Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:06, контрольная работа

Краткое описание

Плодоовощеводство имеет большое значение, так как овощи и ягоды являются важными продуктами питания, составляющими основу рациона человека наряду с животной пищей. Овощи содержат витамины, соли, кислоты – вещества, крайне необходимые для здоровья и развития человека. Кроме того, когда мы едим мясо, рыбу, жиры, хлеб, сыр, в организме образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны основания (щёлочи), которыми богаты овощи (особенно зелёные) и картофель. А систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Фрукты и овощи широко используют как сырьё в пищевой промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, джемы, желе, получают натуральные соки, масла.

Содержание

Введение
1 Природно-климатические условия Волгоградской области
2 Значение, морфологические и биологические особенности бобов
3 Разработка технологии выращивания бобов
3.1 Размещение в севообороте
3.2 Система удобрений
3.3 Система обработки почвы
3.4 Подготовка семенного материала и посев
3.5 Уход за посевами
3.6 Уборка, переработка и хранение моркови
4 Значение, морфологические и биологические особенности чернослива
5 Разработка технологии выращивания чернослива
5.1 Выбор и оценка участка. Организация территории
5.2 Сорта чернослива
5.3 Технология закладки и ухода за черносливом
5.3.1. Обработка и заправка удобрениями
5.3.2. Обрезка и формирование кустов
5.3.3. Особенности обрезки чернослива
5.3.4. Особенности сбора ягод черной смородины
6. Разработка озеленения участка
6.1. Размещение растений на участке
6.2. Обоснование схем посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории
6.3. Расчёт потребности в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь
6.4. Размещение различных групп растений в соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом
6.5. Схематический план озеленяемого объекта
7. Заключение
8. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

плодоовощеводство Волгоградской области.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

Летом иногда бывают ураганные ветры и шквалы. 9 июля 1986 г. по Котельниковскому, Суровикинскому и Клетскому районам узкой полосой промчался шквал, вызвав сильные разрушения. Были повалены опоры линий

электропередач, снесены крыши с домов и различных построек. Скорость ветра достигала 30 м/с, временами—40—50 м/с. Но подобные явления происходят редко, один раз в 30—50 лет.

Засухи, суховеи, пыльные бури называют опасными метеорологическими явлениями. Они приносят большой ущерб народному хозяйству, в частности земледелию. В нашей области с ними ведется активная борьба: применяется безотвальная с сохранением стерни обработка почвы, совершенствуется структура севооборотов, производится снегозадержание, высаживаются лесные полосы, строятся оросительные системы. Тем самым сохраняется, более экономно расходуется влага. В результате повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

Летом созревают хлеба, ягоды, фрукты. На полях убирают пшеницу, ячмень, кукурузу.

Осень наступает во второй половине сентября. В это время среднесуточная температура воздуха понижается и стабильно становится ниже +15°. Осень раньше приходит на северо-восток и несколько позже—на юго-запад. Она у нас теплая, продолжительная, по сути дела—лучшее время года. Особенно хорош сентябрь, как бы продолжение лета. Но без иссушающей жары. В конце месяца в основном прекращается уборка сельскохозяйственных культур.

В октябре отмечаются заморозки, увеличивается число пасмурных дней, чаще выпадают дожди, но иногда ненадолго возвращается тепло. В первой половине октября среднесуточная температура воздуха опускается ниже +10°. В это время заканчивают вегетацию сельскохозяйственные культуры, многие древесные, кустарниковые породы, желтеют листья, начинается листопад. К концу месяца все перелетные птицы улетают на юг.

     В ноябре много  пасмурных дней, часто идут моросящие  дожди, наступает пора осенних  туманов. В конце месяца нередки снегопады, морозы.

     В целом климат  северо-запада Волгоградской области, несмотря на его засушливость, благоприятен для получения хороших  урожаев зерновых, кормовых культур  и овощей.          Юго-восточная часть области может  быть названа районом рискованного земледелия, и устойчивые урожаи здесь проблематичны.

    Общая площадь территории  области составляет 11,3 млн.кв. метров. Из общей площади 84 процента составляют  земли сельскохозяйственного назначения, из них: 61 процент - пашни, 0,2 -многолетние насаждения, 2,4 - сенокосы, 27,8 процентов - пастбища.

Самая высокая освоенность сельскохозяйственных угодий под пашню в степной зоне черноземных почв (76%) и самая низкая в полупустынной зоне светло-каштановых почв. По данным земельного учета 23 процента пашни подвержены водной эрозии, около 35 процентов - ветровой эрозии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение, морфологические и биологические особенности бобов

    Значение

    Бобы - ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зеленого удобрения) культура.

     Среди овощных культур они лидируют по содержанию белка и аминокислот. Белок бобов по ценности не уступает белку мяса. В семенах бобов содержится 28-35 % белка и все незаменимые аминокислоты. В фазе технической спелости в бобах содержится 4,2 % углеводов, 2,6 % из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа; до 36 % крахмала, 4 % пектиновых веществ, до 15 % жира.

     В зеленых бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат 20 мг витамина С, 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А) на 100 г бобов.

     Мелкосемянные бобы - ценная кормовая культура для домашних животных. В 1 кг зерна содержится 1,29 кормовых единиц с содержанием 230-300 г переваримого белка. Бобы высокопитательны: по содержанию белка зерно бобов в 3,5 раза превосходит зерно овса, в 2 раза-зерно вико-овсяной смеси. Высокими кормовыми достоинствами обладает и зеленая масса бобов. В каждой кормовой единице зеленой массы содержится 130-140 г белка, что в 1,5-2 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы.

     В районах с почвами, бедными органическими веществами, бобы имеют значение как ценное зеленое удобрение. При запашке растений бобов на зеленое удобрение почва обогащается азотом, который накапливается в растениях в результате симбиоза с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями. После уборки бобов в почве остается их более 50 г на 10 м2. Ценное свойство бобов обогащать почву азотом следует иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв. На этих почвах бобы в качестве зеленого удобрения с успехом заменяют однолетний люпин, который в этих условиях плохо развивается и поражается грибными болезнями, После запашки растений бобов тяжелые почвы становятся более плодородными, так как улучшаются их химические, физические и биологические свойства. Влияние на почву зеленого удобрения в данном случае равно действию навоза.

     На огородных и садовых участках бобы выращивают и в качестве кулисных растений для защиты более теплолюбивых культур - огурцов, кабачков, арбузов от холодных ветров. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур. На таких участках улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, оптимально изменяется ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры и усиливается питание растений углекислотой, выделяющейся из почвы.

     Рекомендуется также высаживать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка у картофеля. На огородах бобы как уплотнители обычно сажают по краям гряд с поздней капустой, брюквой и др.

     В пищу бобы употребляют как в свежем виде, так и в переработанном - в супах, борщах, кашах, в холодных закусках, салатах, винегретах, соусах. Муку из бобов применяют в смеси с пшеничной и ржаной при выпечке хлеба, лепешек и изготовлении лапши. Поджаренные и размолотые бобы употребляют как суррогат кофе.

     Скорость переваривания бобов в желудке с нормальной кислотностью не отличается от скорости переваривания таких обычных продуктов, как горох, манная и ячневая крупы, белый хлеб. По калорийное ги семена бобов примерно в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз капусту.

 

     Морфологические особенности

    Корень стержневой веретенообразный, достигающий 150 см. Боковые корешки развиты хорошо; при благоприятных условиях содержит большое количество азот-фиксирующих клубеньков.

     Стебель прямой, неполегающий, голый, четырехгранный или круглый, полый, высотой до 180 см.

     Листья голые эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху - трех-четырехпарные, чередующиеся, цельнокрайние, иногда слабоволнистые или зубчатые, длина от 5 до 8 см, ширина от 3 до 5 см, сизо-зеленые и зеленые, реже серо-зеленые. Прилистники полустреловидные, крупные, зубчатые.

     Цветки в кистях от 2 до 12, крупные - от 2 до 3,5 см длины, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными полосами на парусе. Встречаются также цветки белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые. Парус выемчатый, с острием наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями- Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом. трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное.

    Цветение начинается с нижних узлов, порядковый номер первого плодоносящего узла зависит от скороспелости сорта, чем скороепелее сорт, тем ниже узел. Кисти в нижней трети генеративной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше.

    У бобов, в отличие от большинства зерновых бобовых, наблюдается определенная степень перекрестного опыления и при совместном произрастании различных сортов на одном и том же участке наблюдаются частые случаи переопыления. Пыльца переносится медоносными пчелами и шмелями. При размножении двух сортов и более необходимо соблюдать пространственную ичоля-цию: 1000 м в условиях открытого пространства и 500 м при наличии естественных преград (высоких разделительных посадок).

     Плод - боб. В одной кисти 1-2, реже 3-4 плода в пазуче. От млосковальковатых до плоских, от 4 до 35 см длины, узкие и очень широкие, бурые. Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. В зрелом состоянии створки боба темно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, слабосетчатые, если пергаментный слой отсутствует или слабо развит - морщинистые. В первом случае бобы растрескиваются. Молодые плоды зеленые, зрелые - темно-бурые.

   Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. Широкое- распространение имеет серо-бежевая окраска. Среди овощных селекционных сортов зеленая и в последние годы - почти белая с белым рябчиком. Объясняется такая окраска требованиями консервной промышленности - в ней используются сорта с семенами, не темнеющими при консервировании. По северной границе возделывания культуры широко распространены бобы с темно-фиолетовыми семенами.

     По крупности семян бобы разделяют а мелкосемянные - масса 1000 семян 200-500 г. сред несемя иные -500-700 г и крупносемянныс более - 700 г.

 

     Биологические особенности

 

     Свет. Бобы относятся к растениям длинного дня. В условиях короткого дня цветение и плодоношение их сильно задерживаются. Сорта, происходящие из различных регионов земного шара, не одинаково реагируют на длину дня. Выявлено четыре типа реакции по началу цветения: длиннодневныс (основная часть), корогкодневные, промежуточные и нейтральные. Такая дифференциация свидетельствует о больших возможностях изменения культуры.

     Тепло, Среди зерновых бобовых бобы относятся к наиболее холодостойким. Исходы бобов выдерживают заморозки до ≈4 °С. Семена могут прорастать даже при -3,8 °С. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19...20 "С. При такой температуре всходы появляются на 7-й день после посева. Температура 15.. 20 "С наиболее благоприятна в фазу цветения и завячывапия плодов. Холодостойкость бобов позволяет выращивав их на Кавказе с осени под зиму как озимые формы, хотя настоящих озимых у бобов нет.

     Влага. Бобы относятся к влаголюбивым культурам. особенно они требовательны к влаге в период от всходов до цветения. Дня набухания и прорастания семенам бобов требуется влаги в 1,5 раза больше, чем их масса, в связи с этим большое значение для получения высокого урожая имеют оптимальные сроки посева.

     Большая потребность бобов в воде ограничивает возможность выращивания этой культуры в нашей стране. Отрицательное влияние засух как почвенной, так и во 5-душной проявляется в снижении количества завязавшихся плодов и в опадении завязей

    Потенциально бобы являются высокоурожайной культурой. Однако из имеющихся на растении 300-700 семяпочек (в зависимости от сорта) по различным причинам, в том числе и из-за нехватки влаги, семян завязывается всего -4 % от возможного количества. Только 13,6 % цветков завязывают нормальные бобы, сохраняющиеся до уборки.

     Почва. Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование почв и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

     Районы возделывания. Для получения удовлетворительного урожая семян бобов необходимо, чтобы за вегетационный период выпало не менее 150 мм осадков Одновременно сумма среднесуточных температур должна быть равна 1800 °С для скороспелых сортов и 2400 °С - для позднеспелых.

     Указанные величины тепло- и влагообеспеченности позволили определить границы ареала успешного возделывания бобов. Например, для среднеспелых сортов северная граница ареала идет от Калининграда через Минск. Брянск, Орел. Казань, Уфу, далее через Кулун-динскую степь и Алтайский край до границы России. Наиболее благоприятной для бобов является западная часть этого района.

 

 

 

 

 

 

Разработка технологии выращивания бобов

 

     Размещение в севообороте

 

     В севообороте бобы размещают после озимых и яровых зерновых культур, а также после пропашных – картофеля, кукурузы на силос, сахарной свеклы. В районах с продолжительным летом и достаточным увлажнением бобы можно выращивать в качестве парозанимающей культуры.

     Для посева бобов на семенные цели выбирают участки на почвах, удерживающих влагу, но с водопроницаемым нижним слоем, чтобы исключить застой воды. На семена бобы лучше выращивать на полях, где другие бобовые культуры не возделыввались в течение 4-5 лет, в целях предохранения от специфичных для бобовых заболеваний.

     Лучшими предшественниками под бобы на семена являются культуры, под которые вносили органические удобрения. Для посева берут отсортированные по размеру, типичные по форме семена со всхожестью 95 %.

 

 

Для производства сочных кормов можно применить следующие севообороты:

     1 -  пар чистый                                                           

     2 - яровая пшеница

     3 - бобы

     4 - яровая пшеница

 

 

1 – пар занятый 

2 – озимая пшеница

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"