Зерно пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 11:12, курсовая работа

Краткое описание

Объективная, достаточно экспрессная, с высокой точностью оценка качества образцов зерна на всех этапах селекции, зависит от правильного построения системы поэтапного анализа и своевременной оценки качества зерна на начальных этапах его производства. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
усовершенствовать или разработать новые методики оценки качества зерна с включением их в схему поэтапной оценки;
определить комплекс агротехнических приемов, обеспечивающих устойчивое производство высококачественного зерна;
разработать научно-методические предпосылки для объективной оценки качества зерна товарных партий по рациональной системе их выявления, формирования, продажи или эффективной переработки;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.4 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.5 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА, ПРИНЯТОГО НА ХРАНЕНИЕ
.6 ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КОМАГРОПРОМ»
.2 МЕТОДЫ ПРИЕМКИ И ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ
.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ И ПОВРЕЖДЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
.7 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ
.8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Зерно1.docx

— 104.44 Кб (Скачать файл)

При небольших количествах  зерна в партии допускается точечные пробы отбирать в четырех точках поверхности секции площадью до 100 м2 по схеме Д:

 

Рис. 2. - Отбор точечных проб по схеме ГОСТ 13586.3-83

 

В каждой точке точечные пробы  отбирают из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, из среднего и нижнего (у пола) слоев. Общая  масса точечных проб должна составлять около 2 кг на каждую секцию.

Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) зерна.

Точечные пробы при  погрузке (выгрузке) зерна в вагоны, суда, склады и силосы элеватора  отбирают из струи перемещаемого  зерна, в местах перепада механическим пробоотборником или специальным  ковшом путем пересечения струи  через равные промежутки времени  в течение всего периода перемещения  партии. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости  от скорости перемещения, массы партии, а также состояния по засоренности, с тем чтобы обеспечить требования, указанные в таблице №1. Масса одной точечной пробы должна быть не менее 100 г.

Отбор точечных проб зерна, хранящегося  в силосах элеватора и складах  с наклонными полами.

Точечные пробы зерна, хранящегося в силосах элеватора  и складах с наклонными полами, отбирают в процессе выпуска зерна  из силоса или секции склада в соответствии с требованиями пункта 2.2.3.

Отбор точечных проб из мешков

Количество мешков, из которых  должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии в соответствии с требованиями таблицы №2. Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в  трех доступных точках мешка. Щуп  вводят по направлению к средней  части мешка желобком вниз, затем  поворачивают его на 180° и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. Общая масса  точечных проб должна быть не менее 2 кг. Объединенную пробу получают как  совокупность точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, незараженную вредителями хлебных  запасов тару, исключающую изменение  качества зерна.

При использовании механического  пробоотборника для отбора проб из автомобилей точечные пробы смешиваются  в процессе отбора проб и образуется объединенная проба.

В тару с объединенной пробой зерна, за исключением проб, отобранных из автомобилей, вкладывают этикетку с  указанием:

наименования культуры;

номера склада, силоса, вагона или названия судна;

массы партии;

даты отбора пробы;

массы пробы;

подписи лица, отобравшего  пробу.

Рассмотрим один из примеров более наглядно.

Автопоезд с прицепом, массой 20 тонн (12 тонн вес нетто в КАМАЗе и 10 тонн вес нетто в прицепе) подъезжает к месту отбора проб (визировка), лаборант отбирает пробы зерна механическим путем - щупом. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего  слоев, касаясь щупом дна.

Пробы берутся с каждого  прицепа отдельно. После этого  делается анализ зерна по средней  пробе (прицеп + КАМАЗ) по одной из данных выше схем или на усмотрение лаборанта  или его руководства, делается отдельный  анализ каждой взятой пробы.

Из автомашины КАМАЗ с  прицепом было взято две пробы  зерна пшеницы по 2 кг. каждая проба. Проб берется столько, сколько анализов планируется сделать.

 

.3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА  ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ  ПОКАЗАТЕЛЯМ

зерно пшеница клейковина стекловидность

Первоочередным и одним  из главных, является органолептический  метод определения качества. В  ГОСТ 10967 ? 90 он проходит под названием  «Методы определения запаха и  цвета». После процедуры отбора проб, начинается подготовка к определению  запаха и цвета. Для этого используют специальную аппаратуру: мельница лабораторная; весы лабораторные общего назначения; кассету пластмассовую с крышкой, со съемной чашкой и металлическим  экраном; банку с крышкой вместимостью 500 см³; колбы конические со шлифом вместимостью 100 см³.; по ГОСТ 25336; чашку вместимостью 200 - 250 см³; чашку Петри; сито из металлической сетки №06; доску разборную; шпатель; источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40°С.

Определение запаха. Запах  определяют в целом или размолотом зерне. Свежему зерну присущ свой специфический запах. Посторонний  запах свидетельствует об ухудшении  качества зерна. Зерно, имеющий солодовый, затхлый и другие запахи разложения, считается дефектным и не принимается  на элеваторы и мукомольные предприятия. Из средней пробы отбирают навеску  зерна массой около 100 г, помещают в  чашку и определяют его запах. В случае обнаружения слабо выраженного  постороннего запаха, не свойственного  нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают. ГОСТ 10967-90. При ощущении в зерне  средней пробы слабого полынного  запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г. зерна, освобождают его  от корзиночек полыни, размалывают  на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха. У взятого нами образца зерна пшеницы, при экспертизе не было обнаружено никаких посторонних запахов. Запах образца полностью соответствует требованиям ГОСТ.

Вкус нормального зерна  должен быть выражен слабо. Обычно он пресный, слегка сладковатый, иногда со специфическим для зерна данной культуры привкусом. Вкус определяют разжевыванием  примерно 2 г чистого размолотого  зерна. Перед каждым определением рот  прополаскивают водой. При определении  вкуса эксперт сравнивает его  со вкусом эталонного образца.

Определение цвета, обесцвеченности. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая  с описанием этого признака в  стандарте на пшеницу. Цвет определяют при рассеянном дневном свете. Цвет и степень обесцвеченности зерна  определяют также с использованием эталонов. Пшеницу разделяют на типы и подтипы и поэтому соответствие качества должно быть с учетом свойственного  ей типа и класса. Для того чтобы  определить цвет образца зерна, мы взяли  съемную чашку и полностью  заполнили центральную ячейку чашки  зерном, отобранным нами из средней  пробы, и визуально сравнили с  эталоном, находящимся в четырех  периферийных ячейках кассеты. Зерно  сначала сравнили с эталоном необесцвеченого  зерна, затем с эталонами зерна  первой, второй, третьей степени  обесцвеченности. При сравнении  пробы зерна с одним из эталонов, другой закрывают металлическим  экраном. Во избежание искажения  результатов проводимой экспертизы. Степень обесцвеченности определяют по таблице 3. В строгом соответствии с ГОСТ 10967-90 Таблица 3 приведена ниже, в ней описано процентное отношение  зерен различных типов в соответствии со стадиями обесцвеченности.

Таблица 3. - Определение цвета  и обесцвеченности зерна пшеницы

Степень обесцвеченности  зерна Содержание зерен, %, не более, по стадиям обесцвеченностиНормальное  зерно Первая Вторая третья1 2+3В том  числе 3Нормальное зерно 10 5Не допускаетсяПерваяНе  ограничивается 25 2ВтораяНе ограничивается Не ограничивается 15третьяНе ограничивается Не ограничивается 16 и более

Эталоны для определения  степени обесцвеченности составляют отдельно для зерна мягкой и твердой  пшеницы из средних проб зерна, выделенных, как указано в ГОСТ 13586.3, из среднесуточных проб или из первых автомобильных  партий, или при предварительной  оценке качества зерна урожая текущего года. При этом влажность зерна  должна быть не более 15%. Из средней  пробы выбирают целые здоровые зерна 1, 2, 3 стадии обесцвеченности и необесцвеченные  в количестве, необходимом для  составления эталонов для каждой степени обесцвеченности, указанном  в таблице 4.

 

Таблица 4. ? Составление эталонов зерна пшеницы

Степень обесцвеченности  зернаМасса зерен по стадиям обесцвеченности, г.Необесцвеченные зерна 1 2 3Нормальное зерно 43 5 2 0Первая 5 33 11 1Вторая 2 23 18 7Третья 0 5 22 23

Зерно эталонов каждой степени  обесцвеченности массой (50,0 г.) тщательно  перемешивают, после чего заполняют  им соответствующие ячейки.

2.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА  И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ

 

Следующий важный этап проверки качества зерна, определение количества и качества клейковины в пшенице. Клейковина - это комплекс белковых веществ зерна, способных при  набухании в воде образовывать эластичную массу. Клейковина обусловливает газоудерживающую способность теста, создает его  механическую основу и определяет структуру  выпеченного хлеба. Содержание сырой  клейковины в зерне пшеницы колеблется в пределах от 5 до 36%. Для проведения испытаний применяют следующую  аппаратуру: Весы технические 1 или 2 классов  по ГОСТ 29329; мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную  в при выделении навесок для  анализа; приборы для оценки упругих  свойств клейковины (ИДК-1М, ИДК-2); сушильный  шкаф; сито из проволочной сетки  №067; сито из капроновой ткани №43; сито из шелковой ткани №38, или полиамидной  ткани №41/43ПА по ГОСТ 4403; бутыль с  тубусом; термометр для измерения  температуры от 0 до 50°С по ГОСТ 28498; мерный цилиндр вместимостью 25 см³;чашку  Петри и часовое стекло; прибор марки ВНИИХП-ВЧ; фарфоровую ступку и чашку с крышкой; шпатель  или пестик; таз вместимостью не менее 2 дм³; густое шелковое или капроновое сито; полотенце.

Отбор проб и выделение  навесок происходит в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3. Выделенную из средней пробы навеску зерна 50 г. Очищают от сорных примесей, за исключением испорченных зерен  пшеницы и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании  через сито из проволочной сетки  №067 остаток на нем не превышал 2%, а проход через сито из капроновой ткани №43 или шелковой ткани №38, или полиамидной ткани №41/43 ПА по ГОСТ 4403 составлял не менее 40%. Если остаток на сите из проволочной сетки  №067 составит более 2% или проход через  сито из капроновой ткани №43, или  шелковой ткани №38, или полиамидной  ткани №41/43 ПА составит менее 40%, то проводят дополнительный размол продуктов, оставшихся на ситах. Продолжительность  просеивания - не менее 1 минуты при 110-120 движениях в минуту.

Для очистки сит из капроновой, шелковой или полиамидной ткани  во время просеивания применяют  резиновые кружки в количестве 4-5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.

При испытании зерна влажностью выше 18% необходимо навеску зерна  перед размолом подсушить до влажности  не более 18% при комнатной температуре  или в термостате (сушильном шкафу) при температуре не выше 50°С. Определение  количества сырой клейковины Размолотое зерно (шрот) тщательно перемешивают и выделяют навеску 25 г или более  с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г. Шрот помещают в фарфоровую ступку или чашку и заливают водой. Количество воды для замеса теста в зависимости  от массы навески должно быть следующее:

 

Таблица 5. - Масса воды относительно массы навески

Масса навески, гКоличество  воды, смі2514,03017,03520,04022,0

После этого пестиком или  шпателем замешивают тесто, пока оно  не станет однородным. Приставшие к  пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста и хорошо проминают  тесто руками. Скатанное в шарик  тесто кладут в ступку или чашку, закрывают крышкой и оставляют  на 20 мин. По истечении этого времени  начинают отмывание клейковины под  слабой струей воды над густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание  ведут осторожно, чтобы вместе с  крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая  часть крахмала и оболочек будет  отмыта, тогда начинают мыть энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины. При  отсутствии водопровода допускается  отмывать клейковину в тазу или чашке. В таз наливают не менее 2 дм³ воды, опускают тесто в воду и отмывают крахмал и частицы оболочек, воду меняют, процеживая ее через густое шелковое или капроновое сито.

При определении клейковины в пшенице пониженного качества (пораженной клопом черепашкой, морозобойной, проросшей и т.п.) отмывание производят медленно и осторожно, вначале в  тазу. Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут полностью  отмыты и вода, стекающая при отжимании  клейковины, не будет почти прозрачной (без мути). Клейковина, которая не отмывается, характеризуется термином «неотмывающаяся». Для пшеницы с  неудовлетворительной слабой клейковиной  допускается включение отрубянистых частей. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время  от времени сухим чистым полотенцем. При этом клейковину несколько раз  выворачивают и снова отжимают между  ладонями, пока она не начинает слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают 2-3 мин, вновь отжимают и взвешивают. Если разница между двумя взвешиваниями  не превышает 0,1 г, то отмывку клейковины считают законченной. Количество сырой  клейковины выражают в процентах  к навеске измельченного зерна (шрота). При контрольных и арбитражных  анализах расхождения в определении  количества сырой клейковины не должны превышать 2%. При замесе теста, отмывании  и определении качества клейковины применяют недистиллированную воду, температура которой должна быть приблизительно 18°С. Допускаются отклонения температуры воды в ту или иную сторону на 2°С.

После того, как определили количество клейковины, приступают к  определению качества сырой клейковины. Качество сырой клейковины характеризуется  упругими свойствами. Упругие свойства клейковины определяют на приборах, имеющих  метрологические параметры в  соответствии с ГОСТ 13586.1-68. Для этого  из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяют навеску 4 г, обминают ее 3-4 раза пальцами, формуют в шарик  и помещают на 15 минут в чашку  или ступку с водой температурой 18°С, после чего приступают к определению  упругих свойств. Если клейковина крошится, представляет собой после отмывания  губчатообразную, легко рвущуюся массу  и не формуется после обминания  ее 3-4 раза в шарик, то ее относят  к 3 группе без определения качества на приборе. Если клейковина неудовлетворительно  слабая, плывущая, но отмылась, то из нее  следует выделить навеску массой 4 г и сформировать в шарик для  определения ее качества на приборах ИДК-1М, ИДК-2. Работу на приборах проводят в соответствии с инструкцией  по эксплуатации, прилагаемой к каждому  прибору. Для определения качества сырой клейковины в центр столика  прибора помещают навеску клейковины и подвергают воздействию деформирующей  нагрузке свободно опускающегося груза (пуансона). По истечении 30 с перемещение  груза автоматически прекращается. Записав показание прибора, груз возвращают в исходное положение. Испытанную клейковину снимают со столика прибора.

Определение количества сухой  клейковины. Навеску сырой клейковины 4 г, после определения ее качества, помещают, в зависимости от способа  высушивания, в бумажный пакетик (пластинку  из алюминиевой фольги) или на часовое  стекло (чашку Петри), распределяя  ее тонким слоем равномерно по всей площади.

При высушивании клейковины на приборе ВНИИХП-ВЧ используют пакетик, изготовленный из слабопроклеенной бумаги типа ротаторной, газетной и  т.п. Квадратный лист бумаги или пластинку  из алюминиевой фольги (длина стороны 16 см) сгибают по диагонали в виде треугольника, загибая края бумаги примерно на 1,5 см. Приготовленный пакетик  или пластинку предварительно сушат  в приборе при температуре 160°С в течение 3 мин, после чего переносят  в эксикатор. Охлаждают в течение 2 мин, затем взвешивают и снова  помещают в эксикатор. Допускается  держать пакеты в эксикаторе не более 2 часов. Пакетик или пластинку  с навеской из сырой клейковины помещают в прибор при той же температуре  и высушивают в течение 10 мин, после  чего переносят в эксикатор, охлаждают  в течение 2 мин, а затем взвешивают. Массу сухой клейковины, определяют по разности между массой пакетика (пластинки из алюминиевой фольги) или стекла (чашки Петри) с высушенной клейковиной и массой пустого пакетика из стекла. Масса сухой клейковины выражают в процентах к навеске исходного продукта.

Информация о работе Зерно пшеницы