Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Культурообороты могут быть овощными (выращивают овощи), рассадно-овощными (выращивают рассаду, а после нее  — овощи), рассадными (выращивают только рассаду). Парниковые культурообороты обычно называют рамооборотами.

Различают зимне-весенние, весенне-летние, летне-осенние и переходные обороты (начало — осенью, а конец —  весной или летом следующего года) преимущественно для культур с длительным вегетационным периодом (огурец, томат, перец, дыня, арбуз), а также зимние, летние и осенние обороты — для культур, занимающих теплицы более короткое время (зеленные).

Для томата и огурца в зимне-весенней культуре применяют короткие обороты с окончанием в середине лета (июль — август) и продленные, когда выращивание продолжается 8- 11 мес и заканчивается в октябре — декабре.

Наряду с основной культурой, определяющей оборот, часто выращивают культуры-уплотнители, способствующие повышению выхода продукции с единицы площади.

 

Один из показателей интенсивности  использования тепличной площади  — коэффициент ротации, для определения которого суммируют площади под культурами в отдельных оборотах и делят на инвентарную площадь теплиц.

Урожайность, получаемая в течение  оборота, называется урожайностью с оборотной площади. Сравнивая показатели урожайности, затрат труда и себестоимости в хозяйствах, бригадах, звеньях, следует учитывать, в каком обороте выращивали культуру и какова продолжительность выращивания.

В каждом культурообороте есть ведущая  культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность. Например, в рассадных сооружениях это рассада для защищенного и открытого грунта.

Только после того как будет  спланировано обеспечение потребности в рассаде, допустимо планирование производства овощей. В зимних и весенних теплицах, используемых для производства овощей, в качестве основной культуры в большинстве случаев выступают огурец, томат, реже — перец и зеленные.

При планировании использования культивационных  сооружений учитывают распространение болезней и вредителей и возможности защиты от них. Так, выгонка зелени петрушки обычно связана с сильным заражением почвы белой гнилью. Использование теплицы под следующую культуру в этом случае возможно лишь после термической или химической стерилизации почвы. Значительное количество болезнетворного начала и вредителей (галловая нематода) часто заносят с посадочным материалом лука и других выгоночных культур. Поэтому во многих хозяйствах для предупреждения распространения болезней и вредителей выгоночные зеленные культуры выращивают в отдельных теплицах и ограниченно используют для возделывания огурца и томата рассадные теплицы.

Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами  нового и старого года должен быть небольшой разрыв во времени для  проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней, особенно от тепличной белокрылки, поражающей практически все культуры, и мучнистой росы огурца, раннее распространение которой может привести к поражению новой культуры и значительному снижению урожайности.

 

Большое значение при планировании культурооборота имеет выбор  не только культуры, но и сорта, который  должен подходить к данным срокам выращивания и возможностям регулирования  микроклимата, обладать устойчивостью  к наиболее распространенным в это время года вредителям и болезням. Так, в летне-осеннем обороте предпочтительны сорта огурца, устойчивые к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и бактериозу, и сорта томата, устойчивые к бурой пятнистости, галловой нематоде.

Культурообороты планируют для  каждого сооружения отдельно принимая во внимание световые зоны. При этом учитывают время, требующееся для проведения подготовительных работ и ввода сооружений в эксплуатацию. Данные работы необходимо выполнять в сжатые сроки. Простаивание культивационных сооружений недопустимо.

Таблица 9. Примерные культурообороты в зимних овощных теплицах круглогодового   использования

 

Культурооборот

Сроки

Урожайность, кг/м2

Рассада – экз/м2

посадки

конца

уборки

0 –I световые зоны

1й вариант

Огурец

20.01-20.02     5-10.10

25-26

Выгоночные зеленные (лук)

15-20.10           1-5.12

10

Дезинфекция и подготовка теплиц

10-15.12          10-15.01

-

2й вариант

Томат

20.02-10.03      1-15.09

10-15

Зеленные посевные

1-15.09           15-20.11

2-3

Выгоночные зеленные

20-25.11   30.12-5.01

8-10

II световая зона

1й вариант

Огурец

5-10.01     15.09

26-30

Пристановочные и выгоночные зеленные

20-25.09     1.12

10

2й вариант

Томат или

 перец

15.02-1.03     25.07

15.02-1.03     25.07

8-9

7-8

Огурец

1.08               20.10

4

Выгоночные зеленные (лук)

25.10             5.12

10

3й вариант

Огурец

5-20.01         20.10

20-22

Томат

5.07               10.12

6

III световая зона

1й вариант

Огурец

1-10.01          25-30.06

22-24

Томат

1-5.07            1-10.12

6-8

2й вариант

Томат или

 перец

5-15.02          25-30.06

5-15.02          25-30.06

12-13

9-10

Огурец

1-10.08           10.11

5-6

Выгоночные зеленные

15.11              20.12

8

Дезинфекция и подготовка теплиц

2.12                20.01

-

3й вариант

Томат

5-15.02          30.09

14-15

Выгонка лука

5-10.10          15-20.11

10

Дезинфекция и подготовка теплиц

1-5.01            5-15.02

-

4-й вариант

Томат или

     перец

  5-15.02             1-5.09

  5-15.02             1-5.09

13-14

10-11

Зеленные (кочанный салат, редис)

5-10.09             15-20.12

2-2,5

Дезинфекция и подготовка теплиц

20.12                 5.02

-

IV световая зона

1й вариант

Огурец

25.12 -1.01      1.07

22-24

Томат

13-20.-7           1-5.12

6-8

Дезинфекция и подготовка теплиц

1.12                   1.01

-

2й вариант

Томат или

     перец

1-10.02             1.08

1-10.02             1.08

12-13

10-11

    Огурец

5-10.08             10.11

6

Выгоночные зеленные

15.11                 20.12

10

Дезинфекция и подготовка теплиц

25.12            25.01

-

V световая зона

1й вариант

Огурец

15-25.12         25.06

23-24

Томат

1.08                1.12

6-8

Дезинфекция и подготовка теплиц

20.12               10-15.01

-

2й вариант

Перец

15-30.01        10-20.07

9-10

Огурец

10-15.08         15.12

6

Дезинфекция и подготовка теплиц

20.12               10-15.01

-

VI световая зона

1й вариант

Огурец

15.12              15.06

20-22

Томат

1.08                10.12

6-7

2й вариант

Огурец (переходная культура)

1-15.10           15.06

20-22

Томат

20.07-1.08      10.12

6-7

Огурец

15.12              15.06

-

3й вариант

Томат

10-20.02        15.07

12-13

Дезинфекция и подготовка теплиц

15.07              15.08

-

Огурец

15.08              1.01

8

Дезинфекция и подготовка теплиц

1-10.01           -

-

VII световая зона

Перец

10-25.10          1-25.06

20-22

Огурец (переходная культура)

25.09-5.10        1.07

13-14

Томат (переходная культура)

25.09-5.10        1.08

12-13


 

Используемые в защищенном грунте почвогрунты, субстраты можно условно  разделить на несколько типов.

Собственно почва — высокоплодородная и хорошо удобренная органическими и минеральными удобрениями почва того региона, в котором находятся теплицы. Этот тип обычно используют в простейших сооружениях защищенного грунта — в пленочных парниках, тоннелях и пленочных теплицах.

Почвенные смеси с использованием в качестве компонентов почвы, торфа, органических и минеральных удобрений, других материалов (опилок, щепы, коры, соломенной резки и др.). Такие субстраты применяют в современных теплицах с насыпным грунтом или в более простых пленочных сооружениях, размещаемых на малоплодородных и бесструктурных почвах.

Заменители почвы растительного  происхождения— органические субстраты (древесные опилки, дробленая кора, солома, верховой торф, отходы гидролизной промышленности — лигнин и др.). Это в основном быстро разлагающиеся материалы. Заменители почвы, как правило, применяют в северных районах, где почва имеет очень неблагоприятные водно-физические и агрохимические показатели. В последние годы начали использовать кокосовые субстраты (коковита), близкие к инертным субстратам, так как они медленно подвергаются процессам минерализации.

Искусственные инертные (гидропонные) субстраты — гравий, гранитная щебенка, песок, керамзит, пемза, перлит, вермикулит, полиуретановая пена, стекловолокно, минеральная вата (гравилен, гродан, культилен, мультигроу и др.).

Питание растений при выращивании  овощных культур на инертных субстратах происходит за счет подаваемого к  растениям питательного раствора с  учетом состояния растений, погодных условий, кислотности, концентрации дренажного стока и других показателей. Большинство этих субстратов широко используют как за рубежом, так и в нашей стране.

Искусственная почва представляет собой химические, ионно-обменные смолы (аниониты, катиониты), насыщенные элементами минерального питания, применяемые преимущественно в экспериментальных установках.

Выращивание растений можно проводить  и без субстрата или почвы  —это аэропоника (воздушная культура). Снабжение растений водой и питательными веществами осуществляется путем мелкодисперсного опрыскивания корней питательным раствором (каждые 10-20 мин). Однако этот способ выращивания используют очень редко.

К тепличным грунтам предъявляют  очень высокие требования, так  как в течение вегетационного периода и в подготовительный период они ежегодно подвергаются воздействию  высоких температур (пропариванию), неоднократным механическим обработкам (вспашка, фрезерование), внесению больших доз органических и минеральных удобрений, которые в 5-10 раз и более превышают дозы, вносимые в почвы открытого грунта. На каждый квадратный метр грунта за год расходуется 500-1000 л воды или раствора с удобрениями. Урожайность овощных культур в теплицах в 5-10 раз выше, чем в открытом грунте.

Высокая интенсивность использования  тепличных грунтов приводит к  ухудшению их свойств. Для сохранения и повышения плодородия тепличных  грунтов и управления процессом  формирования урожая следует постоянно выявлять факторы, влияющие на тот или иной элемент плодородия почвогрунтов, а также устанавливать способы воздействия на него как в течение вегетации растений, так и перед высадкой основной культуры.

Наиболее действенный способ улучшения  свойств тепличных грунтов —  внесение рыхлящих материалов (опилки, щепа, кора, соломенная резка и др.) в чистом виде или в виде компостов (рыхлящие материалы + навоз крупного рогатого скота), где рыхлящие материалы, как правило, должны преобладать. Дозы рыхлящих материалов или компоста составляют 150 - 500 м3/га. При дозах этих материалов 300 м3/га и более в начальный период роста необходимо дополнительно вносить азотные удобрения, так как 1 м3 опилок связывает 1-1,3 кг азота. Эта доза вносится следующим образом: 30 - 50 % — при основном внесении удобрений, остальная часть — в первые 2 мес роста растений.

В защищенном грунте выращивают около 50 культур, различающихся по принадлежности к ботаническим семействам, способам возделывания и потребления. Различают четыре типа культур: посевные, выращиваемые путем посева семян, в том числе через рассаду; выгоночные, когда продуктовый орган формируется за счет запаса пластических веществ луковицы, корнеплода, корневища; пристановочные, когда растения, выращенные в открытом грунте, переносят в теплицу, прикапывают для сохранения в течение некоторого времени; доращиваемые, когда продуктовые органы формируются за счет пластических веществ, накопившихся в листьях. Особые технологии применяют при производстве грибов.

Основные площади защищенного  грунта занимают огурец, томат, лук репчатый, выращиваемый для получения зеленого листа. Эти культуры обеспечивают и основную массу валового производства овощей в защищенном грунте.

В промышленных масштабах возделывают  зеленные культуры: листовой и кочанный салат, пекинскую капусту, редис (по биологическим особенностям это корнеплодное растение близко к зеленным), петрушку, укроп, щавель, шпинат, салатный цикорий витлуф; плодовые культуры — сладкий перец, кабачок; грибы — шампиньоны. В небольшом количестве в теплицах выращивают баклажан, фасоль, цветную капусту, салатную горчицу, кресс-салат, кориандр, ревень, дыню и арбуз. Последние две культуры широко возделывают с применением временных пленочных укрытий (утепленный грунт). Значительный интерес для расширения ассортимента в защищенном грунте представляют салатная редька, салатная репа, фенхель, капуста брокколи, китайская капуста, кольраби, салатный цикорий эндивий, мангольд, шнитт-лук, водяной кресс.

Технологии тепличного производства овощей базируются: на управлении режимом  выращивания культур, большое значение в котором имеют автоматизация  процессов управления и использование компьютеров; на использовании высокоплодородных стандартных субстратов, совершенной системы защиты растений от болезней и вредителей; на выборе высокопродуктивных сортов и гибридов, обеспечивающих получение продукции высокого качества.

 

 

5.2 Овощеводство  открытого грунта

 

Это производство овощей в поле. Основные культуры – капуста, лук, томат, огурец, зеленные.

Капуста.

Капуста — холодостойкое  растение. Для массового прорастания  семян цветной капусты необходима температура не ниже 8-9 °С. Только что появившиеся всходы капусты выдерживают заморозки до -2,-3 °С. С увеличением возраста устойчивость всходов к низким температурам возрастает, и уже в фазе одного-двух настоящих листьев растения выдерживают заморозки до -3,-5 °С. При посадке рассады, когда растения еще не прижились, холодостойкость капусты значительно снижается. Закаленная, приземистая рассада быстрее приживается и легче переносит заморозки, чем изнеженная, вытянувшаяся. Взрослые растения белокочанной капусты в фазе хозяйственной спелости переносят длительные похолодания до -8,-10°С. При повышении температуры листья восстанавливают тургор и продолжают ассимилировать. Однако при такой и более низкой температуре срубленные кочаны нельзя оставлять в поле. При продолжительном воздействии морозной погоды температура кочерыги быстро снижается, середина кочана замерзает. Это при оттаивании приводит к образованию кочанов-тумаков, внутренняя часть которых темнеет и начинает разлагаться, хотя снаружи кочан выглядит неповрежденным.

Наибольшей устойчивостью  к отрицательным температурам отличаются брюссельская, краснокочанная и савойская  капуста, наименьшей — цветная и  кольраби. Ранние сорта кочанной и  цветной капусты по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым. Капуста чувствительна к изменениям температурного режима. Температура 5-10 °С приводит к резкому ослаблению роста капустных растений, но ускоряет переход их из вегетативного состояния в репродуктивное. Благоприятная температура для роста 15-20 °С. Повышение температуры до 25 °С снижает интенсивность ассимиляции и уменьшает темпы накопления сухого вещества в растениях. Особенно заметно подавляется продуктивная деятельность капустных растений при температуре свыше 30 °С.

Капуста отличается приспособленностью к различному световому режиму. Нередко одни и те же сорта ее выращивают в различных широтах. Однако капусту относят к растениям длинного дня, отличающимся на первых этапах развития повышенной требовательностью к интенсивности света. Отношение капусты к интенсивности света учитывают главным образом при выращивании рассады.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства