Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 11:44, реферат

Краткое описание

Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах живот ного происхождения. Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.
Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые — ячмень, рожь, горох и просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества.

Содержание

Введение
Кормление свиней при различных видах откорма.
Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии.
Кормление хряков.
Кормление свиноматок.
Кормление поросят и ремонтного молодняка.
Подготовка кормов к скармливанию.
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

кормл свиней.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

Потребность хряков в витаминах и минеральных веществах удовлетворяется высококачественной травяной мукой бобовых культур, красной морковью, кормами животного происхождения, белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД), специальными премиксами и витаминными препаратами. Премиксы и БВМД, как правило, скармливают в составе комбикормов или тщательно приготовленной смеси концентрированных кормов. В летний период дефицит биологически активных веществ в рационах хряков удовлетворяется скармливанием зеленой травы (Коваленко В.А., 1986).

В структуре рационов хряков концентрированные корма составляют 70 - 80 %, сочные - 10 - 15, травяная мука - 3 - 5; корма животного происхождения - 6-8% от потребности в кормовых единицах. Тип кормления во всех регионах должен быть концентратный (Брюшинин И.Г., Мысик А.Т., 1983).

Из концентрированных кормов хрякам скармливают зерновые: ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые (горох) и шроты: подсолнечный, соевый, льняной; комбикорм. Общее количество концентратов составляет в среднем 3 - 4 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде смеси. В зимний период в рацион включают сочные корма - свеклу, морковь в сыром виде, картофель вареный в количестве 2 - 3 кг, травяную муку бобовых растений в количестве 0,3 - 0,5 кг в сутки (Трончук И.С., 1990).

В качестве кормов животного происхождения хрякам дают рыбную, мясокостную, кровяную муку в количестве 20 - 40 г, а также обрат - 2 - 3 л в сутки. В летний период вместо сочных кормов и травяной муки в рационы включают траву в количестве 2 - 3 кг в сутки. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов в рационы включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, а также премиксы, которые дозируют из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества рациона (Богданов Г.А., 1990).

Примерный рацион концентратно-картофельного типа для хряка-производителя живой массой 200 - 250 кг в зимний период: ячмень - 0,5 кг, овес - 0,5 кг, пшеница - 0,6 кг, кукуруза - 0,5 кг, горох - 0,1 кг, травяная мука - 0,4 кг, шрот подсолнечный - 0,1 кг, мука рыбная - 0,2 кг, обрат - 1,4 кг, картофель запаренный - 1,2 кг, фосфат обесфторенный - 15 г, соль поваренная - 17 г, премикс - 35 г на голову в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости сухих кормов, травяной муки, комбикормов их увлажняют водой, обратом, молочной сывороткой. Консистенция корма должна иметь вид крутой, рассыпчатой каши влажностью 60 - 70 %. Жидкий корм хрякам противопоказан. Воду им дают в чистом виде. Хряков кормят 2 раза в сутки по половине суточной нормы в одну дачу 

 

Показатели 

Холостые, за 3-14 дней до осеменения. 

Супоросные 

Первые 84 дня 

Последние 30 дней 

ЭКЕ 

3,33 

2,87 

3,54 

Обменная энергия, МДж 

33,3 

28,7 

35,4 

Сухое вещество, кг. 

2,86 

2,47 

3,05 

Сырой протеин, г 

400 

346 

427 

Переваримый протеин, г 

300 

260 

320 

Лизин, г 

17,2 

14,8 

18,3 

Треонин, г 

11,7 

10,1 

12,5 

Метионин+цистин, г 

10,3 

8,9 

11 

Сырая клетчатка, г 

332 

287 

354 

Соль поваренная, г 

17 

14 

18 

Кальций, г 

25 

21 

27 

Фосфор, г 

21 

18 

22 

Железо, мг 

232 

200 

247 

Медь, мг 

49 

42 

52 

Цинк, мг 

249 

215 

265 

Марганец, мг 

135 

116 

143 

Кобальт, мг 

Йод, мг 

0,8 

1,1 

Каротин, мг 

33 

28 

35 

Витамины: 

А, тыс.МЕ 

16,5 

14 

18 

D, тыс.МЕ 

1,6 

1,4 

1,8 

Е, мг 

117 

101 

125 

В1, мг 

В2, мг 

20 

17 

21 

В3, мг 

66 

57 

70 

В4, г 

3,3 

2,8 

3,5 

В5, мг 

232 

200 

247 

В12, мкг 

83 

72 

88 




 Кормление свиноматок. Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счёт скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. Все эти требования отражены в нормах кормления холостых и супоросных маток, которые приведены в таблице 1. 
При интенсивном ведении свиноводства маточное поголовье должно иметь живую массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые матки – 160-180 кг, на 84-й день супоросности свинки 140-160 и взрослые – 180-200 кг и перед опоросом свинки – 160-180 и взрослые – 200-220 кг. 
На практике, как правило, молодых растущих и взрослых маток кормят одним рационом. Отсутствие дифференциации в кормлении молодых и взрослых супоросных маток при достоверных различиях в живой массе и ожидаемом многоплодии объясняется затратами на прирост у растущих свинок за первый цикл воспроизводства около 30 кг и за второй -20 кг. Общий привес за период супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до 2-х лет – 50-55 кг. В течение супоросности следует веси постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Ожирение, так и истощение, крайне отрицательно сказываются на многоплодии, развитии поросят в эмбриональный период, последующей молочности и деловом выходе поросят. 
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки.

Часто одной из причин низкой упитанности супоросных маток, даже при кормлении по рекомендуемым нормам, являются неудовлетворительные условия содержания – низкая температура и повышенная влажность в свинарниках. Установлено, что при температуре окружающей среды в свинарниках для супоросных маток ниже 17 градусов, норму их энергетического питания следует повышать на 1,5-2 МДж обменной энергии на каждый градус в зависимости от упитанности. 
Для восстановления упитанности супоросных маток необходимо нормы кормления повышать из расчёта 0,44 ЭКЕ или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного привеса, а при ожирении нормы снижают на аналогичную величину. Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого корма при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ (таблица 3). 
Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, то матка с молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем расходуется на формирование плода. Недостаточное количество в рационах лактирующих маток энергии или питательных веществ приводит к снижению молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы кормления лактирующих маток, что обуславливается необходимостью получения разного количества молока. Нормы кормления лактирующих маток приведены в таблице 2. 
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки.

 

 

Показатели 

Отъём в 35 дней 

Отъём в 60 дней 

До 2 лет 

Старше 2 лет 

На 1 поросёнка

До 2 лет 

Старше 2 лет 

На 1 поросёнка

10 

± 

10 

± 

ЭКЕ 

5,98 

7,42 

0,39 

6,21 

7,74 

0,42 

Обменная энергия, МДж 

59,8 

74,2 

3,89 

62,1 

77,4 

4,2 

Сухое вещество, кг. 

4,15 

5,15 

0,27 

4,31 

5,38 

0,29 

Сырой протеин, г 

772 

958 

50 

802 

1000 

54 

Переваримый протеин, г 

602 

747 

39 

625 

780 

42 

Лизин, г 

33,2 

41,2 

2,2 

34,5 

43 

2,3 

Треонин, г 

23,2 

28,8 

1,5 

24,1 

30,1 

1,6 

Метионин+цистин, г 

19,9 

24,7 

1,3 

20,7 

25,8 

1,4 

Сырая клетчатка, г 

291 

360 

18 

302 

377 

Соль поваренная, г 

24 

30 

1,6 

25 

31 

1,7 

Кальций, г 

38,6 

48 

2,5 

40 

50 

2,7 

Фосфор, г 

31,5 

39 

2,1 

33 

41 

2,2 

Железо, мг 

481 

597 

31 

500 

624 

34 

Медь, мг 

70 

88 

4,6 

73 

91 

Марганец, мг 

195 

242 

12,7 

203 

253 

14 

Кобальт, мг 

0,5 

0,5 

Йод, мг 

1,5 

1,8 

0,1 

1,5 

1,9 

0,1 

Каротин, мг 

48,1 

60 

3,1 

50 

62 

3,4 

Витамины: 

А, тыс.МЕ 

24,1 

30 

1,6 

25 

31 

1,7 

D, тыс.МЕ 

2,4 

0,16 

2,5 

3,1 

0,17 

Е, мг 

170 

211 

11,1 

177 

220 

12 

В1, мг 

11,2 

14 

0,7 

12 

15 

0,8 

В2, мг 

29 

36 

1,9 

30 

38 

В3, мг 

95 

118 

6,2 

99 

124 

6,7 

В4, г 

4,8 

0,3 

6,2 

0,34 

В5, мг 

336 

417 

21,9 

349 

436 

23 

В12, мкг 

120 

149 

7.8 

125 

156 

8,4 


Хорошая матка в сутки  производит около 6 кг молока. Чтобы  покрыть расходы на его синтез и затраты на поддержание жизни, лактирующих матки должны получать большое количество энергии и  питательных веществ при относительно небольшом у них объеме желудочно-кишечного тракта. На 100 кг живой массы матка способна потребить в сутки 2,5-3,0 кг сухого вещества. Поэтому сухое вещество рациона должно иметь высокую концентрацию энергии и питательных веществ. В 1 кг его должно содержатся не мене 1,44 ЭКЕ или 14,4 МДж обменной энергии (таблица 3) 
Нормы концентрации энергии и питательных веществ 1 кг корма для свиноматок

 

Матки, особенно холостые и супоросные, способны поедать разнообразные  корма и в значительно больших  количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности нужно насыщать сочными и грубыми кормами (корнеклубнеплодами, травой, травяной мукой, лузгой, мякиной и др.). Это обеспечит им достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а следовательно, и от ожирения. Лактирующие матки, наоборот, не покрывают свои потребности за счет кормов и вынуждены использовать для покрытия дефицита резервы своего тела. Поэтому в их рационы необходимо вводить больше концентрированных кормов. В обычных условиях лактирующая матка теряет за подсосный период от 15 до 35 кг своей массы.

 

Кормление поросят  – молочников. Ранним приучением поросят к поеданию растительного корма, особенно сухих зерновых, затем сухой или полусухой смеси концентрированных кормов, а также бобового сена и красной моркови можно активизировать и ускорить развитие пищеварительных процессов в желудке поросят. Переваримость растительных кормов у поросят в 21—4 месяца не ниже, чем у взрослых свиней. Для приучения к поеданию кормов уже со второго дня жизни им можно давать ацидофильную простоквашу, а с третьего дня до конца подсосного периода в кормушки для поросят насыпают мел, красную глину, древесный уголь, поджаренные зерна ячменя. 
 
Обычно поросята сосут мать в течение восьми недель. При замене материнского молока следует знать, что 1 л свиного молока содержит столько питательных веществ, сколько их в 2 л коровьего. Начиная с пятидневного возраста поросятам дают подкормку (табл. 21). 
 
Поросятам до 30 дней суточную подкормку целесообразно делить на четыре раза, а в возрасте от 31 до 60 дней — на три раза. Примерный рацион кормления поросенка после отъема приведен в табл. 22. 
При выращивании поросенка без матки его кормят часто и через равные промежутки времени —он быстро привыкает к распорядку дня и ест спокойно, не переедает. Корм оставляют перед ним не более чем на 10—15 минут, после чего убирают, даже если не все съедено. К последующей порции остатки примешнвать не следует. Посуду надо мыть после каждого кормления. 
 
Корм дают 5—6 раз на день, а также 3—>4 раза поят. При таком выращивании молодняк к 2—2,5-месячному возрасту весит не менее 25 кг (табл. 23). 
 
В рационе свиней должно быть не менее 75% концентратов, 5—7% сенной муки (половы, трухи), 18—20% корнеплодов. До достижения молодняком массы 55—60 кг нужно давать белковые корма животного происхождения — 3—5% от общей питательности. 

 
На мясной и беконный откорм ставят 3—4-месячных поросят массой 25—30 кг (табл. 24). В 7—8-месячном возрасте они  должны весить не менее 80—100 кг. Для беконного откорма отбирают хорошо развитых поросят с длинным туловищем, хорошо выполненными окороками, тонкой, плотно прилегающей кожей. В 6,5—7 месяцев они имеют живую массу 90—100 кг. 
 
Свиней живой массой свыше 110 кг относят к группе жирных. Это разовые матки, откармливаемые после опороса, выбракованные хряки и матки, а также растущие свиньи. Среднесуточный привес при откорме свиней до сальных кондиций может достигать 1 кг и более (табл. 25). 
 
При откорме до жирных кондиций в первый месяц можно давать до 60% сочных и грубых кормов, а во второй и третий— до 50% от общей питательности рациона. При этом обязательны корма, бедные протеином и улучшающие качество сала (ячмень, горох, рожь, пшеница, просо, люпин, вико-овсяные к горохо-овсяные смеси, клевер, люцерна и др.). 
 
Свиньям живой массой 150—160 кг можно скармливать 10—12 кг вареного картофеля или измельченной сырой сахарной свеклы, 1—1,5 кг половы и 2—2,2 кг смеси концентратов, включая до 50% по питательности ячменя, остальную часть должны составлять кукуруза, отруби, овсянка, пшеница, а также мясокостная и мясная мука. Особенно ценное по вкусовым достоинствам мясо получают от животных, откормленных на молочной сыворотке. Суточная норма ее 6—10 л на голову в сочетании с зерновыми кормами. Скармливание свиньям 25—30% сахарной свеклы в рационах увеличивает содержание белка и улучшает вкус мяса, а такое же количество тыквы придает салу зернистую консистенцию и повышает качество бекона. Нужно также знать, что некоторые корма снижают качество свинины, а поэтому их количество следует ограничивать до 5% общей питательности суточного рациона, особенно во вторую половину откорма, за 20—30 дней до убоя эти корма исключают вовсе. К ним относятся жиры мясной, масло-жировой и рыбной промышленности, рыбная и рисовая кормовая мука, пищевые и мельничные отходы, кукуруза, гречиха, овес, соя, барда.

 

Кормление ремонтного молодняка. В первые 1—2 ч жизни поросят-сосунов необходимо следить за тем, чтобы они получили молозиво для создания пассивного иммунитета. В молозиве в три раза больше белка, чем в обычном молоке, однако количество его с 16,3 % во время опороса быстро снижается до 6,1 % через 48 ч. Очень важно, чтобы первые порции молозива не были загрязнены бактериями из кала или грязных сосков свиноматки. Следует помнить, что свиноматка отдает молоко один раз в час, а выделение его продолжается только 20 с. Чаще и больше молока свиноматка продуцирует ночью, а также с 5 до 9, с 13 до 14 и с 21 до 22 ч. На 1 кг прироста поросенка затрачивается 4—5 кг материнского молока. 
Особенное значение для жизни поросят-сосунов имеет у=глобулин (иммунный белок), который защищает организм от различных заболеваний. Суточное потребление молозива создает резистентность поросенка к заболеваниям па протяжении 1 мес, однако оно только в первые сутки после опороса выделяется непрерывно. Собственные v = глобулины образуются в печени поросят только после месячного возраста. 
Залог успешного выращивания поросят молочного периода — высокая молочность свиноматки, своевременная (с 3—5-го дня) и правильно организованная подкормка различными подкормками (подкормку спецкомбикормами следует начинать с 9—10-го дня жизни поросят). Количество поросят-сосунов у свиноматки должно соответствовать количеству функционирующих сосков. С первого дня жизни поросята должны иметь свежую и чистую воду. 
Схема выращивания поросят должна отвечать возможностям и особенностям кормовой базы хозяйства. 
Комбикорма, используемые для ранней подкормки поросят, должны иметь хорошие вкусовые качества за счет подготовки зерновой части (снятие пленки с ячменя и овса, термическая обработка гороха и сои, экструдирование и микронизация), а также ароматических добавок. 
Раннее приучение поросят к подкормкам обеспечивает хороший рост, способствует, развитию системы пищеварения, повышает устойчивость к заболеваниям и снижает потери живой массы лактирующих свиноматок. В связи с этим важное значение имеет приучение поросят-сосунов к поеданию подкормки. Поросята, пользующиеся моционом, всегда имеют лучший аппетит, быстрее растут и развиваются и меньше подвергаются заболеваниям. К прогулкам их нужно приучать постепенно, начиная с 20—30 мин.

Информация о работе Кормление свиней