Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:58, курсовая работа
Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, минеральных, ароматических и других веществ.
Введение 
Открытый грунт
1. Почвенно-климатические условия
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта
3. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте
4. Сроки, способы выращивания, назначение и динамика поступления урожая овощей из открытого грунта
Защищенный грунт
1. План производства рассады для открытого грунта
2. Рисунок культурооборот в рассадной пленочной теплице
3. План производства рассады для защищенного грунта
4. Рисунок культурооборот в овощной пленочной теплице
5. План использования рассадных и овощных пленочных теплиц
6. Сроки, назначение и динамика поступления урожая  из сооружений защищенного грунта
Список использованной литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение  | 
  1  | 
Открытый грунт  | 
  3  | 
1. Почвенно-климатические условия  | 
  3  | 
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта  | 
  7  | 
3. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте  | 
  13  | 
4. Сроки, способы выращивания, 
  назначение и динамика   | 
  20  | 
Защищенный грунт  | 
  22  | 
1. План производства рассады для открытого грунта  | 
  22  | 
2. Рисунок культурооборот в рассадной пленочной теплице  | 
  23  | 
3. План производства рассады для защищенного грунта  | 
  25  | 
4. Рисунок культурооборот в овощной пленочной теплице  | 
  26  | 
5. План использования рассадных и овощных пленочных теплиц  | 
  27  | 
6. Сроки, назначение и динамика поступления урожая из сооружений защищенного грунта  | 
  30  | 
Список использованной литературы  | 
  31  | 
ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей – сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель относят к овощным культурам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают также и для получения лекарственных препаратов и эфирных масел. Наряду с травянистыми растениями объектами овощеводства считаются и высшие грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик и др.
Овощеводство – высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство – выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство – производство семенного материала.
Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде. С многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз – на возделывание картофеля.
Овощи как 
продукты питания занимают особое место 
в рационе человека. Их питательные 
достоинства обусловлены 
Определилось 
несколько направлений 
В овощеводстве защищенного и открытого грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства
ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
1. Почвенно-климатические условия
Климат 
Тамбовской области умеренно-
Область расположена в зоне с неустойчивым увлажнением. Количество осадков в различные годы колеблется в широких пределах – от 200 до 700 мм. Такая неравномерность выпадения осадков связана с проникновением на территорию района не только влажного и теплого воздуха с Атлантического океана, но и холодного сухого воздуха с Северного Ледовитого океана. Воздушные массы изменяют свои качества, образуется континентальный воздух умеренных широт. Он и является преобладающим в Тамбовской области в течение года. Неустойчивое увлажнение в весенне-летний период приводит к периодически повторяющимся засухам.
Снежный покров образуется в середине ноября. Высота снежного покрова в среднем 20-22 см, разрушение начинается в начале апреля.
Гидротермический коэффициент колеблется в пределах 0,95-1,10. Радиационный баланс в целом за год положительный и составляет около 37 ккал/см2.
На территории Мичуринского района осенью, зимой и ранней весной преобладают юго-восточные, южные и юго-западные ветры; в мае, июне, июле и августе – северо-западные, северные и западные.
С учетом тепло- и влагообеспеченности, а также рельефа, территория области разделена на 2 агроклиматических района. Мичуринский район относится к первому (I) агроклиматическому району, занимающему северную часть области. Сумма температур воздуха выше 10°С составляет 2300-2400°С, безморозный период длится 147-150 дней, сумма осадков за период активной вегетации растений составляет 225-240 мм, гидротермический коэффициент равен 1,0-1,1.
Таблица 1
Климатические условия зоны
Продолжительность, дней  | 
  Сумма температур выше +10°C  | ||||
Безморозный период  | 
  0°C  | 
  +5°C  | 
  +10°C  | 
  +15°C  | |
147-150  | 
  211-214  | 
  177-180  | 
  141-145  | 
  94-95  | 
  2300-2400  | 
Таблица 2
Дата полного оттаивания почвы
Ранняя  | 
  Средняя  | 
  Поздняя  | 
8 апреля  | 
  15-25 апреля  | 
  12 мая  | 
Таблица 3
Погодные условия зоны
Даты перехода среднесуточных температур  | 
  Безморозный период  | ||||||
Через +15°C  | 
  Через +10°C  | 
  Через +5°C  | |||||
Начало  | 
  Конец  | 
  Начало  | 
  Конец  | 
  Начало  | 
  Конец  | 
  Начало  | 
  Конец  | 
25-28.V  | 
  31.VIII - 1.IX  | 
  29.IV- 2.V  | 
  21-22.IX  | 
  16-17.IV  | 
  12-14.X  | 
  3-5.V  | 
  30.IX – 1.X  | 
 
Таблица 4
Среднее декадное количество осадков, мм
Месяцы  | 
  III  | 
  IV  | 
  V  | 
  VI  | 
  VII  | 
  VIII  | 
  IX  | 
  X  | 
  Сумма осадков за вегет. период  | ||||||||||||||||
| 
   
 Декады  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | |
Ст. Мичуринск  | 
  11  | 
  11  | 
  10  | 
  10  | 
  10  | 
  12  | 
  14  | 
  15  | 
  17  | 
  18  | 
  19  | 
  20  | 
  20  | 
  20  | 
  19  | 
  18  | 
  18  | 
  16  | 
  15  | 
  14  | 
  13  | 
  14  | 
  14  | 
  14  | 
  362  | 
 
Всю северную 
половину Тамбовской области занимают 
выщелоченные и слабовыщелоченные 
черноземы с хорошими физическими 
свойствами и при осуществлении 
соответствующего комплекса агромероприятий 
могут обладать высоким эффективным 
плодородием. В южной части Тамбовской 
области наибольшее распространение 
получили типичные мощные, среднемощные, 
а также выщелоченные черноземы, 
которые богаты гумусом (7-8%). Гранулометрический 
состав в основном глинистый, реже встречаются 
почвы тяжело-средне-
Вывод: для нормального роста и плодоношения овощных растений необходимы свет, тепло, вода, воздух и элементы почвенного питания. Недостаток или избыток любого экологического фактора лимитирует развитие растений и соответственно урожай.
Успех возделывания той или иной овощной культуры в конкретных почвенно-климатических зонах нашей страны зависит, прежде всего, от температурного и водно-воздушного режима. В Тамбовской области они дают возможность успешно развивать овощеводство, но необходимо учитывать физические свойства почвы и другие факторы.
В целом при учете всех конкретных факторов, их положительных и отрицательных сторон можно сделать вывод, что данный агроклиматический район пригоден для возделывания овощных культур.
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта
Севооборот
1 поле (30 га):
2 поле (30 га):
3 поле (30 га):
4 поле (30 га):
5 поле (30 га):
Таблица 5
Севооборот, площади, норма высева семян, посадочного материала, сорта
№ поля  | 
  Пло-щадь, га  | 
  
   
 
 Культуры  | 
  
   
 
 Сорта  | 
  Длина вегета-ционного периода  | 
  Площадь, занятая под куль-турой, га  | 
  Требуется семян и посадочного материала, кг  | |
на 1 га  | 
  на всю площ.  | ||||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
1  | 
  30  | 
  Капуста белокочанная ранняя 
 Капуста белокочанная средняя 
 Капуста белокочанная поздняя 
 Капуста цветная  | 
  F1 Трансфер Июньская Стахановка 
 Лосиноостровская 8 Слава 1305 
 
 Амагер 611 Московская поздняя 15 
 Мовир 74 Сноуболл 123  | 
  80-95 87-105 120-125 
 115-127 101-132 
 
 117-148 
 144-155 
 70-96 91-119  | 
  1 1 1 
 6 5 
 
 5 
 6 
 3 2  | 
  0,5 0,5 0,5 
 0,5 0,5 
 
 0,5 
 0,5 
 0,5 0,5  | 
  0,5 0,5 0,5 
 3 2,5 
 
 2,5 
 3 
 1,5 1,0  | 
2  | 
  30  | 
  Томат ранний 
 
 
 Томат массовых сроков высадки 
 
 Перец 
 
 
 Баклажан  | 
  Непрядва Волгоградский скороспелый 323 
 
 Ракета Новинка Приднестровья Волгоградский 5/95 
 
 Подарок Молдовы Ласточка 
 
 Универсал Алмаз  | 
  89-115 100-109 
 
 
 106-110 
 111-115 116-130 
 
 119-124 106-130 
 
 85-100 109-149  | 
  4 5 
 
 
 5 
 5 6 
 
 2 1 
 
 1 1  | 
  0,5 0,5 
 
 
 0,5 
 0,5 0,5 
 
 1 1 
 
 0,8 0,8  | 
  2,0 2,5 
 
 
 2,5 
 2,5 3 
 
 2 1 
 
 0,8 0,8  | 
3  | 
  30  | 
  Морковь 
 
 
 
 Свекла столовая 
 
 Пастернак 
 Петрушка 
 
 Укроп: на зелень на зонтики 
 Салат 
 
 Редис  | 
  Артек НИИОХ 336 Лосиноостровская 13 
 
 Бордо 237 Египетская плоская 
 Круглый 
 Сахарная Урожайная 
 Кустистый Лесногородский 
 
 Московский парниковый 
 Дунганский 12/8  | 
  65-86 63-98 80-104 
 
 62-116 94-121 
 
 60-110 
 97-103 114-131 
 40 80 
 
 50 
 
 31-53  | 
  4 4 4 
 
 5 5 
 
 2 
 1 1 
 1 1 
 
 1 
 
 1  | 
  5 5 5 
 
 14 14 
 
 5 
 5 5 
 25 12 
 
 3 
 
 15  | 
  20 20 20 
 
 70 70 
 
 10 
 5 5 
 25 12 
 
 3 
 
 15  | 
4  | 
  30  | 
  Огурец 
 
 
 Кабачок 
 
 Патиссон  | 
  Надежный Кустовой Декан 
 Ролик Грибовский 37 
 Диск  | 
  38-44 40-49 42-55 
 36-38 46-57 
 40-65  | 
  10 5 5 
 4 4 
 2  | 
  7 7 7 
 3 3 
 4  | 
  70 35 35 
 12 12 
 8  | 
5  | 
  30  | 
  Лук репчатый: на севок 
 
 
 
 на репку 
 
 
 
 Чеснок 
  | 
  Тимирязевский Арзамасский местный Даниловский 301 
 Тимирязевский Арзамасский местный Даниловский 301 
 Юбилейный Грибовский (озимый) Алейский (яровой)  | 
  77-82 
 80-90 91-100 
 77-82 
 80-90 91-100 
 
 83-122 
 109-125  | 
  1 
 2 1 
 5 
 10 5 
 
 3 
 3  | 
  50 
 50 50 
 900 
 900 900 
 
 500 
 500  | 
  50 
 100 50 
 4500 
 9000 4500 
 
 1500 
 1500  | 
Информация о работе План производства рассады для открытого грунта