Зоогигиенические обоснования проекта конюшни на 20 голов спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 19:46, дипломная работа

Краткое описание

Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий.

Содержание

Введение
1. Основная часть
1.1 Система и способы содержания лошадей
1.2 Зоогигиенические требования к ветеринарно- санитарным объектам
1.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов
1.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников и мероприятия по улучшению санитарного качества воды. Расчет суточной потребности воды
2. Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных
2.1 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней
2.2 Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактики антропозоонозов
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

черновик.docx

— 54.02 Кб (Скачать файл)

Содержание 

 

Введение

1. Основная часть

1.1 Система и способы содержания  лошадей

1.2 Зоогигиенические требования  к ветеринарно- санитарным объектам

1.3 Санитарно-гигиенические  требования к кормам и кормлению  и мероприятия по улучшению  санитарного качества кормов

1.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников и мероприятия по улучшению санитарного качества воды. Расчет суточной потребности воды

2. Санитарно-гигиеническая  оценка технологии содержания, ухода  и эксплуатации животных

2.1 Ветеринарно-санитарные, гигиенические  мероприятия по охране и профилактике  животноводческого объекта от  заноса инфекционных и инвазионных  болезней

2.2 Ветеринарно-санитарные мероприятия,  направленные на улучшение условий  труда работников животноводческих  предприятий и профилактики антропозоонозов

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

На протяжении всей нашей  истории человек заботился лошади, возможно больше, чем о других домашних животных. Содержанию, уходу, кормлению  и поению лошади всегда уделялось  особое внимание.

Такое отношение к этому  животному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе с  лошадью, в буквальном смысле бок  о бок, прошел путь от первых ступеней цивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многих областях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, в сравнении  с другими животными она остается любимым животным для человека.

В таких областях человеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленных регионах, в горных условиях, на пограничных  рубежах роль лошади возрастает, и  ее поголовье увеличивается. Увеличивается  поголовье лошадей и в хозяйствах, в которых они разводятся как  продуктивные животные для получения  молока, мяса, продуктов создания медицинских  препаратов.

Растущий интерес человека к лошади подтверждается созданием  новых конно-спортивных комплексов и конюшен как в частном секторе, так и в общественных организациях.

Коневодство в Казахстане является специфической традиционной отраслью. Продукты из конины – мясо, кумыс, деликатесные изделия: казы, жал, жая, карта пользуются у населения большим спросом. Неуклонно растет спрос лошадей на международном рынке.

Еще в далеком прошлом  Казахстан славился коневодством. Лошади отличались необыкновенной выносливостью, неприхотливостью, хорошей приспособленностью к круглогодовому табунному содержанию. Коневодство было представлено мелкорослой, так называемой «киргизской» лошадью.

Сейчас в качественном отношении конепоголовье преобразилось. Созданы кустанайская и кушумская породы лошадей. Широкое распространение получили орловские и русские рысаки, донская и ахалтекинская породы. Действует несколько племенных ферм. Проводится работа по концентрации конепоголовья на крупных фермах и переводу отрасли на промышленную основу, превращению его в разновидность продуктивного животноводства. Растет и поголовье лошадей. Если в 1966 г. по республике насчитывалось 1070,0 тыс. лошадей, то в 1976 г. их поголовье стало 1332,0 тыс. В Казахстане было сосредоточено 23% всего поголовья лошадей СССР. Наша республика располагает большими возможностями по увеличению экспорта лошадей.

Разведение лошадей особенно выгодно в пустынной и полупустынной  части республики и в районах  горных пастбищ.

 

1. Основная часть 

 

1.1 Система и способы содержания  лошадей 

 

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических  особенностей. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.

В качестве примера конюшенно-пастбищного  содержания можно привести условия  большинства конных заводов. В зависимости  от производственного назначения и  возраста лошадей содержат индивидуально  или группами. Как правило, индивидуально  в специальных ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл  с жеребятами, жеребят-отъемышей  и молодняк в тренинге. Для рабочих  лошадей и менее ценного в  племенном отношении молодняка  всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости  от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники  для выжеребки кобыл. В конезаводах и на племенных конефермах для выгула лошадей около конюшен отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов. Табунная система содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную. Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот способ регламентируется выполнением определенных требований; разделение животных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы по защите животных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя. С целью лучшей организации пастбищного содержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные - из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей - 20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов. В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл на одного молодого производителя (3 - 4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца. При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должка превышать 6 км в час; через каждые 10 - 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона - не более 30 км в сутки. Немаловажным требованием является соблюдение санитарно-гигиенического состояния пастбищ и водопойных мест. Следует выбирать пастбища с благополучным эпизоотическим состоянием, то есть там, где на пути нет скотомогильников, пересечений скотопрогонных и проезжих дорог.

Нормативы при денниковом содержании

Основные нормативы при  денниковом содержании предполагают, что высота конюшни — 3 м. А ширина проходов (коридоров) следующая: в однорядной конюшне — не менее 2,2 м, в двухрядной - не менее 2,7 м. Высота дверей в денниках 2,4 м, ширина дверей не менее 1,2 м. Двери делают как открывающимися наружу в коридор, гак и скользящими. Скользящие двери прикрепляются верхним и нижним краями к специальным желобам или навескам, по которым они и двигаются. Такие двери не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей.

Высота перегородок между  денниками 2,4 м. Перегородки делают сплошными снизу до высоты 1,4 м, а  далее — из металлических решеток, жердевые, вальковые, сетчатые и т. п. с «пробелами» не более 60 мм, иначе  лошадь, вставшая на дыбы, может застрять копытами в зазорах и травмироваться.

Размер денника для  взрослой лошади должен быть не менее 3х3 м, оптимально 12 кв. м, а для ценных жеребцов-производителей — не менее 20 кв. м. Кормушки устанавливаются индивидуальные: шириной поверху 0,6 м, по низу — 0,4 м и высотой борта (глубиной) 0,3 м. От пола они должны быть на высоте 1 — 1,1 м. Кормушки в денниках из металла или дерева, обитого жестью, делают как угловые — длиной 1,2 м, так и выступающие в коридор на 0,1 —0,15м для того, чтобы засыпать зерновой корм, не заходя в денники. Наружные углы кормушек обязательно закругляют. Случается, что в конюшнях, где нет встроенных кормушек, зачастую овес или «кашу» высыпают лошадям прямо на подметенный пол] или на подстилку. Однако это — прямой путь к заражению гельминтами. В таких условиях надо использовать небольшие пластмассовые тазы, которые легко вымыть после каждого кормления.

Для сена при денниковом содержании наиболее часто применяют надверные решетчатые кормушки, навесные либо стационарные, а также плетеные рептухи, которые сегодня используют главным образом в походных условиях. Индивидуальные автопоилки устанавливают на высоте от пола 0,9— 1 м.

Нормативы при стойловом  содержании

При стойловом содержании площадь стойла зависит от размеров лошади и должна быть не менее 5,25 кв. м. Длина стойла для: мелких рабочих  лошадей (высота в холке до 150 см, косая длина туловища 156 см) обычно — 2,85 м, ширина 1,6 м. Для крупных лошадей (в холке выше 150 см при косой  длине туловища свыше, 156 см) — соответственно 3,1 м и 1,8 м. Ширина проходов при одном ряде стойл составляет не менее 2,2 м.

При стойловом содержании, как и при зальном — у  стены располагают длинные «ясли» либо используют напольные или навесные кормушки с деревянной (чаще металлической) решеткой при расстоянии между прутьями 15—20 см. Длина кормушек (кормовой фронт) соответствует ширине стойл, а их глубина — 0,3 м при высоте от пола 1 — 1,1 м. У кормушек обязательно должны быть гладкие закругленные углы. При содержании лошадей на глубокой подстилке кормушки должны передвигаться по высоте, так как толщина подстилки меняется. Высота перегородок между стойлами: у наружных стен 1,8 м, со стороны прохода 1,4 м. Конструкции перегородок могут быть сплошные (бетонные либо из досок) или жердевые. Размеры двухстворчатых ворот обычно такие: в конюшне с однорядным расположением стойл: высота — 2,0 м, ширина — 1,5 м, а с двухрядным соответственно — 2,2 м и 2,0 м. Поилки устанавливают индивидуальные автоматические, либо через всю конюшню проходит желоб и периодически включают воду для его наполнения. Животных можно поить и просто из ведер.

В теплое время года в сочетании  с конюшенным содержанием лошадей  выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают  на отдельные участки, где раздельно  выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов.

Табунная система содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый  способ производства и выращивания  лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную.  
Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот способ регламентируется выполнением определенных требований; разделение животных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы по защите животных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге.

Остальных лошадей размещают  в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами.

При улучшенной табунной системе  содержания лошадей выпасают круглый  год. На время плохой погоды для части  животных (жеребцов-производителей, жеребых  кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя.

С целью лучшей организации  пастбищного содержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера  пастбищных угодий, численности поголовья  и направленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры  табунов: маточные - из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей - 20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих  равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численность  табуна уменьшают до 100 голов.  
В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл на одного молодого производителя (3 - 4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца.  
При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должка превышать 6 км в час; через каждые 10 - 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона - не более 30 км в сутки.

Для водопоя лучше применять  воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей  можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим  требованиям.  
Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий.  

 

1.2 Зоогигиенические требования  к ветеринарно-санитарным объектам

1) Расположение. Для коневодческих  ферм следует выбирать сухое  место с низким уровнем грунтовых  вод. Территория фермы по рельефу  должна быть слегка возвышенной,  с естественным уклоном для  стока дождевых осадков и талых  вод. Следует избегать низких  мест, особенно вблизи болот и  различных водоемов с низкими  берегами. Конюшни, построенные в  таких местах, как правило, бывают  сырыми, что является одним из  предрасполагающих факторов к  возникновению респираторных болезней  животных. Коневодческие фермы располагают  вдали от проезжих дорог и  скотопрогонных трактов (не ближе  2 км). На территории фермы не  должно быть скотомогильников, как  действующих, так и старого  захоронения трупов. Нельзя также  располагать конефермы ближе  3 км от кожеперерабатывающих предприятий. При выборе места дли размещения коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия. Конюшни располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек. При размещении конефермы и жилых помещений важно учитывать "розу ветров". Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен; их располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период. При выборе места для коневодческой фермы в первую очередь следует обращать внимание на наличие достаточной территории пастбищных угодий. Особое значение следует придавать озеленению современных коневодческих предприятий. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная культура фермы. Однако посадки деревьев не следует производить вблизи помещений, особенно маточных конюшен.

Информация о работе Зоогигиенические обоснования проекта конюшни на 20 голов спортивных лошадей