Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 11:12, курсовая работа
Объективная, достаточно экспрессная, с высокой точностью оценка качества образцов зерна на всех этапах селекции, зависит от правильного построения системы поэтапного анализа и своевременной оценки качества зерна на начальных этапах его производства. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
усовершенствовать или разработать новые методики оценки качества зерна с включением их в схему поэтапной оценки;
определить комплекс агротехнических приемов, обеспечивающих устойчивое производство высококачественного зерна;
разработать научно-методические предпосылки для объективной оценки качества зерна товарных партий по рациональной системе их выявления, формирования, продажи или эффективной переработки;
ВВЕДЕНИЕ
. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.4 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.5 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА, ПРИНЯТОГО НА ХРАНЕНИЕ
.6 ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КОМАГРОПРОМ»
.2 МЕТОДЫ ПРИЕМКИ И ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ
.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ И ПОВРЕЖДЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
.7 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ
.8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Очистка зерновой массы от посторонних примесей производится сразу после поступления его в зернохранилища. Семена сорняков, вегетативные органы растений имеют более высокую влажность, запах пахучих сорняков частично адсорбируется зерном, и чем дольше они будут находиться в соприкосновении, тем больше зерна может испортиться. Кроме того, экономически нецелесообразно расходовать дополнительную энергию на сушку примесей и занимать объемы хранилищ их хранением.
Однако полной очистки зерновой массы от примесей на элеваторах не производят, это осуществляют перерабатывающие предприятия.[17] Сушка зерна - ответственная технологическая операция перед закладкой на хранение. Оптимальные результаты дает сушка зерна теплым сухим воздухом. Однако более экономичной является сушка воздухом в смеси с топочными газами. В этом случае качество зерна во многом будет зависеть от вида топлива. Не рекомендуется использовать дрова, придающие зерну запах дыма. Каменный уголь, особенно содержащий много серы, при сгорании образует сернистый ангидрид, который частично может поглощаться зерном и ухудшать качество клейковины. Кроме того, в топочных газах, образующихся при сжигании каменного угля, содержится повышенное количество полициклических ароматических углеводородов, в частности бензпирена, обладающего канцерогенными свойствами. Оптимальными видами топлива, не загрязняющими зерно бензпиреном, являются нефтепродукты и газ.
Температура зерна при сушке не должна превышать 45 'С. Перегрев зерна приводит к ухудшению качества клейковины вплоть до полной ее денатурации. Снижается также активность ферментов.
За один прием сушки из очень влажного зерна нельзя удалять более чем 3 - 3,5% влаги, поэтому зерно с влажностью более 17,5 - 18% сушат в несколько приемов. Перерывы между этапами сушки необходимы для перераспределения влаги из внутренних частей зерновки к поверхности, в противном случае поверхностные слои зерна растрескиваются, что приводит к ухудшению сохраняемости, снижаются выход и качество готовой продукции. После сушки влажность зерна не должна превышать 14%.
Элеватор снабжен лабораторией, которой проводится оценка качества зерна; рабочей башней, где сосредоточено зерноочистительное и сушильное оборудование, а также установкой для приема и отпуска зерна.
За качеством зерна принятого в элеваторы и склады устанавливают систематическое наблюдение: за температурой зерна, температурой наружного воздуха, цветом зерна, наличием вредных хлебных запасов.
Температуру зерна в силосах элеватора измеряют дистанционными установками (ДКТЭ). В летний период температура хранящегося зерна не должна превышать +5 ? +10° С. [9]
Температура на складах и на площадках измеряется термоштангами и термощупами. Каждый склад делится на секции примерно по 100 м2. Каждой секции присваивается свой постоянный номер. Каждая секция должна иметь от 3-х до 5-ти термоштанг. Штанги устанавливают на разных уровнях: верхнем - на глубину 30-70 см; в нижнем - 30-50 см от пола.
Высота высыпи в складах и буртах должна быть не более чем 1,5-2,0 метра. После каждых измерений штанги передвигают в пределах секции на расстояние 2 метра, от предыдущей точки, изменяя уровень погружения.
С наступлением весны необходимо проверять температуру верхнего слоя зерна и с южной стороны склада. При быстром повышении температуры зерно срочно необходимо охладить. Провести активное вентилирование.
Проверку семян на зараженность вредителями хлебных запасов проводят при температуре зерна ниже +5°С - 1 раз в месяц; выше +5°С - 2 раза в месяц. ГОСТ 12586.4-83
Зараженность проверяется по слоям, каждую выемку отдельно. Если обнаружены вредители, срочно нужно принять меры по их уничтожению: провести дегазацию и газацию.
Степень зараженности определяется из расчета на 1 кг зерна.[8] Клещей просматривают на черном стекле, жуков на белой поверхности.
При закладке семян зерна, различных культур на хранение, а также после очистки (через сепараторы), сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой проводят полный технологический анализ: влажность, зараженность, органолептические показатели (запах, цвет, вкус), натурный вес, чистота. Всхожесть хранящихся семян определяют КСЛ - не реже 1-го раза в 3 месяца.
Результаты всех наблюдений
регистрируют в специальных журналах
о качестве зерна и его переработке.
Также на элеваторе должны быть силосные
доски с изображением схем силосов
и бункеров башни элеватора. На доске
указывается: культура, дата закладки,
класс, какую прошли обработку. [8] До
начала приема зерна все приемные
линии предприятия должны быть приведены
в исправное состояние и
План приема и размещения
зерна нового урожая по всем технологическим
линиям предприятия составляют не позже,
чем за месяц до начала заготовки.
[4] В течение всего периода
хранения зерна производится систематический
контроль над качеством и состоянием
каждой партии: температурой, влажностью,
зараженностью, запахом, цветом и т.
д. Для измерения температуры
зерна применяются
Для определения влажности зерна при реализации и послеуборочной обработке используют влагомер ВП-4.
Для наблюдения за температурой зерна в складах, его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 мІ и устанавливают три термоштанги в трех уровнях. После очередного измерения перемещают их в шахматном порядке на 2 метра в пределах секции. [3] В силосах элеватора температуру зерна измеряют, используя дистанционный контроль с помощью установки ДКТЭ.
Температуру зерна проверяют в свежеубранном зерне; сухом и средней сухости - 1 раз в 5 дней; во влажном и сыром - ежедневно.
В остальном зерне: сухом и средней сухости - 1 раз в 15 дней; во влажном и сыром - 1 раз в 5 дней.
Сроки проверки устанавливают
техники-лаборанты и мастера
Проверка на заселенность вредителями хлебных запасов при температуре зерна +5° и ниже осуществляется 1 раз в месяц; выше +5° - 2 раза в месяц.
Результаты всех наблюдений регистрируются в лабораторных журналах.
1.6 Порядок и методы проведения экспертизы зерна пшеницы
Правовой базой для
проведения экспертизы являются Федеральный
закон «О защите прав потребителей».
«Законом о защите прав потребителей»
регламентирован порядок
Экспертиза качества зерна
проводится на основе определения органолептических
и аналитических показателей, методами,
изложенными в государственных
стандартах. Определение органолептических
показателей проводится по ГОСТ Р 52554?
2006 «Пшеница, технические условия»,
ГОСТ 10967? 90 «Определение запаха и цвета».
Класс или тип зерна определяют
по наихудшему значению одного из показателей
качества зерна. В стандартах на зерно
установлены также
Цвет и внешний вид определяют путем осмотра образца в целях установления вида (культуры) зерна, его типовой принадлежности и отчасти для выявления его состояния. Зерно свежее, нормально вызревшее, убранное и хранившееся в благоприятных условиях, имеет хорошо выраженный цвет, свойственный данной культуре, типу, сорту, гладкую блестящую поверхность. Зерно, подвергавшееся подмочке, увлажнению, обычно матовое, белесоватое, а зерно пленчатых культур потемневшее. Испорченное зерно явно потемневшее, неоднородное, иногда с пятнами плесени на поверхности. Цвет и внешний вид лучше определять при рассеянном дневном свете, сравнивая испытуемый образец с нормальными для зерна определенной культуры и типа образцами.
Запах зерна зависит от
находящихся в нем летучих
веществ. В нормальном зерне их очень
мало и запах зерна мало ощутим.
Запах зерна изменяется в силу
двух причин: либо в результате его
порчи (самосогревание, гниение, плесневение),
либо в результате адсорбции зерном
посторонних пахучих веществ. Ненормальными,
не свойственными полноценному зерну
запахами считаются следующие: солодовый
- возникает в результате самосогревания
зерна и последующей сушки. Запах
прелого зерна очень отдаленно
напоминает запах солода, то есть проросшего
и высушенного зерна; затхлый? возникает
в результате порчи и разложения
веществ зерна, а также при
его хранении в плохо вентилируемых
затхлых помещениях, где оно адсорбирует
выделяемые плесенями пахучие вещества;
плесневый (грибной)?обусловлен развитием
других видов плесеней в зерне. Чаще
всего он возникает в сыром
холодном зерне, где происходило
не самосогревание, а плесневение; гнилостный?
вызван бактериальным разложением
белков зерна, сопровождающийся выделением
продуктов распада белков - скатолов,
индолов, меркаптанов; посторонние - запахи,
возникающие при адсорбции
Всякий посторонний запах считается недопустимым. Для определения запаха небольшое количество зерна согревают дыханием. Если немного зерна (5?10 г), насыпанного в стакан, залить горячей водой (60?70°С), закрыть и оставить на 2?3 минуты, затем слить воду, его запах ощущается лучше.
Вкус нормального зерна
выражен слабо. Обычно он пресный, слегка
сладковатый, иногда со специфическим
для зерна данной культуры привкусом.
Вкус определяют разжевыванием примерно
2 г чистого размолотого зерна.
Перед каждым определением рот прополаскивают
водой. Если зерно имеет полынный
запах, то его размалывают вместе
с примесями. Зерно с горьким,
кислым или явно сладким вкусом,
а также с какими? либо посторонними
привкусами, не свойственными данному
зерну, считается недоброкачественным.
К аналитическим показателям, характеризующим свойства зерновой массы, относятся следующие: влажность, засоренность, зараженность вредителями и объемная масса (натура) зерна. Влажность зерна определяют по формуле: без предварительного кондиционирования X(%)
100,
где m0? масса навески размолотого зерна или стержней до высушивания, г; m1? масса навески размолотого зерна или стержней после высушивания, г.
Влажность зерна при определении
с предварительным
,
где m2 - масса пробы, взятой
до предварительного кондиционирования,
г; m3? масса пробы после
Допускаемое расхождение
результатов двух параллельных определений
не должно превышать 0,2%. За окончательный
результат принимают среднее
значение результатов параллельных
измерений. При контрольных определениях
влажности допускаемые