Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:06, контрольная работа

Краткое описание

Плодоовощеводство имеет большое значение, так как овощи и ягоды являются важными продуктами питания, составляющими основу рациона человека наряду с животной пищей. Овощи содержат витамины, соли, кислоты – вещества, крайне необходимые для здоровья и развития человека. Кроме того, когда мы едим мясо, рыбу, жиры, хлеб, сыр, в организме образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны основания (щёлочи), которыми богаты овощи (особенно зелёные) и картофель. А систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Фрукты и овощи широко используют как сырьё в пищевой промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, джемы, желе, получают натуральные соки, масла.

Содержание

Введение
1 Природно-климатические условия Волгоградской области
2 Значение, морфологические и биологические особенности бобов
3 Разработка технологии выращивания бобов
3.1 Размещение в севообороте
3.2 Система удобрений
3.3 Система обработки почвы
3.4 Подготовка семенного материала и посев
3.5 Уход за посевами
3.6 Уборка, переработка и хранение моркови
4 Значение, морфологические и биологические особенности чернослива
5 Разработка технологии выращивания чернослива
5.1 Выбор и оценка участка. Организация территории
5.2 Сорта чернослива
5.3 Технология закладки и ухода за черносливом
5.3.1. Обработка и заправка удобрениями
5.3.2. Обрезка и формирование кустов
5.3.3. Особенности обрезки чернослива
5.3.4. Особенности сбора ягод черной смородины
6. Разработка озеленения участка
6.1. Размещение растений на участке
6.2. Обоснование схем посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории
6.3. Расчёт потребности в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь
6.4. Размещение различных групп растений в соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом
6.5. Схематический план озеленяемого объекта
7. Заключение
8. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

плодоовощеводство Волгоградской области.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Саженцы

    

Саженцы целесообразно приобретать в местных питомниках. Независимо от срока посадки саженцы можно приобрести осенью. Осенью они лучше переносят перевозку.

Завезенные на участок саженцы немедленно распаковывают и прикапывают. Если посадка предполагается вскоре, то саженцы укладывают наклонно в траншею глубиной 25-30 см корни полностью покрывают землей. Если же посадки намечены на весну, то для прикопки саженцев на зиму выбирают наиболее защищённое от ветра, не затапливаемое весной место, роют канаву глубиной 40-60 см.

Южную стенку канавы наклоняют под углом 45 градусов.

Саженцы укладывают на эту стенку, т. е. кроной на юг в один ряд на расстоянии 15-20 см и засыпают землей так, чтобы между корнями не было пустоты. Землей засыпают и стволики до 1\3 их длины, почву оттаптывают, поливают, сверху прикрывают еловым лапником для предохранения от  грызунов.

Когда выпадает снег, вокруг участка его притаптывают. Вокруг участка можно сделать водоотводную канаву глубиной 50 см, в которой разложить отравленную приманку для мышей. Зимой канавку периодически очищают от снега. Ранней весной, когда почва оттает, саженцы осторожно выбирают, отгребая землю вилами и вытягивая их по одному, не обрывая корни.

 Перед посадкой саженцы осматривают, секатором обрезают погибшие корни, срез делают ровным, а не наклонным, чтобы рана была меньшей.

  Подготовленные саженцы обмакивают  корнями в почвенную болтушку  и раскладывают возле посадочных  ям, присыпав корни землей.

    Размещение различных групп растений в соответствии с севооборотом,     культурооборотом и садооборотом

    Выращивать из года в год на одном и том же месте одни и те же овощи или картофель нельзя, это влечет  за собой снижение урожая, развитие болезней, вредителей.

    Необходимы сведения о «сочетаемости» культур, то есть какие из них могут успешно произрастать по соседству, не заражая болезнями. Это информация представлена ниже в таблицах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выращиваемая культура

Хорошие предшественники

Не рекомендуемые предшественники

       Помидоры

Капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобовые

Картофель, перец, баклажаны

Огурцы

Капуста, помидор, бобовые, корнеплоды 

Фасоль, морковь, кабачки, баклажаны

Морковь

Картофель, огурцы, капуста, помидор, бобовые, зеленые

Салат

Репа, редька, редис

Картофель, овощи

Капуста

Свекла

Огурцы, тыквенные, капуста, картофель, помидоры,

 

Чеснок

Огурцы, помидоры, капуста

Картофель

Картофель

Огурцы, тыквенные, капуста, бобовые, корнеплоды, лук

 

Капуста

Огурцы, лук, горох, кабачок, помидоры

Редис, редька, хрен, брюква


 

Сочетаемость культур

 

Выращиваемая культура

Сочетаемые культуры

Не сочетаемые культуры

Помидоры

Капуста, лук, фасоль, спаржа, зеленые

Высокорослые овощи, фенхель

Огурцы

Горох, фасоль, редька, помидоры, капуста

Картофель, ароматные травы

Морковь

Лук, томаты, шалфей, салат, горох

 

Свекла

Лук, салат, капуста кольраби

Горчица, фасоль

Чеснок

томат

Горох, фасоль

Лук

Свекла, капуста, огурцы, помидоры, салат, чабер

Горох, фасоль

Петрушка

Морковь, помидоры

 

Салат

Морковь, огурцы, редька, капуста, земляника

 

Капуста цветная

Горох, сельдерей, огурцы, картофель, лук, кабачки

Помидоры, земляника

Горох

Морковь, помидоры, огурцы, картофель, редька

Лук, чеснок

Арбуз

Картофель

      -------

Дыня

Кукуруза

Картофель

Фасоль

Помидоры, морковь, огурцы, капуста, горох, тыквенные

Лук, чеснок, фенхель


 

Наиболее целесообразно размещать овощные культуры по схеме четырех делянок и ежегодно менять делянки местами: с 4-й на 3-ю, с 3-й на 2-ю и т.д. с расчётом, чтобы культуры вернулись на прежнее место через 4 года.

  1 делянка: капуста, огурцы, кабачки

  2 делянка: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок, редис

  3 делянка: морковь, свекла, петрушка, пастернак, редька, брюква

  4 делянка: картофель

Небольшую площадь отводят под многолетние культуры – щавель, ревень, эстрагон, многолетние луки. Они теневыносливы, их высевают вдоль построек: забора, как кукурузу или табак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

      В заключении, кратко опишем некоторые рекомендации по повышению урожайности моркови и чёрной смородины.

Выращивание бобов по ресурсосберегающей интенсивной технологии.

     Эта технология включает комплекс научно-обоснованных агротехнических и организационных мероприятий, направленных на увеличение урожая и улучшение качества бобов на основе применения энергосберегающей технологии. Ресурсосберегающая интенсивная технология производства бобов предполагает:

- эффективное использование всех  ресурсов, рациональную экономию  материальных ресурсов, особенно  топлива;

- специализацию хозяйств и концентрацию  производства;

- совершенствование форм организации  труда;

- хорошо организованное производство  семенного материала;

- внедрение научно-обоснованной  системы земледелия и размещение  моркови в специализированных  севооборотах на почвах, пригодных  для механизированной уборки;

- сбалансированное применение  минеральных удобрений в строго  дозированных дозах, а также, своевременное  проведение мероприятий по защите  растений от вредителей, болезней, сорняков;

- систему обработки почвы с  использованием комплекса машин, обеспечивающую ее рыхлое состояние до уборки урожая, использование интенсивных сортов различных групп спелости;

- применение высокопроизводительных  машин для посадки и уборки  урожая при поточном выполнении  работ;

- совмещение технологических операций, выполнение их за один проход агрегата (рыхление, выравнивание и прикатывание почвы, посадка с одновременным внесением минеральных удобрений).

Новая технология обеспечивает получение стабильных урожаев.

   Благодаря внедрению интенсивной  технологии, значительно увеличивается урожайность моркови и снижаются затраты труда на его производство.

 

   Выращивание чернослива тоже требует специальных агротехнических и организованных мероприятий для получения высокого урожая. Важнейшим условием является правильная предпосевная обработка почвы и заправка ее удобрениями в дозированных количествах.

     Необходимо правильно ухаживать за черносливом. Уход заключается в периодических рыхлениях, поливе, удалении сорняков, мульчировании перегноем или торфом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Садово-огородный участок – М.: Недра, 1990 г.- 161 стр.
  2. Основы технологий сельскохозяйственного производства \ Под. ред. проф. В.С.Никляева- М.:Былина, 2000 – 550 стр.
  3. Яковлева С.И., Казаков И.В. Сад и огород – М.: Изд. «Колос», 1991 – 76 стр.
  4. Борисова А.Ю. Участок- моё хобби – М.: Изд. «Приокская правда», 1991 – 115 стр.
  5. Андреев Ю.М. Овощеводство – М.:ПрофобрИздат, 2002 – 256 стр.   

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"