Зерно пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 11:12, курсовая работа

Краткое описание

Объективная, достаточно экспрессная, с высокой точностью оценка качества образцов зерна на всех этапах селекции, зависит от правильного построения системы поэтапного анализа и своевременной оценки качества зерна на начальных этапах его производства. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
усовершенствовать или разработать новые методики оценки качества зерна с включением их в схему поэтапной оценки;
определить комплекс агротехнических приемов, обеспечивающих устойчивое производство высококачественного зерна;
разработать научно-методические предпосылки для объективной оценки качества зерна товарных партий по рациональной системе их выявления, формирования, продажи или эффективной переработки;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.4 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.5 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА, ПРИНЯТОГО НА ХРАНЕНИЕ
.6 ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КОМАГРОПРОМ»
.2 МЕТОДЫ ПРИЕМКИ И ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ
.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ И ПОВРЕЖДЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
.7 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ
.8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Зерно1.docx

— 104.44 Кб (Скачать файл)

Навеску для определения  сырой и сухой клейковины взвешивают с точностью до 0,1 г. Результаты определения  содержания сырой клейковины пшеницы  проставляют в документах о качестве зерна (сертификатах и удостоверениях) с точностью до 1,0%. Округление результатов  определения количества клейковины при внесении их в документы о  качестве производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным  пределом точности, равна или больше 5, то предшествующую цифру увеличивают  на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают.

Числовые показатели качества клейковины могут быть разными от 18 до 28%, но качество зерна напрямую зависит от количественных показателей  клейковины. Для наглядности рассмотрим пример образца зерна с клейковиной 23%. Такой показатель говорит о  принадлежности образца к 1 группе. При условии количественных показателей  клейковины до 75 у.е. образец относят  к 3 классу. Но если взять тот же показатель клейковины по качеству 23% с другим количественным показателем 105 у.е., класс  такой пшеницы понижается до фуражной. Существует прямая зависимость качества клейковины от ее количества, поэтому  экспертизу зерна проводить по двум показателям обязательно.

 

Таблица 6. ? Группы качества клейковины

Показания прибора в условных единицахГруппа качестваХарактеристика клейковины От 0 до 15 3Неудовлетворительная крепкая 0-40 2Удовлетворит. крепкая 45-75 1Хорошая 80-100 2Удовлетворит. слабая 105 и  более 3Неудовлетвор. слабая

Определение влажности зерна  пшеницы. Влажность определяют по массе  свободной и физически связанной  влаги, выраженной в процентах к  исходной массе зерна. Содержание воды в зерне колеблется в широких  пределах - от 9 до 25%; оно зависит  от степени зрелости зерна, условий  уборки, сушки, хранения. Определяют влажность  путем обезвоживания навески  измельченного зерна в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности  сушки и определении убыли  ее массы. Воздушно - тепловой метод  применяют при определении влажности  зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях в среднесменных и  среднесуточных пробах, при контрольных  определениях, при отгрузке о погрузке.

 

.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ  ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

 

При определении влажности  зерна пшеницы начинают с отбора проб по ГОСТ 13586.3, приготовления аппаратуры и материалов. Далее из средней  пробы выделяют навеску массой 300 г. Выделенное зерно помещают в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его  на две трети объема. Зерно, имеющее  температуру ниже температуры обычных  лабораторных условий (20±5°С), выдерживают  в закрытом сосуде до температуры  окружающей среды. На дно тщательно  вымытого и просушенного эксикатора помещают прокаленный хлористый  кальций или другой осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем  вазелина. Новые бюксы просушивают  в сушильном шкафу в течении  одного часа и помещают для полного  охлаждения в эксикатор. Бюксы, находящиеся  в обращении, также должны храниться  в эксикаторе.

В выделенном зерне определяют влажность с помощью электровлагомером  по ГОСТ 8.434 для выбора варианта метода и установления продолжительности  подсушивания. Для зерна с влажностью до 17% определение проводят без предварительного подсушивания. Для зерна с влажностью свыше 17% определение проводят с  предварительным подсушиванием  до остаточной влажности в пределах 9?17%. При температуре 105°С от 7 до 30 мин.

Влажность зерна определяют двумя способами: с предварительным  просушиванием и без предварительного просушивания.

Перед началом испытаний  зерно тщательно перемешивают, встряхивая сосуд в разных направлениях и  плоскостях. В просушенную и взвешенную сетчатую бюксу из подготовленного  зерна для определения влажности, из разных мест отбирают совком навеску  зерна массой 20 г. Бюксу закрывают  и взвешивают. Перед просушиванием  зерна сушильный шкаф предварительно разогревают до температуры 110°С и  сушат при 105°С, для чего подвижный  контакт термометра устанавливают  на 105°С. Свободные гнезда шкафа закрывают  заглушками. Продолжительность просушивания для зерна пшеницы описана  в таблице 7.

 

Таблица 7. ? Продолжительность  подсушивания зерна

Наименование культурыПродолжительность  подсушивания (с момента восстановления температуры 105°С в камере СЭШ-3М, мин, при влажности, %До 25От 25 до 35Более 35Пшеница71230

По окончании предварительного подсушивания бюксы с зерном вынимают и охлаждают с помощью охладителя типа АУО в течении 5 мин, после  чего взвешивают и зерно измельчают. Подсушенную и охлажденную навеску  зерна переносят из сетчатых бюкс в мельницу и измельчают в течение 30 с. Крупность помола контролируют, периодически просеивая на ситах  №1 или 0,8. Измельченное зерно сразу  переносят в две металлические  чистые и просушенные бюксы, и  массу каждой навески доводят  до 5 г., после чего взвешенные бюксы  с зерном плотно закрывают и помещают в эксикатор. Контактный термометр  переключают на температуру 130°С, и  в шкаф быстро помещают бюксы с  навесками размолотого зерна, причем сначала в гнездо ставят крышку, а на крышку - бюксу. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Измельченное зерно пшеницы высушивают в течение 40 минут. По истечении экспозиции высушивания бюксы с измельченным зерном извлекают из шкафа, закрывают  крышками и переносят в эксикатор  до полного охлаждения, примерно на 20 мин, но не более 2 ч. Охлажденные бюксы  с измельченным зерном взвешивают с  точностью до второго десятичного  знака и ставят в эксикатор  до конца подсчетов.

Определение влажности без  предварительного подсушивания. Из зерна, подготовленного для определения  влажности, выделяют навеску массой 20 г и измельчают в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.5-93 (пп. 4.2.6) или  как описывалось выше. Дальнейшие действия проводят в точности, как  при определении влажности зерна  после подсушивания.

Влажность зерна при определении  с предварительным подсушиванием (Х1) в процентах определяют по формуле: Х1 = 100- m1×m 2, где m1- масса пробы целого зерна после предварительного подсушивания, г; m 2- масса навески размолотого  зерна после высушивания, г.

Промежуточные вычисления по формуле проводят до четвертого десятичного  знака, а результат записывают до второго десятичного знака. Например, при массе навески целого зерна  после предварительного подсушивания 16,37 и при массе навески размолотого  зерна после высушивания 4,46 г  рассчитываемая влажность зерна  составит: Х1 = 100 - 4,46×16,37 = 100 - 73, 0102 = 26,99%. Допускаемые расхождения результатов двух параллельных определений не должно превышать 0,2%. При повышении допускаемого расхождения результатов двух параллельных определений испытание повторяют.

 

.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ  И ПОВРЕЖДЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ

 

Зараженность зерна амбарными  вредителями - важный показатель состояния  зерновой массы.

Определение зараженности зерна  насекомыми и клещами в явной  форме. Отбор проб и выделение  навесок проводят по ГОСТ 13586.3-83. Отобранные пробы помещают в плотно закрывающуюся  тару, исключающую перемещение насекомых  и клещей. При послойном отборе анализ проводят по средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которой  обнаружено наибольшее количество вредителей. Комки зерна, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками. Обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.

После разбора комков среднюю  пробу зерна взвешивают, а затем  просеивают через набор сит с  отверстиями диаметром 1,5-2,5 мм вручную  в течение 2 мин примерно при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Если температура зерна  ниже 5°С, полученные сход и проходы  через сито отогревают при температуре 25 - 30 °С в течение 10-20 мин, чтобы вызвать  активизацию насекомых, впавших  в оцепенение. Сход с сита с отверстиями  диаметром 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через  сито с отверстиями диаметром 1,5 мм - на черное стекло, рассыпая их тонким разреженным слоем; проход через  сито с отверстиями 1,5 мм рассматривают  под лупой. При этом выделяют более  мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, булавоусого и малого мучного  хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного  клеща и других. Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и  при определении зараженности не учитывают. Полученное количество живых  вредителей пересчитывают на 1 кг зерна. При обнаружении зараженности зерна  долгоносиками или клещами устанавливают  степень зараженности в зависимости  от количества экземпляров вредителей в 1 кг зерна, как указано в таблице 8.

 

Таблица 8. - Степень зараженности вредителями

Степень зараженностиКоличество экземпляров вредителей на 1 кг зерна  Долгоносики Клещи 1От 1 до 5 включительноОт 1 до 20 включит. 2 6 - 10Свыше 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений 3 Свыше 10Клещи образуют войлочные  скопления

Определение зараженности зерна  вредителями в скрытой форме  осуществляют методом раскалывания зерен или методом окрашивания  «пробочек» (закрытые отверстия после  откладывания яиц). Зараженность методом  раскалывания зерен определяют по навески  массой 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают  их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна просматривают  под лупой и подсчитывают живых  насекомых в разных стадиях развития.

Зараженность методом  окрашивания «пробочек» определяют по навеске массой около 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 250 целых зерен и в  сетке опускают их на 1 мин в чашку  с водой, имеющей температуру  около 30°С. Зерно начинает набухать, и одновременно увеличивается размер «пробочек». Затем сетку с зерном переносят на 20 - 30 с в 1%-ный свежеприготовленный  раствор марганцовокислого калия (на 1 л воды 10 г KMnO2). При этом окрашиваются в темный цвет не только «пробочки», но и поверхность зерен в местах повреждения. Излишек краски с поверхности  зерна удаляют путем погружения сетки с зерном в холодную воду. Пребывание в течение 20-30 с окрашенного  зерна в воде возвращает ему нормальный цвет при сохранении у зараженных зерен темной выпуклой «пробочки». Извлеченные из воды зерна быстро просматривают на фильтровальной бумаге. К подсчету зараженных зерен приступают немедленно, не давая зернам подсохнуть, иначе окраска «пробочек» исчезнет.

Зараженные зерна характеризуются  круглыми выпуклыми пятнами размером около 0,5 мм, равномерно окрашенными  в темный цвет «пробочками», которые  оставила самка долгоносика после  откладывания яиц. Не относят к зараженным зерна: с круглыми пятнами, с интенсивно окрашенными краями и светлой  серединой, которые представляют собой  места питания долгоносиков; с  пятнами неправильной формы в  местах механического повреждения  зерна. Зараженные зерна разрезают  и подсчитывают количество живых  личинок, куколок или жуков долгоносиков.

Содержание зерен, зараженных в скрытой форме (Х3) в процентах  вычисляют по формуле

 

Х3 = ,

 

где n3 - количество зараженных зерен, шт.; n - количество зерен, отобранных для анализа, шт.

Например: Х3 = 100 = 0,04×100 = 4%;

Округление полученных результатов  проводят следующим образом, если первая из отбрасываемых цифр (считая слева  направо) меньше 5, то последняя сохраняемая  цифра не меняется, если равна 5 или  больше, увеличивается на единицу. В  анализных карточках результаты определения, как в весовом, так  и в процентном отношениях проставляют  без округления. Результаты определения  указывают в документах о качестве следующим образом: при наличии  в зерне клещей и долгоносиков - степень зараженности; при наличии  в зерне других насекомых (хрущаков, мукоедов и др.) - количество экземпляров  на 1 кг зерна и вид вредителей. Кроме того, указывается процент  зараженных зерен (до десятых долей  процента).

 

.7 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ  СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ  В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

 

Для определения содержания крупной сорной примеси среднюю  пробу зерна взвешивают и просеивают круговыми движениями на сите с отверстиями  диаметром 6 мм. Из схода с сита вручную  выбирают крупную сорную примесь: солому, колосья, комочки земли, гальку, крупные  семена сорных растений и т.д. Крупными считают примеси, по своим размерам превышающие зерно пшеницы. Выделенную крупную сорную примесь взвешивают раздельно по фракциям, учитываемым  при определении сорной примеси  данной культуры, и выражают в процентах  по отношению к массе средней  пробы. При наличии в средней  пробе крупной гальки ее выделяют и взвешивают отдельно. Содержание отдельно учитываемых фракций сорной примеси (Хкр) в процентах вычисляют  по формуле

 

Хкр = ,

 

где m1 - масса отдельно учитываемой  фракции крупной сорной примеси, г. m - масса средней пробы зерна  пшеницы, г.

Например была отобрана навеска  средней пробы 50 г, после процедуры  определения крупной сорной примеси  в сите осталось 0,8 г колосков пшеницы  Хкр = 1,6; после вычисления получили результат равный 1,6% примеси.

Определение содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей производят, начиная с выделения  навесок массой 50 г и просеивают на лабораторных ситах диаметром 1,0 мм. Комплект сит устанавливают в  следующем порядке: поддон; сито для  выделения прохода, относимого к  сорной примеси; сито для выделения  мелкого зерна; сито для определения  крупности. Сита для определения  крупности и мелких зерен устанавливают  в случае определения этих показателей  одновременно с определением сорной и зерновой примесей. Навеску высыпают на верхнее сито и закрывают крышкой. Просеивание вручную проводят, поместив комплект сит на стол с гладкой  поверхностью или стекло. Просеивают без встряхивания круговыми движениями. Размах колебаний сит около 10 см, при 110-120 движениях в минуту в  течение 3 минут. Из прохода через  сито, установленное для выделения  сорной примеси, выделяют только вредную  примесь. Остальной проход целиком  относят к сорной примеси. Выделенную из сходов с сит и прохода через  сито вредную примесь в составе  сорной примеси не учитывают, а ее содержание определяют по дополнительным навескам.

Определение вредной примеси. Если при внешнем осмотре партии или в пробах и навесках обнаружена вредная примесь: спорынья, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, вязель разноцветный, горчак ползучий, софора лисохвостая, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, термопсис ланцетный, твердая или мокрая головня в  пшенице, то ее содержание проводят по дополнительной навеске. Масса навески: головни в пшенице - 200 г; спорыньи, софоры, термопсиса и других выше перечисленных - 500 г; металломагнитной примеси - 500 г.

Информация о работе Зерно пшеницы