Биологические особенности крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 15:42, реферат

Краткое описание

В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные, мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета. (Е.Анисимова,2010г.).

Вложенные файлы: 1 файл

Биологические особенности КРС.docx

— 57.56 Кб (Скачать файл)

Биологические особенности  КРС

Введение

Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что  крупный рогатый скот дает ценные продукты питания для человека такие как молоко, мясо, кожу для промышленности и ценнейшее органическое удобрение - навоз.

Для того чтобы правильно  планировать, повышать рентабельность этой отрасли животноводства, нужно  знать биологические особенности  крупного рогатого скота (продолжительность  хозяйственного использования, особенности  пищеварения у жвачных животных, возраст использования молодняк для производства и др.). Например: организация воспроизводства стада  основывается на знаниях биологических  норм размножения, возраста первой случки, продолжительности стельности.

В результате целенаправленной деятельности человека создано много  пород крупного рогатого скота, приспособленных  к различным климатическим и  экономическим условиям. Следует  ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные, мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета. (Е.Анисимова,2010г.).

Биологические особенности  крупного рогатого скота позволяют  широко использовать механизацию в  скотоводстве, которое дает возможность  организовать производство молока и  мяса на основе промышленной технологии.(М. Волынкина, 2008г.).

1. Особенности  размножения скота

Размножение важнейший физиологический  процесс, благодаря которому поддерживается существование на земле многочисленных видов животных и растений.

Система органов размножения  коровы состоит из основных половых  желез - яичников, выводных каналов, идущих от яичников к матке, яйцепроводов, матки, в которой происходит развитие зародыша, совокупительных органов - влагалища, мочеполового преддверия, половых губ и клитора. Яичники, яйцепроводы и матка подвешены на широкой маточной связке, по которой проходят кровеносные сосуды, питающие эти органы. У телок у молодых нестельных коров эти органы находятся в тазовой полости; у старых, а также у беременных коров - в брюшной полости.

Яичники коровы представляют собой две сравнительно небольшие  железы, в которых происходит образование  и развитие яйцеклеток. Яичники у  коровы имеют эллипсоидную форму. Длина  яичника 2-5см, ширина 1-2см. у взрослых коров правый яичник обычно несколько  больше левого.

Яйцепроводы, или маточные трубы, - тонкие трубки длинной 25-30см, по которой яйцеклетки продвигаются от яичников к матке.

Матка является органом, приспособленным  для вынашивания и питания  зародыша. Матка коровы состоит из двух рогов длинной по 16-28см, короткого (3-6 см) тела и шейки матки длинной 7-12см.

Половые органы быка состоят  из основных половых желез - семенников, находящихся в мошонке, половых  отводящих путей - придатков семенников и семяпроводов, придаточных половых  желез, мочеполового канала и полового члена с препуцием.

Семенники представляют собой  две сложных трубчатых железы яйцевидной формы, находящиеся в  мошонке. Семенник взрослого быка имеет  в длину 12-15см, в толщину 6-7см и  весит около300 г.

Придаток семенника тесно  прилегает к семеннику и окружен  общей с ней оболочкой. Придаток состоит из головки, тонкого тела и утолщенного хвоста, от которого отходит семяпровод.

У крупного рогатого скота  половая зрелость наступает в 6-12 месяцев, причём сроки полового созревания в большой степени зависят  от породы, кормления и содержания, а также от климатический условий.

Половой цикл у коров (т.е. время от овуляции до овуляции) равна в среднем 20 - 21 суткам, с колебанием от 12 до 40 суток. После отела первая половая охота наступает чаще всего в конце первого месяца (через 21-28 дней), но иногда значительно запаздывает (до -4 месяцев). Охота продолжается в среднем 12 - 18 часов, с колебаниями от3 до 36 часов. Течка, начинается за 15 часов до начала охоты и продолжается от 10 до 56 часов (в среднем около 30 часов). Овуляция происходит через 20 - 30 часов после начала охоты и через 10 - 15 часов после её конца. (Е.П. Григорьев, 1960 г.).

Многолетние исследования половых  поведенческих реакций и их связей со сроками овуляции у телок выявили  значительную вариабельность времени  появления первых признаков охоты  в течение суток и ее продолжительности  и сравнительную стабильность сроков овуляции, которую регистрировали в  интервале между 3-4 и 910 часами утра у подавляющего числа животных.

Установлено, что телки  красной степной и алатауской пород, находившиеся на высокогорных альпийских пастбищах, не имели между собой  существенных отличий в сроках прихода  в охоту в течение суток, длительности охоты (в среднем около 11 ч), в сроках овуляции и, естественно, не отличались по длительности интервала между  окончанием охоты (временем последнего проявления позы спаривания) и овуляцией.

Телки же калмыцкой и казахской  белоголовой пород, выпасавшиеся в зоне сухих степей, по-разному реагировали на тепловой стресс. Так, казахские белоголовые телки проявляли охоту в ночное время и в ранние утренние часы. С восходом солнца и повышением температуры воздуха половые реакции затухали и вечером возобновлялись редко (длительность охоты в среднем 8 час). У телок калмыцкой породы признаки охоты проявлялись как в утренние, так и вечерние часы, затухая в дневное время, длительность охоты увеличивалась и в среднем равнялась 17 ч, что достоверно сократило интервал от окончания охоты до овуляции.

Аналогичную картину дает сравнение особенностей половых  реакций зебу и буйволиц Азербайджана с телками черно-пестрой и симментальской пород в условиях пастбищного  содержания в зоне сухих субтропиков.

Интервал от окончания  охоты до овуляции у буйволиц не изменялся в связи с сезоном  года, тогда как у телок обеих  пород в период летней жары он увеличивался почти в два раза в сравнении с прохладным зимним сезоном. (В.В Ельчанинов, А.М. Чомаев, А.А. Гольдина и др. 2003г.).

Стельность у коров  продолжается в среднем 285 дней с  колебаниями от 240 до 320 дней. Нормально  протекающая стельность заканчивается  отелом.

Володиным В.А. и Киселёвым  Е.В. (2004г.) были проведены исследования о воспроизводительных качествах  коров разных генотипов.

Для опытов было отобрано 60 нетелей. Из них к сильному уравновешенному  подвижному типу отнесли 18 голов (28,8%); сильному неуравновешенному - 15 (25,4%); к  сильному инертному - 12 (20,3%) и к слабому  типу 15 голов (25,4%), то есть животных сильного неуравновешенного типа вместе со слабым оказалось 30 голов, или 50%.

Через 30 дней после родов  у первотелок определяли некоторые  гематологические и воспроизводительные  показатели.

Особи сильного уравновешенного  подвижного типа после родов маститом не болели, среди первотелок неуравновешенного  типа мастит зарегистрирован у 3,3% поголовья  и среди слабого типа - у 5%.

У первотелок с сильным  типом ВНД масса телят при  рождении и в 6-месячном возрасте превосходила таковую в группе матерей со слабым типом ВНД соответственно на 3,5 и 10,5кг. Плоды при рождении выходили примерно заодно и то же время (29,5±31,8 мин) у животных разного типа ВНД. Послед у животных сильного уравновешенного  подвижного типа отделялся в течение 5,5±0,5 ч, сильного неуравновешенного - 5,О±0,9, сильного инертного типа 6,5±0,7 и у  животных слабого типа послед отделялся  через 11,4±1,5 ч.

У животных сильного типа выделение  лохий завершилось в течение соответственно 12,5; 11,0 и 12,0 дней, а у сверстниц слабого типа через 13,0±1,8 дня, то есть на 1-2 дня позже.

Сервис-период у животных слабого типа составил 101 ±8,2 дня, у  представителей сильного типа он был  короче на 25-30 дней (соответственно 76,1±5,8; 68,9±6,0; 77,1±5,5 дня).

А по данным исследования Родина Н.Д. (2005г.) о воспроизводительной  способности чистопородных черно - пёстрых и голштинизированных коров установлено, что при повышении доли крови голштинской породы у помесей наблюдалось снижение воспроизводительной способности. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о продолжительности сервис-периода, межотельного периода и оплодотворяемости животных после отелов.

У чистопородного черно-пестрого скота продолжительность сервис-периода после отелов была близкой к норме, у полукровных коров несколько удлиненной, а у 3/4- и 7/8-кровных помесей она значительно увеличилась и достигала 130-150 дней.

Соответственно сервис-периоду у коров с повышением кровности по голштинам возрастало время и между отелами.

Если за норму принять  промежуток между смежными отелами  в 365 дней, то у чистопородных черно-пестрых  коров он был равен или превышал ее на 8-12 дней, у полукровных животных был выше на 10-30, у 3/4-кровных на 18-60 и 7/8-кровных - на 7-41 день.

2. Особенности  пищеварения скота

Для физиологического обоснования  рационального кормления скота  требуется систематическое изучение процессов питания - пищеварения  и обмена веществ.

Доставка питательных  веществ в организм животных обеспечивается органами пищеварения. Они же принимают  участие в обмене веществ.(Е.П. Григорьев, 1960г.).

Пищеварение начинается в  ротовой полости. Она состоит  из следующих элементов. Ротоглотка располагается в лицевом отделе головы. В нее входит рот с ротовой  полостью и глотка. С её помощью  происходит захват пищи и воды из внешней  среды и начинается процесс пищеварения.

Приём пищи коровы осуществляют, используя все компоненты ротовой  полости : язык, губы, зубы, щеки, десны, твёрдое и мягкое небо и слюнные железы.

Зубы расположены на верхней  и нижней челюстях в виде зубных аркад.

У рогатого скота 32зуба.

Язык - массивный, подвижный  мышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определения  вкуса корма.

Пищевод - трубкообразный орган, который обеспечивает перемешивание  пищевого кома из ротоглотки в желудок. Максимальная ширина пищевода в растянутом состоянии крупного рогатого скота - 17 см. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).

Пищеварение жвачных животных благодаря четырёхкамерному желудку  представляет собой очень сложный  процесс, при котором существенное значение имеют бродильные процессы, наблюдаемые в преджелудках.

Желудок у жвачных состоит  из рубца, сетки, книжки и сычуга - истинного  желудка. Рубец, сетка, книжка - преджелудки, не имеют желез, образующих пищеварительный сок, слизистая оболочка их покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы - сосочки в рубце, складки в сетке, листочки в книжке. Вместимость рубца у коровы в среднем 140 л, сетки, - 8 л, книжки - 12 л, сычуга - 15 л. В преджелудках претерпевают превращения белки, жиры и углеводы под действием внутриклеточных и внеклеточных ферментов микроорганизмов - бактерий, простейших и грибов. Преобладают целлюлозолитические и протеолитические бактерии, много и бактерий, расщепляющих небелковые азотистые продукты, крахмал, липиды, сбраживающие глюкозу.

Микрофлора рубца в  значительной степени перерабатывает питательные вещества, поступающие  с кормом. В сложном желудке  коровы переваривается 50 - 85 % сухого вещества, до 70 % энергии корма, 95 % - легкоферментирующих углеводов, 60 % - клетчатки и 60 - 80% протеина корма. В зависимости от состава рациона в рубце коровы содержится от 4 до 7 кг бактериальной массы. ( Д. И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А. Н, Хайруллин и др., 2007 г.).

В исследованиях Тараканова Б.В.(2001г.) говорится, что изменение  рационов кормления оказывает существенное влияние на микрофлору рубца, переваривание  и использование энергии и  белка на продуктивные цели.

Ацетатный тип брожения обычно наблюдается при содержании жвачных  на рационах, состоящих целиком из грубого корма или с небольшой  долей концентратов. При высоком  уровне кормления и хорошем качестве корма доля уксусной кислоты в  рубце находится в пределах 64-68%, а при среднем и низком качестве грубого корма возрастает сверх 68%. рН варьирует в пределах 6,3-7.0. Бактериальная популяция характеризуется  высокой долей разрушителей клетчатки (F. succinogenes, R. fiavefaciens, R. albus) и метаногенных бактерий. Скорости переваривания клетчатки и метанопродукции - высокие. Эффективность синтеза бактериального белка составляет около 19-23 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

Бутиратный тип брожения характерен повышением молярной доли масляной кислоты свыше 18%. Он наблюдается при даче животным смешанных или целиком зерновых рационов и при умеренном или высоком уровне кормления. рН рубцовой жидкости изменяется в пределах 5,7-6,8. В микробной популяции много представителей родов Bacteroides. Selenomonas и Butyrivibrio, а иногда и простейших. Скорости образования метанопродукции и переваривания клетчатки - высокие, гидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот протекает интенсивно, тогда как эффективность синтеза бактериального белка варьирует от 5 до 20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

В пропионатном типе брожения различают умеренный и высокий подтипы. Первый из них наблюдается при умеренном или высоком уровне кормления и особенно при хорошем качестве грубого корма второи - при высоком уровне кормления и низкой доле грубого корма или при даче высококачественного грубого корма в тонкоразмолотом виде.

При умеренно-пропионатном типе брожения рН содержимого рубца находится в пределах 5.1-6,6. Вариабельная бактериальная популяция сходна с таковой при бутиратном типе брожения, но часто содержит большие количества продуцентов пропионата и лактобацилл. Эффективность синтеза бактериального белка составляет около 13-20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

Информация о работе Биологические особенности крупного рогатого скота