Кормление несушек кросса Shaver

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 16:40, реферат

Краткое описание

В первые недели жизни, как мясные цыплята, так и молодые несушки не способны регулировать потребление энергии (калорий) в зависимости от содержания энергии в их корме. Необходимы недели для развития пищеварительного тракта. В первые 8-10 недель жизни любое увеличение калорийности корма сопровождается увеличением прироста. При использовании корма в виде крошки, молодка увеличивает потребление корма.

Содержание

ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ
- КОРМЛЕНИЕ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ 2
- СОСТАВ КОРМОВ ДЛЯ НЕСУШЕК В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ 3
ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД
- ПРОГРАММА КОРМЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПРОДУКТИВНОСТИ 4
- УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ В ПЕРИОД ПРОДУКТИВНОСТИ 6
- ПОТРЕБНОСТЬ НЕСУШЕК В АМИНОКИСЛОТАХ 8
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АМИНОКИСЛОТАМ ДЛЯ НЕСУШЕК 9
- ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ И РАЗМЕР ЧАСТИЦ 10
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ МАСЛА И МИНЕРАЛОВ 12
СТРУКТУРА КОРМОВ ДЛЯ НЕСУШЕК 14
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВУ ПРЕМИКСОВ ДЛЯ НЕСУШЕК 16

Вложенные файлы: 1 файл

Kormlenie_nesushek.doc

— 1,008.00 Кб (Скачать файл)

Необходимо увеличить концентрацию аминокислот в рационе, приблизительно, на 6% в возрасте 18-28 недель в зависимости от потребления корма, которое обычно наблюдается после 28 недель.

Такой корм должен использоваться до момента достижения нормального потребления корма или когда средний размер яйца достигнет 60-61 г, или, приблизительно, до возраста 26-28 недель.

В начале яйцекладки желательно поощрять потребление корма, чтобы быстро получить товарный размер яйца. Для этого можно добавить в корм жиры, что сделает его более аппетитным и повысит его потребление. Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и способствует значительному увеличению веса яиц.

 

Кладковый 2

Этот корм используется с возраста 26-28 недель и до 50 недель или до конца яйцекладки. При необходимости рекомендуется увеличить уровень известняка в рационе при достижении птицей возраста 50 недель, чтобы снизить процент второсортного яйца. Поскольку у птицы существует определенная суточная потребность в аминокислотах и минералах, содержание этих питательных веществ в корме должно соответствовать установившейся дозе его потребления. В свою очередь потребление корма зависит, в основном, от потребности в энергии и окружающей температуры.

 

Кладковый 3

Учитывая устойчивость яйцекладки, индивидуальную изменчивость и массу яйца в стаде, потребность в аминокислотах в период яйцекладки не снижается. С точки зрения экономики имеет смысл слегка снизить максимальный или страховочный уровень (нормативы даются с некоторым запасом). Однако, с точки зрения продуктивности и конверсии корма, наилучшие результаты достигаются при стабильном потреблении аминокислот. Дефицит любой аминокислоты ведет к падению показателей. При этом 2/3 падения обусловлены снижением уровня яйцекладки, а 1/3 – сокращением средней массы яйца. Таким образом, нельзя понизить массу яйца в конце периода продуктивности, снижая концентрацию аминокислот, без уменьшения уровня яйцекладки.

В процессе селекции устойчивость яйцекладки значительно улучшается (от 30 до 35 недель выше 90% продуктивности). За период 40-66 недель у 66% несушек в стаде показатели выше среднего. При этом 40% лучших несушек снесли 177 яиц в 182 дня и/или 63,2 г яйцемассы в день.

 

Продуктивность по периодам 694 курочек, проинкубированных в 2001 году в период 40-66 недель

 

Период продуктивности

Уровень яйцекладки

Яйцемасса в сутки

1ый

2ой

3ий

4ый

5ый

98.2 %

96.3 %

94.1 %

90.1 %

76.6 %

65.0 г

61.4 г

59.1 г

56.0 г

47.8 г

Среднее значение

91.0 %

57.8 г

% несушек с продуктивностью выше среднего

66.3 %

60.4 %


               Hendrix Genetics 2002

 

Масса яйца: снижение процентного содержания масла и калорийности корма позволяет стабилизировать массу яйца.

Качество скорлупы: с возрастом в процессе яйцекладки масса скорлупы увеличивается. По этой причине мы советуем увеличивать концентрацию содержания кальция в диете с возраста 50 недель.

 

 

Возраст

Количество яиц

Масса скорлупы, г

30 недель

923

6,25

42 недели

909

6,39

50 недель

807

6,32

60 недель

732

6,51


        Hendrix Genetics 2006

 

Уровень энергии в период продуктивности

 

          Влияние уровня энергии на продуктивность

В диапазоне от 2500 до 3000 ккал, чтобы снизить потребление энергии на 100 ккал надо разбавить корм на 1,2% или снизить на 1,4% содержание жира. Энергетический уровень кормов не слишком воздействует на количество произведенных яиц (во всех опытах разница была менее 1%). В то же время масса яйца снижается при уменьшении энергии корма, примерно, на 0,5% или 0,3 г на каждые 100 ккал.

  

Влияние содержания клетчатки на продуктивность

Разбавление корма заставляет несушек увеличить его потребление, следовательно, увеличивается и время его поедания. При разбавлении корма наблюдается улучшение оперения, снижается расклев и падеж.

Сравнение кормов крупного помола и гранулированного корма показало, что крошка и гранулированные корма поедаются быстрее, чем объемистые. Это объясняет, почему грануляция корма зачастую приводит к ухудшению оперения и расклеву у птицы. 

Большинство ученых сходятся во мнении о взаимосвязи времени потребления корма и расклева. Кроме того, последние исследования обнаружили специфическую потребность птицы в нерастворимой клетчатке. Часто при недостатке в рационе нерастворимой клетчатки можно обнаружить в желудке птицы перья даже при индивидуальном клеточном содержании. Некоторые исследования подтверждают, что наличие нерастворимой клетчатки в корме улучшает оперение и уменьшает расклев. При этом имеет значение размер волокон лигнина клетчатки.

В странах, где используют подсолнечниковый шрот в кормлении птицы, имеют меньший падеж при напольном и клеточном содержании, нежели в тех странах, где подсолнечник не используют. Позитивный эффект наблюдался при добавлении подсолнечного шрота в корма птицы, содержащейся на свободном выгуле.

 

Эффект гранулометрии

Потребление корма очень зависит от размера частиц кормов. Куры предпочитают зерно: его проще клевать, а клюв при этом не забивается. Несушки неохотно клюют мелкие частицы. Мы провели следующий эксперимент: обычные корма с хорошим размером частиц были размолоты мельче. Корм давали птице с возраста 19 недель.

 

Влияние грануляции кормов на показатели несушек в возрасте 23 - 51 недель

 

Размер частиц

Стандартный корм

Измельченный

Разница

< 0,5 мм.

>3,2 мм.

0,5 до 3,2 мм.

> 1,6мм.

9%

10%

81%

65%

31%

0%

69%

21%

 

Яйцекладка, %

Вес яйца, г

Яйцемасса, г/сут

Потребление корма, г/сут

Индекс потребления

Масса в возрасте 33 недель, г

93,9

63,3

59,41

188,1

1,989

1,930

90,7

62,7

56,85

114,2

2,008

1,883

- 3,4

- 0,9

- 4,3

- 3,4

+ 0,9


ИЗА 1999

 

Потребление измельченного корма снизилось, приблизительно, на 4 г, что привело к снижению яйцемассы. 

Раздача мелкого корма равносильна ограничению несушек в кормлении. В этом эксперименте при измельчении корма больше пострадал уровень яйцекладки, в то время, как в других опытах больше снижался вес яйца.

 

Выводы

Влияние содержания энергии одинаково для всех пород, белых и коричневых несушек, но меняется в зависимости от методов разбавления кормов. Плотность корма (граммов на литр) является основным фактором регуляции его потребления. Наличие нерастворимой клетчатки в корме необходимо. Это увеличивает размер мышечного желудка, улучшает усвояемость крахмала и снижает выклевывание перьев.

Наоборот, добавление жира ведет к улучшению вкуса кормов и, таким образом, к повышению потребления энергии в весьма существенной пропорции. При этом в зависимости от количества и разновидности добавленного жира увеличивается масса яйца.

Влияние кормов низкой плотности, разбавленных богатыми целлюлозой (нерастворимой клетчаткой) компонентами может быть уравновешенно добавлением жира. Гранулометрический состав корма так же влияет на  потребление энергии. Слишком мелкий корм снижает потребление энергии.

Таким образом, необходимо контролировать три фактора: консистенцию кормов, содержание целлюлозы и масла. Баланс трех этих параметров позволяет реализовать генетический потенциал птицы с минимальными затратами.

 

Применение принципов и рекомендаций

В начале яйцекладке желательно стимулировать потребление корма, чтобы быстрее достичь товарного размера яиц. Для этого корма обогащаются жиром (1,5 – 2,5%) при минимальном содержании нерастворимой клетчатки.

После начала яйцекладки небольшое уменьшение содержания энергии и повышение уровня целлюлозы позволяют достичь хорошей эффективности использования энергии и улучшения оперения. Эта стратегия может быть особенно эффективна при альтернативных способах содержания птицы (свободный выгул, органик и т.д.), в особенности при отсутствии подстилки.

На практике использование жиров позволяет компенсировать влияние кормов с низкой плотностью и высоким содержанием нерастворимой клетчатки (целлюлозы). Кормление мелкими кормами ведет к снижению потребления энергии.

 

Потребность несушек в аминокислотах 

 

Генетический прогресс и потребность в питательных веществах

Генетический прогресс значительно повлиял на потребность в аминокислотах. За последние 30 лет продуктивность в определенном возрасте выросла более чем на 40%, а потребление корма сократилось, примерно, на 10%. Важным последствием этого генетического прогресса, явилось изменение дневной  потребности в аминокислотах. Он также заставляет пересмотреть практику фазового кормление, так как производительность остается высокой в течение более длительного периода. В настоящее время лучшие стада дают суточный выход яйцемассы более 60 г на несушку до возраста 52 недели.

Важно учитывать эти генетические изменения в определении необходимого уровня аминокислот. Это можно проиллюстрировать следующим примером:

                          Конверсия корма в период 30-50 недель:

1971:                 2,87 г корма / г яйца

1981:                 2,36 г корма / г яйца

2005:                 1,95 (-17%) г корма / г яйца

 

Классически суточная потребность в питательных веществах выражается в мг в сутки. Это удобно для составителей рационов, но не позволяет учитывать генетический прогресс и разницу между генотипами. Генотипы несушек, которые производят крупные яйца, имеют более высокие ежедневные потребности, чем те, которые производят яйца меньшего размера.

Большинство исследователей согласны, что потребность в питательных веществах следует выражать в миллиграммах аминокислот на граммы произведенного яйца. Этот метод является более точным.

 

Идеальный протеин и потребность в аминокислотах

Концепция идеального протеина позволяет рассчитывать потребность в аминокислотах в процентах от потребности в лизине. Эта концепция имеет ограниченное применение в птицеводстве, поскольку она подразумевает, что  необходимо сохранять определенный баланс между различными аминокислотами для удовлетворения потребностей птицы. Это означало бы, что высокое содержание протеинов или аминокислот влияло бы отрицательно на показатели.

На практике, составляя рацион из общедоступного сырья, следует учитывать потребность птицы в следующих аминокислотах: метионине, цистеине, лизине, триптофане, треонине, изолейцине и валине.

 

Рекомендации по содержанию общих и усваиваемых аминокислот и оптимальное содержание протеина для производства 59,5 гр. яйцемассы в сутки.

 

Лимитирующие аминокислоты

Идеальный протеин на основе

NRC 1994

Потребность в мг на г

Суточная потребность

Основываясь на табл. NRC 1994

Основываясь на табл. NRC 1994

Усв. AК

Общие AК

Усв. AК

Общие AК

LYS

MET

MET + CYS

TRY

100

54

85

22

13,50

7,2

11,45

3,00

15,25

7,6

13,0

3,5

810

430

690

180

900

455

770

208

ILE

83

11,5

13,0

690

775

VAL

93

12,6

14,2

760

840

THR

70

9,4

11,0

565

655

Информация о работе Кормление несушек кросса Shaver