Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Норма высева зависит от посевных качеств семян: всхожести, чистоты  и массы 1000 зерен. При расчете  весовых норм высева сначала рассчитывают посевную годность семян, т. е. содержание  (в %) чистых и одновременно всхожих семян. Норма высева:

Пг= ВД/100,

где Пг — посевная годность семян, %; Ч— чистота семян, %; В— всхожесть семян.

Например, при чистоте семян  озимой пшеницы 98 % и всхожести 95 % посевная годность составит:

Яг= 98-95:100 = 93,1%.

Весовая норма высева с учетом посевной годности:

Н= ^100,

где Н— весовая норма высева, кг/га; К— количество семян, млн/га; М— масса 1000 семян, г; Пг — посевная годность, %.

Норма высева зависит не только от качества посевного материала, но и от засоренности полей, а также от предшественника. Изреженность посевов из-за неблагоприятных условий зачастую увеличивает засоренность полей. Поэтому на засоренных полях, а также при размещении, например, озимых культур по непаровым предшественникам норму высева семян увеличивают на 10—12 %. Повышают ее и при высеве устойчивых к полеганию и менее кустящихся сортов.

Уход за растениями.

Обработка почвы по уходу за культурой  включает один или несколько приемов механического воздействия на почву в период от посева (посадки) до уборки культуры с целью создания благоприятных условий для прорастания семян и появления дружных всходов. С помощью послепосевной обработки улучшают контакт семян с почвой, разрушают образовавшуюся почвенную корку, а вследствие этого улучшают и аэрацию почвы. Она позволяет поддерживать посевной слой почвы в рыхлом состоянии с целью уменьшения испарения влаги и улучшения влагообеспеченности возделываемых культур.

Основная задача послепосевной  обработки состоит не только в  поддержании поверхности почвы  в рыхлом мелкокомковатом состоянии, но и чистой от сорняков.

Обработка почвы после посева, до появления всходов культуры, включает прикатывание и боронование, а после  их появления - послевсходовое боронование, рыхление почвы в междурядьях  пропашных культур, окучивание и прореживание растений в рядках свеклы, моркови и других культур.

Прикатывание проводят одновременно с посевом или после посева, до всходов культуры, в сухую погоду, особенно на почвах с рыхлым посевным слоем. С помощью прикатывания уплотняют почву посевного слоя и улучшают контакт семян с твердой фазой почвы. Чрезмерная рыхлость посевного слоя затрудняет поглощение семенами воды. При наступлении сухой погоды разрыхленный посевной слой быстро пересыхает, что снижает полевую всхожесть семян и замедляет появление всходов культур. Недостаток воды в период формирования узла кущения отрицательно сказывается на образовании вторичной корневой системы у злаковых растений, а следовательно, и на снабжении их водой, элементами минерального питания.

Послепосевное прикатывание уменьшает  воздухосодержание в почве; в  результате улучшается и ее прогревание. Всходы на прикатанной почве появляются на несколько дней раньше по сравнению с неприкатанной.

Прикатывание почвы после посева особенно эффективно на посевах зернобобовых культур (гороха, вики, люпина, сои и  др.), а также зерновых и трав при посеве их в сухую почву. Послепосевное прикатывание пропашных (кукурузы, подсолнечника и др.) повышает полевую всхожесть семян и ускоряет появление всходов.

Довсходовое боронование проводят с целью разрушения почвенной корки, которая ухудшает газообмен между почвой и атмосферой и затрудняет появление всходов культурных растений.

Наличие на поверхности сплошной твердой  корки усиливает испарение воды из почвы, снижает водо- и воздухопроницаемость, ухудшая условия прорастания семян и дальнейший рост растений, корка образуется после обильных осадков на слабо оструктуренных тяжелых и солонцеватых почвах при их высушивании.

Почвенную корку разрыхляют легкими  зубовыми, сетчатыми и прополочными боронкамидо появления всходов  культуры. На посевах зерновых колосовых культур боронование проводят до появления шилец культуры, на свекловичных полях — при длине проростка свеклы 1 см. Необходимо обратить внимание на то, чтобы зубья бороны не доходили до прорастающих семян и не повреждали проростки. Для этих целей используют легкие ротационные мотыги.

При послепосевном бороновании  уничтожается до 70—80 % всходов малолетних сорняков, которые находятся в  фазе «белой ниточки».

Особенно эффективен этот прием  на посевах пропашных культур с продолжительным периодом от посева (посадки) до всходов культуры, позволяющий провести два боронования, например, на посадках картофеля.

Послевсходовое боронование проводят с целью рыхления почвы между растениями, разрушения корки и уничтожения всходов малолетних сорняков. Боронование улучшает воздушный режим верхнего слоя почвы и активизирует в ней микробиологические процессы. Своевременное боронование спелой почвы создает мульчирующий слой, снижающий испарение влаги, а также предохраняет почву от перегрева.

Сроки боронования определяют в  зависимости от состояния почвы и посевов, а также погодных условий. На посевах яровых зерновых и озимых его проводят в фазе кущения при физической спелости, когда растения хорошо укоренятся, а почва легко рыхлится. На свекловичных полях боронование осуществляют в фазе первой пары настоящих листочков, на посевах кукурузы — в фазе листьев. Чтобы не повредить растения, обработку почвы ведут на небольших скоростях, не превышающих 4—5 км/ч. Важно, чтобы у борон пассивная сторона зуба была установлена в направлении движения агрегата. На культурах сплошного посева боронование проводят поперек рядков или по диагонали поля.

Всходы зернобобовых, свеклы, картофеля  и других культур боронуют после полудня, когда у растений ослабевает тургор и они не повреждаются.

Междурядную культивацию на посевах  пропашных культур осуществляют с целью разрыхления уплотненной почвы, разрушения почвенной корки и подрезания всходов сорняков. Периодическое рыхление и выравнивание почвы в междурядьях усиливают аэрацию почвы, активизируют деятельность микроорганизмов и повышают доступность питательных веществ. Кроме того, они способствуют хорошей водопроницаемости почвы, лучшему поглощению воды атмосферных осадков, что улучшает влагообеспеченность растений в период вегетации.

Сроки междурядных рыхлений определяют по уплотнению почвы в рядках, по образованию почвенной корки или по времени появления проростков сорняков.

В увлажненные годы при частом выпадении  осадков почва сильнее уплотняется, и ее рыхлят в междурядьях чаще; в засушливые годы она более рыхлая, и ее обрабатывают реже.

Глубина междурядных рыхлений зависит от фазы роста растений, влажности почвы и степени ее уплотнения. Первое междурядное рыхление почвы в посевах сахарной, кормовой свеклы, кукурузы и других пропашных культур проводят при появлении всходов и обозначении рядков растений. Его называют шаровкой и выполняют на небольшую глубину  (4—5 см). Шаровку проводят для уничтожения всходов сорняков, разрыхления почвенной корки в целях лучшего воздухообмена, сохранения влаги в почве и ускорения роста растений. Выполняют ее пропашными культиваторами

 

2.5 Сорные  растения и борьба с ними

 

К сорнякам относятся  растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории России встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют значительный вред сельскому хозяйству.

Различают собственно сорняки – дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки засоряют поля и естественные кормовые угодья. Некоторые из них за долгий период существования настолько приспособились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся куколь – засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными растениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специализированными сорняками. К ним, например, относятся плевел льняной, засоряющий посевы льна, пелюшка – посевы гороха, овсюг – посевы овса, повилика – посевы клевера, люцерны.

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым  урожайность культуры уменьшается  на 50-72%. При засорении посевов  повиликой урожайность сена люцерны  снижается на 20-30 %, семян – на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных полях в зерне пшеницы уменьшается  количество белка, в семенах масличных культур – масла, в корнеплодах сахарной свеклы – сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению  насекомых – вредителей сельскохозяйственных растений, возбудителей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход топлива. Все это в конечном итоге приводит к непроизводительным затратам труда и расходу денежных средств, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции, снижает производительность труда.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и животных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят продукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число  сорных растений, например горчака  розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вместе с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие.

  1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки.
  2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого – до 19 тыс., бодяка полевого – до 35 тыс., пастушьей сумки – до 70 тыс., а щирицы – до 500 тыс. семян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.
  3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро размножаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоятельные растения.
  4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).
  5. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение длительного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пастушьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой – 7, ярутки полевой и подорожника – 9 лет.
  6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые – будущей весной и третьи – лишь на третий год. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется гетерогенностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособностью, различной способностью семенной оболочки пропускать воду.

Семена некоторых  видов сорняков не теряют всхожести, находясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с талой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, относится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

 

Таблица 5. Классификация сорных растений

Непаразитные

Паразитные

малолетние

многолетние

паразиты

полупаразиты

Эфемерные

Яровые:

Ранние

Поздние

Зимующие

Озимые

Двулетние

Мочковатокорневые

Стержнекорневые

Луковичные и клубневые

Ползучие

Корневищные

Корнеотпрысковые

Стеблевые

Корневые

Корневые

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства