Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Второй способ очищения почвы от жизнеспособных семян  сорняков – глубокая заделка их в почву при вспашке. В результате создаются такие условия, когда семена совсем не прорастают или их проростки гибнут, не достигнув поверхности, из-за истощения.

Жизнеспособные  вегетативные органы размножения сорняков уничтожают истощением, удушением, вычесыванием, высушиванием и вымораживанием корневищ.

Истощение корневищ. Основано на многократном подрезании появившихся на поверхности почвы розеток корнеот-прысковых сорняков: бодяка полевого, латука (молокана) татарского, осота полевого, горчака ползучего (розового), вьюнка полевого и др. При этом ускоряются пробуждение почек и образование новой поросли. Одновременно быстро расходуются запасы элементов питания, что в конечном счете приводит к истощению и гибели сорняков.

Удушение корневищ. Применяют для уничтожения вегетативных органов размножения пырея ползучего, свинороя пальчатого, хвоща полевого и др. путем глубокой заделки их на дно борозды. Почву первоначально перекрестно обрабатывают дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ (10—12 см).

После измельчения  подземных вегетативных органов  быстро пробуждаются и начинают отрастать  «спящие» почки. Проростки, появившиеся  на поверхности, запахивают плугом с  предплужником на глубину 23—25 см. Уложенные  на дно борозды отрезки корневищ с пробудившимися почками в большинстве  случаев не дают всходы, так как  израсходовали значительную часть  элементов питания. Чем мельче отрезки  корневищ и чем тщательнее они  запаханы, тем больше сорняков погибает.

Вычесывание корневищ. Проводят культиваторами с пружинными рабочими органами или боронами. Предварительно при помощи вспашки корневища переворачивают в верхнюю часть пахотного слоя, затем извлекают из почвы многократными проходами вычесывающих механизмов вдоль и поперек поля, после чего их сгребают к краям поля и сжигают.

Высушивание корневищ. В засушливых степных районах страны при паровой или ранней осенней вспашке корневища сушат на солнце. Соответствующими приемами обработки их размещают ближе к поверхности почвы, где через 15-20суток корневища высыхают.

Вымораживание корневищ. В районах с малоснежными суровыми зимами корневища вымораживают. После глубокой осенней вспашки почва глубоко промерзает. Весной в засушливых районах промороженные корневища вычесывают, во влажных – запахивают.

Механический  способ борьбы с сорняками проводят после сева и в течение вегетации  путем боронования и междурядной  обработки. Боронуют как до, так и  после появления всходов (в результате у культур весеннего срока  сева погибает до 90 % однолетних сорняков). Посевы боронуют, когда сорняки находятся  в фазе «белой ниточки» и хорошо уничтожаются. Такое состояние обычно наступает не ранее чем через 3-4 суток после сева, когда корешки  злаковых культур достигают величины половины семени, свеклы – не  более 1 см. Посевы яровых овса и ячменя боронуют в фазе кущения культуры, свеклы – при появлении одной-двух пар  настоящих листьев, обычно в жаркое время дня, когда растения теряют свой тургор. Особую роль в борьбе с  сорняками играет боронование картофеля  до всходов, которое проводят не менее  двух раз. Эффективный прием уничтожения  всходов сорняков при возделывании пропашных культур – междурядная  обработка.

Биологический способ. Особое значение данный способ приобретает в связи с проблемой загрязнения окружающей среды. В зависимости от свойств культурных растений и видового состава сорняков используют несколько приемов.

Использование насекомых и нематод. Для подавления горчака розового используют горчаковую нематоду, осота – личинки жука листогрыза, крестоцветных - рапсового пилильщика, повилик – долгоносиков, червецов. В посевах подсолнечника мушка фитомиза откладывает яйца на растения заразихи и снижает их семенную продуктивность на 70%. Против амброзии полыннолистной используют амброзиевую совку.

Фитопатогенные  микроорганизмы. Поражают вегетативные и генеративные органы сорняков. Споры грибов пуцинии и ржавчинника резко снижают фотосинтетическую деятельность и затем вызывают гибель бодяка полевого. Споры гриба альтернария, попадая на стебель повилики, быстро прорастают, размножаются и в течение 2 недель убивают растение-паразита. Против горчака розового применяют горчаковую ржавчину.

Химический способ. Данный способ состоит в уничтожении сорняков химическими веществами – гербицидами.

Гербициды сплошного действия. Вызывают гибель всех растений. Применяют их в соответствующих дозах против сорняков на обочинах дорог, берегов каналов и на других участках, которые должны быть свободными от сорной растительности. В эту группу входит раундап.

Гербициды избирательного действия. Подавляют или уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения.

Гербициды данной группы делят на контактные, повреждающие только органы и ткани растений, с которыми соприкасается препарат; системные, легко проникающие в  ткани через листья или корни  и передвигающиеся по сосудисто-проводящей системе. Вступая во взаимодействие с продуктами обмена, они нарушают жизненные процессы. К гербицидам контактного (местного) действия относят  бандвел; к системным – 2М-4Х, эптам, трефлан, прометрин, эрадикан, гексилур.

Для внесения гербицидов используют опрыскиватели ОПШ-15, ОПШ-15-01, ОМ-630, ПОП-2000-2. Рабочий раствор готовят  на агрегатах АПЖ-12 и СТК-5.

Обработка бывает сплошной (для всего поля), рядковой (для рядков определенной ширины в  широкорядных посевах пропашных  культур), ленточной (для полос-лент в междурядьях пропашных культур). При использовании гербицидов поля опрыскивают равномерно, не допуская необработанных участков и перекрытий (повторной обработки); обеспечивают высокую производительность агрегатов  и их маневренность; точно дозируют препараты и растворы. Недопустимо  травмировать культурные растения механизмами  и их движителями.

Учет засоренности полей

Эффективно бороться с  сорняками можно, зная их видовой  состав и уровень засоренности посевов. В каждом хозяйстве в определенные сроки ежегодно проводят сплошное обследование засоренности полей: зерновые колосовые – в фазе кущения; другие культуры сплошного посева  за две недели до уборки; пропашные – в середине вегетации. По результатам обследования планируют сроки обработок, рассчитывают потребность в препаратах. Для плановых обработок выполняют оперативный учет засоренности в следующие сроки: для яровых зерновых – в полной фазе кущения до начала выхода в трубку, озимых – в конце осенней вегетации и весной после отрастания; кукурузы – в фазе двух-трех листьев; зерновых бобовых – при высоте до 8 см; льна-долгунца – в фазе елочки (3-10 см); пропашных культур – перед междурядными обработками; многолетних трав – до фазы кущения злаков; плодово-ягодных культур – перед первой обработкой междурядий или химической прополкой; для чистых паров – при массовом появлении сорняков перед первой обработкой; в фазе первого тройчатого листа у бобового компонента при подсеве многолетних трав.

Наиболее распространенный способ учета сорняков – количественный. Обследуют поля путем прохода по диагонали. Если площадь участка меньше 100 га, то засоренность определяют в 10 местах, более 100 га – в 20 местах. На культурах сплошного посева выделяют площадки по 0,25 м2, на пропашных культурах – по 1 м2. Обычно на каждом поле преобладают пять-шесть видов сорняков. При обследовании учитывают типичные, остальные объединяют в группу «прочие». Результаты основного и оперативного учетов заносят в ведомости первичного учета. В отделениях и бригадах составляют сводные ведомости засоренности по каждой культуре и в целом по хозяйству. Сводные ведомости используют для составления карты засоренности полей севооборота.

 

 

      3. Агрохимия

     3.1 Классификация  удобрений

      Минеральные удобрения:

- азотные;

- калийные;

- фосфорные;

- комплексные удобрения:

       - сложные;

       - сложносмешанные;

       - смешанные.

- магниевые удобрения;

- серосодержащие;

- микроудобрения:

    - борные;

    - молибденовые;

    - медные;

    - марганцевые;

    - цинковые;

    - кобальтовые. 

Органические  удобрения:

- навоз;

- бесподстилочный навоз;

- торфяные компосты;

- навозная жижа;

- птичий помет;

- использование соломы  на удобрение;

- зеленое удобрение (сидераты). 

3.2 Расчет норм  удобрений под планируемый урожай

 

Одна из важнейших целей  системы удобрения – это сохранение и повышение плодородия почв на каждом поле севооборота, создание условий  для высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности севооборота  в целом. Условием этого является бездефицитный баланс гумуса, который  достигается путем применения органических удобрений (навоза, компостов, сомы, сидератов  и др.), сочетание в севообороте  многолетних трав и однолетних культур.

Определение потребности  в органических удобрениях проводится балансовым методом на основе расчёта  количества органических остатков, поступающих  в почву при выращивании и  уборке культур севооборота, их гумификации  и потерь гумуса в пахотном горизонте. Баланс гумуса определяется для поля за ротацию севооборота.

Таблица 6 – Расчёт потребности в органических удобрениях на основе баланса гумуса в пахотном слом почвы за ротацию севооборота

Культуры

Урожайность основной продукции У, т\га

Расход  гумуса

Пополнение  гумуса за счёт растительных остатков

Баланс  гумуса БГ, т\га

Содержание  гумуса в почве СГ, %

Запас гумуса в пахотном слое МГ, т\га

Коэффициент минерализации КМГ

Потери  гумуса ПГ, т\га

Количество  растительных остатков, УРО, т\га

Коэффициент гумификации КГ

Пополнение  гумуса РГ, т\га

Пар

 

 

 

3,67

 

 

135,6

0,033

4,47

 

 

 

0,15

0

-4,47

Оз. пш.

2,53

0,012

1,6

6,57

0,98

-0,62

Яр. пш.

2,10

0,012

1,6

2,94

0,44

-1,16

Ячмень

2,65

0,012

1,6

2,91

0,43

-1,17

Ячмень 

2,65

0,012

1,6

2,91

0,43

-1,17

-8,59


 

Таким образом, баланс гумуса, как в целом по севообороту, так и по отдельным полям данного севооборота, отрицательный. Это указывает на то, что растения потребляют большое количество питательных элементов и снижают плодородие почвы. Поэтому необходимо дополнительное внесение органических удобрений (солома, торф, сидераты) в больших количествах.

Определение нормы удобрений под  планируемый урожай начинают с расчёта  выноса элементов питания культурами севооборота (таблица 9). Содержание элементов питания в основной и побочной продукции - нормативный показатель, зависящий от многих факторов (вид растения, сортовые особенности, климатические условия и т.п.).

Расчет норм азотных удобрений  под планируемый урожай культур  севооборота проводится в таблице 7.

Таблица 7 – Расчет норм азотных удобрений под планируемый урожай культур севооборота

Показатель, единица измерения

Показатели  азотного режима на полях севооборота, по культурам

пар

Оз.пшеница

Яр.пшеница

ячмень

ячмень

1

2

3

4

5

6

1. Вынос  азота урожаем, кг/га

-

75,86

71,4

68,9

68,9

2. Содержание  N-NO3 в почве перед посевом сельскохозяйственных культур, мг/кг

8,1

30,8

8,9

8,1

8,1

3. Запас минерального (нитратного) азота в почве перед посевом, кг/га

29,93

113,8

32,9

29,9

29,9

4. Количество  азота текущей минерализации,  кг/га

-

90,0

48,0

48,0

48,0

5. Коэффициент использования азота из почвы

-

0,75

0,75

0,75

0,75

6. Количество азота взятого растениями из почвы, кг/га

-

181,3

68,9

65,9

65,9

7. Будет внесено с 46,43 т/га органических удобрений питательных веществ, кг/га

232,15

-

-

-

-

8. Коэффициент использования питательных веществ из органических удобрений

-

0,25

0,22

0,08

-

9. Количество питательных веществ, взятое из органических удобрений, кг/га

-

58,03

51,07

18,57

-

10.Количество питательных веществ,  взятое растениями из почвы  и органических удобрений, кг/га

-

239,33

119,97

84,47

65,9

11. Недостаток азота, кг/га

-

163,47

48,57

15,57

-3

12. Коэффициент использования азота  из минеральных удобрений

-

-

-

-

0,65

13. Необходимо внести азота с  минеральными удобрениями, кг/га

-

-

-

-

4,61

14. Потребность азота для минерализации внесённой соломы, кг/га

-

-

-

-

-

15. Потребность азота всего, кг/га  д.в.

-

-

-

-

4,61


 

Из данной таблицы видно, что потребность внесения азотных  удобрений составляет 4,61 кг/га. Необходимо внесение навозных удобрений.

Расчеты запаса минерального азота проводят по формуле:

              МN = СN × Н × d / 10,(9)

где МN – запас минерального азота, кг/га;

      СN – содержание минерального азота, кг/га;

        Н – мощность слоя, см;

        d – плотность, г/см³.

     МN пар = 8,1 × 1,32 × 28/ 10 = 29,93 кг/га

     МN оз. пшеница = 30,8 × 1,32 × 28/ 10 = 113,8 кг/га

     МN яр. пшеница = 8,9 × 1,32 × 28 / 10 = 32,9 кг/га

     МN ячмень =8,1 × 1,32 × 28 / 10 = 29,9 кг/га

     МN ячмень =8,1 × 1,32 × 28 / 10 = 29,9 кг/га

 

Норма фосфорных и калийных удобрений наиболее точно определяются по выносу фосфора и калия исходным (базовым) урожаем, который обеспечивается плодородием почвы и прибавкой  урожая с поправкой на коэффициент  использования элементов из удобрений (таблица 8).

Таблица 8 – Расчет норм фосфорных и калийных удобрений под планируемый урожай культур севооборота.

Культуры

Базовая урожайность основной продукции (Уо), т/га

Планируемая прибавка урожая (∆У), т/га

Вынос урожаем основной продукции с учетом побочной

Норма удобрений под  планируемый урожай, кг/га д. в.

Р2О5

К2О

Р2О5

К2О

Пар

-

-

-

-

-

-

Озимая пшеница

2,13

0,50

4,7

8,3

21,75

24

Яровая пшеница

1,8

0,30

4,6

8,4

15,18

18,9

Ячмень

1,8

0,85

4,7

8,1

28,4

25,2

Ячмень

1,8

0,85

4,7

8,1

28,4

25,2

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства