Зоогигиенические обоснования проекта конюшни на 20 голов спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 19:46, дипломная работа

Краткое описание

Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий.

Содержание

Введение
1. Основная часть
1.1 Система и способы содержания лошадей
1.2 Зоогигиенические требования к ветеринарно- санитарным объектам
1.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов
1.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников и мероприятия по улучшению санитарного качества воды. Расчет суточной потребности воды
2. Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных
2.1 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней
2.2 Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактики антропозоонозов
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

черновик.docx

— 54.02 Кб (Скачать файл)

Теорию "сенных эквивалентов" сменила теория норм, первое основание  которой было положено Грувеном. Одного пищевого средства, недостаточно для совершенно удовлетворительного питания животного, потому, что оно, обыкновенно, не содержит всех пищевых веществ в таком количестве, какое требуется не только для сохранения тела всего состоянии, но и для известного производства. Лишь одно молоко матери и то в первый период жизни составляет исключение.

Кормление жеребцов-производителей. Кормление должно быть подобрано  строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным  и полноценным в отношении  протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности, A, D и  Е). Для жеребцов-производителей желателен  кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови  и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного (пшеничные отруби, пророщенные овес, ячмень и др.) и животного (мясокостная  мука, обезжиренное коровье молоко, куриные яйца и пр.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

Тактика кормления:

Жеребцов используют на различных  работах, а при спаривании они  расходуют очень много энергии, поэтому режим кормления племенного животного напоминает кормление  лошади, выполняющей тяжелую работу. Жеребец с избыточным весом не так проворен, ему не очень удобно крыть кобыл, у него возрастает риск развития ламинита, особенно если в  нем есть примесь пони.

Дополнительное поступление  энергии и белка

Необходимы, чтобы удовлетворить  возросшие потребности жеребца  в питательных веществах, вызванные  работой. В среднем чистокровному  жеребцу требуется на 20 МДж в  день больше энергии, чем во время  отдыха, и дополнительно по 165 г  белков в день.

Минеральные вещества и витамины

Потребности жеребца растут: витамин А непосредственно участвует в производстве спермы и фактически всегда присутствует в корме, особенно в рационе для племенных животных. Для увеличения плодовитости в рацион часто добавляют витамин Е, хотя эффективность его в данной ситуации до конца не известна. Вероятнее всего, он играет роль антиоксиданта.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов  кормов по питательности. Так, в случной  сезон рацион должен состоять из концентрированных  кормов -60%, грубых -35 и сочных - 5 %. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2...3 раза в  холодное время и 3...4 раза летом.

2) Кормление жеребых кобыл.  Кормят животных с учетом массы,  упитанности, возраста и периода  беременности. Совершенно недопустимо  скармливание недоброкачественных  (плесневелых, загнивших, обледенелых,  с содержанием механических примесей  и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению  обмена веществ в организме,  алиментарным абортам, рождению  нежизнеспособного приплода и  ухудшению иммунобиологических  свойств молозива.

В летний и раннеосенний периоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. На осенних пастбищах их надо подкармливать (кобылам быстрых аллюров в качестве подкормки дают 2...3кг злакового и бобового сена и 1,5...2 кг овса, кобылам крупных тяжелоупряжных пород - 3...4 кг сена и 2...3 кг овса). В зимний период полноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1...2кг и более. В это время особенно полезно давать им кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясо- костную муку, а также минерально-витаминные добавки.

Объемистые корма лучше  скармливать небольшими порциями. В  последние 2 мес жеребости их скармливают не более 25 % общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объем уменьшают на 30...40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодически вводят пшеничные отруби (0,5...2 кг/сут), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут возникнуть рефлекторные аборты.

3) Кормление молодняка.  Кормление молодых лошадей с  момента отъема от матери в  возрасте 4—7 месяцев до половозрелого  возраста представляет определенные  сложности. Молодые пони хорошо  растут на холмистых пастбищах,  у них не возникает таких  проблем, связанных с ускоренным  ростом, как у быстро растущих  чистокровных или теплокровных  пород лошадей. Однако у пони  могут возникнуть традиционные  проблемы, вызванные дефицитом некоторых  питательных веществ.

Статистика показывает, что  почти две трети чистокровных лошадей не выдерживает тренировок и испытаний из-за слишком раннего  роста костей. Поэтому в выращивании  здоровых лошадей основное значение уделяется правильному содержанию, генетике и кормлению.

Тактика кормления.

Ежедневное наблюдение за ростом и развитием молодняка.

• Поскольку рост является динамичным процессом, который варьирует  у каждой конкретной лошади, возможно, вам придется изменить количество и  тип рационов, которыми вы кормите  подрастающее животное. Скорость роста  зависит от времени года и качества фуража, но плавный рост костей придает  им больше прочности, чем неравномерный  рост, скорость которого меняется в  зависимости от времени года.

• Высока вероятность, что  быстрый рост будет предрасполагать  к ослаблению костей, поэтому нужно  стремиться к умеренной скорости роста, чтобы снизить вероятность  заболевания. Однако многие заводчики  не уделяют этому должного внимания, потому что цена молодой лошади зависит  от ее внешнего вида, и перспективные  покупатели предпочитают крупных и  хорошо растущих животных любого возраста.

Кормление жеребят после  отъема от матери

• Молодняк до 8—9 месяцев  кормят подходящим рационом для жеребят; его количество определяется из расчета 450 г в день, умноженное на месяцы жизни животного. Затем количество корма умень¬шают до 225 г в день на месяц жизни. Таким рационом можно кормить молодняк до двух лет. В зависимости от скорости роста и конкретной ситуации жеребенку в возрасте 12—18 месяцев может требоваться значительно меньшее количество этого рациона. 

 

1.4 Санитарно-гигиенические требования  и оценка воды и водоисточников и мероприятия по улучшению санитарного качества воды. Расчет суточной потребности воды

лошадь ветеринарный содержание антропозооноз

Потребность лошадей в  свежей, не имеющей запаха и богатой  минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к  недопою, который быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания заводской кондиции животного.

Для водопоя лучше применять  воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий. Основные жизненные процессы в организме происходят при наличии воды. Животные постоянно выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во время работы или движения. Лошадь чувствует себя комфортно лишь при постоянном достаточном обеспечении водой. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Питьевая вода не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды - родники и колодцы. Вода в них обычно вкусная и чистая. В больших реках, в местах, удаленных от населенных пунктов, вода бывает достаточно чистой. В глубоких озерах, питающихся за счет ключей или из чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озера и пруды, главным образом, наполняются во время дождей и снеготаяния. Вода в них часто загрязнена и может служить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных.

Запрещается поить разгоряченную  после работы лошадь. Ей дают сено, и  лишь по истечению 50- 60 минут ее можно  напоить. Нарушение этих норм приводит к серьезному заболеванию - ревматическому воспалению копыт, что ведет к  потере работоспособности лошади. Во избежание абортов и колик  в зимнее время жеребых кобыл  нельзя поить у открытых водоемов.

Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой  ею работы, а также от температуры  и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало. Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или  умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60-80 л, включая  воду, которая содержится в кормах. Выпивают же лошади от 30 до 50 л воды в сутки. Температура питьевой воды должна быть 8-12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся  во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь  краны, чтобы можно было индивидуально  регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После  поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность  напиться вволю.

 

2. Санитарно-гигиеническая оценка  технологии содержания, ухода и  эксплуатации животных

Микроклимат конюшни есть состояние атмосферы помещения, где размещены животные. Микроклимат  характеризуется рядом параметров, которые могут меняться под воздействием внешних и внутренних причин.

Назовем основные параметры: температура, относительная влажность, газовый состав атмосферы помещения, скорость движения воздуха внутри помещения, уровень шума, запыленность, освещенность, микробная обсемененность помещения.

Перечисленные параметры  прямо влияют на состояние здоровья лошадей. Научно-обоснованные величины параметров микроклимата для лошадей  рекомендованы нормами технологического проектирования (НТП) коневодческих  предприятий и приведены в  табл. 1.

Желательно, чтобы НТП  были настольным документом коневода, т.к. создание и поддержание указанных  параметров микроклимата в конюшнях – их основная задача.

На все перечисленные  параметры микроклимата постоянно  оказывают воздействие внешние  и внутренние причины. К внешним  причинам нужно отнести состояние  внешней атмосферы, связанное с  местными климатическими условиями, временем года, временем суток. Состояние наружной атмосферы влияет на температуру  микроклимата, его относительную  влажность, уровень шума, запыленность. Расположенные вблизи конюшни промышленные производства, железные и автодороги, авиатрассы влияют на уровень шума микроклимата, его запыленность, газовый  состав.

 Из внутренних причин, влияющих  на микроклимат конюшни, отметим  архитектурные решения здания конюшни, расположение технологического оборудования внутри помещения, порядок размещения лошадей, работающие осветительные и нагревательные приборы, работающие машины и агрегаты технологического обеспечения. Однако, самое большое влияние на микроклимат оказывают сами животные, размещенные в этом помещении (в нашем случае – лошади).

Вентиляция. Вентиляция помещений  оборудуется с учетом теплоизоляции  зданий, количества выделяемого животными  тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный  воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими  нормативами.

Цель вентиляции, или воздухообмена, — это замена воздуха помещений  свежим, наружным. В воздухе животноводческих помещений быстро накапливаются  вредные газы, водяные пары, микроорганизмы. С помощью вентиляции поддерживается благоприятный воздушный режим.

Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность  воздуха в помещении не превышала  допустимой нормы.

Объем вентиляции рассчитывается по специальным формулам. Исходя из его  величины, планируется количество и  площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д. Если объем  вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышенной загрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. В  зимнее время при слишком интенсивной  вентиляции температура может снизиться  ниже допустимой нормы, что также  является нежелательным.

Система вентиляции может быть естественной, механической, или побудительной, и  смешанной, При естественной вентиляции поступление воздуха в помещение  и его удаление происходят за счет разной плотности наружного и  внутреннего воздуха и действия ветра. При побудительной вентиляции движение воздуха осуществляется вентилятором, работающим от электродвигателя.

Система естественной вентиляции очень  проста и не требует затрат на ее эксплуатацию. Одним из вариантов  естественной вентиляции является трубная  система. Основные элементы этой системы  — вытяжные трубы, которые выводятся  через потолок на крышу, и приточные  каналы, расположенные в верхней  части стон. Вытяжные трубы имеют  специальную насадку — дефлектор, усиливающий вытяжку воздуха  и преграждающий путь дождю и  снегу. Вытяжные трубы надо периодически прочищать, следить за тем, чтобы  они были утеплены на чердаке, не имели  щелей. Общая площадь сечения  всех приточных каналов должна составлять 70—80% от вытяжных.. Приточных каналов  обычно больше, чем вытяжных, а площадь  сечения каждого из них намного  меньше, чем у вытяжного. Это делается для того, чтобы наружный воздух поступал в помещение равномерно, что особенно важно зимой. Приточные каналы должны находиться не ближе 2,5 м от вытяжных и иметь отбойные щитки, чтобы холодный наружный воздух не попадал на животных. Вентиляционные каналы снабжены заслонками, поворачивая которые, можно регулировать их площадь. Естественная вентиляция имеет ряд недостатков. Она не всегда в состоянии обеспечить нормальный микроклимат в помещениях из сборного железобетона.

Информация о работе Зоогигиенические обоснования проекта конюшни на 20 голов спортивных лошадей