуры относятся к разным ботаническим семействам, поэтому не имеют общих болезней и вредителей, поле после моркови и свеклы чистое от сорняков. На прежнее место капусту следует возвращать не раньше, чем через 3-4 года. В свою очередь капуста – хороший предшественник для томата, так как оставляет после уборки урожая чистое от сорняков поле, эти культуры относятся к разным ботаническим семействам и не имеют общих вредителей и болезней, более рационально используют почвенное плодородие и влагу.
2) томат 
будет ценным предшественником 
для моркови и других столовых 
корнеплодов, так как 
3) корнеплоды 
являются хорошим 
4) после 
огурца и других тыквенных 
размещаем лук, так как лук 
обладает способностью хорошо 
использовать последействие 
5) лук 
- ценный предшественник для 
3. Особенности технологии 
Таблица 6
Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте
№ поля  | 
  Название культуры  | 
  Площадь под культурой га  | 
  Агротехнические показатели, название машин и орудий  | ||||
Осенняя обработка почвы и др. мероприятия  | 
  Предпосевная и предпосадочная обработка почвы и др. мероприятия  | 
  Схема посева или посадки  | 
  Междурядная обработка и другие мероприятия по уходу за растениями  | 
  Уборка урожая  | |||
1  | 
  Капуста белокочанная ранняя 
 
 Капуста белокочанная средняя 
 
 
 
 Капуста белокочанная поздняя 
 
 
 
 
 
 
 Капуста цветная  | 
  5 
 
 
 
 11 
 
 
 
 
 
 11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 3  | 
  1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 8-10 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3. Капуста ранняя: Внесение перегноя 20 т/га МТЗ-80 + РПН-4 4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 25-27 см Капуста средняя, поздняя и цветная: Внесение перегноя 40 т/га МТЗ-80+РПН-4 4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 25-27 см. 5. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6  | 
  1. Боронование в 2 следа ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Капуста средняя, поздняя и цветная: Внесение мин.уд. МТЗ-80 + РУМ-5; Naa – 1,5 ц/га, Pc – 2 ц/га, Kc – 1 ц/га Капуста ранняя: Внесение мин.уд. МТЗ-80 + РУМ-5; Naa – 3,5 ц/га, Pc – 4 ц/га, Kc – 2,5 ц/га 3. Внесение гербицида (Трефлан, 25% к.э. 4-8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Капуста ранняя и цветная: Культивация МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1, 10-12 см Капуста средняя и поздняя: Культивация МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1, 1-я: 10-12 см, 2-я перед посадкой на 8-10 см  | 
  70×40 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А 
 70×40 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А 
 
 
 70×50 (Амагер 611) 70×60 (Московская поздняя 15) Посадка МТЗ-80 + СКН-6А 
 
 70×30 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А  | 
  1. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Междурядные обработки: 1-я = 4-6 см, защит. зона = 7-10 см; 2-я = 10-12 см, защит. зона = 10-12 см. МТЗ-80 + КОР-4,2 Капуста цветная: Междурядные обработки: 1-я = 5-6 см, защит. зона = 8-10 см; 2-я = 6-8 см, защит. зона = 10-12 см. МТЗ-80 + КОР-4,2 2. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Прополка сорняков вручную Капуста цветная: Поливная норма 300-400 м3/га, кол-во 6-8, «ВОЛЖАНКА»; перед вторым рыхлением одновременно с поливом подкармливают: Naа – 2 ц/га, Pc – 1,5 ц/га, Kх – 1 ц/га 3. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Полив (3-х кратный), «ВОЛЖАНКА»: 1ый – 150, 2ой – 200, 3ий – 300 м3 Капуста цветная: Притенение головок 4. Опрыскивание против капустной мухи МТЗ-80 + ПОМ-630, БИ-58, 2%, 600 л/га 5. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Опрыскивание против крестоцв. блошки МТЗ-80 + ПОМ-630, Каратэ 0,2-0,3 л/га, расход раб. р-ра 250 л/га 6. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Опрыскивание от килы, Беномил 50% 10-12 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630  | 
  Капуста ранняя: МТЗ-80 + ПОУ-2 выборочно в 3-4 срока Капуста средняя и поздняя: Поточным способом трехрядными самоходными комбайнами МСК-3 или ССК-3 Капуста цветная: Убирают выборочно через каждые 2-3 дня, головки срезают вместе с розеткой 3-4 листьев, после уборки листья обрезают на высоте 5 см над головкой и сортируют их.  | 
2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  | 
  Томат ранний 
 
 
 
 Томат массовых сроков высадки 
 
 
 Перец 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Баклажан  | 
  9 
 
 
 
 16 
 
 
 
 
 
 3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 2  | 
  1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6-8 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Внесение перегноя 20-40 т/га МТЗ-80 + РПН-4 4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27-30 см 5. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6  | 
  1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Внесение мин. удобрений МТЗ-80 + РУМ-5: Для томатов (Naa – 80-90 кг/га, Pc – 120 кг/га, Kх - 90-120 кг/га) Для перца и баклажана (Naa – 60-80 кг/га, Pc – 30-60 кг/га, Kх – 45-60 кг/га) 3. Внесение гербицидов МТЗ-80 + ПОМ-630 (Трефлан 25% к.э. 4-8 л/га) 4. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, на 10-12 см 5. Для томата массовых сроков: 
  культивация с боронованием   | 
  70×35 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А 
 70×26 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А 
 
 
 70×30 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А 
 
 
 
 
 
 70×35 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А  | 
  1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КОР-4,2, 1-я: на 6-8 см (з.з. 7-10 см), 2-я и 3-я на 10-12 см (з.з. 10-12 см) 2. Прополка сорняков вручную 3. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Подкормки: некорневые (Na 0,6-0,7% в фазу цветения, 0,8-0,9% - плодоношения), прикорневые через 1,5-2 нед. после посадки (Na – 0,5 ц/га, Pc – 1,5 ц/га, Kc – 0,5 ц/га) Для перца и баклажана: Регулярные поливы теплой водой 300-400 м3/га, «ВОЛЖАНКА» 4. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Полив 3-х кратный (350-600 м3/га), «ВОЛЖАНКА» Для перца и баклажана: Опрыскивание от болезней, БЖ 1% 1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630 5. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Борьба с фитофторозом: МТЗ-80 + ПОМ-630, Оксихом, 1,9-2,1 кг/га Для перца и баклажана: Опрыскивание от белокрылки, формалин 10%, МТЗ-8 + ПОМ-630 6. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Борьба с колорадским жуком: МТЗ-80 + ПОМ-630, Банкол, 0,3-0,5 кг/га  | 
  Томат массовых сроков высадки и ранний: Одноразовая уборка при созревании 80-85% плодов с использованием томатоубороч-ного комбайна СКТ-2А 
 Перец: вручную с использованием широкозахватных транспортеров АУС-1 и платформ. Баклажан: срезают с плодоножкой через каждые 5-7 дней, используя транспортеры и платформы  | 
3 
 
 
 
 
 
 
  | 
  Морковь 
 
 
 
 
 
 
 Свекла столовая 
 
 
 Пастернак 
 
 
 
 
 
 Петрушка корневая  | 
  12 
 
 
 
 
 
 
 10 
 
 
 
 2 
 
 
 
 
 
 2  | 
  1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6-8 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27-30 см. 4. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6  | 
  1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Внесение минеральных  3. Для моркови, пастернака и петрушки: Внесение гербицидов (Стомп, 3-6 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630. Для свеклы: Внесение гербицидов (Трефлан, 4-8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 5. Для моркови и петрушки: Барботирование семян Для свеклы: Протравливание семян ТМТД 80% 5 г/кг  | 
  (20 + 50)/2 МТЗ-80 + СО-4,2 
 
 
 
 
 (20 + 50)/2 МТЗ-80 + СО-4,2 
 
 Однострочный с междурядьем 45 см МТЗ-80 + СО-4,2 
 
 (20 + 50)/2 МТЗ-80 + СО-4,2  | 
  1. Для моркови, пастернака и петрушки: Довсходовое боронование поперек рядков ДТ-75М + СГ-21 + БСО-4А Для свеклы: Довсходовое боронование поперек рядков ДТ-75М + СГ-21 + БСО-4А. 2. Для моркови: Внесение гербицида (Прометрин 2-5 кг/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 Для пастернака и петрушки: Прореживание, ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1: для петрушки на расст. 3-4 см, для пастернака – 6-8 см 3. Для моркови, пастернака и петрушки: Междурядные обработки: 1-я = 6-8 см, защит. зона = 8-10 см; 2-я = 10-12 см, защит. зона = 10-12 см. МТЗ-80 + КОР-4,2 Для свеклы: Поливы с подкормкой «ВОЛЖАНКА» 4. Для моркови, свеклы, пастернака и петрушки: Поливы с подкормкой, «ВОЛЖАНКА» 5. Для свеклы: Опрыскивание от вредителей, Лепидоцид 0,5-1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630  | 
  Применяют корнеплодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-11, которые извлекают из почвы корнеплоды, грузят в рядом идущий транспорт 2ПТС-4 или в контейнеры, которые отправляют на сортировальные линии ПСК-6 или ЛСК-20  | 
ММТ-1 МТЗ-80 + ЕМ-11  | |||||||
3 
 
 
  | 
  Укроп на зонтики 
 Укроп на зелень + салат листовой + редис  | 
  1 
 
 1 1 1  | 
  1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6-8 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3.. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 22-25 см 4. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6  | 
  1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Внесение минеральных  3. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 4. Барботирование семян с   | 
  5-строчный с расстоянием  МТЗ-80 + СО-4,2 5-строчный с расстоянием  МТЗ-80 + СО-4,2 (для укропа и салата) 
 Однострочный с междурядьем 45 см (для редиса) МТЗ-80 + СО-4,2  | 
  1. Рыхление почвы в рядках, 2. Поливы 2-3 раза, «ВОЛЖАНКА»  | 
  Уборка вручную, выдергивая или срезая Укроп на зелень и салат убирают вручную, срезая или выдергивая с корнями. Редис: МТЗ-80 + ЕМ-11  | 
1. Рыхление почвы в рядках, ручная прополка при необходимости 2. Поливы 2-3 раза, «ВОЛЖАНКА» 3. Культивация перед посевом салата МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 4. Посевы салата прореживают на расстояние 10-14 см, пропалывают и поливают («ВОЛЖАНКА») 5. Культивация перед посевом редиса МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 6. Посевы редиса боронуют для 
  уничтожения корки, удаления  7. Рыхление междурядий 8. Поливы, «ВОЛЖАНКА»  | |||||||
4  | 
  Огурец 
 
 Кабачок 
 
 Патиссон  | 
  22 
 
 7 
 
 1  | 
  1. Дискование почвы Т-150К + БДТ-7, 6-8 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3. Внесение навоза (для кабачка - перегноя) 40 т/га МТЗ-80 + РПН-4 4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 20-22 см 5. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6  | 
  1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Внесение минеральных  3. Внесение гербицидов (Трефлан, 4-8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Культивации МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 5. Культивация с боронованием на глубину посева (5-6 см) МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1 6 Протравливание семян ТМТД 80% 4 г/кг  | 
  70 × 25 МТЗ-80 + СО-4,2 70 × 70 МТЗ-80 + СБН-3 
 70 × 70 МТЗ-80 + СБН-3  | 
  1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КРН-4,2, 1-я: на 4-6 см (з.з. 7-10 см), 2-я: на 10-12 см (з.з. 10-12 см), 3-я: на 8-10 см (з.з. 20-25 см) 2. Поливы (150-600 м3/га), «ВОЛЖАНКА» 3. Опрыскивание от мучнистой росы Беномил 50% 0,8-1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Опрыскивание от бахчевой тли Карбофос 50% 0,6-1,2 л/га, МТЗ-80 + ПОМ-630  | 
  МТЗ-80 + ПОУ-2  | 
5 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  | 
  Лук-севок 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Лук-репка 
 
 
 
 
 
 
 
 Чеснок  | 
  4 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 20 
 
 
 
 
 
 
 
 6  | 
  1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, (1-е на 6-8 см, 2-е на 8-10 см) 2. Для севка: Провокационный полив «ВОЛЖАНКА» 3. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 4. Для севка: Внесение мин. удобрений (2/3 осенью – P45-90K45) МТЗ-80 + РУМ-5 5. Для севка: Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27-30 см Для репки и чеснока: Вспашка ДТ-7 + ПЛН-5-35, 27-30 см 4. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6  | 
  1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Для севка: Внесение минеральных удобрений (N45) МТЗ-80 + РУМ-5 Для репки и чеснока: Внесение минеральных удобрений (Naa 1-2 ц/га, Pc 3-4 ц/га, Kх – 1,5-2 ц/га) МТЗ-80 + РУМ-5 3. Внесение гербицидов: Для севка и репки (ТХА 5-14 кг/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 Для чеснока: Внесение гербицидов (Стомп, 3-6 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Культивация с боронованием на 10-12 см МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1 5. Для севка: Прикатывание до и после посева МТЗ-80 + СКГ-2 Для чеснока: Разделение луковиц на зубки вручную, очистка на ОВП-20А и калибровка на СЛС-7  | 
  (20 + 50)/2 МТЗ-80 + СКОН-4,2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 45 МТЗ-80 + СЛН-8А 
 
 
 
 45 МТЗ-80 + СЛН-8А  | 
  1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КРН-4,2, 1-я: на 4-6 см (з.з 7-10 см), 2-я на 10-12 см (з.з. 10-12 см) 2. Прополка сорняков вручную 3. Поливы с подкормкой МТЗ-80 + ДДА-100МА: 1-й – 15-20 дней от всходов (Naa 30 кг/га, Pc 10 кг/га, Kc 30 кг/га); 2-й – через 20-25 дней после первого (Naa 70-80 кг/га, Pc 60-70 кг/га, Kc 40-50 кг/га) Для чеснока: Удаление стрелок из ложного стебля при высоте до соцветия 8-10 см 4. Опрыскивание от болезней, БЖ 1% 1 кг/га МТЗ-80 + ПОМ-630 5. Опрыскивание от пероноспороза БЖ 1% 6-8 кг/га МТЗ-80 + ПОМ-630 6. При повреждении луковой мухой 
  - уничтожают поврежденные   | 
  МТЗ-80 + ЛКГ-1,4  | 
| 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1. Уборка МТЗ-80 + ЛКГ-1,4 2. Перевозка вороха с поля МТЗ-80 + 2ПТС-4 3. Обработка вороха лука на пункте Эл. двигатель + ПМЛ-6  | |||||||
1. Уборка МТЗ-80 + ЛКГ-1,4 2. Просушка в течение 8-10 дней 
  (в дождливую погоду в   | |||||||
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
Защищенным грунтом называется земельный участок или специальное сооружение с искусственно созданным благоприятным для растений микроклиматом. Следует отметить, что основную массу овощей в настоящее время выращивают в открытом грунте. Из теплиц овощи получают в течение круглого года, из парников – с апреля по октябрь, из утепленного грунта – с мая по октябрь, из открытого грунта – с июня по октябрь. При сочетании открытого грунта с защищенным свежие овощи можно выращивать на протяжении всего года.
В настоящее время в России потребность в овощах из защищенного грунта на душу населения обеспечивается лишь на 31%. Для достижения научно обоснованных норм потребления овощей необходимо расширить площади защищенного грунта, разнообразить ассортимент овощных культур, повысить их урожай.
Овощеводство защищенного грунта решает 3 задачи: 1 – производство овощей в то время, когда они не могут поступать из открытого грунта; 2 - подготовка рассады для открытого грунта, что позволяет получать ранние овощи и выращивать требовательные к теплу культуры в более северных районах; 3 - расширение ассортимента овощных культур.
Овощи из защищенного грунта получают как при посеве их непосредственно семенами или высадки молодых растений (рассадой) (для чего в зимнее время применяют досвечивание), так и при выгонке, доращивании и дозаривании. Для выгонки используют культуры, которые в летнее время накопили достаточное количество питательных веществ, - лук, корнеплоды, спаржу. Доращивают цветную капусту, дозаривают томат, выращенный в открытом грунте, выгоняют сельдерей, петрушку, свеклу и т.д.
Преобладающий тип культивационных сооружений защищенного грунта – пленочные теплицы. На их долю приходится 44,8% всей площади защищенного грунта. Площадь под утепленным грунтом составляет 15,9%, а под парниками – 6,3%.
4. Сроки, способы выращивания, 
назначение и динамика 
Таблица 7
Сроки, способы выращивания, назначение и динамика поступления урожая овощей из открытого грунта
Культура  | 
  Способ выращивания  | 
  Пл-дь, га  | 
  Ур-ть, т/га  | 
  Валовой сбор, т  | 
  Период выращивания и   | 
  
   
 Сорта  | |||||||||||||||||||||||||||||
Февр.  | 
  Март  | 
  Апр.  | 
  Май  | 
  Июнь  | 
  Июль  | 
  Авг.  | 
  Сент.  | 
  Окт.  | 
  Нояб.  | ||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная ранняя  | 
  Рассадный  | 
  5  | 
  25  | 
  125  | 
  F1 Трансфер Июньская Стахановка  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная средняя  | 
  Рассадный  | 
  11  | 
  50  | 
  550  | 
  Лосиноостровская 8 Слава 1305  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная поздняя  | 
  Рассадный  | 
  11  | 
  50  | 
  550  | 
  Амагер 611 Московская поздняя 15  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста цветная  | 
  Рассадный  | 
  3  | 
  20  | 
  60  | 
  Мовир 74 Сноуболл 123  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Томат ранний  | 
  Рассалный  | 
  9  | 
  42,5  | 
  382,5  | 
  Непрядва Волгоградский скороспелый 323  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Томат массовых сроков высадки  | 
  Рассадный  | 
  16  | 
  65  | 
  1040  | 
  Ракета Новинка Приднестровья Волгоградский 5/95  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Перец  | 
  Рассадный  | 
  3  | 
  40  | 
  120  | 
  Подарок Молдовы Ласточка  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Баклажан  | 
  Рассадный  | 
  2  | 
  50  | 
  100  | 
  Универсал Алмаз  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь  | 
  Безрассадный  | 
  12  | 
  40  | 
  480  | 
  Артек НИИОХ 336 Лосиноостровская 13  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Свекла столовая  | 
  Безрассадный  | 
  10  | 
  50  | 
  500  | 
  Бордо 237 Египетская плоская  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Пастернак  | 
  Безрассадный  | 
  2  | 
  55  | 
  110  | 
  Круглый  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка корневая  | 
  Безрассадный  | 
  2  | 
  40  | 
  80  | 
  Сахарная Урожайная  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Укроп на зелень  | 
  Безрассадный  | 
  1  | 
  22  | 
  22  | 
  Кустистый  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Укроп на зонтики  | 
  Безрассадный  | 
  1  | 
  25  | 
  25  | 
  Лесногородский  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Салат листовой  | 
  Безрассадный  | 
  1  | 
  12  | 
  12  | 
  Московский парниковый  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Редис  | 
  Безрассадный  | 
  1  | 
  60  | 
  60  | 
  Дунганский 12/8  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Огурец  | 
  Безрассадный  | 
  22  | 
  30  | 
  660  | 
  Надежный Кустовой Декан  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Кабачок  | 
  Безрассадный  | 
  7  | 
  50  | 
  350  | 
  Ролик Грибовский 37  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Патиссон  | 
  Безрассадный  | 
  1  | 
  40  | 
  40  | 
  Диск  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Лук на севок  | 
  Безрассадный  | 
  4  | 
  20  | 
  80  | 
  Тимирязевский Арзамасский местный Даниловский 301  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Лук на репка  | 
  Безрассадный  | 
  20  | 
  50  | 
  1000  | 
  Тимирязевский Арзамасский местный Даниловский 301  | ||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок  | 
  Безрассадный  | 
  6  | 
  12,5  | 
  75  | 
  Юбилейный Грибовский Алейский  | ||||||||||||||||||||||||||||||
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
1. План производства рассады для открытого грунта
Таблица 8
Расчеты потребного количества сеянцев и рассады для открытого грунта и
площади защищенного грунта для их выращивания
| 
   
 
 
 
 Культура  | 
  Площадь, га  | 
  Схема высадки рассады  | 
  Требуется рассады (тыс. шт.) с уч. стр. ф.  | 
  Число дней  | 
  Сроки (дек. мес)  | 
  Выход сеянцев шт/м2  | 
  
   Схема выращивания рассады  | 
  Выход рассады с 1 м2  | 
  
   Требуется защ. грунта, м2  | 
  
   Место выращивания сеянцев, рассады  | ||||||||
От пос. до пикир.  | 
  От пикир. до высад.  | 
  Посева семян  | 
  От пикир сеян.  | 
  Высадки рассады  | ||||||||||||||
расчетный  | 
  деловой  | |||||||||||||||||
Для сеян  | 
  Для рас. на 1 га  | 
  Для сеян  | 
  Для рас. на всю S  | |||||||||||||||
На 1 га  | 
  На всю площадь  | |||||||||||||||||
Капуста белокочанная ранняя  | 
  5  | 
  70x26  | 
  61  | 
  305  | 
  15  | 
  40  | 
  1.III  | 
  2.III  | 
  1.V  | 
  2000  | 
  6x6  | 
  278  | 
  250  | 
  30,5  | 
  244  | 
  152,5  | 
  1220  | 
  ТП-810-94  | 
Томат ранний  | 
  9  | 
  70x35  | 
  45  | 
  405  | 
  21  | 
  35  | 
  1.IV  | 
  3.IV  | 
  3.V  | 
  1500  | 
  8x8  | 
  156  | 
  140  | 
  30  | 
  322  | 
  270  | 
  2898  | 
  ТП-810-94  | 
Томат массовых сроков высадки  | 
  16  | 
  70x30  | 
  52  | 
  832  | 
  35-40  | 
  2.IV  | 
  -  | 
  3.V  | 
  1500  | 
  6x6  | 
  278  | 
  250  | 
  40,7  | 
  244  | 
  651  | 
  3328  | 
  ТП-810-94  | |
Перец  | 
  3  | 
  70x30  | 
  52  | 
  156  | 
  60  | 
  1.IV  | 
  -  | 
  1.VI  | 
  -  | 
  6x6  | 
  278  | 
  250  | 
  -  | 
  208  | 
  -  | 
  624  | 
  ТП-810-94  | |
Баклажан  | 
  2  | 
  70x35  | 
  45  | 
  90  | 
  60  | 
  1.IV  | 
  -  | 
  1.VI  | 
  -  | 
  6x6  | 
  278  | 
  250  | 
  -  | 
  180  | 
  -  | 
  360  | 
  ТП-810-94  | |
Капуста цветная  | 
  3  | 
  70x26  | 
  61  | 
  183  | 
  15  | 
  40  | 
  1.III  | 
  2.III  | 
  1.V  | 
  2000  | 
  6x6  | 
  278  | 
  250  | 
  30,5  | 
  244  | 
  91,5  | 
  732  | 
  ТП-810-94  | 
Капуста белокочанная поздняя  | 
  11  | 
  70x50  | 
  31  | 
  341  | 
  50-55  | 
  2.IV  | 
  -  | 
  3.V  | 
  -  | 
  ((58+20,5*4)/5)*3  | 
  119  | 
  107  | 
  -  | 
  290  | 
  -  | 
  3190  | 
  Холодный рассадник  | |
Капуста средняя  | 
  11  | 
  70x35  | 
  45  | 
  495  | 
  50-55  | 
  3.IV  | 
  -  | 
  1.VI  | 
  -  | 
  ((58+20,5*4)/5)*3  | 
  119  | 
  107  | 
  -  | 
  421  | 
  -  | 
  4631  | 
  Холодный рассадник  | |
Рисунок 1. Культурооборот рассадной теплицы типовой проект 810-94
Условные обозначения
1 – сеянцы ранней капусты; S = 152,5 м2; 1.03 – 15.03
2 – сеянцы цветной капусты; S = 91,5 м2; 1.03 – 15.03
3 – сеянцы раннего томата; S = 270 м2; 1.04 – 21.04
4 – рассада огурца для ТП-810-97; S = 236 м2; 20.03 – 25.04
5 – рассада огурца для II оборота (ТП-810-94); S = 43 м2; 25.03 – 25.04
6 – рассада томата для II оборота (ТП-810-94); S = 54 м2; 25.04 – 25.05
7 – рассада перца для II оборота (ТП-810-94); S = 48 м2; 01.04 – 01.05
8 – рассада баклажана II оборота (ТП-810-94); S = 72 м2; 01.03 – 01.05
2. План производства рассады для защищенного грунта
Таблица 9
Расчеты потребного количества рассады для сооружений защищенного грунта
и площади для их выращивания
Вид сооружений, где выращиваются культуры на продукцию  | 
  
   
 
 Культура  | 
  Площадь, м2  | 
  Требуется рассады  | 
  Число дней от посадки до высадки  | 
  Сроки  | 
  Схема выращивания рассады  | 
  Выход рассады  | 
  Требуется защ.грунта для рассады, м2  | 
  
   Место выращивания рассады  | |||
| 
   
 на 1 м2  | 
  
   
 на всю площадь  | 
  посева семян  | 
  высадки рассады  | 
  расчетный  | 
  деловой  | |||||||
ТП-810-97  | 
  Огурец  | 
  10000  | 
  3  | 
  30000  | 
  30  | 
  25.III  | 
  25.IV  | 
  8×8  | 
  156  | 
  140  | 
  214  | 
  ТП-810-94  | 
ТП-810-94  | 
  Огурец  | 
  2000  | 
  3  | 
  6000  | 
  30  | 
  25.III  | 
  25.IV  | 
  8×8  | 
  156  | 
  140  | 
  43  | 
  ТП-810-94  | 
ТП-810-94  | 
  Томат  | 
  3000  | 
  3,3  | 
  9900  | 
  40  | 
  15.IV  | 
  25.V  | 
  7×7  | 
  204  | 
  184  | 
  54  | 
  ТП-810-94  | 
ТП-810-94  | 
  Перец  | 
  2000  | 
  6  | 
  12000  | 
  60  | 
  1.IV  | 
  1.VI  | 
  6×6  | 
  278  | 
  250  | 
  48  | 
  ТП-810-94  | 
ТП-810-94  | 
  Баклажан  | 
  3000  | 
  6  | 
  18000  | 
  60  | 
  1.III  | 
  1.V  | 
  6×6  | 
  278  | 
  250  | 
  72  | 
  ТП-810-94  | 
Информация о работе План производства рассады для открытого грунта