Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:06, контрольная работа

Краткое описание

Плодоовощеводство имеет большое значение, так как овощи и ягоды являются важными продуктами питания, составляющими основу рациона человека наряду с животной пищей. Овощи содержат витамины, соли, кислоты – вещества, крайне необходимые для здоровья и развития человека. Кроме того, когда мы едим мясо, рыбу, жиры, хлеб, сыр, в организме образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны основания (щёлочи), которыми богаты овощи (особенно зелёные) и картофель. А систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Фрукты и овощи широко используют как сырьё в пищевой промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, джемы, желе, получают натуральные соки, масла.

Содержание

Введение
1 Природно-климатические условия Волгоградской области
2 Значение, морфологические и биологические особенности бобов
3 Разработка технологии выращивания бобов
3.1 Размещение в севообороте
3.2 Система удобрений
3.3 Система обработки почвы
3.4 Подготовка семенного материала и посев
3.5 Уход за посевами
3.6 Уборка, переработка и хранение моркови
4 Значение, морфологические и биологические особенности чернослива
5 Разработка технологии выращивания чернослива
5.1 Выбор и оценка участка. Организация территории
5.2 Сорта чернослива
5.3 Технология закладки и ухода за черносливом
5.3.1. Обработка и заправка удобрениями
5.3.2. Обрезка и формирование кустов
5.3.3. Особенности обрезки чернослива
5.3.4. Особенности сбора ягод черной смородины
6. Разработка озеленения участка
6.1. Размещение растений на участке
6.2. Обоснование схем посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории
6.3. Расчёт потребности в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь
6.4. Размещение различных групп растений в соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом
6.5. Схематический план озеленяемого объекта
7. Заключение
8. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

плодоовощеводство Волгоградской области.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

    На произрастание чернослива оказывает влияние и таких факторов, как крутизна склона, направление его, высота над уровнем местности, уровень грунтовых вод, мощность снежного покрова. Конечно, в выборе наилучших условий садоводы-любители ограничены. Тем не менее нужно учитывать, что чернослив лучше растет и переносит холода, прикрытые строениями, деревьями от господствующих ветров, но не затененные ими, в местах, где много снега. Деревья  любят нижнюю часть склона, предпочитают более влажные суглинистые почвы.

 

 

Разработка технологии выращивания чернослива

 

Выбор и оценка участка. Организация территории

 

     За 1-1,5 ч до посадки сада  проводят  плантажную  вспашку  участка. Глубина вспашки не менее 40 см. До посадки почва должна  осесть,  но  не уплотниться. Под вспашку вносят органические  и  минеральные  удобрения, известь.

    До посадки почву содержат под черным сидеральным паром или непаровым предшественником в зависимости от засоренности участка.

    В качестве  сидератов используют фацелию,  горчицу  или  вико-овсяную смесь, которые во время цветения заделывают в почву на глубину до 15 см.

    Перед  посадкой  сада  почву  дискуют   в   2   следа.   Как   непаровые предшественники используют кукурузу на корм или картофель и  вносят  под них большие дозы компостов.

    Борьба с сорняками  в  период  предпосадочной  подготовки  почвы  под закладку сада может продолжаться 2-3 года.

    Особое   внимание   нужно   обращать   на   набор   и    чередование

предшественников. Рекомендуют следующие звенья: кукуруза -  чистый  пар, картофель - кукуруза (непаровой предшественник), картофель - чистый пар, кукуруза - картофель.

 

 

Технология закладки и ухода за черносливом

    Чернослив, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Но лучше всего сажать эту культуру рекомендуется весной.

     Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

     В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента.

     Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.   

     После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.               Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.

    Более сильнорослые сорта чернослива требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.

     Уход. Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

          Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

    Важной мерой ухода за черносливом является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.

     Прореживание. Многие сорта чернослива обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

     Прореживать плодики  следует в два приема: в начале  июня, как только образовались  завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

     Подборка ветвей. Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями чернослива.

 

 

 

 

Обработка и заправка удобрениями

     Чернослив отзывчив на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Средние нормы внесения для двойного суперфосфата и калиймагнезии по 100-120 г, под каждый куст. Азотные удобрения лучше вносить рано весной. Летом проводят подкормки, которые лучше всегда сочетать с поливами. Первую подкормку настоем коровяка или птичьего помета дают сразу же после цветения, вторую- через 2- 3 недели после первой.

Обрезка, особенности обрезки, формирование кустов

       В молодом возрасте (2-3 года) чернослив дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. В это время задача садовода заключается в правильном укорачивании длинных побегов, достигая равномерного ветвления по всей кроне, а также в своевременном удалении побегов, вырастающих на штамбе, и прикорневой поросли, пока они остаются зелеными. Удаление побегов в зеленом состоянии очень важно, так как слива переносит обрезку веток менее болезненно, если они моложе. Бывает очень трудно правильно сформировать крону сливы, если это делать несвоевременно, и тогда приходится вырезать 3-5летние ветки. Такие раны плохо зарастают, начинается камедетечение, образуется дупло, которое затем превращается в убежище вредителей и рассадник болезней. Как следствие, куст плохо плодоносит, а часто просто погибает. У чернослива перед началом плодоношения обрезку проводят с целью получения хорошей разреженной кроны, удаляя молодые побеги, направленные внутрь, а также побеги, которые находятся близко друг от друга и растут в одном направлении, загущая какуюлибо часть кроны. Такие ветки лучше притянуть к пустующей части кроны шпагатом, другой конец которого привязан к колу, вбитому в землю.  
      Одной из основных мер ухода является регулярное удаление корневой поросли, обычно это делают 4- 5 раз за лето. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста. Кроме того, на молодых побегах поросли сразу же поселяется тля.

Особенности сбора ягод чернослива

Плодосъемник для сливы представляет собой консервную банку диаметром 10 см, в верхней крышке которой нарезаны зубцы. Банка прикреплена болтиком к алюминиевой трубке. Съемник подводят под ягоду - он особенно удобен для сбора вишни, сливы - и разрезом захватывают плодоножку. Легкое движение - и ягода в банке. Так она заполняется целиком.

     Сливы сушеные называют черносливом. Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. Целые сливы для ускорения сушки бланшируют — погружают на 6—20 с в кипящий раствор питьевой соды (100— 150 г соды на 10 л воды). Затем сразу же промывают холодной водой. Концентрацию содового раствора и длительность погружения в него нужно установить на небольшом количестве плодов опытным путем. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожицы. Если образуются крупные трещины или кожица слезает, значит, надо разбавить раствор или сократить длительность погружения.

     Раскладывают сливы в один слой, не очень плотно, срезом вверх. Сушку начинают при температуре 45°С, через 3— 4 ч ее поднимают до 60°С, а затем и до 75—80°С. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4—5 ч, охлаждая плоды на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок. Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимают. Можно вести сушку непрерывно, если начинать загружать сушилку с верхних ярусов, постепенно переставляя сита на нижние ярусы, на которых температура поддерживается на уровне 75°С. Сливы на ситах периодически осматриваюти перемешивают. В солнечную погоду подвяливать сливы можно на воздухе, а затем досушить в сушилке. 
Искусственная сушка слив в зависимости от сортов и размеров плодов продолжается около двух суток. При сушке на солнце сита на ночь убирают под навес. В течение сушки время от времени плоды переворачивают. Хорошо высушенный чернослив должен иметь эластичный и мягкий вид, не выделять сок при надавливании (влажность не более 25%). Цвет для первого сорта — черный, глянцевитый, а для вт-рого — буровато-коричневый. Для получения 1 кг чернослива необходимо 4,3 кг свежих слив.

 


 

 

 
 
 

 
 

Разработка озеленения участка

 

     Размещение растений на участке

 

     Отличительная особенность индивидуальных участков – небольшой их размер, 0,06-0,12 га. При размещении культур учитывают требования каждой из них, Важно каждому растению найти на участке лучшее место, продумать чередование овощных культур, их соседство.

    Из семечковых пород особенно требовательная груша, ей нужно отвести наиболее теплое и защищённое место, по возможности с более плодородной почвой. На тяжёлых глинистых почвах груша очень плохо растёт. Яблоня не выносит пониженных, сильно увлажненных мест. Ей лучше отвести наиболее высокие наиболее высокие, хорошо освещенные места. Более возвышенные места следует отводить и вишне. Слива лучше растет на влажных, но не сырых местах. Малина предпочитает достаточно рыхлые, плодородные и умеренно влажные почвы. Крыжовник и смородина не любят избыточно увлажненных почв, им подходят богатые перегноем почвы. На кислых почвах ягоды смородины (чёрной) осыпаются.

 

Расстояния при размещении плодовых деревьев

 

 

Расстояния (м)

   между рядами

      В рядах

Яблоня и груша сильнорослые

           6

      5-6

Яблоня и груша на карликовых подвоях

        3-3,5

       2,5

 Слива

         4

        3

вишня

         4

        4


 

 

     Все плодовые деревья и ягодники следует размещать однородными посадками, что позволяет эффективнее бороться с вредителями. Для обеспечения лучшего освещения и развития культуры размещают по высоте растений в направлении с юга на север, например: под землянику и овощные культуры отводят южную часть участка, за ними высаживают смородину и крыжовник, затем вишню, сливу, яблоню, грушу на карликовых подвоях, а затем на сильнорослых подвоях. Малину, рябину лучше размещать вдоль забора. Междурядья плодовых деревьев (10-12 лет) используют под землянику, овощи, ягодные кусты, но когда деревья разрастутся, их придется оттуда убрать, т.к. кроны деревьев сомкнутся. Смешанную посадки у деревьев можно рекомендовать из яблонь или груш на сильнорослых и карликовых подвоях, с расчетом, что примерно к 20 годам, когда сильнорослые деревья разрастутся и вступят в пору полного плодоношения, карликовые растения удаляют.

 

 

 

 

Обоснование схем посева и посадки овощных и плодово-ягодных    культур на    территории

 

      Почва на овощном участке должна быть глубоко обработанной, хорошо разрыхлённой и плодородной. К обработке почвы приступают с осени.

    Глубина заделки семян  овощных культур при посеве  имеет большое значение. Глубоко  посеянные семена прорастают  медленно или не прорастают  совсем, а при слишком мелком  посеве они высыхают и тоже  не дают всходов. Чем меньше семена, тем на меньшую глубину их следует высевать.

 

      Глубина  заделки семян

 

                   Культура 

   Глубина, см

Огурцы, редис, морковь, петрушка

      1,5-2

Шпинат, свекла

      2-3

Репа, салат

     0,5-1

Горох, салат, кабачки

        3-5


 

    Чтобы равномерно распределить мелкие семена (морковь, петрушку, салат), их высевают с песком или сухой почвой.

     Семена овощных культур  лучше высевать прямолинейными  рядами в бороздки. Расстояния  между рядами и между семенами  в рядах зависит от культуры. Борозды прикрывают смесью земли с перегноем на 0,5 см, слегка уплотняя почву.

 

 

 Особенности посева и посадки овощных культур

 

Культура

                 Норма

Расстояние между рядами, см

Расстояние между растениями в ряду, см

Посева, г\м

Посадки рассадой, шт\м

Огурец

Томат

Капуста:

раннеспелая

среднеспелая

поздняя

цветная

Морковь

Свекла

Редис

Редька

Репа

Кабачок

Горох

Лук на севок

Лук на репку

Лук порей

Петрушка

Укроп на зелень

Фасоль

Чеснок

     0,6-0,8

        ----

 

       -----

       -----

      ------

       -----

      0,5-0,6

       1-1,5

       1,8-2

       0,4-0,6

         0,2

      0,3-0,4

       15-20

          10

      0,6-0,8

      0,8-0,9

      0,8-1,0

      1,8-7

 

      0,8-1,4

        ------

    4-7

     4-6

 

     4-8

     4-8

     4-8

     5-8

    -----

     -----

    ------

    ------

    -------

     2-3

     ------

    -------

     15-120

      20-25

      ------

      ------

 

       ------

      50-80

    70-100

      50-60

 

      40-60

      50-60

      70-80

      50-60

         20

         34

         12

         35

         12

         70

         40

         20

         20

         10

         20

     Вразброс

 

      30-35

         20

     15-20

      35-40

 

      30-40

      50-60

      60-70

         25

         3-4

        8-10

         3-4

        8-10

         3-4

          70

          15

         2-3

        10-15

        10-15

          3-4

         ------

 

          4-5

         10-15


 

           Посадка деревьев

 

      Высаживают плодовые деревья в ямы, которые копают заранее: для весенних посадок лучше осенью, а для осенних – за месяц, полтора. Ямы копают круглые, с отвесными стенками, для яблонь и груш, привитых на сильнорослых подвоях диаметр ям 100-150 см, глубина 60-70 см. Для привитых на полукарликовых подвоев размеры уменьшают. Для сливы и вишни диаметр ямы 80 см, глубина 60 см. На песчаных почвах яблоне делают яму глубиной 100 см и на треть высоты заполняют слоем глины или сапропеля для уменьшения оттока влаги и питательных веществ.

    Вынутый из ямы грунт обогащают питательными веществами и вновь засыпают в яму.

    Посадку деревьев нужно  делать с колом- это предохраняет  молодые растения от расшатывания  ветром, искривления штамбов. Кол  ставят с южной стороны дерева, защищая стволик от прямых солнечных лучей и ожогов. Высота кола 125-130 см, толщина 3-5 см. Забивают кол по центру ямы на 8-10 см.

    Большое значение имеет  глубина посадки. Глубоко посаженные  деревья плохо растут, а иногда  гибнут. При мелкой посадке корневая  система обнажается, подсыхает. Корневая шейка саженца (место перехода ствола в корень) после оседания почвы в яме должна находиться на уровне поверхности земли.

После полива растений лунки (приствольные круги) мульчируют – покрывают перегноем, торфом, скошенной травой слоем 6-8 см.

После посадки дерева производят обрезку кроны, чтобы восстановить соответствие корневой системы, укороченной у саженца при выкопке, и кроной. Независимо от срока посадки, обрезку всегда проводят ранней весной.

 

      Подготовка семян к посеву

 

     Семена должны иметь высокую всхожесть и дружное прорастание. На эти качества старые семена проверяют перед посевом за 1,5-2 месяцы следующим образом: на дно тарелки кладут вчетверо сложенную  марлю, отсчитывают семена подряд (удобнее 100 штук), раскладывают на марле, покрывают сверху влажной материей и стеклом, оставляют при температуре 16-25 градусов. Материю поддерживают влажной, но не мокрой. Ежедневно семена осматривают, подсчитывают и удаляют проросшие. Чтобы установить дружность прорастания и всхожесть, подсчитывают общее количество проросших семян через определённое число дней, указанных в таблице.

 

 

 

 

 

     Культуры

       Дружность прорастания, дни

   Всхожесть, дни

Помидоры

Огурцы, дыня

Свекла, фасоль

Морковь, салат

Лук

Баклажаны, шпинат

Перец, укроп

Сельдерей, пастернак

Капуста, редька, репа

Арбуз, кабачок, бобы

          6

             3

             4

             5

             5

             5

             5

             7

             3

             3

          12

              8

              8

             10

             12

             14

             14

             14

              7

             10 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хорошие семена должны иметь всхожесть не ниже: арбуз, тыква, дыня – 95%, огурцы, капуста – 90%, редис – 85%,  свекла, лук- 80%, морковь, петрушка – 70%, укроп – 55%. Нормальную всхожесть семена сохраняют: морковь, петрушка, лук, укроп – 2-3 года; помидоры- 3, огурцы, капуста – 3-4. Если всхожесть семян понижена, то повышают норму высева.

Потребность в семенах овощных культур на 10 м площади в граммах: моркови, петрушки – 8-10, свеклы – 16-20, репы – 4-6, лука севка – 50-70, гороха – 100-150, фасоли – 120-150.

 

    Выращивание рассады овощных культур

   

     Гарантированный урожай некоторых овощных культур получить в условиях Центральной Нечерноземной зоны можно только при условии высадки рассады.

 

 

Овощная культура

Сорт ранний, дни

Сорт средний, дни

Сорт поздний, дни

Помидоры

Огурцы

Капуста белокачанная

Капуста цветная

Морковь

Свекла

Кабачки

Репа

Редька

Редис

Лук

Картофель

     115-120

        32-55

       100-125

        90-100

        60-70

       100-110

        65-70

        55-60

        50-60

        25-30

        90-110

        60-80

    120-130

      55-60

      130-150

      110-115

      110-125

      110-120

      70 и более

      65-70

      100-110

       35-40

      110-130

        90-110

      135-150

     65 и более

    160 и более

         ------

    140 и более

          ------

          -------

          75-80

       110-120

       45 и более

       130-160

     120 и более

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"