Биологические и хозяйственные особенности КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 03:03, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка -отрыгивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попадает в рубец и сетку, а далее - в книжку и сычуг.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80 % которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должны образовываться уксусная и пропионовая кислоты в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена -кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника. перевариваются, усваиваются, и за счет этого до 30 % организм обеспечивается белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

Основным местом всасывания органических веществ является слизистая преджелудков (более 50 %). тонкого (20-30 %) и в незначительной степени толстого отделов кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливаются в возрасте 6— 12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствуют перевариванию большого количества дешевого грубого корма и превращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания для человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20 %. протеина - на 30 %. говядины - соответственно на 8 и 15%.

Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных, что позволяет повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов начиная со 2-й лактации существенно не изменяется. Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25 % времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высокопродуктивных коров больше времени уходит на жвачку, у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется в зависимости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг кала и он выделяется 7-18 раз. объем мочи достигает 8-25 л. а мочеотделение составляет 5-12 раз. Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном - 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1—1,3 ч больше, чем низкопродуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком. на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности. или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального у ровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25 % больше, чем от коров слабого типа.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные тру дно переносят перевод из одной группы в другую - от нескольких дней до нескольких месяцев. и даже может измениться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее. чем при содержании их малыми группами и более свободно.

Крупный рогатый скот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2 % случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет - скороспелые и до 7 лет - позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков - 20-25 лет. иногда до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 6-8-го отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает. резистентность организма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 285-375 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок в 16-20 мес. и у бычков - в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительную функцию и дальнейшую молочную продуктивность. К тому же от осеменения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму и не пригоден для воспроизводства стада. С возрастом репродуктивная способность телок снижается. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 °С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФГБОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 

 

Кафедра Производства и

 переработки

 сельскохозяйственной

 продукции

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: «Биологические особенности сельскохозяйственных животных»

 

 

 

 

Выполнил: студент 141 группы

Демиденко А.А.

Проверил: Шестакова Л.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уссурийск, 2012

Биологические особенности сельскохозяйственных животных

 

Системы крови и кровообращения.

Кровь и органы, в которых происходит образование и разрушение кровяных клеток (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), объединяют в единую систему крови. В организме кровь движется по замкнутой системе кровеносных сосудов. Это движение обусловлено работой сердца. Сердце и кровеносные сосуды составляют систему органов кровообращения.

Кровь — жидкая соединительная ткань. Состоит она из плазмы и взвешенных в ней форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазма занимает по объему 55—60% крови, форменные элементы — 35—40%.

В состав плазмы входят белки (альбумины, глобулины, фибриноген), небелковые азотистые продукты (мочевина, аминокислоты, полипептиды и др.), глюкоза, липиды и липоиды, минеральные вещества (соли, диссоциированные на ионы), различные биологические активные продукты (гормоны, витамины, ферменты), защитные вещества (антитела). Из белков крови следует отметить фибриноген, способствующий свертыванию крови.

В нормальных физиологических условиях состав плазмы относительно постоянен.

Форменные элементы.

Эритроциты — красные кровяные тельца — составляют основную массу форменных элементов. В 1 мм3 крови их содержится в среднем 6,5—9 млн. (у птицы — 2,5— 4 млн.).

Эритроциты млекопитающих безъядерны, что способствует выполнению их основной функции — переносу газов. Эритроциты состоят на 2/3 из воды и на 1/3 из сухого вещества, основная масса которого представлена дыхательным пигментом — гемоглобином (железосодержащий белок). Он выполняет функцию связывания и переноса кислорода. В капиллярах легких гемоглобин насыщается кислородом, в капиллярах тканей — его отдает. Количество гемоглобина в крови характеризует уровень окислительных процессов в организме. В мышцах содержится белок миоглобин, связывающий кислород.

Лейкоциты — белые (бесцветные) кровяные тельца, содержащие ядро и протоплазму. По величине они крупнее эритроцитов. В 1 мм3 крови содержится в среднем 6—10 тыс. лейкоцитов (у птицы 25— 35 тыс.). В организме они выполняют защитную функцию. Одни виды лейкоцитов (нейтрофилы, моноциты) обладают способностью к фагоцитозу, т. е. поглощению и перевариванию микробов и распадающихся клеток, другие (эозинофилы и лимфоциты) — обезвреживают бактериальные токсины и участвуют в выработке антител, третьи (базофилы) — участвуют в свертывании крови и процессах регенерации.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, — безъядерные тельца. В 1 мм3 крови их содержится 300—500 тыс. Выделяя при разрушении фермент протромбопластин и сосудосуживающее вещество серотонин, кровяные пластинки участвуют в процессе свертывания крови.

Образование крови (кроветворение). Форменные элементы крови недолговечны.

Продолжительность жизни эритроцитов составляет 100—120 дней, лейкоцитов 3—4 дня (при неблагоприятных условиях эозинофилы и лимфоциты существуют лишь несколько часов), тромбоцитов — 8—10 дней. Поэтому в организме животного постоянно совершаются процессы кроветворения и кроверазрушения. За сутки образуются миллиарды эритроцитов и миллионы лейкоцитов. Эритроциты, зернистые лейкоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и тромбоциты у взрослых животных образуются в красном костном мозге; лимфоциты — в селезенке, лимфатических узлах (особых образованиях, где обезвреживается тканевая жидкость — лимфа) и тимусе (у молодых животных); моноциты — в соединительной ткани печени. Белки плазмы крови образуются в основном в печени.

Разрушение форменных элементов крови происходит в селезенке и печени.

Количество крови. На долю крови у сельскохозяйственных животных приходится в среднем 8—10% веса тела. Часть этой крови (55— 60%) циркулирует в кровяном русле, другая часть (40—45%) находится в селезенке, печени, подкожной клетчатке. При интенсивной мышечной работе, кровопотерях, сильных эмоциях находящаяся здесь кровь переходит в общий поток.

 

Основные функции крови.

1. Вместе с тканевой жидкостью  кровь является внутренней средой организма. Сохраняя относительное постоянство своего состава, она обеспечивает условия для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей организма.

2. Кровь принимает участие в  процессах обмена веществ. Хотя  она нигде непосредственно не  соприкасается с клетками тела, питательные вещества переходят из нее к клеткам тела через тканевую жидкость, заполняющую межклеточные пространства. Из тканевой жидкости в кровь поступают продукты клеточного обмена; основная часть их переносится кровью к органам выделения.

3. Кровь участвует в дыхательных  процессах. Она осуществляет перенос  кислорода от легких к тканям, углекислого газа — в обратном  направлении. В переносе кислорода  основную роль выполняет гемоглобин, в переносе углекислого газа  — соли, растворенные в плазме крови.

4. Кровь выполняет функцию теплорегуляции. Она аккумулирует тепло и равномерно  распределяет его по органам. При избытке тепла в организме  кровь через периферические сосуды  отдает часть его в окружающую  среду.

5. Кровь выполняет защитную функцию, предохраняя организм от действия микробов, вирусов и их токсинов. Эта функция слагается из фагоцитарной деятельности лейкоцитов и воздействия особых белковых веществ — антител, создающих состояние невосприимчивости к заболеваниям — иммунитет.

6. Через кровь осуществляется гуморальная регуляция деятельности органов и систем организма. Гуморальными агентами служат» поступающие в кровь гормоны, медиаторы и некоторые другие вещества.

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности КРС