Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:06, контрольная работа

Краткое описание

Плодоовощеводство имеет большое значение, так как овощи и ягоды являются важными продуктами питания, составляющими основу рациона человека наряду с животной пищей. Овощи содержат витамины, соли, кислоты – вещества, крайне необходимые для здоровья и развития человека. Кроме того, когда мы едим мясо, рыбу, жиры, хлеб, сыр, в организме образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны основания (щёлочи), которыми богаты овощи (особенно зелёные) и картофель. А систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Фрукты и овощи широко используют как сырьё в пищевой промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, джемы, желе, получают натуральные соки, масла.

Содержание

Введение
1 Природно-климатические условия Волгоградской области
2 Значение, морфологические и биологические особенности бобов
3 Разработка технологии выращивания бобов
3.1 Размещение в севообороте
3.2 Система удобрений
3.3 Система обработки почвы
3.4 Подготовка семенного материала и посев
3.5 Уход за посевами
3.6 Уборка, переработка и хранение моркови
4 Значение, морфологические и биологические особенности чернослива
5 Разработка технологии выращивания чернослива
5.1 Выбор и оценка участка. Организация территории
5.2 Сорта чернослива
5.3 Технология закладки и ухода за черносливом
5.3.1. Обработка и заправка удобрениями
5.3.2. Обрезка и формирование кустов
5.3.3. Особенности обрезки чернослива
5.3.4. Особенности сбора ягод черной смородины
6. Разработка озеленения участка
6.1. Размещение растений на участке
6.2. Обоснование схем посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории
6.3. Расчёт потребности в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь
6.4. Размещение различных групп растений в соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом
6.5. Схематический план озеленяемого объекта
7. Заключение
8. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

плодоовощеводство Волгоградской области.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

3 – сахарная свекла

4 – бобы 

 

      Система удобрений

    

      На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыковой лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрения: навоза 3-5 кг/мг, суперфосфата - 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г/мА На хорошо удобренных почвах используют только огородную смесь - 30 г/ад: и два стакана золы на ! м-.

     В первой половине  вегетации при рыхлении вносят  подкормки - 10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г  сульфата аммония, 15-20 г хлористого  калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.

    Бобовые культуры обогащают почву азотом. На их корнях живут клубеньковые бактерии. Они усваивают свободный азот из воздуха и делают его доступным для растений, повышая тем самым плодородие почвы. Поэтому бобовые растения - хороший предшественник для многих овощных культур. Бобы и фасоль можно выращивать совместно с картофелем: при посадке клубней класть сбоку в лунку по одному-два семени. Замечено, что при таком содружестве урожай картофеля бывает выше, а кусты меньше повреждаются колорадским жуком, что тоже в общем-то объяснимо. Вредитель предпочитает слабые, а потому более мягкие и податливые растения. Сильные здоровые кусты быстрее растут, на листьях появляется жесткое опушение, которое так не нравится жукам. Правда, при отсутствии другого питания они и этот картофель объедят за милую душу. Но далеко не в первую очередь, и есть шанс, что не успеют добраться до конца сезона. Компост - тоже дело хорошее, но бобовые культуры лучше использовать в качестве сидератов. Сидераты - это растения, которые специально сеют, чтобы потом запахать и этим обогатить почву органикой и питанием.

 

 

       Система обработки почвы

 

        Первый технологический прием в системе обработки почвы под бобы - лущение (или дискование) выполняют сразу после уборки предшественника. Поля, засоренные однолетними сорняками, дискуют вначале на глубину 6-8 см, затем, через 10-15 дней, - на 8-10 см. На полях с преобладанием корнеотпрысковых сорняков для лущения используют лемешные орудия. Глубина обработки почвы должна быть равномерной, допустимое отклонение от заданной - не более ±2см.       

 С осени под бобы вносят  фосфорные (2,0-3,0ц/га) и калийные (1,5-2,0ц/га) удобрения.

Вспашку зяби ведут на глубину 25-30 см.        

 Весной при наступлении физической  спелости почвы ее боронят, культивируют в 1-2 следа на глубину 6-8 см и сразу приступают к посеву.       

 Практикуют два способа посева  бобов: обычный рядовой (ширина междурядий 15 см) и широкорядный (ширина междурядий 45 см). Оптимальные нормы высева  составляют для этих способов соответственно 500-600 и 300-400 тыс. всхожих семян на гектар. При том и другом способе получают примерно одинаковые урожаи. Посев производят зерновыми сеялками, переоборудованными для меньшего травмирования семян на верхний высев. Семена должны быть заделаны в почву на глубину 6-8 см.       

 С целью восстановления капиллярных  свойств почвы, нарушенных при  обработках, и ускорения появления  всходов бобов после посева  необходимо прикатывать кольчатыми  или рубчатыми катками.       

 При уходе за посевами бобов хороший эффект дает боронование до всходов и в фазе 2-3 листьев.       

 К обработке междурядий в  широкорядных посевах бобов приступают  с того момента, когда на растениях  сформируются 4-5 листьев.

 

 

        Подготовка семенного материала и посев

      Для посева берут отсортированные по размеру, типичные по форме семена со всхожестью 95 %. Для лучшего прорастания и всхожести семян применяют воздушно-тепловой обогрев, обычно за 5-6 дней до посева Перед посевом семена обрабатывают нитрагином и протравливают 70%-м смачивающимся порошком (с. п.) тигама из расчета 4-6 г на 1 кг семян. Протравливание семян повышает всхожесть и устойчивость растений к болезням и вредителям. Обработка нитрагином способствует ускорению образования на корнях растений клубеньковых бактерий в начальные фазы развития бобов. При посеве на семена более одного сорта необходимо соблюдать пространственную изоляцию для предотвращения переопыления. Оптимальные нормы высева составляют соответственно 500-600 и 300-400 тыс. всхожих семян на гектар. Посевы разных сортов должны находиться на расстоянии не менее 1000 м друг от друга.

     Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, упругие семена без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожее!и перед посевом их можно замочить в воде на 5-6 ч, а «нем прогреть 5 мин в горячей воде (50 °С), с последующим осаждением в холодной воде.

     Высевают бобы в самые ранние сроки обычно в конце апреля ≈ начале мая. Способ посева - рядовой с междурядьями 45, 50 или 60 см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте 20-30см). Семена высевают на расстоянии 10-15 см одно от другого. Глубина заделки семян 6-8 см. При использовании в качестве кулис для теплолюбивых культур -оглрцов, кабачков, тыквы и других - бобы высевают по краям гряд. При посадке бобов с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. Поэтом} перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикалывают в парник для дозаривания.

 

        Уход за посевами

    Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно унич-тожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.

     В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки - 10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.

     Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят чеканкл - удаление верхушки главного стебля.

     

        Уборка, переработка и хранение бобов

     

     К уборке приступают в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигают в диаметре 1 см. Если выращенные зерна будут употреблять в сыром виде, бобы убирают, когда семена находятся в фазе молочной спелости и достигают максимальных для данного сорта размеров. На хранение закладывают семена восковой и полной спелости.

    Урожай убирают в три-четыре приема с интервалами 8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зерен - 0,4 кг с 1 кв.м.

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение, морфологические и биологические особенности чернослива

 

     Значение

    Чернослив – это сушёные плоды чёрной сливы,  род плодовых косточковых растений семейства розоцветных. Чтобы получить качественный чернослив, для сушки отбирают только спелые, сочные и сладкие плоды. В последние годы чернослив приобретает всё большую популярность, это связано с его полезными свойствами.

 
Чернослив содержит:

  • 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы;
  • органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой;
  • пектин;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • витамины А, С, В1, В2, Р;
  • минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

Свойства чернослива.

  • Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чернослив способствует нормализации давления при гипертонии.
  • Чернослив регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Чернослив нормализует обмен веществ.
  • Чернослив способствует избавлению от лишнего веса.
  • Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность.
  • Чернослив улучшает состояние кожи.
  • Чернослив обладает бактерицидными свойствами.

     Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. 
     Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки. 

 

     Морфологические особенности чернослива

    

     Сильно разветвленный, очень колючий кустарник, реже небольшое деревцо до 4-8 м высотой. Молодые побеги коротко волосисто-опушенные. Листья очередные (1) 2-4 (5) см длиной, эллиптически обратно-яйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке тупые, по краю остро или городчато пильчатые. Цветки распускаются раньше листьев, одиночные или очень редко по 2, 1,4-1,8 см в диаметре; цветоножки 5-6 мм длиной, торчащие, голые или слегка опушенные. Лепестки белые или с зеленоватым оттенком. Плоды около 1 см в диаметре, округлые, овальные, округло-конусовидные, черно-синие, с густым сизым налетом. Мякоть плода зеленая, кисло-сладкая, сильно терпкая. Косточки яйцевидные или овально-яйцевидные, бугристо-морщинистые. Насекомоопыляемое. Зоо- и орнитохор. Цветет в марте - мае, плоды созревают в июле - августе.

 

 

 

      Слива: 1 — цветущая ветка; 2 — цветок; 3 — плод в разрезе; 4 — ветка с плодами.

 

   

 

 

 Биологические особенности

    

    Для нормального роста и развития необходимо равномерное и достаточное увлажнение почвы в течение всего периода вегетации. Требования к теплу колеблется в широких пределах и зависит от происхождения вида. В основном, требовательна к теплу, влаге и местоположению. Ее следует высаживать на возвышенных местах, на холмиках, вблизи строений, защищающих от холодных северных ветров. Предпочитает суглинистые почвы с нейтральной реакцией.

     В холодное и дождливое лето неизбежно запаздывание всех фаз развития. Побеги не успевают вызреть, резко снижается зимостойкость деревьев. Таким образом, существует прямая зависимость между обеспеченностью косточковых растений теплом в вегетационный период и их последующей зимостойкостью. Отрицательные температуры до 36° С (ocoбенно в начале и конце зимы) вишня и слива выдерживают, но при температуре – 40 – 41° С вымерзает вся крона вишневого дерева до снежного покрова. Деревья чернослива выдерживают холода до – 45 – 50° С.

     Световой режим. Чернослив – светолюбивое дерево. Поглощение углекислого газа листьями происходит только при достаточном освещении. Свет оказывает влияние на направление и силу роста побегов, на другие процессы.

     При чрезмерной плотности насаждений или загущении крон отдельных деревьев они не могут накопить достаточное количество необходимых веществ для закладки плодовых почек, а также для благополучной перезимовки. Такие деревья плохо или совсем не плодоносят, а в суровые зимы сильно подмерзают или вымерзают.

     При недостаточном освещении рост и плодоношение нарушаются, деревья тянутся вверх, ветви их оголяются. В затененных местах кроны плоды становятся мелкими, имеют бледную окраску, теряют вкусовые качества. Затененные деревья чаще подвергаются грибным заболеваниям и нашествию вредителей. Поэтому нельзя нашпиговывать участок большим количеством деревьев. Лучше посадить два дерева разных взаимоопыляющихся сортов на расстоянии не ближе 4 метров друг от друга. К 6 – 7 годам при хорошем уходе сливы могут давать урожай до 50 кг с куста, вишни – несколько меньше. Этого вполне достаточно для любой семьи.

     Для улучшения освещенности кроны косточковых требуется своевременное формирование деревьев и постоянное их прореживание.

     Водный режим. Наиболее требовательна к воде чернослив. Больше всего плодовые расходуют влаги в весенний и раннелетний периоды, когда происходит цветение, активный рост побегов и корней. Затем потребность во влаге сокращается, а к осени снова возрастает в связи с созреванием плодов и осенним ростом корней.

     Избыток воды, как и недостаток ее, вредно влияет на жизнедеятельность растений и их зимостойкость. Ростовые процессы у косточковых заканчиваются раньше и они лучше подготавливаются к зиме в том случае, если во второй половине лета, наряду с хорошей обеспеченностью теплом, выпадает умеренное количество осадков и ограничены поливы. Однако в Кемеровской области наибольшее количество осадков выпадает как раз во второй половине лета (июле-августе), что мешает хорошей подготовке косточковых к лиме. В связи с этим особая забота садоводов должна быть направлена на повышение зимостойкости косточковых насаждений, надежное укрытие их на зиму.

    Чернослив нормально растет и плодоносит при наличии в почве всех элементов питания. При недостатке азота рост побегов и корней сильно уменьшается, плодоношение падает, листья рано осыпаются. Избыток азота ведет к буйному росту, ухудшению развития и качества плодов. Такие же результаты получаются при недостатке фосфора. Если не хватает калия, края и кончики листьев приобретают коричневый цвет и пятнистость, плоды долго не созревают, они мелкие. Недостаток кальция вызывает отмирание верхушек побегов, увядание цветоножек, угнетение корней, сильное опадание завязи.

    Особенно высокие требования у косточковых к азоту во время цветения и в фазу усиленного роста побегов и плодов.

    В значительных количествах употребляются питательные вещества и осенью. Они накапливаются в растениях в виде запаса и используются весной будущего года. Наличие в почве в достаточном количестве фосфора и калия во второй половине лета и осенью способствует повышению зимостойкости косточковых.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"