Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Снижение влажности почвы до 60% НВ в условиях средней полосы уменьшает урожай на 3—9%, а до 40% —на 40—43%. При влажности почвы 40% НВ цветение запаздывает на 4—6 дней, а при 20—30% — на 9—10 дней. Соответственно задерживается начало клубнеобразования и отмирания ботвы.

Однако для обеспечения высоких  урожаев картофеля в средней  полосе необходимо, чтобы за вегетацию  выпадало не менее 300 мм осадков. Если же учитывать потерн влаги с поверхности  почвы, водопотребление посевами картофеля  может значительно возрасти, особенно с продвижением в более жаркие районы. В этих условиях недостающее количество влаги должно восполняться орошением.

Требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглотает корневая система картофеля. Суточная потребность в нем корней составляет около 1 мг на 1 г сухого вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранять се в достаточно рыхлом состоянии с объемной массой не более 1—1,2 г/см3. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. В избыточно увлажненных, сильно уплотненных, плохо обработанных почвах содержание кислорода нередко опускается до 2%, а содержание углекислого газа резко увеличивается. В таких условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальная концентрация углекислого газа в почве должна быть менее 1%.

Требования к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к корот-кодневным растениям, т. с. к таким, для развития которых короткий день не является строго обязательным, но в условиях средних широт ускоряет их развитие. У различных сортов картофеля количественная резкция на длину дня бывает разной. Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения н снижение урожая. Поэтому необходимо создавать лучшие условия освещенности, необходимые для растений различных сортов картофеля в конкретных условиях его возделывания.

Клубни, пролежавшие несколько  дней после выкопки на свету, зеленеют—в них образуется хлорофилл. Под воздействием прямого или рассеянного света  содержание соланина увеличивается  до 30—40 мг на 100 г клубней вместо 2—10 мг на 100 г. которое бывает в обычном  картофеле. Затем соланин превращается в гликозид соланина, являющийся антисептическим  веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно предохраняются от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранения. Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Требования к почве. Картофель — культура рыхлых почв. Интенсивность дыхания его корней составляет 7—12 мл кислорода за 1 ч на I г сухого вещества корней, что в 5 раз выше интенсивности дыхания корней подсолнечника н других культур. Этим объясняется высокая требовательность картофеля к пористости почвы. Корни у растений, выращиваемых в рыхлой почве (плотность 1.10 г/см3), хорошо ветвятся, пронизывают весь пахотный слой и уходят в подпахотный.

Всходы на уплотненных (до 1,35—1,50 г/см3) суглинистых почвах появляются на 5—6 дней позднее, чем на почвах с плотностью 1,10—1.20 г/см3

Картофель с успехом можно возделывать  на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют и окультуренные торфяники, особенно для семенных посевов.

Благодаря большой усвояющей способности  корневой системы картофель может  произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчнтывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится.

Посадка. Подготовка клубней к посадке. В общем комплексе мероприятий для получения высокого урожая картофеля большое значение имеет качество посадочного материала и его подготовка к посадке. Для нее следует использовать здоровые неповрежденные хорошо сформированные и типичные для того или иного сорта клубни.

Для семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок. Подготовка их к посадке включает следующие операции: разделение клубней на фракции по размеру и массе. Удаление больных и поврежденных клубней, проращивание или провяливание. Для повышения продуктивности пророщенных или провяленных клубней можно использовать стимуляторы роста.

Клубни разделяют на три фракции: мелкую (до 50 г), среднюю семенную (50—80 г) и крупную (более 80 г). При необходимости  мелкую фракцию, если известно, что  она получена от здоровых растений, можно дополнительно пропустить через сортировальные пункты (после их регулировки), выделив на семена клубни массой 30—50 г. Клубни массой 80—100 г — также хороший семенной материал. При их посадке получают самые высокие урожаи, однако значительно больший расход семенного материала не всегда экономически оправдан. Использование на семена смеси клубней разного размера недопустимо. Это ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору урожая.

После сортировки при наступлении  теплых дней (с положительными ночными температурами) начинают провяливание семенных клубней в относительно теплых и обязательно светлых помещениях: на чердаках скотных дворов, в складских помещениях, сараях. Провяливание, связанное с частичной потерей влаги клубнями (10—15%), усиливает ферментативные процессы в них, обеспечивает частичное позеленение и позволяет получать ранние дружные всходы. Провяленные клубни удобны для механизированной посадки, поскольку глазки только начинают пробуждаться, но ростков еще не имеют.

Проращивание ускоряет появление  всходов, способствует более быстрому развитию растений и образованию  урожая. Этот прием имеет исключительно  большое значение при возделывании картофеля на раннюю выгонку, при  выращивании высокопродуктивного  семенного материала с применением ранних сроков уборки, а также при возделывании продовольственного картофеля в случаях, когда вегетационный период короткий и ботва к моменту уборки, естественно, не отмирает.

Сроки посадки. Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8—10 см достигнет 7—8°С. Более ранняя посадка нецелесообразна, так как при низкой температуре росткн поражаются ризоктониозом (оптимальная температура для развития возбудителя заболевания 4—5°С). К посадке обычно приступают сразу после окончания посева зерновых и заканчивают ее в течение 8—10 дней.

Глубина и способы посадки клубней определяются типом почвы и климатическими условиями.

Густота посадки, обеспечивающая наивысший урожай картофеля, в разных условиях далеко не одинакова. Она зависит от качества посадочного материала, сорта, уровня агротехники, цели выращивания картофеля. Особенно тесно густота посадки связана с почвенно- климатнчсскнмн условиями.

 Уход за посадками. Своевременный и высококачественный уход за посадками картофеля повышает урожай на 20% и более. Почва ко времени уборки на таких полях бывает, как правило, достаточно рыхлой, что облегчает работу картофелеуборочных машин, уменьшает потерн и механические повреждения клубней. В ранний довсходовый период основной прием по уходу за посевами — боронование с одновременным рыхлением в междурядьях. Такие комбинированные обработки до появления всходов предупреждают уплотнение почвы, способствуют накоплению легкодоступных форм минерального питании и служат эффективным средством борьбы с сорняками.

Лучшие предшественники для  картофеля — озимые хлеба, если под  них вносили органические и минеральные  удобрения, и однолетние бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.).

Вокруг больших городов и  промышленных центров эту культур; выращивают в овощных севооборотах, размешай после овощных (кроме пасленовых). Здесь картофель часто возделывают  и в специализированных севооборотах. Насыщение им составляет 35—50%. В  таких севооборотах предшественником картофеля бывают однолетние травы  клевер одногодичного пользования. Иногда его выращивают два года  подряд на одном участке.

Картофель принадлежит к числу  немногих культур, которые npи хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании. Картофель часто возделывают как парозанимающее растение, не пользуя для этих целей ранние сорта.

Уборку в паровом поле надо проводить  не позднее чем за 12—15 дней до начала посева озимых. Сам картофель служит прекрасным предшественннком для других культур, особенно для ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, масличных и прядильных) растений.

Удобрение. Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы Внесение под  него органических, а также минеральных  удобрений даст значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и более. При  внесении удобрений следует учитывать  особенности почвы, химический со став удобрений и их доступность растениям  и, конечно, сорт картофеля.

Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность  применения его под картофель  в разных почвенно-клнматическнх  зонах различна.

Обработка почвы. Одним из основных условий, обеспечивающих получение  высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого  и достаточно влажного пахотного  слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, при  ее обработке уничтожаются сорняки, вредители, возбудители болезнен, а  также хорошо заделываются органические и минеральные удобрения.

Важно все приемы осуществлять в  определенной последовательности.

Основные вредители и болезни. Общие мировые потери клубней  от вредителей и болезней оцениваются в 32,3% фактического валового сбора.

Вредители. Из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. Кроме того, картофелю вредят картофельная и стеблевая нематоды. Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных приемов. Первая группа мероприятий направлена на подавление вредителей в почве. Истребительные приемы, т. е. опрыскивание растений инсектицидами, используются при распространении того или иного вредителя на растениях в поле.

Болезни. Возбудителями болезней картофеля могут быть грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы.

Фитофтороз. Особенно большой ущерб причиняет он в зонах с обильным выпадением осадков во второй половине лета. Тем не менее, потери от него составляют здесь в среднем 10—12%. В так называемые фитофторные годы они увеличиваются до 30% и более.

Рак картофеля. Болезнь может вызывать очень большие потери урожая и даже полное его уничтожение. Рак поражает картофель в период вегетации, но обнаруживают болезнь только в момент уборки. Это происходит потому, что болезнь не влияет на развитие картофеля, так как поражает клубни и столоны, а корни остаются здоровыми.

Ризоктониоз, который наносит наибольший вред в районах с холодной затяжной весной. Наиболее благоприятна дли развития гриба — возбудителя этой болезни почва с большим содержанием гумуса. Развитию заболевания способствует высокая влажность.

Обыкновенная парша. Наибольшее распространение отмечается при возделывании картофеля па легких почвах. Потери учесть трудно, так как они определяются не уменьшением урожая, а снижением товарной ценности клубней. Семенные качества клубней, сильно пораженных паршой, также ухудшаются.

Среди бактериальных болезней картофеля  наиболее распространены кольцевая гниль, черная ножка и мокрая гниль.

Для оздоровления почвы от возбудителей заболеваний рекомендуется размещать картофель после таких предшественников, как озимая рожь, кукуруза, оборот пласта многолетних трав, люпин алкалоидный. Повышению устойчивости растений к болезнетворным микроорганизмам способствуют органические и минеральные удобрения (NPK) в высоких нормах с некоторым избытком калия. В борьбе против фитофтороза эффективно внесение в почву сернокислой меди. Против парши обыкновенной можно использовать кислые формы удобрений (сульфат аммония и суперфосфат).

Уборка урожая. Признаки созревания картофеля — усыхание ботвы. образование  на клубнях плотной шелушащейся  кожуры, подсыхание столонов и легкое отделение от них клубней. Следует, однако, помнить, что иногда ботва желтеет к отмирает от поражения болезнями, а в северных условиях —от ранних заморозков. Убирают картофель в зависимости от сорта и использования клубней в разные сроки: ранние сорта, используемые на продовольственные цели в летнее время, — до полной спелости, в занятом пару — не позже чем за две недели до посева озимых.

 

 

 

5. Овощеводство

5.1 Овощеводство  защищенного грунта

 Это - выращивание рассады  и овощей в теплицах и других  культивационных сооружениях.

В основу системы использования  площади культивационных сооружений заложен кулыпурооборот — план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно- хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением теплицы после уборки, составляет оборот. Культурооборот может включать один или несколько оборотов.

При разработке культурооборота учитывают  объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечения рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей (галловая нематода, корневые гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и др.) и возможности борьбы с ними (стерилизация почвы и др.).

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства