Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:06, контрольная работа

Краткое описание

Плодоовощеводство имеет большое значение, так как овощи и ягоды являются важными продуктами питания, составляющими основу рациона человека наряду с животной пищей. Овощи содержат витамины, соли, кислоты – вещества, крайне необходимые для здоровья и развития человека. Кроме того, когда мы едим мясо, рыбу, жиры, хлеб, сыр, в организме образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны основания (щёлочи), которыми богаты овощи (особенно зелёные) и картофель. А систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Фрукты и овощи широко используют как сырьё в пищевой промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, джемы, желе, получают натуральные соки, масла.

Содержание

Введение
1 Природно-климатические условия Волгоградской области
2 Значение, морфологические и биологические особенности бобов
3 Разработка технологии выращивания бобов
3.1 Размещение в севообороте
3.2 Система удобрений
3.3 Система обработки почвы
3.4 Подготовка семенного материала и посев
3.5 Уход за посевами
3.6 Уборка, переработка и хранение моркови
4 Значение, морфологические и биологические особенности чернослива
5 Разработка технологии выращивания чернослива
5.1 Выбор и оценка участка. Организация территории
5.2 Сорта чернослива
5.3 Технология закладки и ухода за черносливом
5.3.1. Обработка и заправка удобрениями
5.3.2. Обрезка и формирование кустов
5.3.3. Особенности обрезки чернослива
5.3.4. Особенности сбора ягод черной смородины
6. Разработка озеленения участка
6.1. Размещение растений на участке
6.2. Обоснование схем посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории
6.3. Расчёт потребности в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь
6.4. Размещение различных групп растений в соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом
6.5. Схематический план озеленяемого объекта
7. Заключение
8. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

плодоовощеводство Волгоградской области.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по сельскому хозяйству.

 

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования.

Государственный университет по землеустройству.

 

 

Кафедра земледелия и растениеводства

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Плодоовощеводство

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент 21 группы

Чекашкина Ю.В.

 

 

Работа зачтена__________

_____________2008 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2008

 

Оглавление

 

Введение

    1. Природно-климатические условия Волгоградской области
    2. Значение, морфологические и биологические особенности бобов
    3. Разработка технологии выращивания бобов
    1. Размещение в севообороте
    1. Система удобрений
    2. Система обработки почвы
    3. Подготовка семенного материала и посев
    4. Уход за посевами
    5. Уборка, переработка и хранение моркови
    1. Значение, морфологические и биологические особенности чернослива
    2. Разработка технологии выращивания чернослива
    1. Выбор и оценка участка. Организация территории
    1. Сорта чернослива
    2. Технология закладки и ухода за черносливом

5.3.1. Обработка и заправка удобрениями

5.3.2. Обрезка и формирование кустов

5.3.3. Особенности обрезки чернослива

5.3.4. Особенности сбора ягод черной  смородины

6. Разработка озеленения участка

6.1. Размещение растений на участке

6.2. боснование схем посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на    территории

6.3. Расчёт потребности в семенах, рассаде, саженцах на заданную  площадь

6.4. Размещение различных групп  растений в соответствии с  севооборотом, культурооборотом, садооборотом

6.5. Схематический план озеленяемого  объекта 

7. Заключение

8. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

     В основу плодоовощеводства  положено сочетание теоретических  основ двух самостоятельных отраслей  сельского хозяйства – плодоводства  и овощеводства. Плодоовощеводство  предполагает возделывание плодовых  культур, дающих съедобные и пригодные для технической обработки плоды и ягоды. В рамках этой дисциплины рассматриваются также основы земледелия и растениеводства, связанные с ними агрономические темы, технологии производства овощной продукции в открытом и защищенном грунте, переработка и хранение овощной продукции, технологии производства плодово-ягодной продукции, её переработка и хранение, проектирование, освоение и организация плодоводства  и овощеводства. Культивирование овощей, плодовых деревьев, кустарников и травянистых растений составляет предмет плодоовощеводства.

      Плодоовощеводство  как наука изучает биологию, морфологические  особенности, закономерности роста, развития, размножения и плодоношения  плодово-ягодных растений и овощей. Цель этого изучения – разработка  технологий получения посадочного материала и продукции возделываемых культур.

     Плодоовощеводство имеет  большое значение, так как овощи  и ягоды являются важными продуктами  питания, составляющими основу рациона  человека наряду с животной  пищей. Овощи содержат витамины, соли, кислоты – вещества, крайне необходимые для здоровья и развития человека. Кроме того, когда мы едим мясо, рыбу, жиры, хлеб, сыр, в организме образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны основания (щёлочи), которыми богаты овощи (особенно зелёные) и картофель. А систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Фрукты и овощи широко используют как сырьё в пищевой промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, джемы, желе, получают натуральные соки, масла.

      По медицински  обоснованным нормам человеку  в год требуется минимум 100 кг  плодов и ягод, годовая потребность  в овощах, по данным Института питания Академии медицинских наук РФ составляет в различных районах нашей страны от 128 до 146 кг на душу населения. Полностью обеспечивать годовую расчетную норму потребления овощей и фруктов – неотложная задача плодоовощеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Природно-климатические условия Волгоградской области

 

 

Волгоградская область расположена на юго-востоке Русской равнины, вдали от океанов и морей. Поэтому климат области континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным, жарким, сухим летом. Весна короткая, осень теплая и ясная. По обилию солнечного тепла область не уступает южному берегу "Крыма.

Равнинный рельеф способствует проникновению в наш регион различных воздушных масс: зимой вторгается холодный, сухой, континентальный воздух Сибирского антициклона, усиливая суровость зимы (средние температуры у нас такие же, как в Петрозаводске, Москве, —10°, —11°); летом наблюдается приток воздушных масс с Атлантического океана. Пройдя над разогретой поверхностью Русской равнины, они иссушаются, нагреваются и почти не умеряют жару.

В течение всего года не исключается возможность проникновения в нашу область сухого арктического воздуха. Зимой, например, он еще более усиливает мороз, летом делает погоду прохладной; весной и ранней осенью приносит заморозки.

С Атлантического океана и Средиземного моря приходят циклоны. Чаще они бывают зимой, поэтому погода в этот период более изменчива.

Летом часто вторгаются сухие, горячие массы воздуха из Казахстана, тогда воцаряется жара до 39—45°.

Особенностью континентального климата являются большие амплитуды колебания температур. Среднемесячные амплитуды в области 30—32°, а максимальных и минимальных температур — 70—80°. В июле суточная амплитуда может достигать 11—12°.

Волгоградская область, как мы убедились, получает много тепла и имеет длительный вегетационный период. Продолжается он от 145—160 дней на севере до 165—175 дней на юге. Сумма положительных среднесуточных температур воздуха выше +10° за вегетационный период на севере составляет 2840°, на юге —3265°. Этих запасов тепла вполне достаточно для вызревания пшеницы, ржи, подсолнечника, сахарной свеклы, винограда и других сельскохозяйственных культур.

При обилии тепла и света большое значение для сельского хозяйства имеют атмосферные осадки. Однако их наша область получает явно недостаточно. В Заволжье в течение года выпадает всего 2!70—-300 мм_осадков, на северо-западе—400—500 мм. Две трети осадков приходится на теплый период (с апреля по октябрь). Большое количество их выпадает летом, когда испаряемость, к сожалению, превышает осадки, а потому в случае засухи почти бесполезны.

Недостаток влаги в южных районах и Заволжье в какой-то степени восполняется искусственным орошением.

На распределение осадков оказывает влияние и рельеф, обычно на возвышенностях их выпадает больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

Количество осадков колеблется по годам. Например, в засушливом 1949 г. в Волгограде их выпало 124 мм, а во влажном 1915 г.—715 мм.

Территория нашей области весьма обширна, поэтому климат в ней не одинаков, наблюдаются заметные его изменения—с северо-запада на юго-восток. В этом направлении увеличивается континентальность, убывают осадки, возрастает испаряемость и засушливость.

 

   

 

 

Характеристика сезонов года

Зима. За начало зимы принимают дату устойчивого перехода среднесуточной температуры к отрицательным значениям и установления снежного покрова. Но в условиях нашей области выпадение снега не совпадает по времени с установлением морозной погоды. В северных районах температура становится отрицательной 8—9 ноября, а устойчивый снежный покров формируется на месяц позже—в начале декабря (см. таблицу). На юге области зима начинается в середине и конце второй декады ноября, а снежный покров устанавливается после 20-х чисел декабря. Зима продолжается на севере области 142—143 дня, в центральных районах— 130—132 дня, на юге— 120 дней, а продолжительность снежного периода составляет в северных районах 108—112 дней, в южных районах — 78—98 дней. Снежный покров на севере и северо-востоке области достигает 16—20 см, в центральных, заволжских и южных районах—6—12 см.

Зима малоснежная, с резкими холодными ветрами преимущественно северо-восточных и восточных направлении. Самый холодный месяц—январь. Средне-январские температуры понижаются с юго-запада на северо-восток от —8 до—12°. В отдельные дни температура опускается до —20—26°, абсолютный минимум —40°.

Зимой нередки туманы, тогда на проводах, крышах домов, ветвях деревьев осаждается изморозь, иней, что придает окружающему сказочно красивый вид. Больше всего туманов бывает в период с октября по март—около 30—40 дней. Но в отдельные годы число таких дней увеличивается до 80—90. Туман затрудняет работу транспорта, особенно авиации, так как видимость уменьшается при плотных туманах до 50—100 м.

Для волгоградской зимы, как мы убедились, характерно непостоянство. По причинам уже известным нередки оттепели, когда температура воздуха может повыситься с — 15, —20° до +2, +7°.

В северных районах области в течение зимы бывает 15—20 оттепельных дней, в южных районах—30— 35 дней. Оттепели опасны тем, что способствуют как выпреванию, так и вымерзанию озимых культур. Вы-превание случается чаще в конце зимы, при длительных плюсовых температурах. Если в разгар оттепели наступает резкое похолодание, то на полях образуется ледяная корка, озимые гибнут: трескающаяся от мороза земля разрывает корневую систему растений.

Такие периоды характеризуются также гололедом и гололедицей, близкими по своей природе явлениями. Гололед—это слой плотного льда, образующийся на поверхности земли, деревьях, окружающих предметах при намерзании переохлажденных капель дождя или тумана, обычно при температуре несколько ниже 0°С. Гололедица — результат резкого понижения температуры во время оттепели, когда снеговая или дождевая вода на поверхности земли превращается в лед.

Гололед и гололедица наносят большой ущерб:

вызывают обрыв проводов, создают аварийную обстановку на дорогах, пропускают в землю воздух, ухудшая этим состояние озимых культур. Поэтому в колхозах и совхозах применяются специальные катки для разрушения на полях ледяной корки.

Зимой нередки метели. Они связаны с прохождением атмосферных фронтов, когда усиливается ветер и выпадает снег. Метели заносят дороги, населенные пункты, сильные метели уносят с полей вместе со снегом частички почвы, повреждая тем самым озимые культуры. Чтобы задержать снег на полях во время метелей и увеличить необходимое почве количество влаги весной, проводят снегозадержание (выставляют специальные щиты, образуют снежные валки).

Весна. Весна у нас—самое короткое время года. Она наступает в конце марта, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше 0° и сходит снег

В первой половине апреля среднесуточная температура переходит рубеж +5°, и начинается вегетационный период.

Протекает весна бурно. В первую ее половину резко повышается температура, увеличивается число ясных дней, снег быстро тает, талые воды стремительно скатываются в овраги и балки. Во второй половине весны устанавливается зачастую жаркая погода, Иногда дело доходит до засухи. Приток арктического

воздуха, наоборот, вызывает возврат холодов, заморозки.

Заморозки и. пыльные бури—наиболее опасные природные явления в этот период. Резкое понижение температуры приводит к вымерзанию молодых растений и плодовых деревьев. На юге области заморозки прекращаются 20—22 апреля, на севере—в начале мая. В отдельные годы бывают очень поздние весенне-летние заморозки. В 1986 г. сильные заморозки отмечались по всей области 6—8 мая, а в 1967 г.— даже 4 июня. Тогда они вызвали массовую гибель овощных и бахчевых культур.

Пыльные бури возникают в отсутствие дождей при усилении скорости ветра до 10—15 м/с. Они уносят верхний плодородный слой почвы, оголяя тем самым семена, корни растений. Наиболее часты пыльные бури в заволжских и южных районах области, их общая продолжительность там составляет не менее 10— 15 дней ежегодно.

Весна—время бурного расцвета природы: разливаются реки, начинается перелет птиц, зеленеют поля, пламенеют тюльпаны, на тонких стеблях появляются белые колокольчики ландышей; в первой половине апреля начинаются сельскохозяйственные работы на полях; в мае цветут сады.

Весна—время первых гроз. От апрельских и майских дождей по многом зависит будущий урожай.

Лето. Это наиболее продолжительное в нашем регионе время года. Начинается оно в первой половине мая (на юге 6—8 мая, на севере— 14—18 мая) с переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +15°. Лето в нашей области жаркое и сухое; преобладают солнечные знойные дни, много пыли. Самый жаркий месяц—июль. Среднеиюльские температуры повышаются с северо-запада на юго-восток—до 22—24°. В жаркие дни воздух прогревается .до 34—36°, а абсолютный плюсовый максимум составляет 41—45°. Летом преобладают ветры западных и Северо-западных направлений. В период циклонов устанавливается более прохладная, облачная, с осадками погода, что, впрочем, наблюдается не очень часто.  

Осадки летом обычно выпадают в виде кратковременных ливней, сопровождающихся грозами, но, случается, и градом, который выбивает посевы, повреждает фруктовые сады, огороды. В отдельные годы количество осадков очень сильно колеблется. В мае 1985 г. их выпало 70 мм, а в мае 1984 г.—всего 8 мм; в июне 1981 г.— 15 мм, в июне 1985 г.—74 мм. Такие колебания осадков сильно сказываются на урожае зерновых культур: средняя урожайность зерновых культур при больших осадках достигает 16—19 ц с га, в засушливые годы снижается до 4—6 ц с га. Сильнейшие засухи поразили область в 1972, 1975 и 1984 гг.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"